Психология 1. Комплекс семейных отношений

         (Психологические зарисовки)

        Попытаемся ответить на вопрос, который всегда актуален: В чём причина? Почему семьи разрушаются? В чём корень семейных трагедий?

        Семья и общество так сильно взаимозависимы, что невозможно сказать, что первично – Семья? Или общество? Семья и общество – понятия, неотделимые друг от друга. Общество возникло одновременно с развитием семейных отношений, а характер, уклад семьи всецело зависит от обычаев и законов, сложившихся в обществе. Но в свою очередь, обычаи и законы сильно зависят от места обитания племён и народов. В качестве примеров для сравнения можно привести оседлую семью на обширном равнинном участке земли и оседлую семью в горах. О различии в устройстве таких семей вам известно. В горах женщина более закрепощена в семье, чем на равнине.
 
        Почему?
 
        Там, где угодий и чистой воды недостаточно, люди селятся очень тесно, а семьеобразующий инстинкт РЕВНОСТЬ не позволяет мужчинам расслабиться, доверившись обстоятельствам. Они огораживают подворья заборами, закрывают лица любимых дочерей и жён вуалью, не позволяют им разговаривать с посторонними мужчинами и так далее.
 
        Семья на равнинных землях, в посёлке или в деревне, где много угодий, а чистая колодезная вода в каждом дворе также имеет высокие дощатые заборы (от сглазу), но на отдалённом хуторе она нуждается только в прозрачной изгороди от потравы огородов животными, а отношения с окружающими регулируются нравственными обычаями и законами.
 
        Сразу же нужно оговориться. Я не беру в расчет условия существования семьи в социуме. Если семья создалась и более-менее благополучно существовала, значит, она имеет возможность существовать так и впредь. Речь идёт о причинах расстройства семейных отношений, не зависящих от социального благополучия.
 
        Развал семьи, это не только несчастные дети и одинокие старики. Разрушение каждой семьи – это разрушение самого общества и государства. Семья – ячейка общества, и чем хуже дела в семье, тем более глубокое разложение, застой и упадок общества или страны. Можно сказать, что любая известная цивилизация могла возникнуть и возрасти только на мощном фундаменте – на крепкой и стабильной семье.
 
        Кажется, почти невозможно комментировать развал семьи из-за множества причин, его порождающих. Но наша задача выделить главный корень этой проблемы.

        Если я сейчас назову этот корень – вы мне не поверите, хотя в глубине души не раз и сами размышляли о нём и многое бы дали, чтобы этот корень выдернуть, как больной зуб. Но прежде чем с этой причиной этим корнем познакомиться, нужно хорошо изучить проблему, чтобы устранение этого корня не казалось нам утопичным и несбыточным. Даже если правительство и парламент примут этот вопрос к рассмотрению, что во времена всеобщей эйфории весьма маловероятно, должно смениться несколько поколений, прежде чем люди начнут укреплять свои семьи по законам, давно оправданным, но отвергнутым легкомысленным человечеством.
 
        Можно выделить много второстепенных причин и забыть, упустить одну главную – природу самого человека и конфликт его основных инстинктов: инстинкта размножения и инстинкта конкуренции за право продолжения рода. Да, мы можем выделить эту проблему, но мы не получим путь к её разрешению.

        Я думаю природа, инстинкты владеют человеком гораздо серьёзнее, чем могут предполагать самые объективные умы. И безапелляционные вторжения науки, медицины, политики в область брака, семьи, деторождения –  уже приносит трагические результаты, разрушая институты семьи, как основы всякой общественной формации; и с очевидной лёгкостью разрушая рукотворные карточные домики этих самодельных общественных устройств. (Демократии, ...измы, вертикали власти и т.д.) Я говорю не о преимуществах какой-то одной формации перед другими, но имею в виду, что любая форма власти неизбежно разрушается, если деградирует её семья. Нужно сказать людям правду об их звериных инстинктах, а не скатываться в мыльную воронку глубин подсознания.
 
