Другая проблема

       Однажды, поздней ноябрьской ночью, я проснулся от писка. Это был комар. Эх, он уже успел меня покусать! Я попытался, было, убить комара, но лишь только оглушил себя, хлопнув рукой по уху. И вдруг... я вспомнил события четырнадцатилетней давности. Тогда тоже на дворе стояла поздняя осень, а в моей спальне непонятно откуда взялся комар...

       Двенадцатилетний мальчик проснулся и долго чесал место укуса на ножке, потом спрыгнул с кровати.
       -И чего тебе не спится, - проворчал отец, который спал очень чутко на другой кровати.
       -Комар укусил, - плаксиво ответил мальчик.
       Отец встал и включил свет. Это был высокий коренастый мужчина. Работал он краснодеревщиком, и в этом деле преуспел.
       -Мне на работу утром, -сказал он,- где твой комар?
       Щурясь от света, отец посмотрел на потолок над кроватью мальчика. Потом, увидев комара, он взял со столика газету с вечерними новостями и свернул ее в подобие мухобойки. Прицелившись, отец хлопнул газетой по стене, и на ней образовалось небольшое кровавое пятно.
       -Вот сволочь,- буркнул отец бросая газету на стол,- стену запачкал.
       -А чья это кровь?- спросил мальчик.
       -Твоя наверно, если он тебя укусил,- ответил отец и выключил свет,- а теперь бегом спать.
       Мальчик лежал с открытыми глазами и размышлял о комаре. "И зачем ему было пить мою кровь?"- думал он.
       А на следующий день случилось страшное событие. На заводе, где работал отец мальчика, по случаю дня рождения одного из сотрудников, началась пьянка. Во время возлияний, отец мальчика сделал замечание своему сотруднику по работе. Слово за слово, они поругались. В нетрезвом состоянии и не осознавая что делает, сотрудник достал нож и пырнул отца в живот...
       В больнице мальчику, который пришел со своей теткой, разрешили повидаться со своим отцом. Бледный отец лежал на койке под капельницей.
       - Папа, - сказал мальчик.
       Отец медленно повернул голову и чуть улыбнулся.
       - Подойди поближе,- попросил он.
       Заплаканный мальчик подошел и спросил:
       -Папа, что с тобой сделали, зачем им понадобилась твоя кровь, этот дядя тоже был комар?- всхлипывая, спросил мальчик.
       Отец снова улыбнулся.
- Нет сынок, у него другая проблема, - слабым голосом ответил он.
       Это была последняя встреча мальчика со своим отцом...

       Я лежал и размышлял над этими словами. Другая проблема... А ведь это серьезная проблема, решению которой специально не уделяют должного внимания. Вокруг, в каждом магазине, с прилавков на нас смотрят множество самых разных этикеток, так и хотят сказать: "выпей меня". Реклама, по телевизору рассказывает о том, какими счастливыми и успешные людьми становятся те, кто пьет... Известные футболисты, боксеры, спортсмены, кумиры многих детей, рекламируют это, получая сумасшедшие деньги. Богатеет на этом множество магнатов, не остается в обиде государство. И только все, будто сговорившись, умалчивают и пытаются скрыть правду про то, что на самом деле убивает любовь и счастье, разрушает семьи и, в итоге, приносит смерть.
       
       События и герои вымышлены, а вот проблема реальна...

13 октября.


Рецензии