Дождаться северного ветра... части 6-7

ЧАСТЬ 6. Корпорация «Норман»

       Октябрь 2020 года.


       Сколько за эти годы всего случилось! Мир изменился в лучшую сторону. И наша семья приняла в этом не последнее участие…

       Рассказываю все по порядку.

       Наследство, оставшееся от Василия, оказалось гигантским. После того, как я позвонила по всем тем телефонам, что оставил Василий, и назвала счета и пароли к ним, к нам стали стекаться сведения о финансовом состоянии нашей семьи.
       Из Швецарии приехали адвокаты из фирмы, принадлежащей Василию. Они были обо всем предупреждены и вводили Дину в курс дела. Только через месяц мы, наконец, полностью имели картину финансового состояния семьи. Как хорошо, что Василий в детстве заставлял сестру учить те же языки, что и он сам, чтобы было с кем беседовать. Английский Дина и так хорошо знала, а вот остальные языки - с трудом, но вспоминала то, что знала в детстве. Да и я проходила курс быстрого обучения английскому.

       Часть капитала была в акциях швейцарских, норвежских, шведских и датских банков и фирм, часть – в акциях фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах. Эти фирмы были практически стопроцентно нашими. Российских акций было совсем немного. Видимо, на российской фондовой бирже Василий просто делал капитал.

       Было и несколько сотен миллионов свободных евродолларов. Кроме них, в швейцарских банках лежал огромный золотой запас и бриллианты. Как раз был очередной финансовый кризис, начавшийся в Америке, но тряхнувший очень хорошо и любимую Васькину Европу…

       Но на ближайший год Василий оставил распоряжений, куда и когда вкладывать финансы, так что работа шла без нас. В Европе, Америке и в России по его указаниям покупались и продавались акции нескольких десятков фирм. В результате уже через два месяца мы оказались практически владельцами нескольких заводов по производству промышленного оборудования в Испании, во Франции, в Германии, а также целой сети заводов по производству строительных материалов.

****
       Самое главное направление, заинтересовавшее нас, было производство оборудования для мусороперерабатывающих заводов. В Испании это дело было поставлено очень хорошо. Их опыт и взяли за основу. В России все благородное дело борьбы за чистоту осложнялось полным отсутствием культуры эту самую чистоту беречь. Мусорили везде и всюду.

       Свалки занимали огромные территории вокруг населенных пунктов. Заводиков по переработке мусора было очень мало, их применение тормозилось из-за отсутствия привычки населения сортировать мусор - никто никогда в России не занимался сортировкой мусора по видам.

       Кухни со времен Советского Союза были такие крошечные, что и одно-то мусорное ведро было негде пристроить, а уж три-четыре – и вообще нереально. Подсобных помещений в квартирах не предусматривалось.

       В результате - вид разношерстных помоек и вонючие мусоропроводы порядком отравляли жизнь жителей страны в населенном пункте любого размера. Ветер разносил всю эту красоту по улицам. И, казалось, выход найти невозможно.

       А нашелся выход легко и просто, и нашла его Дина.
       Начали со своего родного города, отработали за два года методику, и потом создали дочерние фирмы по всей стране. Делились опытом со всеми предпринимателями, желающими идти по нашему пути.

       По всем окраинам вокруг города мы построили мусороперерабатывающие заводики и взяли на работу всех окрестных бомжей, которые итак днем и ночью ковырялись в мусорных ящиках в поисках неведомого счастья. Все, кто хотел, оформились у нас. Большинство бомжей были без документов, поэтому сначала в ведомостях на зарплату вполне могли попадаться прозвища, но вскоре все обрели и свои фамилии, и документы.

       Работа их и заключалась в сортировке мусора по контейнерам. Все мусоропроводы пришлось заварить, без этого на первых порах ничего бы не получилось.

       В каждом дворе под навесами наша фирма поставила разноцветные закрытые контейнеры - для биологических отходов, для металла, для пластика, для стекла и для «вредностей».. В последние, темно-фиолетовые, контейнеры собирались всевозможные химические вещества, аккумуляторы, ртутные лампы, лекарства, шприцы, лезвия, отработанные масла и т.п.

