О курении

Вы курите и хотите бросить курить. Попытаемся ответить на вопрос, как это сделать без вреда для здоровья.
Что побуждает начать курить? Мотивы могут быть самыми разными. Это и любопытство, заканчивающееся табачной зависимостью, и желание не быть «белой вороной» среди сверстников, и страх перед улицей - сигарета делает как бы взрослее и независимее, и желание похудеть, хотя курение не решает проблему, а лишь усугубляет... Очень сильное воздействие, особенно на молодых людей, оказывает реклама в разных ее видах. Плюс удовольствие, от которого совсем не хочется отказываться. С какой стати? Миллионы, если не миллиарды людей курят и ничего, нормально.
Кто-то, правда, умирает от разных болезней, связанных с курением, но и некурящие умирают... Жизнь такая короткая, зачем лишать себя удовольствия? Плохое случается с кем-то, ко мне это не относится. Зачем вообще думать о плохом, может завтра будет война, может, наступит конец света. Жизнь такая короткая, и я хочу получать от нее удовольствие сегодня, сейчас, а что будет потом, мне наплевать...
Всех курильщиков объединяет одно - отсутствие критики к пагубной привычке. Рассмотрим проблему с несколько иной стороны. Представьте, что к вам подошел человек и сделал такое предложение: «Давайте, я вам дам таблеток, вы будете их глотать по одной, когда захотите, и получать кайф, а я взамен буду забирать часть вашего здоровья и жизни». Не согласны? Слишком уж откровенно. Но сигареты - это те же самые таблетки, за удовольствие от которых приходится платить несоизмеримо высокую цену. Попробуем сопоставить плюсы и минусы от курения.
Удовольствие, несомненно, есть, и стрессы сигарета отчас¬ти забивает, но сколько минусов. Страдают легкие, сердце, пищеварительная система, кровеносные сосуды, мозг, весь организм в целом. Чахоточный кашель, букет болезней, ухудшение цвета кожи, более раннее ее старение, сокращение продолжительности жизни... Если женщина забеременела и курит, то это обязательно отразится на здоровье будущего ребенка. Пока организм молодой, здоровый, вредное воздействие от курения не так ощущается, но постепенно раздражения будут накапливаться и рано или поздно дадут о себе знать. Обычно задумываются о том, что надо бросить курить, когда возникают проблемы со здоровьем. Некоторые не могут справиться с привычкой, даже если это реально угрожает их жизни. Такое случается с, казалось бы, очень сильными людьми..
Бесполезно описывать курильщику весь перечисленный выше негатив, который на самом деле еще страшнее. Вам могут поддакивать, соглашаться, тяжко вздыхать, говорить, что действительно надо бы бросить курить, но все это мгновенно улетучится с первой же закуренной сигаретой. Курильщику нужна альтернатива, вакуум, образующийся в сознании при отказе от курения, должен быть чем-то заполнен.
Варварским способов избавления от дурной привычки является отрицание курения и всего, что с ним связано. Можно таким способом бросить курить, это сродни кодированию, но вместе с привычкой подавится все, что с ней связано, часть вашего «Я». Такая жертва оправдывает себя лишь в том случае, если нет альтернативы. Самое страшное, что потеря части «Я» не будет замечаться сознанием. Сильно страдает эмоциональная сфера. Как же решить проблему и избежать негативных последствий?
Из чего состоит целостное «Я»? Из двух противоположностей, двух противоположных «я», призванных уравновешивать друг друга. Одно «я» хочет получить удовольствие, например от курения, а другое «я», критическое, задает вопрос: «А не опасно ли это для моего здоровья?» И это второе «я» стоит на страже моих интересов, моего здоровья, моей жизни. Но ведь хочется получить удовольствие, ведь живешь ради удовольствия, а это второе «я» мешает его приобрести, ограничивает, напрягает... А я хочу, тем более, что уже попробовал, вкусил и хочу повторения. Что делать, как обойти запрет? А если ударить по критике, подавить ее отрицанием? Нет сомнений, нет страха, нет проблемы... Мысли об удовольствии от курения, избавившись от запрета, сразу же многократно усилились. Как здорово! Стоило пода¬вить критику и ничего уже не мешает получать только одно удовольствие. Равновесие нарушилось, образовался сдвиговый ритм. Первоначально действовал «принцип сообщающихся сосудов». Раздражение в одной половине головы тут же тормозилось контрвозбуждением в другой половине, и наоборот. Пока не восстанавливалось равновесие. Выглядело это примерно так: «...Хочется закурить, ведь это кайф»... «А зачем это тебе нужно, ведь это вредно для здоровья, твоего здоровья...» «Но ведь все курят и ничего...» Так ли ничего? А сколько раковых, язвенных и т.д.? При чем тут раковые - не раковые, ко мне это не относится...» «А если коснется и будет поздно? Нет, мне такая расплата за удовольствие не нужна, здоровье дороже...» С восстановлением равновесия сама тема теряет значимость и упраздняется вместе с соответствующими мыслями, внимание переключается на другие интересы.
Что происходит, когда возникает сдвиговое мышление? Нарушается «принцип сообщающихся сосудов», перестает функционировать сравнительный анализ, возникает сдвиговый ритм Подавляется страх перед негативными последствиями от курения в угоду удовольствию.
Но само вредное воздействие от курения накапливается и до поры до времени не замечается сознанием, пока не возникнет какая-нибудь серьезная болезнь. Иногда это бывает слишком поздно. Как же заставить себя задуматься о возможных негативных последствиях и избавиться от вредной привычки? Надо заставить себя посмотреть правде в глаза, признать весь подавляемый негатив. Сразу не получится, постепенно. Отрицание «неприятного» ведет не к его исчезновению, а к подавлению, то есть накоплению, минуя сознание. Надо видеть то, что перед тобой, двумя глазами, напрямую, а не через самообман, тогда заработает критика, которая вас охраняет. Непросто видеть правду и признавать свои ошибки, но зато вы справитесь с проблемой. Признание ошибок будет сопровождаться депрессией, т.к. придет осознание того, что вы сами сознательно ухудшали свое здоровье и сокращали собственную жизнь, непонятно ради чего. Переболеть придется, но зато вы обретете здоровье и избавитесь от множества негативных моментов, связанных с курением. И еще, желательно много спать. При отказе от курения увеличивается нагрузка на нервную систему, которая нуждается в щадящем режиме. Кроме того, сон устраняет зажатости, блокирующие критику, позволяет вернуть сознание в то время, когда еще не было табачной зависимости, тогда полностью исчезает привычка.
Лучше бросать курить постепенно, не прибегая к самовнушению, осознанно, снижая количество выкуренных сигарет. Потом можно одну сигарету растянуть на день или два, туша после нескольких затяжек. Потом просто набирать в рот дым, не затягиваясь, и, наконец, полностью отказаться от курения. Если будут случаться срывы, не отчаивайтесь, снова и снова возвращайтесь к поставленной цели, пока не добьетесь желаемого. Это в ваших же интересах.


Рецензии