Счастливая примета

       

       Я не суеверный. Но есть у меня одна примета. Какого человека с утра встретишь, такой и день будет. Встретил хорошего человека – хороший день ожидается, плохого – плохой. Я с утра стараюсь только хороших людей встречать. Нет, в дальнейшем, конечно, от жизни никуда не уйдёшь, и хам может встретиться, и взяточник, и клеветник, да мало ли кто, жизнь, она ведь разнообразная. Но первая утренняя встреча – это, как первая любовь, её, хрупкую, беречь и лелеять надо, не вспугнуть её, не задеть неосторожным словом, она –на весь день.
       Обычно ведь как бывает: как ты к людям, так и люди к тебе. Встретил человека, не поздоровался с ним или буркнул под нос что-то невразумительное – считай врага приобрёл, ну, может, и не врага, так по крайней мере, человека, который тебе не симпатизирует. А человека нужно расположить. Чтобы от встречи с тобой у него в душе не осадок нерастворимый выпал, а приятная истома разлилась. Искусство? Да, это искусство. Но им можно овладеть, достаточно только захотеть, цель себе такую поставить. И настойчиво, не сворачивая с пути, целый день в этом искусстве совершенствоваться. Так что поставьте себе за правило: с утра встречаться только с хорошими людьми. А где, спросите, их взять столько? На каждый день? Ищите. Заранее почву подготавливайте.
       Кого вы видите первым, когда открываете глаза? Жену. Или соседа. Или сослуживца. Или просто прохожего. Вот и постарайтесь сразу же расположить его к себе. Ну, сделайте ей комплимент, ну, приветливо махните ему рукой, ну, улыбнитесь в конце концов. Тем более, что у вашего первого встречного тоже, может быть, своя примета есть. Он, сердечный, может, так же как вы рассуждает: встречу хорошего человека – хороший день выпадет, плохого – плохой. А тут вы из-за угла выплываете. И ждёте, что он вам улыбнётся первым. И он ждёт. Так вы стоите и обоюдно ждёте. Ему надоело ждать, и вам надоело. Вы и разошлись в разные стороны, не дождавшись.
       Знаете, в чём ваша ошибка? Не надо ждать. Всегда улыбайтесь первым. И здоровайтесь первым. И доброе слово произносите первым. Не старайтесь пережидать. Это не тот случай, когда нужно уступить, посторониться, уйти незаметно в тень. Это случай, когда нужно опередить, обогнать, вырваться хоть на пол-улыбки вперёд.
       Ну, хорошо. А куда всё же деться от тех, кто вам неприятен? От бюрократов, алкашей, хапуг? Возможно, они тоже встретятся вам в течение дня. Конечно, хорошо бы оградить себя от них, повесить на грудь табличку: «Приём подлецов, нахалов, взяточников, аферистов и те де и те пе закрыт сегодня и навсегда». Но не получится так. Наверняка, не получится. Так что же делать? Постарайтесь оттянуть эту встречу. Перенести её на другое время дня. Скажем, с девяти до одиннадцати. Не подходит? Понятно. С девяти до одиннадцати на работе у вас самое горячее время. Вам некогда отвлекаться от дел. Ладно. Наметьте неприятную встречу между одиннадцатью и часом. Что? Тоже не походит? В час у вас перерыв? И вы не хотите портить себе аппетит. Логично. Очень даже логично. Тогда найдите «окно» с двух до четырёх. Ближе к концу рабочего дня. Ах, к концу рабочего дня вам вовсе не хочется расстраиваться. Потому что расстроенный человек – это как расстроенный рояль: клавиши все на месте, а звучит фальшиво. А зачем вам звучать фальшиво, когда скоро домой, а там жена, дети, и вы не желаете заражать их бациллой раздражённости.
       Что же нам остаётся для нежелательной встречи? Несколько вечерних часов. Ну, это вообще чёрт-те что. Встретишь перед сном какого-нибудь бурбона – всю ночь ворочаться будешь, до утра будут драконы сниться.
       Интересная, между прочим, перспектива вырисовывается. Для наглеца, бюрократа, шантажиста, хапуги, для всех, кто проходит с ними по одному списку, уже и времени у нас нет. У нас просто аллергия на эту категорию непорядочных и недостойных граждан, глаза бы наши не видели их, уши не слышали. На что же мы их обрекаем? Это же без обмена с окружающей средой индивидуум сей совсем деградирует, выведется, вымрет, как динозавр.
       Ну, и пусть вымирает. Мы его поглубже закопаем, чтоб и духом его не пахло.
       А остальных – спешите видеть. Спешите общаться. Спешите встречаться чаще.
       До новых встреч. До новых счастливых примет.


Рецензии
Ох, Леонид, какая тема?! Вот и знаю смеяться или плакать...., но задумаля глубоко и надолго! В "десятку"!!! ))))
С наилучшими,

Алекс Сидоров   12.10.2008 07:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс!
Тема всплыла из далёкого прошлого. Когда-то, в юности, в допубертатный
пацанский период, мы философствовали с приятелем - таким же сопляком, как и я. Он излагал мне свою "теорию", которая заключалась в том, что не следует первым выказывать своё расположение - первым протягивать руку для приветствия,сооружать на "фейсе" мины безудержной радости от встречи; совершающий это априори отводит себе вторую роль - оттенков не перечесть:лебезит, заискивает, подчёркивает свою зависимость... Приятель хвастался, что никогда не здоровается первым, ждёт, когда это сделает его визави. Видимо, бывает и так: в ответ на протянутую руку кто-то небрежно выбрасывает десницу, мол, прикоснись к небожителю, смертный, снизошла на тебя великая благодать. Да, в таком варианте,"прогибаться" не нужно, кто бы ни был встреченный тобой человек. Но, как мне кажется, в подавляющем большинстве случаев следует инициировать доброжелательность, даже не зная заранее стоит ли того ваш встречный-поперечный, пройдёт ли предложенный вами тест.
Тут уж каждый должен решать для себя сам.
До новых встреч.

Леонид Фульштинский   12.10.2008 13:21   Заявить о нарушении