       Со временем количество видов сортировки еще больше увеличилось, выросла и зарплата сортировщиков – бывших бомжей. Они теперь делят стекло на темное и светлое, металл – на цветной и черный, пластмассу по составу определяют не хуже химлаборатории. Резину, тряпки, дерево – все отдельно. И все по весу сдают. Так что теперь во дворах – ни соринки, ни сорняка, ведь это же - все источник дохода. Особо ретивые даже пытались цветы с клумб впихнуть в биоконтейнеры, но система штрафов быстро расставила все по своим местам.

       Вскоре бывшие бомжи стали выглядеть вполне достойно, и стали требовать от жильцов приносить мусор уже отсортированным в мешочках соответствующего контейнерам цвета, либо доплачивать им за сортировку.

       Самые упрямые жильцы, не желающие ни сортировать мусор, ни платить, продержались в своем упрямстве не больше двух недель. И понятно – почему. Только совершенно глухой мог вынести психическую атаку, устраиваемую бомжами таким упрямцам.

       Когда при любом твоем появлении во дворе ты слышишь перечисление содержимого твоих пакетов с мусором от сегодняшнего дня и до глубины веков, да все это с матерными комментариями и полной характеристикой тебя, членов твоей семьи и твоей квартиры, то быстро становишься поборником чистоты и сортировки отходов по пакетикам… Попытки некоторых несознательных граждан оставлять мусор в подъездах быстро пресекались бдительными соседями. Так что выносить мусор из подъезда все равно приходилось, а там уже ждали жаждущие скандала бывшие бомжики.

       Если же ты был совсем уж упертый жлоб, то бомжи применяли самый зверский метод – бежали с твоим неотсортированным пакетом несколько кварталов за тобой, на ходу перетряхивая и тыча в лицо твой мусор, пока ты не добегал до машины или общественного транспорта. Одного раза обычно бывало достаточно. С нашей стороны это поощрялось премиями и повышением зарплаты. Таким же способом все быстро научились подбирать кучки за своими собачками.

***
       Уже через месяц дворы было не узнать. Домики для сбора и сортировки мусора стали даже украшением дворов, потому что были и сами довольно симпатичными и разнообразными, но еще и обставлены со всех сторон вазонами с цветами.

       Заводы по переработке мусора, которые мы с Диной задумали сначала просто как чисто благотворительные – просто как наше извинение за наше внезапное богатство – так вот, эти заводы вдруг стали приносить приличную прибыль – что-что, а сырье для них поступало исправно. Газ, вырабатываемый на них, шел на отопление и свет ближайших жилых районов, теплиц и промышленных предприятий.

       Всю эту прибыль мы решили бросить на борьбу с нищетой. Наш далеко не самый благополучный персонал требовал очень большого внимания и вливания денег, если мы уж взялись за улучшение качества жизни этих людей. Полных отморозков среди них практически не было - просто самые слабые, без внутреннего стержня люди оказались в трудной жизненной ситуации и нашли единственный выход – спокойно идти на дно в обнимку с бутылкой гидрика.

       Большинство из них не имело никаких документов, прописки, их бывшие квартиры принадлежали другим людям, либо собственные семьи давно отвернулась от опустившихся родственников. Здоровья, естественно, тоже не было. Жили они где придется, вплоть до коллекторов.

       Много бомжей было из числа бывших заключенных, и эти были труднее всего. Бросать их опять на произвол судьбы означало включать счетчик чьей-то жизни. Озлобленные на весь белый свет, без возможности легально заработать на жизнь, эти люди легко шли на любое преступление вплоть до убийства.

       Система нашего государства никак не способствует возвращению бывших зеков в нормальную жизнь, у большинства не осталось ни дома, ни связей, кроме тюремных. Это такой неподъемный пласт горя и злобы на весь белый свет, что без помощи всего общества, милиции и церкви он бы просто нас раздавил с нашей наивной благотворительностью…
 
       Вот таким людям, до которых государству не было дела, мы и решили дать шанс выбраться со дна. Естественно, тем, кто сам этого хотел. Ведь были и такие, кто не хотел никуда выбираться, и это был их выбор. Ну, и бог с ними.

       Психологи, врачи, милиционеры, вышедшие на пенсию и прошедшие специальную психологическую подготовку, просто неравнодушные граждане, готовые работать с опустившимися людьми, священники всех концессий, активные пенсионеры, не желающие сидеть дома – вот кто были движущей силой всего этого проекта.

