Сто героев и две девушки

Есть такой фильм "Сто солдат и две девушки".

В фильме речь идет о роте солдат и о двух девушках, поведение которых противопоставляется. Солдат раз в неделю посылают на штурм чего-то там, штурм этот каждый раз проваливается, большинство убивают или ранят, потом приходит пополнение, и через неделю снова все идут на штурм.

 Первая девушка спит с солдатами, заметим без всякой корысти - "А мне их жалко. А их всех убивают." Ее как бы не уважают и вскорости убивают. Фильм, как вы понимаете не про нее и девушка, упомянутая в названии - это другая, вторая девушка.

 Так вот, в роте появляется другая девушка, которая такая неприступная. И все вокруг преображается. Суровые воины становятся более чуствительными и одухотворенными в штурме чего-то там. У них появляются некоторые успехи. Но достаточно сплетни, которую никто даже и не собирается проверить, пары слов одного нечестного солдата, что рассерженный отказом девушки пускает эту сплетню, как без пяти минут галантные мушкетеры девушку осыпают презрением и нехорошими словами.

 Кончается все плохо - один солдат похищает девичье сердце но тут же (и из-за этого же) попадает в штрафбат; он идет на штурм уже в сопровождении заградотряда, штурм наконец-то заканчивается успехом, а девушка выносит с поля боя окровавленное тело своего любимого, потом ее тоже тяжело ранят, в общем если они и выживут, то потомства скорее всего не оставят.

 Да, перед штурмом возлюбленные попытались переспать, но неудачно.

Снято все очень трогательно и искренне. Чувствуется, что и режиссер, и сценарист делают фильм не по заказу госфильма, а от сердца. И что же получается? Что женщину, которая любит мужчин "телом и делом" презирают априори. Она не может быть чьей-то любимой. Ей никто не поможет, ей никто не восхищается, гораздо выгоднее быть недоступной мадонной. Такие женщины нужны мужчинам для совершения подвигов.

Мне кажется, что для "мещанской" (или обычной, порядочной, достойной) жизни такие женщины совершенно не подходят, равно как и мужчины стремящиеся к совершению подвигов. Более того, "мещане" и "герои" представляют угрозу друг для друга. Поэтому неудивительно их взаимное недоверие и презрение. Фильм сделан с позиции "героев", из-за чего мне сразу хочется защищать "мещан".


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.