Город

Однажды утром он вышел из дома. Спешить ему было некуда. И он не торопясь пошёл знакомым маршрутом к остановке трамвая. Каждый день он проделывал этот путь, но сегодня что-то было не так, как всегда.
Он огляделся: ничто, кажется, не изменилось со вчерашнего утра, однако… Солнце светило чуть ярче, снег переливался нежными красками, люди казались ему немного… цветнее, что ли… По крайней мере, другое сравнение не приходило ему в голову - они не были серой толпой, какую он регулярно видел…
В трамвае ехать было комфортней и приятней, даже контролёры были почти вежливы…
Зайдя в метро, он удивился ещё больше. Впервые он почувствовал себя окружённым не каменными стенами, заслонявшими каждого человека от других, но живыми людьми. Он видел смятение и радость в их глазах, слышал их разговоры, ощущал, что они - есть и они - живые…
Целый день он не переставал изумляться чудесной метаморфозе, произошедшей с его городом.
Лишь поздно вечером, придя домой, он обнаружил у зеркала маску. Маску отстранённости и безразличия, которую принято надевать, выходя за порог собственной квартиры, а иногда и находясь внутри неё.
За какое-то мгновение всё встало на свои места - изменился не город, не люди, не природа, но он сам. Он улыбался весь день, и всё отвечало ему улыбкой.
Он примерил эту маску и внезапно понял, что без неё ему было гораздо лучше и легче жить.
Недолго думая, он скомкал её, выбросил в мусорное ведро и отправился гулять по ночному городу.
Город бежал ему навстречу фасадами зданий, распахивал объятия рук-проспектов, подмигивал фарами проезжающих мимо автомобилей и уличными фонарями.
Он улыбался городу, и город улыбался ему в ответ…


Рецензии