Ты прав, Леопольд!

       Так назывался материал Юрия Михайловича Феличкина-"двойного агента"-в одной из сохранившихся газет в Измаиле на русском языке.Все, наверное, помнят слова кота Леопольда:"Ребята, давайте жить дружно".Виктор Бондаренко , прочитав о нем материалы"Двой
ной агент", написал: патриотами, наверное, не становятся, а рождаются. А это последнее письмо Ю.Феличкина ко мне.То, что в письме, то и в его газетном материале.
       "Дорогой друг!
       На волне радио ОТС (одна баба сказала) прозвучало сообщение: Марийская АССР (мы тоже не лыком шиты) решила выйти из состава «империи зла»,как назвал нашу страну калифорнийский ковбой. Но вот незадача: у республики нет выхода к мировому океану. Обратились к соседям, благо у «комиков» есть пляжи где-то в тундре. Образовалась федерация: по четным дням Марикоми,по нечетным –Комимари.
       Шутю! Шутю!.
       А вот на днях ленинградцы проездом хотели купить баночку эстонских килек.« А у вас есть таллинская прописка?» Или в Кишиневе: «Дайте бутылочку сухого.» А в ответ : «Ну, инцелег! Ворбиць молодовенеште». Ароматный плов в самаркандской чайхане. « Русча бель мес».Вчера еще понимал, сегодня забыл…
       Вот она, расплата! Десятилетиями Би-Би-Си, «Немецкая волна» и прочие талдычили об угнетении малых народов русским империализмом. «Угнетатели»создавали письменность для чукчей и ненцев, приобщали к мировой культуре десятки народов, когда «Слово о полку Игореве», «Манас», «Калевала», Тарасова «Дума» и « Витязь в тигровой шкуре» становились достоянием всех. А кто-то еще и кликушествовал, что огромный народ подавляет своей массой малых сих.
       Историк Ключевский говорил, что у каждого народа, у каждого языка своя историческая судьба. Где они, печенеги, половцы, где этруски, населяющие некогда пол-Европы? Что разве русский народ виноват в том, что он столько вытерпел за свою историю? И уцелел, преградил путь монгольским ордам к Парижу и Риму?
       Мы радуемся сообщениям об успехах народных фронтов у чувашей или гагаузов. Почему же любое упоминание о русском патриотизме вызывает злобный вой? Может быть, скоро и по-русски говорить запрещено будет? Не выйдет! Не завоеваниями, а трудом землепашцев и служилых людей крепла русская земля, тысячу лет по крупицам собирала силу и богатство.
       Льготные условия для всех без исключения языков! Присоединяюсь к мнению - Елагина в его заочной полемике с А.А. Зарудным, ведь даже малозаметные «подковырки» в отношении языка, когда у них националистический душок, могут привести к Нагорному Карабаху.
       Горько мне все это писать .Всю жизнь я стремился вернуться в Россию и вот снова попал в «зону не русского языка". Удастся ли еще свидеться? Обнимаю. Ю Феличкин.
12.08.91. Измаил."
       ( Через два месяца Юрий Михайлович Феличкин умер, о чем мне сообщила его вдова .Игорь Бондаренко.)


Рецензии
- "Может быть, скоро и по-русски говорить запрещено будет?" - грустная цитата.
Слово "русский" постепенно исчезает и заменяется размытым словом "российский".
И ведь что интересно: пишут "грузинский художник", "армянский певец"... а "русский певец" - слышали сегодня о таком? Слово "русский" как бы по негласному указанию исчезло в экранов телевидения и из газет. Да и кого назвать русским?
Кто такие русские? Я бы очень хотел знать определение.
При таком дальнейшем развитии событий русские перейдут в ряд "чувашей и гагаузов".

Появилось ещё одно мутное слово "соотечественник" - по определению чиновников в него входят абсолютно все (и китайцы), если заявят о любви к России (например с целью получения от России грантов).

Сергей Владимирович Левицкий   15.10.2008 09:57     Заявить о нарушении