Облака

       Сине-бело-голубая, она будет напоминать тебе о небе.
        Ты.


Ты замечала, какие бывают облака?
Я не верил, что они разные. Пока впервые после недели в горах не осознал, что просто здесь не бывает растянутых на все небо перистых. Натянутых от горизонта до горизонта нитей или струн. Мне не повезло с погодой? Возможно.
Я знаю существует большая классификация облаков. Ты знаешь ее? Не ищи, это не нужно. В мире слишком много рамок, чтобы загонять в них облака.
"Над высокими хребтами, где бывает снег в июле" облака светло-серые с острыми верхушками. Коротких мелких перистых хватает только, чтобы зацепить самые большие одинокие пики. Мне нравятся их образы, но они слишком быстро пропадают. Их красота не успевает пропечататься в моих мыслях. Только впечатление. Эти облака живут, чтобы сглаживать расщелины и пики, перевалы и ледники. Они не могут без гор.
Карелия. Тайга. Везде тайга. Рой мошек, комаров и других маскитов. Короткие пляжи и бесконечное белое море. Смотря на облака там, мне показалось, что они просто копируют то, что на земле в том числе и меня. Я уверен, что ровно надо мной вниз головой стоял мальчишка и смотрел то на облака, то на землю, сравнивая их. Большие кучные образы моря, заходившие мелкими перистыми хребтами волн. Постоянные облака и ничего больше. Только они. Огромное плоское облако, из которого лишь в паре случаев выглядывали вековые облачные сосны было таежным облаком. Мелкие тучки летали над ним и кусали того мальчишку.
Меня поразили облака в деревне под Кировым. Огромные ряды одинаковых маленьких облачков двигались на юг. Небоход, никак иначе это не назвать. Сотни тысяч стратегических бомбардировщиков в калонны по 200, нет по 1000 штук. Огромные корабли, древние птицы, рой саранчи, военный парад, где каждый идет в ногу даже с дальними солдатами. Все одинаковы, все красиво, но у каждого свой образ. Если бы у облаков были бы глаза то, они были бы разноцветные, но у них были бы очень похожи.
Представила?
Маленький захолустный город, забытый среди лесов и озер, где-то на урале. Ты права, это моя родина. Я всегда удивлялся тому, что в нем не бывает двух больших облаков одновременно. Маленькие и невзрачные не в счет. Их может быть сколько угодно, а большое одно. Однажды я увидел в нем огромную пушку, еще большую медведицу, само созвездие из облаков, дракона подбитого стрелой, но испускающего перистой пламя. Но буквально через пару минут образ исчезал и приходилось ждать еще несколько дней, чтобы увидеть что-то новое. Они никогда не бывают настолько большими, чтобы закрыть весь город. Но они всегда очень красивые и четкие.
Питер. Москва. Над ними масса облаков часто больших и тяжелых. Смог. Дым. Да и вообще живешь не в городе а в метро. Ты не видишь там облаков. А если и увидишь. То их образы просто огромные и их очень много. Все разные. Счастливое детство и войны. Все можно найти.
Везде, свои детали и свои идеи. Везде свои краски и мысли. И только чистое небо везде одно.


Рецензии