По Израилю. Ашдод сегодня

Куда ехать? Кто ждёт нас и где?
Такой вопрос задавала себе наша семья в аэропорту Бен-Гуриона на рассвете 20 марта 1991 года.
А! Поедем на юг!
Так мы очутились в Ашдоде - в маленьком провинциальном городке с населением в 80 тысяч человек, застроенном трехэтажными зданиями без балконов, лифтов, входных дверей в подъездах.

Рассказывала Бильбель, соседка по первой нашей съёмной квартире:
«Привезли нас из аэропорта осенью 1956 года и поселили на берегу моря в огромных металлических контейнерах по несколько семей вместе. А у всех детей не пересчитать.
Мне было всего-то лет пять, но я помню, как отец плакал. Жалел, что вернулся на историческую родину. Тосковал по родному дому, привычному для него укладу жизни. У него в Марокко остались братья, сёстры, две или три ювелирные лавки.
Раз в неделю пролетал над нами самолёт и сбрасывал хлеб, другие продукты.
Отец не выдержал такой жизни в песке, зное. Умер…»

Появилась первая улица – А-Ришоним ( первые - ивр.).
С неё и началось строительство Ашдода.

Восемнадцать лет, прожитые нами в этом городе, пролетели как один день…
Сейчас это современный, быстро развивающийся портовый город на побережье Средиземного моря, расположенный в сорока пяти километрах к югу от Тель-Авива в устье реки Лахиш.

За последнее десятилетие он стал пятым по величине (более 200 тыс. жителей) и самым "молодым" городом Израиля – 60% горожан моложе сорока пяти лет. Здесь нашли свой второй дом и мы - выходцы из стран бывшего СССР.

В 1957 Ашдод получил статус города. Основной толчок к его развитию дало строительство нового морского порта. Сегодня это крупное предприятие принимает в год до двухсот  кораблей и около двухсот тысяч пассажиров, в основном - туристов. Через него проходит более 60% морских грузоперевозок Израиля.

Через порт идет поток товаров и продуктов, произведенных в Израиле - в основном продукция химических заводов Мертвого моря – поташ. Негева - фосфаты и сельскохозяйственная продукция.
      
Но Ашдод это не только морской порт. Это еще и три промышленные зоны на окраинах города, на территории которых расположились такие крупные предприятия как нефтеперегонный завод, предприятия национального авиастроительного концерна и высоких технологий (Хай-Тек), химической, пищевой, легкой промышленности.

В городе идет интенсивное строительство новых многоэтажных домов, торговых центров, общественных зданий, центров культуры и спорта. В каждом из микрорайонов Ашдода имеется всё необходимое для нормальной жизни горожан – школы и детские сады, поликлиники, торговые центры, матнасы (общественно-культурные центры – ивр.), парки, скверы, спортивные комплексы - стадион, несколько бассейнов, спортзалы, теннисные корты, площадки для игры в крикет. Оборудованы современные детские площадки.

Пляжи Ашдода тянутся на восемь километров вдоль побережья, работают многочисленные кафе, рестораны, площадки с аттракционами для детей.

В нашем городе свой камерный оркестр, танцевальный ансамбль, молодежный оркестр, консерватория, академия балета под руководством всемирно известного балетмейстера Валерия Панова. Существуют десятки шахматных секций, где ребята познают увлекательный мир шахматной игры, часто проводятся международные конкурсы бальных танцев.
Молодежь занимается серфингом, морской док для яхт вмещает 550 прогулочных судов.
Издаются журналы, авторы которых пишут на русском языке…


Хотелось бы, чтобы на улицах города стало почище, да море радовало спокойствием...

Вот такой он - современный  Ашдод…




* Здесь можно увидеть мой фотоальбом об Ашдоде: http://photofile.ru/users/veraz51/


13.10.08


Рецензии
В Израиле все меняется молниеносно можно сказать. Я не знаю другой такой страны, которая так быстро развивалась бы.

Надежда Розенбаум   04.12.2021 08:58     Заявить о нарушении
Я мало, где за свою жизнь побывала, но у нас так, верно, вопреки многому и многим...

Веруня   04.12.2021 11:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.