14 октября - Покров Богородицы. День матери в РБ

Православный календарь: 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы /День матери в республике Беларусь с 1996 года/
                ***
          «Дева днесь предстоит в Церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу:
          ангели со архиереи покланяются, апостоли же со пророки ликовствуют:
          нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога».  (Кондак праздника).

          «Покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором!» - так взывает христианская душа к Заступнице не только в день великого праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Но это один из самых любимых праздников, судя по тому, что Свято-Покровских храмов на земле великое множество. Кто, если не Мать, защитит своего ребенка? И какая неправда устоит перед материнской любовью?  И какая мама сегодня не помолится о своих детях?
          Событие, давшее начало этому празднику, произошло давно. В пределы Византии вторглись грозные враги, угрожавшие самому Константинополю. Не мог греческий народ отразить вражии нападки своими собственными силами и, по обычаю своему, обратился со слезной мольбой к Пресвятой Богородице, не раз уже спасавшей его от нашествия иноплеменных. Толпами устремились верующие во Влахернский храм, где хранились великие святыни: риза Пресвятой Девы и Ее омофор (плат, опускавшийся на плечи, которым покрывали женщины голову). И вот, во время всенощного бдения присутствовавшему там   блаженному Андрею, Христа ради юродивому и его ученику Епифанию предстало дивное зрелище. От царских врат по воздуху шествовала величественная Жена, озаренная  небесным светом, окруженная ангелами и сонмом святых. Честный Предтеча Господень Иоанн и апостол Иоанн Богослов поддерживали Ее своими руками, а Она простерла Свой омофор над молящимися, защищая (покрывая) их от враг видимых и невидимых. Когда Божия Матерь приблизилась к амвону (место перед царскими вратами), блаженный Андрей, как бы не доверяя своим глазам, спросил у Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира?». «Вижу, святый отче, и ужасаюсь», – отвечал тот.
          Так наглядно было показано чудесное покровительство Пречистой Божией Матери всему христианскому роду, а наиболее – молящимся в храме. Почему именно в храме?  Каждый знает, что душа нематериальна. Заключенная в ограниченное пространство тела, она требует определенных условий (и усилий!), чтобы «оторваться» от земли и воспарить к небесному. Храм, освященный молитвой, - самое удобное для этого место. Молитва – необходимое для души состояние. Как не может обойтись наше тело без одежды и пищи, так и душа не может жить без молитвы и утешения. А общецерковная молитва  всегда сильнее и действеннее.
          Давно нет Византии... А зло растет и ширится. Но Пречистая Матерь Божия, «Заступница всех христиан и прибежище», как «Стена необоримая и милости Источник», предстательствует всем, прибегающим с верою в державный Ее покров. И нет в мире ни одного средства более сильного, чем любовь Матери.
          Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякаго зла честным Твоим омофором.

                ***
          В этот же день Церковь чтит память Романа Сладкопевца. Если внимательно посмотреть на икону «Покров», то внизу, в центре, изображен диакон. Это и есть Роман Сладкопевец.
В юности Роман, не имея дара чтения и пения, выслушивал много обидных слов и насмешек от своих друзей-товарищей. Втайне он долго молился перед иконой Пресвятой Богородицы и просил Ее помощи. И вот однажды, когда его собратья решили выставить Романа «неумехой» и вытолкнули его на середину, чтобы он пел, и он... запел. Да так дивно! так чисто! что совершенно обескуражил тех, кто хотел посмеяться...
          Чудесный дар открылся и в другом: он стал составителем (до тысячи!) песнопений, прославляющих Господа и Божию Матерь. Был назван учителем пения и был рукоположен в сан диакона.
          Так что это своего рода «профессиональный» праздник всех певчих. Икона Романа Сладкопевца часто украшает места, где находятся хоры храмов, и молятся ему все, кто хочет постигнуть основы песнопения.

                ***
          И в этот же день - память апостола Анании, епископа города Дамаска, из числа семидесяти апостолов. Тот, который крестил Савла (будущего великого апостола Павла, бывшего гонителя христиан).
          Святой Анания, несмотря на опасности, смело и открыто проповедовал христианство иудеям и язычникам, за что и был побит камнями.


/Печается по публикациям из "З", подготовленным О.Р.
При написании использовался материал о празднике с сайта Православие.ру - http://pravoslavie.ru /


Рецензии