Глава 4
Вчерашний день для разнообразия закончился вполне спокойно. Пообщавшись с Эгмонтом ещё пару часов, друзья сочли, что такими темпами доберутся домой только к утру и стали прощаться. Это тоже заняло немало времени из-за какого-то маниакального стремления Софи засунуть свой нос во все неприятности, какие только есть.
- Её стараниями, - записал Мирон, - мы стали кем-то вроде шпионов-соглядатаев Эгмонта в городе, с особым заданием "не высовываться, но разнюхать как можно больше о преследователях Эгмонта и их способностях", а ещё (хоть убей, не понимаю, как это сделать) "постараться пустить Хранителей Равновесия по ложному следу".
- А какой след не ложный? - спросил Мирон после "брифинга" (этим странным, по мнению мальчика, словом молодой маг назвал свой монолог о целях их "разнюхивания"), - Где ты собираешься скрываться от Хранителей?
- Я пока не решил, но наиболее логичным вариантом мне видится Эйлин. Хэду там будет с кем пофилософствовать; я имею в виду, разумеется, других драконов, которых там в изобилии; да и вряд ли остров, целиком и полностью вставший на путь волшебства, откажет в убежище магу, пусть даже из вроде как не вполне дружественного государства...
Довод показался Мирону несколько слабым, но спорить, особенно за неимением собственных идей, он не стал. Посему, изучив в меру подробную карту материка и прилегающих островов, нарисованную Эгмонтом прямо в воздухе светящимися линиями, друзья пришли к решению попытаться направить Хранителей на юго-восток, через знаменитую своими чудесами рощу Фоллстон, в далёкий Вольный Родланд - город наёмников, изгнанников и бродяг, не признающий никакой власти, умудрившийся даже каким-то образом избавиться от пресловутых уз и объявивший войну всем государствам без исключения.
Следующий "военный совет", как назвал Эгмонт их разговор, решили провести через два дня. Рана волшебника к тому времени должна была уже достаточно затянуться, чтобы он смог летать на драконе...
- Позвольте вам представить моего хорошего друга, боевого чародея второго ранга... - начал лектор.
За своими мыслями Мирон пропустил тот момент, когда в аудиториуме появился ещё один человек.
Выглядел он достаточно устрашающе. Под "устрашающим" я здесь понимаю нечто, способное вызвать заикание у дракона... Большого дракона.
Противоестественная бледность кожи этого субъекта замечательно подчёркивалась чёрными волосами и не менее чёрным одеянием из какого-то неизвестного Мирону материала со множеством "молний" и заклёпок. Такой же чёрный, как всё остальное, вампирский плащ с кроваво-красной подкладкой и красноватые глаза делали его похожим... ну, на вампира.
- Я как-нибудь сам себя представлю, Мартин, - рявкнул вампир, - Имя моё Семён Разиэль, и я прибыл из Дворца Равновесия, чтобы лично опросить учеников насчёт позавчерашнего… ммм-м… происшествия.
Мирон искоса посмотрел на Софи, но девочка так упорно делала вид, что не понимает о чём речь, что ничего не заметила.
- Простите, что перебиваю, Мастер, но это же младшие ученики... - осторожно заметил лектор, - На той контрольной они не присутствовали и ничего не знают о...
- Надеюсь, вы правы, и я здесь напрасно теряю время. Но мне почему-то кажется, что эти ваши "младшие" не столь чисты, как кажутся... – Разиэль в упор посмотрел на Софи, - Вы, наверное, слышали, что некоторые из ваших "младших" в совершенстве владеют боевой магией?
Лектор хотел было что-то возразить, но, посмотрев на девочку, осёкся. Аудиториум наполнился удивлёнными переглядываниями.
- До меня так же доходили слухи, что кто-то из них тайно проник во внутренний дворик как раз в тот момент, когда...
Чародей замолчал и обвёл аудиториум взглядом, способным прожечь камень... и вовсе не факт, что только фигурально.
- Короче. Я жду всех вас сегодня после уроков в кабинете номер шесть цокольного этажа, - сказал он и направился к двери, - И не советую меня игнорировать…
Когда шаги Разиэля затихли, аудиториум облегчённо вздохнул и снова наполнился шёпотом.
- Тихо, тихо! - сказал лектор, в голосе которого тоже так и сквозило облегчение, - Продолжим лекцию. Как я уже сказал, Элементарная Теория Магии прежде всего изучает...
- И что мы теперь будем делать? - шепнул Мирон.
- Как что? - девочка казалась лишь чуточку взволнованной, - Отучимся и пойдём к Разиэлю.