        Укрепление семьи, как она есть, на сегодняшний день, не только социальная защита малодоходных семей. Конечно, нужно помогать семье: отдельно детям, отдельно старикам, отдельно безработным. Социальные меры помощи просто жизненно необходимы в любом обществе тем более, в России сегодня, но они мало чего дают, если родители алкоголики пропивают и "детские", и "аварийные", и "безработные", и "пенсионные". Разумеется, не во всех семьях так происходит, и социальные гарантии очень поднимают тонус общественных и семейных отношений. Особенно преуспели в этом Соединённые Штаты и это не нужно замалчивать, напротив - нужно изучить этот опыт и применить в России. Но закавыка в том, что и в США семья разрушается, хотя и не так  стремительно, как в России.

        Давайте теперь договоримся танцевать от печки, то бишь от самой семьи:
        Спросите себя, какой человек Вам нравится? Ну, конечно же сильный, энергичный, весёлый, спокойный и с привлекательной внешностью: чистое, правильное лицо, хорошая фигура, осанка.
 
        Вот мы и описали идеально здорового и жизнеспособного человека, который предпочтительней всех других для продолжения рода. И мы уже настроены матерью-природой любить именно таких. Мы их ищем, а наши инстинкты подсказывают нам, кого предпочесть для первого брака. И всё хорошо складывается: Полная гармония! Счастливая пара!

        Однако жизнь трудна и, спустя годы, Ваш возлюбленный может, к примеру, заболеть. Но какой из больного человека муж? Каково Вам? А каково ему? Каково Вашей семье и Вашим детям? Радость в семье угасла и началась борьба. Длительная борьба за здоровье мужа, борьба за сохранение отношений и за существование семьи. Вы честно ухаживаете за больным мужем, но он вдруг начал ревновать, Вам обидно, вы возмущены, хотя Вам однажды и приснился добродушный сотрудник на работе, о котором Вы нечаянно упоминали мужу.

        Борются все, даже дети. Они ведь тоже заинтересованные лица в сохранении семьи и активно протестуют во время ссор, хотя и не понимают, что происходит. Вам кажется, что все Вы боретесь, но на самом деле начинается борьба инстинктов первого уровня: Ваш инстинкт самосохранения (выживания), затем Ваш инстинкт продолжения рода (размножения), Ваш инстинкт конкуренции, инстинкт сохранения потомства и сохранения семьи (ревность).
 
        Инстинкт сохранения потомства Вас почти не беспокоит, потому что вы знаете, что по современным законам почти в любом случае дети остаются с Вами. Ваш инстинкт сохранения семьи (ревность) молчит, больной муж не может Вас покинуть. А ревность мужа и ваш инстинкт самосохранения, в современных условиях не работают. Вы не боитесь мужа, потому что от его возмущения и желания подчинить Вас себе охраняет закон. Но продолжают действовать два мощнейших инстинкта: инстинкт размножения, который с каждым днём заявляет о себе всё решительней и Ваш инстинкт конкуренции: добродушный и сильный сотрудник на работе явно выигрывает у больного мужа. Всё остальное: долг, честь, обязанности перед мужем, семьёй, совесть и прочее к инстинктам не относится, это уже законы, выработанные обществом. И все эти общественные современные законы, вместе взятые ничто по сравнению с Вашей страстью – инстинктом размножения, самым сильным (основным) инстинктом человечества.

        Но прошло время, Ваши усилия были не напрасны, и муж пошёл на поправку, а все его качества быстро восстанавливаются. Но! У Вас в памяти ещё свежи недавние сцены ревности, а Вашим либидо уже всецело завладел добродушный сотрудник на работе.
 
        Всё! Вы уже неспособны собой управлять. Вы просто голодная женщина, но вместо мужа попадаете в объятия обыкновенного любовника, девиз которого: "Дураки женятся, а мне и так хватает!"