       Первым делом мы обеспечили свой новоприобретенный давно немытый персонал крышей над головой. Сначала это были просто ночлежки, где в больших помещениях давалось место на койке и за столом, через месяц те, кто показал себя как социально адаптируемые граждане, получали место в общежитии, а потом – и отдельную комнату. Главным условием было – поддерживать чистоту, тишину и не напиваться. За нарушение этого правило грозило выселение из общежития. Тепло, кровать с чистыми простынями, гарантированный кусок хлеба и чашка супа были хорошими стимулами.

       Но большинство наших «трудяг» все равно в первые месяцы по нескольку раз срывалось и вылетало назад в ночлежки. Опять хорошим поведением и работой добивались места в общежитии…

****
       Регулярное питание, жизнь в тепле, медицинская помощь, работа, которая приносила реальную пользу - все это потихоньку делали свое дело, и деградированная личность постепенно начинала восхождение вверх. Многие просили закодироваться от алкоголя, мы с удовольствием шли навстречу. Психологи, врачи-наркологи делали чудеса. В результате через год большинство бывших бомжей уже имели человеческий облик, кто хотел – вспоминали свои бывшие профессии и уходили, но большинство так и оставались работать на наших фирмах по наведению чистоты.
       
       Уже через полгода после начала работы семь первых самых адекватных тружеников мусора были отправлены в двухнедельный круиз по Европе и неделю на остров Бали. Кандидатов тщательно отбирали сами мусорщики, так как было поставлено условие – следующие поедут, только если эти ничего не учудят…
       И ведь доверие было оправдано. Из поездки мужики приехали задумчивые, даже пришибленные впечатлениями. Только через неделю их восторг прорвало: Эх, как, оказывается, можно жить на Земле!.. И полились рассказы… Всем остальным были тоже гарантированы такие поездки, но вот очередность зависела от качества работы…
 
       Так мы ежемесячно стали отправлять семь человек в такие туры - под гарантию коллектива, что кандидаты в туристы смогут вынести такое счастье и не опозорить Родину. И бывшие бомжики вели себя за границей куда лучше многих наших богатеньких буратинок, во всяком случае, пальцы веером не распускали…
       За два года в таких путешествиях побывал весь первый состав. Люди совершенно изменились. Бывшие клички ушли в забытое прошлое, одежда была уже не с помойки. Многие ушли из общежитий, снимая квартиры, пока строили собственные дома, но работу практически никто не сменил – где еще такой дружный коллектив и такое начальство… Кое-кто даже вернулся в старую семью… Путешествовать по миру могли уже за свой счет.
       
       Откатанный в нашем родном городе за два года процесс еще лучше пошел в мегаполисах. Наша организация уборки и утилизации мусора была в сто раз эффективнее того, что предпринимали власть Москвы и Питера до этого, и были настоящим спасением для больших городов. А уж решение проблем с бомжами вообще не имело конкуренции.

***
       Старые свалки, расположенные вокруг городов, были залиты полимерными компаундами и сверху, и с краев на много метров вглубь земли, чтобы не служить дальнейшими источниками заразы. Поверх пленки настилались специальные газоны, так что со стороны свалка выглядела чуть ли не полем для гольфа, но сеть труб для вывода газа выдавали истинную природу местности. Такие законсервированные свалки становились также источниками газа и полезных ископаемых на много лет вперед. Там уже работали заводы более сложного и дорогого класса.

       Химзавод, на котором Дина еще недавно работала простым экономистом, теперь тоже принадлежал нам и выпускал полимерные смолы и химикаты, применяемых как раз на заводах по переработке мусора со старых свалок.

       Целых два года никто на заводе не знал, что экономист Дина Кузнецова является хозяйкой завода. На нее очень косились коллеги – почему начальство не увольняет так часто «болеющую», а попросту прогуливающую Дину, никто не мог понять. Почему-то все стали считать ее любовницей высокопоставленного чиновника….В конце концов эта двойная жизнь надоела, и все открылось.
       Сотрудники были в шоке. Но, так как Дина вела себя все так же скромно, ее вскоре стали воспринимать просто как вновь назначенного директора комбината, не более того.

