Жить, не жалея себя

Есть люди, которые всё делают не спеша, боясь сделать лишний шаг, как бы жалея себя. А вот Андрей Иванович Качкин из другой породы. Я знакома с ним с 1968 года по совместной работе в заводе «Электроприбор». И где бы я его ни встречала, будь то автобусная остановка или проходная завода, он всегда спешил, торопился. Часто с его уст слетало: «Некогда мне, бегу я…». Жизнь на бегу, в постоянном труде. Может быть, именно поэтому он прожил такую долгую жизнь (27 августа ему исполняется девяносто лет), что не все дела переделал? Несмотря на свой возраст, он посильно трудится на своём маленьком приусадебном участке. Не верит, что годы так быстро промелькнули, не хочет подчиняться времени и сидеть, сложа руки. В минуты отдыха и бессонных ночей вспоминает весь свой пройденный путь, который был не только длинным, но и очень трудным.
– Родился я в селе Смольная Вершина Бондарского района Тамбовской области. Жилось в то время очень трудно: шла первая мировая война, затем революция, гражданская война, становление советской власти. Пришлось пережить и голод, и холод. С малых лет я остался сиротой на попечении сестры, мать умерла, а нас было пять человек. Несмотря на все трудности, весной 1931 года окончил начальную школу и поступил в Пахатно-Угловскую школу колхозной молодёжи и окончил её с отличием. Тянуло меня быть военным, нравилась их выправка, их бравый вид. И осенью 1934 года я обратился в областной военкомат, успешно сдал экзамены и был зачислен в Московское артиллерийское училище имени Красина. Окончил училище в ноябре 1937 года в звании лейтенанта артиллерии и был направлен на службу на Дальний Восток на границу с Кореей (г. Барабаш). Прослужил там четыре года без выезда на родину, так как обстановка на границе была очень сложная и напряжённая, японцы часто нарушали нашу границу.
В августе 1938 года началась война с Японией у озера Хасан. Наш полк расположился возле города Посьет вдоль границы протяжённостью в сорок километров, а наш второй дивизион тяжёлой артиллерии стоял на Филипповской заимке на высоте 300 метров. С этой высоты нам как на ладони было видно расположение японцев. Днём они, прятались по укрытиям, а все передвижения делали ночью.
Само озеро Хасан слева и справа занимали японцы. И только на кусочке земли в шесть километров к границе с Японией стоял наш пограничный отряд. Они были отрезаны от нас озером и японцами с двух сторон. Вскоре японцы разбили отряд, и тогда началось наступление по воде – пустили пехоту вплавь. Японцы почти всех их перебили, совсем немногие спаслись. И только тогда артиллерия открыла шквальный огонь. Японцы запросили перемирие.
За участие в этих боях я был награждён знаком «Участник Хасанских боёв 1938 года».
Над нашей мирной страной встал грозный 1941 год и покрыл землю пожарищами, изувечил бомбами и снарядами, залил её солдатской кровью и материнскими слезами. Осенью 1941 года на материк отправился эшелон с офицерами дальневосточниками. Прибыли в Серпухов, где формировалась 136-я бригада Западного фронта. Впоследствии она вошла во вновь сформированный Калининский фронт.
Первый бой мне в особенности запомнился – это бой за освобождение города Ржева Калининской области. В августе 1942 года немцы перебросили к Ржеву большое количество танков, самолётов, пехоты. Гитлер поставил перед войсками задачу – удерживать Ржев любой ценой, так как он являлся хорошим плацдармом для наступления на Москву. Упорные и ожесточённые бои шли за город, но, несмотря на это, наша бригада продвинулась вперёд до шести километров, освободила большую часть территории и населённых пунктов, подошла почти к городу. Немцы понесли большие потери в материальной технике (танки, бронемашины) и живой силе. В этом бою я был дважды ранен и контужен. За освобождение города Ржева был награждён орденом Красной Звезды. Это была моя первая награда.
Второй особо запомнившийся бой – это бой за освобождение Витебска в январе 1944 года. Немецко-фашистские войска упорно удерживали город, бои шли днём и ночью, потери были большие с обеих сторон, в особенности у немцев. Наша дивизия с ожесточёнными боями продвинулась вперёд более десяти километров, уничтожив много живой силы и танков противника.
Железнодорожную станцию Крынки, что под Витебском, противник сильно бомбил с воздуха. Во время поиска места для штаба дивизии меня тяжело ранили в голову и я был отправлен в эвакогоспиталь № 1071 города Ельня Смоленской области, где находился на излечении более шести месяцев. Это было уже третье ранение. За освобождение города Витебска я был награждён вторым орденом Красной Звезды.
После выздоровления мне дали назначение в штаб артиллерии 2-го Белорусского фронта маршала Рокоссовского на должность помощника начальника оперативного отдела штаба артиллерии, где провоевал до конца войны.
В боях за город Ленин в Гомельской области в июле 1943 года меня приняли в партию. За Белорусскую операцию, за освобождение города Минск и выходом наших войск на реку Неман, я был награждён орденом Отечественной войны второй степени. За освобождение г. Варшавы и взятие города Кенигсберга был награждён орденом Отечественной войны второй степени и медалями «За освобождение г. Варшавы», «За взятие Кенигсберга».
За Берлинскую операцию, взятие Берлина, фашистского логова, и с выходом наших войск на реку Одер я был награждён орденом Красной Звезды.
Победу встретил в городе Штеттин (120 километров от Берлина). Уже после подписания акта капитуляции Германии в составе советской делегации ездил на встречу с американцами в район Гамбурга.
С осени 1946 года, когда создалась Северная группа советских войск, Андрей Иванович служил в стрелковых подразделениях в Польше во Фрайбурге и Вольденбурге (позже эти города были переименованы). В 1948 году был переведён в Белоруссию в город Полоцк, где прослужил до 1952 года. Затем четыре года, вплоть до увольнения в запас в 1956 году вновь служил в Германии.
За двадцатилетнюю службу в Советской Армии Андрея Ивановича наградили орденом Красного Знамени.
Приехав в Тамбов, подполковник запаса Качкин решил построить свой частный дом. Строил его собственными руками, один до марта 1961 года, а закончив строительство, поступил работать в охрану завода «Электроприбор» рядовым стрелком, потом начальником караула, а с осени 1970 года работал заместителем начальника охраны завода. На заводе много раз поощрялся руководством и был награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В. И. Ленина», а также награждён знаком «Победитель Социалистического соревнования», «Ударник коммунистического труда». В заводе проработал тридцать четыре года – с 1961-го по 1995–й год. Ушёл с завода в восьмидесятилетнем возрасте.
За годы войны Андрей Иванович Качкин воевал на Западном фронте – защищал Москву, на Калининском фронте – освобождал города Ржев и Смоленск, на 2-ом Белорусском фронте – освобождал Белоруссию, принимал участие в Берлинской операции, трижды ранен, контужен. Одним словом, не жалел себя. И правительство отметило его ратный труд высокими наградами: всего за службу в армии и работу на заводе «Электроприбор» получил более 32 наград, из них семь боевых орденов, остальные медали.
 2005 г.


Рецензии
Здравствуйте, Зиночка!
Замечательна Ваша Любовь к ЧЕЛОВЕКУ!
Восхищаюсь Вами и вашим Творчеством!

С искренним уважением, теплом,
Анна.

Анна Яблонна   20.10.2008 08:31     Заявить о нарушении
Анна, очень рада Вам. Спасибо за добрые слова.
С теплом и нежностью
Зинаида

Конкурс Семь Грехов   20.10.2008 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.