        Всё в жизни противоречиво: инстинкты конкуренции (инстинкты первого уровня) находятся в противоречии с инстинктами сохранения семьи и общества в целом. В результате возникает конфликт, в котором чаще всего проигрывает современная семья и, в конечном счете, общество. Именно поэтому, обществу, государству необходимы законы защищающие семью. Без этих законов любое общество будет разрушаться.

        Подробнее: Женщины! Милые женщины! (4)
1. Возникновение первобытных законов - публицистика, 20.10.2008 09:56  http://www.proza.ru/2008/10/20/171.

        Из подобных размышлений обыкновенных людей, которые были достаточно образованы, чтобы записать свои соображения, человечество постепенно создало философию и науку. Эти размышления думающего человека иногда приводят к озарению или к небольшому открытию и становятся для него почти истинными, но обязательно должны пройти испытание временем. Многие книги Канта, Гегеля, Фейербаха, Оуэна, Жан-Жака Руссо и, наконец, Маркса оказались как бы на втором плане в современном обществе из-за своей ошибочности, утопичности в тех или иных суждениях. Однако трезвый анализ семьи и общества в этих трудах не может быть списан со счетов – он справедлив для любого времени.

        То же относится к Фрейду и "фрейдизму". Развитие психоанализа как науки о поведении человека началось с фундаментального положения: человек – животное! Если на какое-то время отклонить модные разглагольствования о глубинах подсознания, то окажется, что все особенности сущности человека основаны на инстинктах, главные из которых: инстинкт выживания (самосохранения), инстинкт размножения, инстинкт заботы о потомстве, семьеобразующий инстинкт (РЕВНОСТЬ) и ряд инстинктов жизнеобеспечения. Вот поле, на котором психоаналитики собирают обильный урожай фактов и, подвергая их анализу, записывают на бумагу результаты размышлений о "подсознании".

        Лично я взялся изучать психологию, будучи уже взрослым, сформировавшимся человеком. И меня откровенно повеселило сообщение, ограждённое частоколом научных терминов и понятий, что я оказывается, в раннем детстве "хотел" свою маму. А откровения о приключениях "Красной шапочки" просто разозлили. И хотя у меня хорошая детская память, (отчётливо помню многие события, начиная с двух лет), я не мог вспомнить ничего, кроме маминой нежности, обыкновенных отношений матери и дитя. Не мог вспомнить просто потому, что не имел ещё никакого полового развития.
 
        Но психология всё-таки наука и она обязана рассматривать поведение человека в комплексе, в том числе нестандартное и даже криминальное поведение. Пришлось смириться. Может быть, у какого-то малыша и возникают такие нестандартные, сверхранние желания, если его накормили случайными препаратами или отравили гербицидами? Не знаю. Для меня лично ошибочность подобного хода мысли очевидна. Меня больше привлекает практическая психология, нужная людям; помогающая им решать свои насущные проблемы.

        Но современная наука имеет правило: если автор не имеет научной степени, он не может вести обсуждение вопроса в данной области: в научном журнале или на научной конференции. При всей видимой справедливости такой постановки дела, есть и определённый изъян. Вследствие корпоративности научной среды в неё с большим трудом проникает оригинальный взгляд со стороны или необычная постановка вопроса из другой области. Возьмем, к примеру, термин: "Гормональная болезнь новобрачных" – что это такое? Откуда он взялся?