       За это время она успела выйти замуж за Михаила, химика, с которым была знакома уже года четыре. И уже после свадьбы, разбирая детские фотографии, выяснили, что, оказывается, Мишка был тем самым соседским пацаном, научившим моих детей в детстве раньше всех школьных знаний умножению и делению… Еще одно чудо в нашей жизни…

       Для Михаила богатство жены тоже оказалось большой неожиданностью, выяснившейся только через год после свадьбы. Это его удивило, но не больше. Человека науки деньги интересовали только как возможность расширить знание о мире… Это он изобрел новые химикаты для утилизации коктейля из множества неизвестных компонентов, какой представляли собой старые свалки. В результате на выходе того химического производства, чем, собственно, и был любой завод по переработке мусора, были и газ, и тяжелые и цветные металлы, и черный металл, и материал для производства подложек для автомобильных дорог, и еще множество хорошо продаваемых строительных материалов.

       Рядом с любой свалкой обязательно были теплицы, на которых выращивали цветы для городских клумб и газоны для самых разных нужд. Рулоны газонов легко раскатывались в нужных местах, и буквально за день любой пустырь или железнодорожный откос мог быть превращен в прекрасную лужайку. На Западе эта практиковалось уже многие десятилетия, а в России мы первые организовали промышленное производство рулонных газонов в таких масштабах…
       Все свалки страны были закрыты этими газонами и больше не портили окружающий пейзаж. Для полного сходства с альпийскими лугами не хватало только коров. Пришлось поставить пластиковые фигуры забавных животных – все-таки живых не рискнули запустить.

***
       Меня стали называть мусорной королевой, а Дину – принцессой свалки. Но постепенно отношение менялось. Наших работников в белых комбинезонах и на белых юрких машинах, собирающих цветные контейнеры по дворам, стали называть сначала чистильщиками, а потом – просто ангелами чистоты. И правда, в дождливую погоду их белые развевающиеся плащи делали их похожими на ангелов…

       Такое название профессии нам очень понравилось, и бывшие мусорщики получили в трудовую книжку строчку – с такого-то по такое-то работал ангелом чистоты первого, второго или третьего разряда… Сначала церковь пыталась возражать, но потом махнула рукой - если безголосая певичка носит имя «Мадонна» уже тридцать лет с гаком, то почему те, кто делает планету чище, не могут зваться ангелами? Так это название и осталось…
       Сознание того, что он теперь принадлежит к «ангелам чистоты», очень поднимало статус человека в собственных глазах, и не позволяло опускаться.

       Соответственно, и меня стали звать королевой чистоты, а Динку - принцессой.

***
       И вот в двадцатом году за эту многолетнюю работу и были награждены Нобелевской премией мира мои дочь и зять. Так наша благотворительная работа принесла всемирную славу и признательность. Ангелы чистоты всей страны радовались больше всех за свою принцессу. А я уже давно отошла от этих дел – и возраст не тот, и интересы появились другие…

       Так проект, задуманный как чистая благотворительность, в результате оказался самым ценным продуктом корпорации «Норман», принесшим ей мировую славу и признательность многих людей мира.

***
       Немалое место заняли и компьютерные проекты. В частности, именно наша корпорация выпустила программу «Автор», позволяющую напрямую каждому желающему скачивать из Интернета все, что угодно, и не нарушать при этом закон об авторских правах. Особенно это упростилось с появлением буксов.
        Уже в двенадцатом году появились в продаже первые электронные книжки, которые в России сразу же окрестили буксами. Книжка - это та, что из бумаги, по старинке... А букс, он букс и есть...  В любом месте, где есть сотовая связь, и , соответственно, возможность выйти в Интернет, при нажатии на кнопку можно теперь скачать на егостраницы любую электронную информацию и читать как обыкновенную книжку, перелистывая страницы. Замечательно, что буксы изобрели, запатентовали и начали производить в России. Не все ж в Америке изобретать, а Китаю осущзествлять...
       Всё-таки удобнее книги для чтения ничего не придумали. Например, как ни крути, многие тащат книжку или газету с собой в постель, на горшок, читают во время еды...
        Вредно? А есть суп на клавиатуре полезно? А сидеть часами, впялившись в монитор, до полного онемения задници и глаз? А теперь, как в сказке, завалившись на диван, можно листать страницы букса - а на них -сейчас текст "Войны и мира", через минуту - перелистать программы телевидения, через пять минут - пообщаться с подружкой. А с виду - обыкновенная книжка... Не нравится - печатай книги и газеты у себя дома,оправдывая себя тем, что с появлением новых технологий одна и таже бумага используется десятки раз и ты не так уж много деревьев загубил... 
         Наша программа "Автор" позволяет записыватьтексты,  фильмы и музыку, качать программы, и при этом ДЕЛАТЬ ОТЧИСЛЕНИЯ НА СЧЕТА АВТОРАМ. Для каждого скачивающего это стоит копейки, а владельцам интеллектуальной собственности приносит настоящие деньги. Конечно, пользоваться этой программой могут только уверенные в своем спросе авторы, многие остались работать по старинке. Но я уверена, что скоро и они придут к нам – потому что только так музыканты, артисты, писатели, журналисты, напрямую могут получать деньги от зрителя и читателя. Артисты, музыканты больше не обязаны идти на поклон к продюсерам, не зависятот гастролей так жутко, как еще совсем недавно...
          Ведь как было раньше? Не будет чесов по России – не будет денег на жизнь. От проката фильмов и продажи дисков прибыль была смешная – пираты растаскивали все. Законов в России принято было много, и очень хороших, только вот соблюдать их никто не спешил.

