Глава 1

Мелким, не вполне сформировавшимся почерком мальчик неспешно покрывал первую страницу своего только что начатого дневника. Всего неделю он был учеником Высшей Школы Науки и Волшебства, однако, даже за столь короткое время ему стало абсолютно ясно, что на некоторых уроках вовсе не обязательно тщательно записывать каждое слово преподавателя и можно заниматься своими делами, слушая лекцию лишь краем уха. Одной из таких дисциплин была скучнейшая Мировая История, на которой тщедушный старикан-лектор тихим, чуть хрипловатым голосом монотонно рассказывал ученикам поучительные байки, описывающие события тысячелетней давности.
       Может, кому-то это и было интересно, но многие ученики уже через четверть часа после начала урока начинали клевать носом, а голос лектора, будто чувствовавшего, что его почти никто не слушает, с каждой минутой становился всё тише и тише.
       Мирон давно собирался начать записывать свои мысли в дневник. Со слов отца он знал, что в течение первого года обучения в Высшей Школе ему придётся решить, кем он намеревается стать после её окончания, а для принятия столь важного решения он считал необходимым хорошенько покопаться в себе, в чём, как он думал, и может помочь дневник…
       - …Как вам должно быть известно, до недавнего времени главным философским вопросом современности являлся выбор пути, по которому в дальнейшем будет развиваться наш мир. - Нежданно преобразившийся голос лектора разнёсся по аудиториуму, и ученики невольно приподняли головы. - Извечный спор между логикой и волшебством, казалось, мог закончиться вооружённым конфликтом, ведь устройство вселенной не предполагает разделение мира какими-либо границами, кроме природных – морей, горных хребтов и бескрайних пустошей, а потому соседним государствам приходится совершать свой Великий Выбор вместе, единогласно, чего, как вы понимаете, всегда вовсе не просто добиться. Ещё в начальной школе вам должны были рассказывать об узах - незримой магической связи между людьми, живущими, по крайней мере с точки зрения природы, на одной территории. Посредствам уз вселенная каждый день напоминает нам о том, что все мы - одно племя, о том, что каждый из нас своей жизнью влияет на жизни всех остальных. Именно по этой причине каждый раз, когда человек совершает свой Великий Выбор, на время нарушается вселенское равновесие, а природа, стремясь в это равновесие вернуться, ослабляет всех людей, сделавших свой выбор иначе. Сейчас, например, равновесие явно смещено в сторону науки и все, кто практикует магию в нашей стране, чувствуют спад в своих магических способностях. Вполне возможно, завтра эти вселенские весы наклонятся в другую сторону...
       Громко прокашлявшись, лектор возобновил свой рассказ, но голос его снова стал затихать. Тема устройства вселенной, на какое-то время привлекшая внимание учеников, теперь плавно сменилась перечислением основных научных достижений прошлого века и аудиториум снова начал тихонько похрапывать.
       На самом деле это лирическое отступление могло заинтересовать кого-то лишь на фоне основного повествования. Всем ученикам действительно в общих чертах рассказывали всё это ещё в младших классах, да и не почувствовать уз даже им, ещё толком не сделавшим свой выбор, было сложно.
       И волшебство и наука давно стали неотъемлемой частью жизни людей. Во время сильных смещений равновесия в сторону магии всё, что сложнее молотка по какой-то вполне логичной, но совершенно непонятной причине отказывалось работать. Когда же магия ослаблялась, вдруг куда-то исчезала вся волшебная часть животного и растительного мира, переставали действовать механико-магические летательные аппараты - айрвинги, в которых созданные Магией Вызова крылья приводились в движения сложными электрическими устройствами, сконструированными в Университете Науки. «Короче, всё шло наперекосяк», - записал Мирон в свой дневник и снова поднял взгляд на лектора.
       В этот момент в аудиториум вбежал какой-то преподаватель и, даже не взглянув на сонных учеников, начал о чём-то шёпотом разговаривать с историком. Он был крайне взволнован, длинные седые волосы на голове растрепались и торчали в разные стороны. Мирону даже показалось, что наверняка бывший когда-то красивым фиолетовый балахон учителя был в некоторых местах порван и запачкан чем-то чёрным.
