Она

Она подняла от книги глаза. Уже светало. Правда, ощущение могло быть обманчивым - зимой часто снег ночью серебрится в свете луны так, что кажется, будто уже рассвет скоро. Она тихонько спустила ноги на пол. Кровать была высокой, и ей пришлось практически сползти по краю, чтобы босыми ногами почувствовать холод выскобленых добела предательски скрипящих половиц. На цыпочках она прокралась мимо спящих родителей и вышла в сени. В углу завозился щенок, она шикнула на него, глотнула подёрнутой тонким предутренним ледком воды из кадки и распахнула дверь. Напротив высоко в небе висела полная луна и заинтересованно смотрела на босую растрёпанную девчонку, стоявшую босиком на припорошенном свежим снегом крыльце. И только где-то вдалеке уныло подвывали собаки. До рассвета было ещё далеко...

Нет, всё было совсем по-другому...

Она дочитала повесть и выключила карманный компьютер. Спать не хотелось, хотя время должно было быть уже немало. Тронула мобильник - часов в комнате не было. Без пятнадцати два. Совсем рано по её меркам - раньше половины четвёртого она редко ложилась в последнее время. За окном было совсем светло - снег под светом фонарей искрился металлическим блеском. Она откинула одеяло, нашарила меховые тапочки. Дверь тихонько скрипнула, она опасливо оглянулась. Но он давно и крепко спал, повторяя во сне чужое имя. Она прошла по коридору, прислушиваясь к мирному дыханию гостей, спящих в соседней комнате. На ощупь нашла на кухонном столе пакет сока, сделала несколько больших глотков. Отчего-то захотелось курить. Она не рискнула одеваться и выходить на лестничную площадку - просто открыла окно и закурила. Морозный ветерок мгновенно забрался за ворот футболки, когда она вытянула руки навстречу медленно падающему снегу. Он крупными хлопьями падал ей на ладони и таял, оставаясь прозрачными слезами. Он замирал на её ресницах, запутывался в волосах. Дым от её сигареты кружил со снежинками и таял в темноте. Где-то далеко проехала машина, чуть слышно прошуршав по заметённой дороге. Тишиной и покоем был укутан мир. Светло было у неё на сердце. Она думала о них, таких разных и таких любимых, далёких и близких, таких дорогих людях - её друзьях. Они где-то спали в своих и чужих постелях, а она стояла у окна в ночи и ждала рассвета. А до него было так далеко...


Рецензии