       Защитой авторских прав в Интернете и занимается программа «Автор». Она позволяет мгновенно определять халявщика и уничтожать программное обеспечение компьютера-нарушителя. А выловить хакера остается уже делом техники. Сроки за эти преступления даются как за убийство, поэтому желающих заработать тюремных приключений на свою задницу появляется все реже… А руки у нас длинные – большинство работников спецслужб после выхода на пенсию работают у нас…

       Во всех остальных областях защитой авторских прав занимается фирма «Автор». Юристы и агенты у нас также работают лучшие в стране, поэтому практически все контракты на интеллектуальную собственность проходят через эту фирму.

       С новичков за первый год раскрутки «Автор» берет тридцать процентов гонорара, за последующие – десять процентов. Наши юристы добились, чтобы в контрактах всех людей, занятых в производстве фильма, кроме гонорара был еще указан процент отчисления за каждый прокат этого фильма. Сначала артисты и режиссеры были против включения в эту схему всего персонала, но жизнь доказала, что мы были правы – все, вплоть до уборщиц, стали куда как ответственней относится к процессу съемки. В самые короткие сроки наша вечная русская лень и необязательность куда-то испарились.

       Теперь немыслимо представить, что задник может упасть на телеведущего, что прожектор свалится на голову артиста, что съемочный день может сорваться из-за того, что водители вчера хорошо отметили рождение двойни у одного из них и утром забыли явится на площадку вместе с автомашинами… Любой процесс съемки фильма, организация спектакля, концерта теперь проходили вдвое-втрое быстрее.

       В результате фирма «Автор» обрела еще и статус кадрового агентства – все лучшие режиссеры, артисты, музыканты, сценаристы, каскадеры, звукооператоры, портнихи, электрики, водители, дрессировщики – короче, все, кто только мог попасть на съемочную площадку или за кулисы, все стремились попасть в наши картотеки. Потому что мы реально обеспечивали людям безбедную старость.

       Из тех десяти-тридцати процентов отчислений, получаемых нами с авторских гонораров, значительную часть мы тратим на выплаты артистам, музыкантам, которые оказались брошенными нашей страной на произвол судьбы. Сейчас немыслимо, чтобы актер, принесший славу стране, умирал в нищете и забвении, как это было совсем недавно. Все нами найдены и получили достойный уровень жизни. Есть, конечно, и какое-то количество опустившихся и не желающих принимать помощь – но это их выбор. Мы предлагаем помощь всем …

       Еще у нас в работе проект – начали по всей стране строить театры под общим названием «Отражения», оборудованные мощными электронными системами для объемного показа спектаклей и концертов. Зрительный зал вмещает не больше двухсот человек. Он дает полный эффект присутствия на спектакле или концерте – и зрительное, и звуковое впечатление полное.