       - Это преподаватель Магии Вызова. - Мирон почувствовал на щеке тёплое дыхание и услышал торопливый шёпот девочки, сидевшей с ним за одним столом. - Он говорит что-то насчёт контрольной работы по своему предмету, про своего лучшего ученика и про какие-то неприятности... Я не всё смогла понять - слишком далеко и все болтают... Он что-то ещё о драконах говорил, представляешь?
       - Чего? – Мирон в недоумении воззрился на девочку.
       - Не важно. Ты идёшь или нет? - Она пересела на край стула, будто готовясь резко вскочить на ноги.
       - Куда?
       - Смотреть дракона, глупый, куда же ещё? Или ты их каждый день встречаешь? - Девочка хихикнула и, как только учителя скрылись за дверью, ловко перепрыгнула парту и направилась следом. Мирону ничего не оставалось, как последовать за ней.
       В коридоре девочка схватила его за руку и повела вглубь здания, причём совсем не в ту сторону, куда ушли учителя.
       - Куда мы идём?
       - Контрольные проводятся во внутреннем дворе школы. Если мы встанем на одном из балконов, которые туда выходят, нам всё будет замечательно видно. Только не стой там в полный рост, не хотелось бы, чтобы нас заметили. - Она остановилась около лестницы и прислушалась. Из всех аудиториумов доносился смех и весёлые голоса. По-видимому, все преподаватели отправились во двор, чтобы взглянуть на дракона.
       - Кстати, меня зовут Софи Маес. А тебя?
       - Мирон Уэллс. А как ты узнала, о чём учителя говорили? - Дети поднялись на второй этаж школы и теперь шли вдоль комнат для практических занятий. Оттуда тоже доносился смех, слышны были тихие взрывы явно магического происхождения. Точнее шуточно-магического...
       - Это волшебство. Меня отец научил, сказал, может пригодиться. У меня пока не очень получается, но слово "дракон" я слышала отчётливо.
       Девочка улыбнулась и перешла на бег. Её нетерпение ничуть не удивляло Мирона. Уже около сотни лет прошли с тех пор, как все драконы внезапно исчезли из страны. Говорят, в те времена произошёл сильный скачок научного знания, и всё больше людей стало отворачиваться от волшебства и делать свой выбор в пользу логики. Теперь диких драконов можно было увидеть разве что на Эйлине - острове, жители которого единогласно решили следовать по пути магии и полностью забросили научные исследования…
       Задумавшись, Мирон чуть было не пропустил момент, когда Софи, бежавшая немного впереди, пригнувшись, нырнула в какую-то дверь. Последовав её примеру, Мирон оказался на небольшом балконе, действительно выходящем на площадь внутреннего двора, посреди которой действительно стоял огромный зеленовато-фиолетовый дракон...
       Он, по какой-то неизвестной Мирону причине, находился в огромной полусферической клетке, которую со всех сторон окружали вооружённые люди в белых кожаных мундирах. За их спинами стояли маги-учителя, которые, простирая руки к клетке, пытались своим искусством удержать её на месте, когда дракон мощными ударами хвоста пытался сбросить её и освободиться. Между солдатами, наставившими на ящера свои многозарядные кремневые ружья, и клеткой раскинув руки стоял молодой волшебник в простом коричневом балахоне и что-то кричал, но его слова тонули в воплях обезумевшей от страха и любопытства толпы учеников.
       Дракон будто задумался на секунду, а затем одним мощным взмахом крыльев оторвался от земли и сбросил с себя клетку. Солдаты открыли огонь, но пули отскакивали от толстой драконьей кожи, не причиняя особого вреда. Неожиданно плечо молодого волшебника, всё ещё надеявшегося спасти своё создание, стало багряным, и он с тяжёлым вздохом рухнул на колени. Обезумевший дракон, будто не замечая державших его на прицеле солдат, спустился на землю возле парня, схватил его когтистой лапой за балахон и взмыл в небо, поливая площадь снопами волшебного пламени.
       Мирон и Софи с открытыми ртами смотрели на дракона, пока он не исчез за горизонтом.


Рецензии