- Вот я как раз об этом. Что мы ему скажем?
- Да не волнуйся ты так, - Софи легонько ткнула Мирона в плечо, - Наврём, что ничего не видели, не слышали...
- Ты что, не понимаешь? - прошипел мальчик, - Если даже Эгмонт сумел прочитать у тебя в голове о том, что ты кошелёк украла, то представляешь, на что способен боевой чародей второго ранга?!!
Оставшуюся половину лекции дети просидели, словно на иголках, пытаясь найти способ защититься от чар Разиэля. И хотя в их головы приходили довольно остроумные идеи, придумать, как скрыть от мага местоположение Эгмонта им так и не удалось.
- Можно сбежать, - осторожно предложила Софи, - Поедем обратно в лес и спросим у Эгмонта, что делать…
- Не поможет. Для Эгмонта это станет лишь отсрочкой, а для нас уж точно приговором! – Мирон с грустью посмотрел в глаза девочке, - Сдаётся мне, что наше приключение подходит к развязке. Ни Эгмонту, ни даже себе мы уже не поможем…
- Эй, не хныкай! – Софи выразительно посмотрела мальчику в глаза, - Преждевременное уныние только убавит наши шансы... Попадёмся - так попадёмся! Лучше возьми себя в руки и приготовься подыграть любой моей выходке, - девочка мягко улыбнулась, - Вдруг пронесёт…
Прозвенел звонок, и весь аудиториум стал понуро спускаться на цокольный этаж. Возле кабинета номер шесть ученики как-то сами собой встали в длинную очередь, и первая пара смельчаков вошла внутрь. Мирон и Софи, наоборот, постарались оказаться последними.
Буквально через минуту смельчаки вернулись и сразу стали объектом внимания всей очереди.
- Ну что там? Что он спрашивал? – посыпалось на них со всех сторон.
Явно не ожидая такого напора, смельчаки замялись и хмуро попросили «отстать и дать сказать хоть слово».
- Да ничего страшного, - сказал один из них, бледный худощавый мальчик с внимательными тёмными глазами, - Спросил, где были тогда-то, не знаем ли такого-то, ещё всякие мелочи… И отпустил.
Очередь явно успокоилась. Каждая пара учеников проводила в кабинете всего пару минут, и примерно через четверть часа пришло время и нашим героям встретиться с Семёном Разиэлем.
Закрыв за собой тяжёлую дубовую дверь кабинета, друзья сразу почувствовали себя не в своей тарелке. Да и вообще, тёмная, заставленная всяким хламом комната, в которой они оказались была достойна именоваться разве что кладовкой… или темницей.
- Последние? –поинтересовался чародей, окинув посетителей хмурым взглядом. Он сидел в удобном учительском кресле с мягкими подлокотниками, совершенно не сочетающимся с интерьером «кабинета». – Фамилии назовите.
- Маес и Уэллс, - уверенно ответила Софи.
- Та самая Маес, что умеет возводить магические щиты? – Разиэль подался вперёд и вперил в Софи суровый взгляд, - Вижу, вижу… Эгмонта Намина знаешь?
- Да, - Мирон с трудом подавил желание в упор уставиться на девочку.
- И откуда?
- Мы с Мироном, - Софи ткнула пальцем в мальчика, - встретили его, когда гуляли за городом. А что?
- Здесь я задаю вопросы! – рявкнул чародей и взглянул девочке прямо в глаза, - Я вижу, вы перебинтовали ему рану…
- А вы бы что сделали на нашем месте? Добили? – чародей перевёл взгляд на Мирона, и мальчик сразу понял, что на сей раз «подыграл» неудачно…
- Ты что шутить надумал? – прошипел Разиэль, - Знаешь, что я видел в голове твоей подружки? Вполне достаточно, чтобы назвать вас сообщниками… а то и организаторами. Интересно, что там у тебя?
Чародей снова подался вперёд и не моргая уставился на мальчика.
- Что-то тут… - он оборвал себя на полуслове и нахмурился.
Неожиданно его глаза неестественно заблестели, пальцы сжались на подлокотниках и задрожали от напряжения… Дыхание чародея стало частым и хриплым, но он всё сильнее наклонялся вперёд, словно пытаясь разглядеть что-то в глазах Мирона. Мальчик почувствовал головокружение, но почему-то тоже не мог отвести взгляд.
Вдруг глаза чародея полыхнули, словно в них отразилось яркое пламя. С жутким криком он отпрянул назад и не дыша распластался по спинке кресла.
Свидетельство о публикации №208101300054