       Жителям любого населенного пункта, способного набрать такой зал зрителей, предлагаются на выбор несколько сот самых прославленных спектаклей. И в самом удаленном поселке страны можно теперь посмотреть спектакль «Современника», послушать «Реквием» Моцарта словно в стенах Петербургской филармонии, побывать на премьере в Венской опере, а в Москве – увидеть удачный спектакль из провинциального театра…

       Программа позволяет также убирать одного или нескольких актеров и вместо них играет местный артист или музыкант. Для них это тоже очень хорошая школа – проверить, как смотришься на фоне знаменитостей, всем полезно… Чаще всего публика ждет не дождется, когда на таких спектаклях случаются накладки и свой артист начинает играть поперек электронного действия. Это запрещено, но втихую все равно делается… Иногда получается даже лучше оригинального спектакля или концерта…

       Старые артисты с удовольствием ездят по стране и принимают участие в таких постановках. Поэтому очень востребованы стали сценарии, в которых главные герои - забавные старички и старушки… Я даже сама в честь десятилетия компании «Норман» попробовала себя в роли Фрекен Бок в спектакле Питерского ТЮЗа, которым открывался наш новый театр «Отражения» в Иркутске. На правах премьерши пожила в люксе актерской гостиницы при театре – и еще больше загордилась нашим проектом. Никогда в России так не заботились об артистах в провинции…
 
***
       Еще корпорация «Норман» владеет десятками заводов строительных материалов по всей стране. Новые строительные материалы разрабатываются в нескольких лабораториях, общее руководство над которыми в руках Михаила.

       Строительные блоки любой конфигурации и размера, состоящие из полимерного каркаса, засыпанного сухим наполнителем, придуманные Мишей, легко доставляются в любую точку. На месте они монтируются, подключаются к обыкновенной чистой воде, наполняются постепенно снизу вверх, быстро твердеют и становятся не хуже египетских пирамид – точно также между блоками невозможно просунуть лезвие.

       Коммуникации заранее проложены в блоках – только подключай на выходе краны, розетки и т.п. Готовая крыша приносится дирижаблем и монтируется за один день. Перед этим на верхние этажи вертолетами или маленькими дирижаблями заносится крупногабаритная мебель. Полимерная оболочка стен через два месяца полностью разрушается под действием света – и все, сооружение любого назначения готово. Необыкновенно быстро, дешево и долговечно.

       При применении такой технологии строительство стало в несколько раз дешевле и в десятки раз короче. Россияне наконец-то могли позволить себе жилье европейского уровня и даже выше – страна-то у нас огромная и практически не заселенная, поэтому участки возле домов могли быть и очень большие. Тепло зимой, а летом прохладу эти дома держали замечательно, поэтому содержание больших домов стоило ничуть не дороже, чем двухкомнатной продуваемой ветрами хрущовки.

       Благодаря таким домам и развернутому строительству дорог безлюдные доселе пространства России стали обживаться людьми. Люди творческих профессий продали свои квартиры в городах, на вырученные деньги построили настоящие замки в провинции и купили крошечные вертолеты для быстрой связи с миром. Кто пока не мог купить собственный вертолет – объединялись и покупали вскладчину на несколько семей. Снегоходы, катера, вертолеты, малая авиация, и, самое главное, - Интернет, позволили жить и достаточно уединенно, и в тоже время в любой момент выйти на связь с миром.

       И для богатой, и для нищей российской интеллигенции это дало необыкновенное ощущение настоящей свободы. Это вам не цацками по ночным клубам трясти и обсуждать, кто с кем спит.
Всплеск творчества был необыкновенный…

       Вслед за интеллигенцией начался отток из больших городов и остального населения, чья жизнь не была напрямую связана с большим городом.

       Огромные пустые территории Дальнего Востока, Сибири, заброшенной Центральной России постепенно заселялись людьми. Главное условие было – чтобы «новопоселенцы» как можно бережнее отнеслись к природе и своими домами и постройками не портили пейзаж.

       Наша корпорация самой первой построила огромный замок на четыре семьи. Эти люди взяли на себя смелость принять в свои семьи до двенадцати детей, кроме своих, и по паре одиноких стариков. Огромный замок с закрытым внутренним двором как можно большее соответствовал целям воспитания и защиты детей, а четыре пары взрослых здоровых людей и еще восемь стариков вполне обеспечивали жизнестойкость такой коммуны из почти восьмидесяти человек.

       Потом, с нашей подачи, и другие корпорации и просто богатые люди по примеру этого замка построили еще десятки таких же, и образовалась целая страна замков внутри огромной России. Среди олигархов стало престижным хвастаться не размером яхт и самолетов, а количеством построенных и подаренных замков.

***
       Лично я была инициатором еще одного начинания. Я открыла университет Нормана, занимающийся исследованиями по прикладной химии и в медицине, и стала его первой патронессой. Мы ищем талантливых ребят по всей стране и оплачиваем их два последних школьных класса, а потом даем стипендии на обучение в нашем Университете. Затем в течение десяти лет выпускник должен работать в этом университете. Портрет Василия и мой навечно вмурованы в холле главного корпуса.

