Круговертя и Мокродуй

      В лесу, на верхушке высокого кедра, свесив ноги сидела Круговертя. Она примостилась здесь что бы осмотреть окрестности. Осенний пейзаж навевал тоску, ей было скучно. Уж как только она не пробовала веселиться, и опавшие листья крутя подбрасывала и кедры шатала, в надежде, что с них полетят шишки и устроят переполох у лесных жителей. То-то было бы весело смотреть, как мечутся белки, бегают ёжики, как все, кто любит полакомиться кедровыми орешками, хватают шишек как можно больше. А она бы эти шишки катала у них перед носом не давая схватить, и веселилась. Но, с кедров шишки не полетели. Лесные жители уже успели их собрать. Только несколько обломанных веток и отлетело, это напугало лесных жителей, и они попрятались по своим норкам. Даже лес притих. Круговертя осталась одна, и шутить ей было не над кем.

Тогда, Круговертя попробовала свою любимую воронку в реке устроить, что бы поднять из глубины реки её обитателей, но, на этот раз, ни одной рыбёшки не вылетело из воды и с перепуганными глазами не шлёпнулось обратно. Только веер брызг разлетелся вокруг, обдав Круговертю с ног до головы. И она, с досады, показала реке язык. Всё, что ни пыталась сделать Круговертя, что бы хоть немножко повеселиться, сегодня не удавалось. «Наверно это потому, что я одна» - Подумала Круговертя - «Нужно Мокродуя позвать. Он, хоть и бывает несносным и порой слишком ворчливым, но вдвоём, можно всегда найти веселое занятие». И решив, что пора навестить Мокродуя, Круговертя стала подниматься в небо. Ведь именно там, на одном из облаков и можно было его найти.

Круговертя летела и решала, что бы такого сказать Мокродую, что бы вытащить его из мягкой постели, когда навстречу ей попались летящие утки. Утки летели в тёплые края, они размеренно махали крыльями, вытянувшись в ровный клин. Увидев Круговертю, первая утка крякнула. Она предупреждала своих сотоварок об опасности. Но, Круговерти это не понравилось.
- Ах…, вы ещё крякать на меня будете!.. Ну, я вам сейчас покажу!...
Круговертя завертелась ещё сильней и с размаху врезалась в утиный клин. Что тут началось. Воздушная воронка разметала уток в разные стороны. Утки закрякали, поднялся гвалт. То тут, то там, летали перья. Но, сбоку от этой кучи-малы раздался громкий кряк. Это предводитель клина, селезень, призывал всех к спокойствию. Утки сразу успокоились и ринулись за ним к земле.
Круговертя, всё ещё вертела несколько уток в воздухе, но, основной клин был для неё уже не доступен. Она вздохнула и, перестав вертеться, отпустила уток. Ну, что за невезуха, ну, никого веселья! Ничего, сейчас она позовёт Мокродуя, уж с ним-то она что-нибудь придумает.

А тем временем, Мокродуй спокойно спал на облаке. Белоснежное, пушистое облако служило ему и периной с подушкой и одеялом. Он спал и во сне причмокивал. Видимо ему снился вкусный сон. Круговертя, облетев несколько облаков, наконец-то нашла Мокродуя. Она разбудила его и сказала.
- Вот, ты спишь, а между прочим, над нами уже смеются….
- Кто смеётся и почему?
Спросил, не до конца проснувшийся Мокродуй. Ему так не хотелось вылизать из тёплого облака. И он хотел уже глубже в него зарыться. Но тут, до него дошел смысл того, что сказала Круговертя.
- Кто, посмел смеяться?.. О чём ты говоришь?
- Да внизу, на земле, ходят слухи, что мы с тобой совсем выдохлись, ни на что уже не годимся. Разве что,... небольшую рябь на воде устроить...

Круговерти очень хотелось расшевелить Мокродуя. Она хитро на него посматривала, прикидывая, нужно ли ещё что-нибудь приврать. Но, больше врать не потребовалось. Реакция Мокродуя была ужасной, он весь побагровел и, брызжа во все стороны мелким дождём, закричал.
- Рябь, на воде говоришь?!!... А тропический ливень они не хотят получить?!! Летим,.. я хочу проучить этих врунов и сплетников, я посмотрю, что они будут делать, когда их накроет потоком воды...
И, не дожидаясь Круговерти, Мокродуй ринулся вниз. Ещё не долетев до земли, он развернул свой плащ, и вниз устремились огромные потоки воды с громом и молнией.
- Ой… ёй… ёй… Кажется я слишком задела Мокродуя. Так и до беды не долго. Не понравятся на земле мои шутки.
И Круговертя ринулась вниз, догонять Мокродуя. Она догнала его, когда он уже собирался поднять ураган. И залетев вперед, сложила умоляюще руки.

Мокродуй сразу понял, что что-то не так. Он, движением рук, остановил потоки воды. И внимательно посмотрев на Круговертю, спросил.
- Говори, ты опять всё выдумала?
- Прости меня, я пошутила, я только хотела повеселиться. Я не хотела тебя сердить. Просто, ты всё время спишь, а мне одной, скучно.
- Ну, хорошо, я тебя прощаю. Только больше никогда так не шути. Ты, чуть не наделала много беды. Ради веселья нельзя причинять кому-то горе. Помни об этом всегда. А если тебе скучно, всегда можно найти дело по душе. И тебе будет хорошо, а людям и природе польза.

С того дня, Круговертя больше никогда не обманывала. Она поняла, что необдуманно сказанные слова могут обернуться большой бедой. А она, хоть и любила над кем-нибудь пошутить, но, была доброй и никому не хотела причинять горе, и впредь, прежде чем устраивать веселье, всегда думала о последствиях.


Рецензии
Хорошо написанная история! Удачи!

Владимир Иванович Макарченко   19.11.2008 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир, и вам творческих удачь. С уважением.

Раиса Рахми   19.11.2008 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.