        Начнём с Фрейда. Он первый обратил внимание на постсексуальную слабость партнёров и даже утверждал, что не стоит заниматься сексом накануне ответственных соревнований, чтобы не снижались результаты. Однако некоторые спортсмены и их тренеры не подтверждают этих предположений. Важно, говорят они, чтобы перед соревнованием спортсмен успел хорошо выспаться, отдохнуть физически. С этим можно было бы, и согласиться; но я не располагаю данными статистики. К тому же, многочисленные примеры доказывают, что в социальном плане с молодыми явно происходит что-то не так. Они устают друг от друга, появляется раздражение, нежелание слышать друг друга, а иногда и видеть. По любому пустяку возникают нервные срывы и т.д. То есть налицо временный нервный недуг, которому я дал названия: "Гормональная отчуждённость. Гормональная болезнь новобрачных. Физиологическая пресыщенность". Очевидно, что это оправдано и предусмотрено природой и у человека, и у всех животных на земле, всё новое развивается в тиши и покое. Женщине-матери, как и любой самке, прежде всего, нужен покой и обильная пища, для возникновения и созревания потомства. Животные тоже расстаются сразу после зачатия, на сезон или год.  Если относится к неадекватному поведению не как к болезни, а как к необходимости можно не только поправить молодых, помирить их или спокойно объяснить им, что с ними происходит, но и предупредить возникновение подобной ситуации. Именно это сделали родители Сашеньки в главе 35 "Семейный недуг" повести  http://www.proza.ru/2008/10/18/531.

        Другой пример из области медицины – полярный предыдущему:
Образовалась молодая семья. Молодые живут вместе год, другой – ждут детей, но детей всё нет. Ребята уже начали беспокоиться... а тут ещё пугают странные внеурочные кровотечения. Но вот муж, по каким-то срочным делам оказывается вне дома. Через неделю или две он приезжает, и они опять предаются страстям, а спустя непродолжительное время оказывается, что его жена ждёт ребёнка. Можно только радоваться, но ревнивого мужа начинают грызть сомнения:
        – А не приходил ли кто-нибудь к тебе, когда меня не было?
        Молодая жена в панике:
        – Как тебе не стыдно...!

        Через девять месяцев появляется малыш – точная копия мужа. Врач Панкратов объяснил это молодым супругам Ефимовым, а заодно и всем нам в опубликованной выше повести, в главе 31 "Женский врач" http://www.proza.ru/2008/10/18/229.
 
        Но такие примеры есть и в замечательной "Летописи человечества" – в Библии! Любимая жена Иакова, Рахиль имела всего двоих детей и умерла во время вторых родов. Это заставляет предположить, что Иаков буквально не отпускал её от себя, даже на последних месяцах беременности. (Бытие 35, 16-20) Так, наверное, нельзя поступать с любимой женой – нужно беречь её! Но Иаков не Бог, он всего лишь человек, а нам, грешным, свойственно ошибаться.

        Ещё один пример из Библии: У Елкана были две жены: Анна и Феннана. У Феннаны были дети, у Анны же не было детей. Но он любил Анну более, нежели Феннану, хотя Господь заключил чрево ее. (1 Царств 1,1-6)
 
         (Тут мы можем заметить, что не "хотя", а "потому что"! Господь заключил чрево ее, потому что Елкана не позволял оплодотворённой яйцеклетке благополучно внедриться в питательную стенку матки.)

        Этот пример тоже свидетельствует, что любимая жена не рожала, будучи здоровой, на протяжении длительного времени, но потом всё же, родила мальчика-пророка. Но и в этом месте повествования прослеживается пауза в интимной жизни Анны с мужем, когда всё семейство Елкана, вместе с детьми отправлялось на религиозное служение в другое поселение – Силом. По продолжительности это примерно то, о чём говорил врач Панкратов – недели полторы, две. И это очевидно оправдано, всё новое развивается в тиши и покое, самке, как и женщине-матери нужен покой и обильная пища, для завязывания и созревания потомства.

        Эти примеры подтверждают, что такие случаи – не редкость. Мало того, эти примеры проливают свет и на некоторые другие заболевания женщин: привычные выкидыши, нарушения менструального цикла. Хотя я и не склонен абсолютизировать эти причины, но думаю, что о них нужно помнить и иметь их в виду.

Дальше: 2. Возникновение первобытных законов - публицистика,   http://www.proza.ru/2008/10/20/171


Рецензии