Fatum
Он просто вышел из дома, сказав матери: «Буду как всегда в десять», и хлопнул дверью. Марк вышел на балкон, постоял пять минут, полюбовавшись закатом солнца. Его багряные лучи окрасили весь город в причудливые цвета, а море казалось кровавым. В него медленно погружалось Его Величество Солнце, уходящее на покой после короткого рабочего дня. Воздух казался желтоватым. «Вновь с Китая какая-то пыльная буря» — подумал, зевая, Марк. Дождавшись лифта, он шагнул в светлую кабинку с заплёванными стенами и нажал на кнопку первого этажа. Лифт медленно начал опускаться вниз и вдруг остановился, со зловещим скрежетом распахнув свою пасть — двери. Марк, зябко поёжившись, вышел на улицу и подумал: «А зачем я, собственно говоря, вышел? Просто потому что надо куда-то выйти? Да и холод собачий! Куда идти? Без разницы, пойду бесцельно до вон того здания и обратно, домой, в тепло, к монитору своего безногого друга — компьютера». Подумав так о компьютере, он усмехнулся и зашагал вдоль улицы, на ходу прикуривая. «Неплохо было бы бросить», — где-то глубоко в подсознании промелькнула мысль. Как и было задумано (вот только кем?), Марк дошёл до намеченного им здания и развернулся в обратную сторону. Он уже был в ста метрах от подъезда, когда взглянул на часы. Они показывали без пяти десять. «Успеваю», — подумал Марк. Он ещё раз посмотрел на небо и вновь подумал: «Явно, пыльная буря…»
2
«Пыльная… пыль… буря… бурная пыль… быльная пуля… Китай… Бросить курить… успел…»
Марк медленно открывал глаза. Он не понимал, где он и что он. Он помнил только, что поднял глаза к небу и подумал: «Явно, пыльная буря», а затем глухой удар, удар по всему телу, и полёт, полёт в никуда ни над чем. «Что это было?» — задал он риторический вопрос. «Тебя сбила машина» — ответил голос из ниоткуда. «Сильно?» — «Насмерть», — ответил тот же голос. «Что за шутки, чёрт возьми? Кто это, или мне слышится?» — вертелись мысли в голове Марка. Только тут он осознал, что он не лежит, не стоит и даже не сидит — он зависает где-то в воздухе, причём ему очень комфортно и вокруг нет ничего, что могло бы подсказать, где он находится — кругом звёзды. «Не может быть, что я умер. Ведь мне не страшно и не больно!» — «А смерть — это не страшно и даже не больно. Смерть — это логический финал жизни,» — провозгласил Голос из Ниоткуда. «Хорошо, допустим, я умер, но почему таким молодым? Что я сделал страшного?» — «Ты ничего не сделал. Просто это судьба. Ты должен был выйти бесцельно из дома, ты должен был дойти до того дома и развернуться обратно, ты должен был в последний момент подумать: «Пыльная буря». Это судьба. Она есть у каждого человека». — «Но где я сейчас: в аду или в раю?»
Голос рассмеялся: «Нет ни ада, ни рая. Просто людям так легче жить, веря в существование продолжения. Ты и все в Мировом Сознании, и я есть Голос Сознания. Я поглощу тебя вскоре, и ты станешь мной, наши голоса сольются. Твоё сейчашнее состояние невечно».
Марк спросил: «Но тогда зачем всё это: жизнь, любовь, суета, мечты, идеи, труды, добро и зло, дружба и ненависть? Ведь всё предопределено. Человек как запрограммированный робот». — «Ну-ну, зачем так грубо: робот? Люди, жизнь… Всё это интересно. Понимаешь, это театр с единственным зрителем — мной. Все остальные — действующие лица: и даже любовь и смерть… Что-то же должно быть во Вселенной, и оно есть. Людишки суетятся, считают себя хозяевами собственной жизни. Бред… Есть одно — FATUM. Оно решает всё — вплоть до смерти». — «Ты поглощаешь людей, но что их производит?» — «О-о, извини, дружище, на этот вопрос я тебе не отвечу. Всё может…»
3
«Явно, пыльная буря!» Мимо пронеслась машина, обрызгав Марка подтаявшим снегом. «Вот ведь козёл», — злобно подумал Марк. «А ведь мог и сбить… Отряхнувшись, он зашёл в дом, чертыхнулся, поняв, что лифт не работает, и поднялся пешком на свой этаж. Вставил ключ в замочную скважину, повернул два раза и вошёл в тепло квартиры:
- Привет, мам! Я пришёл…
4
Утром вечное Солнце взошло на небо, чтобы отпахать ещё один день, удлинённый на минуту. Это судьба или FATUM Солнца — оно должно всходить и заходить… А где-то вдалеке живёт Голос, он наблюдает за Землёй, для него это самый лучший театр, он смеётся, но никогда не плачет… Никогда… В общем, это просто FATUM. FATUM Голоса…
июнь 2003 года
Свидетельство о публикации №208101300133
Дмитрий Бондарь 08.09.2009 12:17 Заявить о нарушении