Приглашение к конкурсу эрудитов футбола

Здравствуйте!
Приглашаем принять участие в первом e-mail чемпионате футбольных эрудитов.
ПРОЕКТ. Идея сама по себе не нова. Подобные соревнования уже много лет, например, проводятся в рамках турниров культурно-спортивного движения "Трезвая лига". Однако, формат "блиц", в котором это происходит, в виду тотальной нехватки времени, сверхзанятости, целого ряда иных, объективных и понятных для всех нас причин, не совсем удобен, особенно, если речь заходит об участии действительно сильнейших знатоков. Другое дело, если это турнир по переписке, предполагающий использование internet-ресурса, подсказок друзей и недельного срока на размышление. Поэтому, вполне естественно, что и вопросы должны быть немного посложнее. Скорее всего, для победы в таком состязании потребуется уже не столько находчивость или наличие каких-то глубинных знаний, сколько интуиция участников.
УЧАСТНИКИ. Это "профессионалы", то есть спортивные (и не только спортивные) журналисты, представляющие ведущие электронные и печатные СМИ, это VIP, а также "любители" из числа победителей и финалистов подобных турниров в рамках чемпионатов "Трезвой лиги".
РЕГЛАМЕНТ. Все участники будут разделены на какое-то (в зависимости от окончательного их числа) количество групп, по четыре эрудита в каждой. Во время жеребьёвки "любители" будут помещены в отдельную "корзину", дабы не оказалось достойных финала противостояний уже на стадии отборочного этапа.
Лучшие шестнадцать (top-16) эрудитов (победители групповых турниров + лучшие среди вторых) выходят в 1/8 финала, а далее - всё, как обычно.
Таким образом, три тура группового раунда и ещё плэй-офф. Результаты каждого из противостояний определяются количеством правильных ответов. Вопросов (в расчёте на отвечающую футбольной эстетике, то есть относительно невысокую, среднюю результативность) всего четыре. Один из них ценою в два гола. Поэтому максимально возможный счёт - 5:5. Соответственно, минимальный - 0:0.
Вопросы высылаются по электронной почте с указанием крайнего срока ответов. На групповом этапе это семь дней. Каждый просроченный день это один не засчитанный гол в ворота соперников. В играх "на вылет" в случае ничейного исхода предусмотрена, как и полагается, серия послематчевых пенальти. Но до этого надо ещё дожить.
А пока что убедительная просьба не позднее 31 октября выслать подтверждение о своём (или не только своём) участии в турнире. По окончанию заявочной кампании до жеребьёвки главного турнира состоится квалификационный раунд среди любителей, в ходе которого будут разыграны ещё одна или несколько вакансий.
В заключение, в качестве тренировки "профессионалов", предлагается ответить на десять вопросов, которые когда-то задавались уже трезвенникам в рамках интеллектуально-футбольного шоу "Герой дня". Это были, как Вы понимаете, вопросы формата "блиц". Итоги выставочного тура станут определяющими при "посеве" фаворитов чемпионата.
1) Сильнейшая футбольная команда (по состоянию на начало XI столетия) какой страны представляет город с именем женского божества индийского пантеона и названа в честь итальянского географа?
2) Очень известный в прошлом тренер, дважды, в течение двух сезонов кряду приводивший свою команду к победе в одном из континентальных кубковых турниров. Его фамилия фигурирует в названии популярнейшей из голливудских мелодрам конца 70-х, причём, тоже дважды.
3) Светский музыкально-поэтический жанр эпохи Возрождения и, одновременно, название домашнего стадиона одного из полуфиналистов Лиги чемпионов.
4) Телевизионный и кинематографический термин, фигурирующий в телевизионных и киношных монтажных листах в виде общеупотребительной на телевидении и в кино аббревиатуры, являющейся одновременно названием одной из стран, игравшей в полуфиналах чемпионатов мира по футболу.
5) Это не равенство и не братство. Это название неоднократного чемпиона одной из южноамериканских стран.
6) Фамилия североирландского капитана "Селтика", автора популярнейшей в Шотландии книги о футболе и одновременно фамилия человека, творческая карьера которого, как утверждают злые языки, очень сильно пошла в гору после посещения им спиритических сеансов. Его деятельность получила безоговорочное признание во всём мире, за исключением, разве что, одной страны. И это не страна cоветов.
7) Процесс перемещения воды по земной поверхности под влиянием силы тяжести и английский футбольный клуб, один из обладателей кубка Лиги.
8) Бывшая столица одной из римских провинций и один из сильнейших некогда клубов Европы, за который выступали лучший бомбардир мирового первенства, обладатель "Золотого мяча" и наставник победителей одного из континентальных чемпионатов (на уровне сборных).
9) Футбольное прозвище одного из недавних игроков бразильской сборной и португальский эквивалент имени известного персонажа Ветхого Завета, употребляемого, как правило, с эпитетом "многострадальный"
10) Назовите любой из клубов, никогда не бывавших победителями первенства или обладателями кубка, однако выступающих в высшем дивизионе чемпионата+ родины Магритта, Хазена, Тюссена, Мокеля, Фримута, Верхарна, Плателя, Сименона, Метерлинка... по футболу.

С глубоким уважением,
Оргкомитет TtWC - 2009 и координатор чемпионата super-эрудитов Валерий Синяков.


Рецензии