       Мой пример так запал в душу женам олигархов, что они все уши прожужжали своим мужьям, чтобы они также открыли Университеты. Еще бы. Если ты – патронесса серьезного Университета, уважение всего научного мира тебе обеспечено.
       А это тебе не хрен собачий, такую женщину уже трудно бросить любому мужу. И при этом не важно, молодая ты или старая, красивая или не очень, умная или так себе – если, конечно, не пытаешься руководить наукой… В любом случае и через двести лет твоей портрет как основательницы Университета будет висеть в холле главного здания и приветствовать новые поколения студентов…

       Конечно, такой шаг могли позволить себе только самые богатые люди планеты, и они не упустили этот шанс. Во-первых, жены получали реальное занятие, требующее постоянного внимания, и, соответственно, меньше приставали к своим мужьям по пустякам. Во-вторых, пусть через жену, но их фамилия останется в веках.
       Почему только через жену? Ну, как-то прижился именно такой вариант, может, потому что «патронесса Университета…» по-русски звучало намного благозвучнее, чем «патрон… ». Да и женщины с самого начала узурпировали это право и оно быстро вошло в традицию.

       Мужчины смирились. Теперь женщины требовали денег не на бриллианты, шубы и машины, а на новейшеее оборудование для лабораторий , новые корпуса и на самых лучших профессоров…Наконец-то нашлось, куда можно вложить большие деньги, и, главное, теперь все общество радовалось твоему богатству, а не тыкало в глаза его сомнительным  происхождением…
       Еще одно положительное следствие – разводов среди богатых стало меньше. Люди получили новые ощущения не от смены жен или мужей, а имея кайф от причастности к Науке…

***
       За перечислением богатой жизни нашей корпорации и страны я как-то забыла рассказать о нашей личной жизни.

       У нас с Диной крепко в памяти запали даты, когда Василий должен был появляться в нашей жизни. И мы решили все делать так, как он описал будущее – не видел нас, значит, мы и не стремились оказаться в том месте, где он должен был появиться. Попытка встречи с ним могла изменить прошлое. Опять испытывать постоянное чувство «дежа вю», мучившее меня лет до пятидесяти, было выше моих сил. И опять страх, страх все потерять…

       Но, когда оказалось, что наш старый дом идет под снос в мае десятого года, а на этом месте будет построена развязка и скоростная автострада проходит прямо на месте нашего дома, то пришлось приложить немало сил и натурально организовать пикет старушек против сноса этого здания. Ведь в МВ четко стояли дата и место – август 2010 года, подъезд нашего дома…. Пришлось, вопреки нашим правилам, для затягивания сноса здания проплатить взяток чиновникам… в общем, много. Все дома вокруг были уже снесены, один наш торчал среди стройки… Окна в подъезде заклеили, чтобы Василий ничего не увидел…

       И вот в шесть утра специально нанятые мальчишки из спортивной школы начали энергичную драку, как и было написано у Василия. Ровно в 6.15., как они потом вспоминали, среди них вдруг оказался довольно пожилой дядька. Вид у него был настолько растерянный, что только клятвенно взятое с них обещание это сделать заставило наподдавать ему хорошенько и приставить к горлу нож… Он исчез также внезапно, как и появился. Мальчишкам было сказано, что они участвуют в испытании нового психологического оружия…
       Через час дом был взорван и стройка проглотила его останки…
       
       Появление его в двенадцатом году в бывшей квартире Дины мы не стали корректировать – он же сам выпутался из ситуации…
Единственное, что пришлось этот банк организовать – выкупить весь первый этаж дома…

       Начиная с десятого года по всей стране развернулось широчайшее дорожное строительство. Те пародии, что у нас назывались дорогами, заменялись настоящими многополосными скоростными трассами. Вот на такой-то трассе и должен был в пятнадцатом году оказаться Василий. Пришлось поставить рядом со всеми столбами на данном участке трассы по два крепких парня – и так около сотни человек… И чтобы, как только увидят приближающуюся фуру, были наготове выдернуть внезапно появившегося человека. Как оказалось, каждую вторую машину можно было назвать фурой. Поэтому эти двадцать минут ожидания парням крепко достались. Когда наконец-то материализовавшийся Василий был счастливчиком выхвачен из-под колес и отбит об столб, на остальных парней было жалко смотреть. После того как Василий испарился, пришлось организовать понарошковую драку стенка на стенку, а то ребята бы лопнули от распиравшего их адреналина…

