Сорри, - мобильник!
Она поворачивается к аудитории некрасивым лицом и повторяет громко – ОКОП!
Зубы у доцента свежие. Хм!.. Прямо, как хлеб, свежие! Свежие зубы… Надо записать. Приведу студентам пример, когда будем изучать тему «Словосочетание». Главное слово – «зубы», зависимое – «свежие». А какой будет начальная форма? Ага!.. Свежий зуб! Один зуб свежий, а все другие – несвежие.
Ладно, разберусь потом, когда доцентом стану. У меня к этому все основания есть. Лицо… Я вынимаю зеркальце и разглядываю свое лицо. Довольно милое лицо. Молодое. Зубы… Зубы и в единственном, и во множественном числе – свежие. Ровные, свежие, белые зубы. Интересно, это однородные члены предложения или опять грамматический «сдвиг»? А родинка? Я нащупываю рукой шею. Шея гладкая, теплая. Цепочка на шее тоже теплая.
Нет, не стать мне доцентом. Тем более – доцентом из Москвы. Если и буду я доцентом, - то из провинции. «Лекцию вам сегодня прочтет доцент из провинции…»
Доцент из Москвы подходит к кафедре, где стоит у нее ноутбук и не-большой принтер. «Оле-е, оле-оле-оле!...» - поет принтер. Он всегда так поет, пока медленно выцеживает чернила на плотную бумагу.
Доцент раздает нам листочки с анкетой. Доценту надо стать профессором, а эти анкетные данные – социологическое исследование. Можно сделать в результате много интересных выводов. Например: кто знает, что такое ОКОП? Я напишу, что не знаю. Это будет исключение из правил. Исключение – увольнение. Слова, близкие по значению, называются синонимами.
Но меня не уволили. Ведь я не доцент и не профессор. Только руки марать! И к тому же мне еще нет и тридцати пяти. До пенсии – целая жизнь. И вот когда на пороге бессмертия я поднимусь до высокого звания… Вот тогда – ого-го!
Я твердо поняла, в чем секрет качества образования.
Быть молодым и не слишком образованным. Истинный профессионализм. Я так и приписала в своей анкете: «Уволиться из нашего вуза? Легко!
Перейти на другую кафедру? Запросто.
Умереть? Нет проблем!
Наш вуз предоставляет любые возможности самореализации для своих преподавателей. Особенно – для докторов наук. Для них – в первую очередь. Провинциальный снобизм.
Одним росчерком пера. Одной маленькой завитушкой. Просто передвинуть пешку с клеточки на клеточку. Даже ребенок справится. А уж наши руководители!.. Да с их профессионализмом!..»
Наши студенты из пресс-центра фотографируют доцента и слушателей. Потом в Интернете разместят фотографии. Может быть, и моя там будет тоже? Я достаю мобильник и тоже фотографирую доцента из Москвы. У меня новенький мобильник. И там пока всего одна фотография. Это наша кошка. У нее бирюзовая грудка, потому что она сидит в тени фиолетовой шторы. У нее жемчужный ошейник. Не из жемчуга, конечно. И еще – она очень злая. Я купила ей в тот день домик. Кошкин домик. А кошка никак не хотела в этот домик заходить. Я едва запихнула ее в уютный кошкин дом. И вот она сидит на пороге – злая. И грудка у нее отсвечивает бирюзой.
Я обе фотографии отправила в пресс-центр. А там подписи специально перепутали: «Доцент из Москвы» - это над кошкой. А «Кошка» - …
И заголовок написали крупный «Сорри, - мобильник!» И внизу – мелко-мелко – моя фамилия.
Сорри!
Мобильник…
Свидетельство о публикации №208101300399