Глава 2
-Пора вставать, сынок! - Мирон проснулся и увидел лицо отца, стягивающего с него одеяло. - С тобой какая-то девочка хочет по телефону поговорить. Спускайся скорей.
Мальчик что-то неразборчиво промямлил и начал одеваться. С кухни доносился голос матери, которая, напевая какой-то весёлый мотивчик, готовила завтрак. Папа, по всей видимости, уже сидел за столом и, не отрываясь от газеты, пил кофе. Как всегда.
Спустившись, Мирон первым делом подошёл к телефону.
- Привет. Это Софи.
- Я так и подумал. Чего тебе?
- Грубый ты. Не с той ноги встал, что ли? – (Мирон пробурчал что-то невразумительно - оправдательное) - Ты, наверно, ещё не в курсе, что уроки сегодня отменили?
- Не в курсе, - хмуро ответил Мирон. - Отменили - так отменили. Ты за этим звонишь?
- Ну-у, это одна из причин, - уклончиво сказала девочка, - При встрече расскажу остальные. Давай на центральном вокзале через час.
- Зачем?
- Надо, - огрызнулась Софи. - И не опаздывай. Пока.
В трубке послышались гудки. Мирон раздражённо повесил её и отправился завтракать.
- Всегда знал, что с этими девчонками лучше не связываться... – бормотал Мирон, со спешкой поедая казавшуюся безвкусной яичницу. – Глупая. Она ещё думает, что после тех неприятностей, в которые я вчера из-за неё вляпался, я сломя голову побегу с ней встречаться. Да ещё на вокзале. Через весь город туда пилить. Да и что там делать...
- Мирон, у вас сегодня уроки отменили, представляешь? – перебил его мысли голос отца. – Давненько такого не было. Может, случилось что, не знаешь?
- Это ты в газете прочитал? Больше там ничего не написано?
- Ничего. И это тоже довольно странно. Посреди недели закрывают школу без объяснения причин… Ты-то что сегодня делать будешь? Раз в школу идти не нужно, может быть, маме поможешь? Она уборку затевала...
- Ммм… Я боюсь, что не смогу. – Мирон сам удивился, услышав свои слова, но тут же решил оправдаться перед самим собой стойким нежеланием прибираться, – Мне надо кое-куда…
- Это связано с девочкой? – подмигнул отец, и Мирон залился краской.
- Нет… То есть, да… Она попросила одну книгу ей принести. Вот.
- Книгу? Какую? Хотя, наверное, это не моё дело… – Папа, снова подмигнув, одним глотком допил кофе и встал из-за стола.
- Ну всё, мне пора, – сказал он и пошёл обуваться. - Всем удачного дня.
Мама догнала его в дверях, и они стали о чём-то шёпотом спорить и пересмеиваться. Поцеловав жену, отец вышел за дверь. Мама, улыбаясь, потрепала Мирона по голове, и он, во избежание продолжения издевательств, быстро проглотил яичницу, выпил сок и отправился следом за отцом.
Стольный город Айранд только что проснулся, но уже кипел вовсю. По улицам нестройными рядами двигались автомобили – небольшие четырёхместные повозки, передвигающиеся на восьми, кажущихся тоненькими, ножках, напоминающих конечности насекомого. Их было так много, что город напоминал искусственно увеличенный каким-то сумасшедшим учёным муравейник или, скорее, паучье гнездо... Колёсные телеги тех, кто победнее, на всю улицу грохотали паровыми двигателями.
- Лучше уж пауки, - подумал Мирон.
По тротуарам бежали ученики начальной школы, занятия в которой никто, разумеется, не отменял, и величественно шествовали волшебники в просторных балахонах, видимо, решившие не растрачивать свои магические силы по пустякам и отправившиеся на работу пешком.
Около центрального вокзала, где должны были встретиться Мирон и Софи, как всегда, стояла целая толпа. Мирон никогда не понимал, откуда она берётся, но сейчас подумал, что все эти люди, наверное, живут за городом, чтобы быть подальше от всей этой суеты, и приезжают на работу поездом. А может, все они просто получают какое-то эстетическое удовольствие, толкаясь и покрикивая друг на друга...
Мирон не договорился с девочкой о точном месте встречи и, решив не проталкиваться к самому зданию вокзала, стал дожидаться Софи на углу. Через несколько минут он увидел девочку на другой стороне дороги. Она уверенным шагом направлялась к толпе.
Ожидая сигнала полицейского, стоящего посреди проезжей части и управляющего движением, Мирон следил за Софи, боясь потерять её из вида, пока рыжевато-русая шевелюра девочки не исчезла за громадной каменной аркой главного входа. Чертыхнувшись, Мирон перешёл дорогу и, дождавшись благоприятного момента, проскользнул в ворота.
Внутри здание вокзала выглядело ещё внушительнее, чем снаружи. Высокий сводчатый потолок с изображёнными на нём сценами важнейших научных открытий в области транспорта освещался огромными шарами электрических ламп, висящих вдоль стен. В центре потолка было круглое окно диаметром в три человеческих роста, из которого лился мягкий солнечный свет.
Около касс Мирон увидел Софи, машущую ему рукой. Она почему-то стояла в очереди.
- Ты что уезжаешь? – спросил Мирон, подойдя к девочке.
- Ага. У тебя случайно нет денег?
- Только пара медяков. На билет не хватит.
- Понятно. Тогда постой тут за меня, я скоро приду.
