Осенний дождь

Капля ударила по щеке и соскользнула вниз, как слезинка, оставляя мокрый след. Споро добежала до уголка рта, и я ощутила на губах привкус осени. Почему дождь осенью имеет совсем не такой вкус, как весной или летом.
Весной он ароматный, пропитанный сладким дурманящим запахом сирени и акации, или абрикоса. Вы помните, как пахнет абрикос, когда цветет. Голова идет кругом, хочется раскинуть руки и закружиться, как кружатся в легком танце, лепестки цветов, опадающие с веток жердел, вишен, яблонь. Но только абрикос так пахнет, что пропитывает все настроение ароматом праздника, радости, счастья.
А летом? Летом дождь несет свежесть и аромат трав, прохладу среди летнего зноя. Хочется снять босоножки и выбежать в короткий летний ливень, бегать по теплым лужам босиком, рассыпая вокруг брызги, смеяться под задорные раскаты грома, подставлять лицо свежим струям дождя, хочется хоть не надолго почувствовать себя ребенком, беззаботным и счастливым!
А осенний дождь, он какой-то серый, он несет на себе привкус печали, ощущение тленности всего в этом мире. Под него почему–то вспоминается только грустное: расставания, потери, несостоявшиеся желания, разочарования… У него вкус несбывшихся надежд, потому и похожи его дождинки на слезинки…
Упала вторая капля, третья… Пора открывать зонтик и спешить домой. Начинается осенний дождь, на пороге маячит осенняя….


Рецензии
Галина, как оказалась, я уже знакома с вашими, замечательными произведениями, - Без права на надежду.- - Оглянись.- Увидела свои комм. И эта зарисовка интересная, описание весеннего дождя, летнего и это чудесно. А осенний дождь навевает на вас грусть, а я люблю и осенний дождь он навевает ещё, что тебя ждёт тёплый дом, а может и любовь в нём. С улыбкой.

Тома Снегова   27.07.2019 20:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.