Не дожидаясь ответа, Софи побежала к одному из небольших магазинчиков, в котором продавалась еда в дорогу и скрылась в толпе покупателей. Через минуту она вернулась.
- Зачем ты туда ходила? – спросил Мирон.
- Вот и наша очередь подошла, – не отвечая, улыбнулась девочка. – Два билета до леса Фарвуд, пожалуйста.
- Восемнадцать центов. – Софи отдала кассиру деньги и взяла билеты. - Отправление через двадцать минут.
- Спасибо. - Ребята отошли от кассы, и Мирон с недоумением посмотрел на Софи:
- Только не говори, что второй билет для меня! Я никуда не поеду.
- Могу вообще ничего не говорить, если тебе так больше нравится, но ты всё-таки поедешь. – Девочка в упор посмотрела на Мирона.
- Зачем?
- Я предполагаю, что там мы найдём дракона и волшебника, который его вызвал.
- А зачем нам его находить? По-моему, вся эта история не нашего ума дело!
- Затем, что кроме нас ему помочь некому, - прорычала Софи. - Его одноклассники слишком перепугались, до сих пор небось заикаются при слове «дракон». У учителей тоже хватает забот, им ведь надо скрыть это происшествие, а то ни одни родители больше не отправят ребёнка в нашу школу. Если кто его и будет искать, так это Хранители Равновесия, да и то вряд ли собираясь помочь.
- Это ещё кто такие?
- Солдат в белом помнишь, которые дракона пытались подстрелить? Дык вот это не преподаватели. Скорее что-то вроде полицейских. Я не много о них знаю, папа что-нибудь заподозрил бы, если б я спросила. Одно ясно, если они найдут волшебника, то тюрьмы ему не избежать. А что будет с драконом вообще страшно подумать. Он ведь мог школу одним плевком по камушкам разобрать...
- А родители этого парня? Они ведь тоже будут его искать, – с надеждой произнёс Мирон.
- Не знаю. Он взрослый почти – выпускной класс. Думаю, они только завтра волноваться начнут…
Мальчик задумался. Софи он верил, но ввязываться в эту историю считал глупостью…
- И всё же это совершенно не наше дело, – упрямо ответил Мирон. – А если нас тоже посадят в тюрьму?
- Не посадят. Даже если поймают, доказать ничего нельзя. Скажем, гуляли по лесу, увидели раненого, решили помочь. – Голос девочки звучал не очень уверенно, но Мирон всё-таки немного успокоился.
- Ладно, поехали. – (Софи просияла) - Но я все равно не понимаю, чем мы можем помочь.
- Пойдём в аптеку – купим бинтов, зелий всяких. Вряд ли этот парень смог сам себя магией вылечить.
- Хорошо. А где ты, кстати, деньги взяла?
- Ммм… Один добрый дядя около магазина одолжил, - замявшись ответила Софи.
Допытываться Мирон не стал. Купив в аптеке всё необходимое, ребята отправились на платформу и сели на лавку в ожидании поезда. Мальчик вдруг вспомнил о своём дневнике и, достав его из небольшого заплечного рюкзака, с которым ходил в школу, стал перечитывать события вчерашнего дня. Он всё никак не мог уяснить для себя, на что собственно надеялись тогда все эти преподаватели и солдаты. Они ведь наверняка понимали, что пули не могут причинить дракону ощутимого вреда, а магия не способна вечно удерживать клетку... Они, как будто, хотели лишь выиграть время. Как будто ждали кого-то, кто смог бы справится с драконом...
Мысли мальчика оборвал громкий паровозный гудок. Заходя в вагон, он, не задумываясь, подал Софи руку, за что был вознаграждён лучезарной улыбкой, заставившей его обильно покраснеть.
- Что это за тетрадка у тебя? - спросила Софи, сев на свободное место. - Уроки?
- Разумеется, нет, - огрызнулся Мирон. - Я что похож на заучку?
- А что тогда? - не отставала девочка.
- Это дневник. Просто люблю записывать свои мысли. Кстати, насчёт вчерашнего...
Мирон поделился с Софи своими опасениями. Оказалось, что девочка тоже размышляла по этому поводу:
- Думаю, когда суматоха только началась, у тех, кто там сидел, было не очень много времени на размышления, и они сделали первое, что пришло в голову. Потом кто-то кинулся собирать остальных учителей - среди них оказался наш историк, кто-то позвал Хранителей Равновесия. Возможно, кто-то мог позвонить в университет или в башню магии, например. А потом все просто пытались продержаться, пока оттуда кто-нибудь не приедет... Надо будет это выяснить. - Софи тяжело вздохнула. - Тот, кого они дожидались, тоже попытается найти дракона и волшебника, и нам было бы неплохо это учесть.
Тем временем поезд выехал за город и теперь на огромной скорости мчался по бескрайней равнине. Мирон слышал, что когда-то здесь тоже был лес, полный волшебных животных и растений, но по мере роста города, он незаметно отступал, будто стараясь держаться подальше от людей, с их машинами, фабриками и характерами...
- Лес Фарвуд, - объявил машинист, и наши герои стали пробираться к выходу.
Выйдя из вагона, они оказались прямо на лесной опушке. Софи решительно двинулась по тропе, но, обернувшись, увидела, что Мирон всё ещё стоит на платформе.
- Кажется, я видел это место во сне, - проговорил он, завороженно глядя на деревья, - С высоты драконьего полёта.
Свидетельство о публикации №208101300052