       А вот в семнадцатом году пришлось попотеть финансистам и юристам – на месте бывших колхозных полей должны были построить зверинец со змеями и крокодилами. Пришлось доказывать всему городу, что ему куда нужнее аквапарк с огромным бассейном, оранжереей и спортивными залами…. А то бы угодил Васенька прямо в пасти крокодилам…
       На день Х назначили выходной и весь персонал собрали в бассейне – якобы для уборки. Так что спасать старичка было кому…

       После этой даты в Машине Времени записей больше не было, у Василия в дневнике – тоже. И мы зажили спокойно – с одной стороны, и с полным незнанием будущего – с другой.
       Все-таки, оказывается, Василий нам дал на десять лет жизни уверенность в том, что завтрашний день будет…
       Теперь же мы жили как все люди на Земле – положившись на волю бога, судьбу или случай...

***
       Два года назад неожиданно на бульваре среди художников, рисующих портреты прохожих, я увидела своего бывшего мужа Андрея.
       Он выглядел совсем старым и очень худым, просто череп просвечивал сквозь кожу. Мои подозрения оправдались – у него был рак, и он умирал. Я забрала его в свой дом – дом Василия давно стал моим пристанищем. Комнат много, ухаживать есть кому – почему же не сделать доброе дело. Многочисленные отпрыски Андрея и не вспоминали о больном отце – сгинул, и слава богу. Никто не пришел поинтересоваться, куда делся папашка из дома престарелых…

       Когда я бывала дома, я все свободное время проводила с ним. Он попросил кисти и краски, и все время рисовал. Мой портрет нарисовал, Дину, внучку Маришку, Валечку, медсестру, тоже порадовал… Очень сожалел о потраченной на пустяки жизни, что так и не создал своего шедевра, а ведь талант был…

       В один из вечеров я рассказала ему Лидочкину историю. Она его так потрясла, что он не выпускал нашу с ней старую фотографию из рук. Сначала он нарисовал акварелью мой портрет. Очаровательная девушка в греческой тунике… Не верилось, что я когда-то была такая…

       Но Лидочкин портрет… Он просто потряс меня. Её печальная история и смертельная болезнь художника соединились в потрясающей силе последнего творения. Женственность, ум, предчувствие своей трагической судьбы – все было в этом портрете… Она смотрела на тебя – и, казалось, эта девочка знает о тебе все… И в то же время так хотелось её спасти, защитить…

       Через день Андрей умер. После его похорон еле удалось отбиться от появившейся многочисленной родни. Оказывается, они так его любили и заботились о нем ….

       Еще бы… Такая богатая родня у них объявилась … Хорошо хоть, что по всем документам все наследство Василия было оформлено на меня, а не на Динку. Иначе она бы с доброй души поделилась со всеми, ведь ей-то они – братья и сестры по крови.
       Что-то, пока мы жили в нищете, никто из них не вспоминал о родне…

       Нет уж, я быстро избавилась от навязчивой родни – мне-то они – никто. Особенно памятуя, как они бросили умирающего Андрея, что он на последний кусок хлеба ходил рисовать на улицы чуть ли не до смерти… А ведь их-то он вырастил и содержал довольно неплохо, все вон квартиры имеют, купленные им… Тьфу, падаль… Но денег все же дала, и немало – но под расписку, что за километр будут обходить нашу семью.

       А вот с Лидочкиным портретом я просто не могла расстаться.
Правда ли она была такая? Скорее всего, нет. Все-таки у Андрея был талант. Весь его он и вложил в свою лебединую песню – этот портрет.

       Я повесила его в своем кабинете – той самой комнате, где мы когда-то с Диной читали дневник Василия. Напротив него стоял небольшой диван, где я часто сидела и смотрела на этот портрет, рассказывала Лидочке о нашей жизни. Она слушала и улыбалась или хмурилась в ответ. Конечно, это была просто игра света, падающего из окна за моей спиной. Особенно живым портрет становился, когда сильный северный ветер гнал облака, и игра света и тени становилась особенно сильной…
       Тех людей, которых мне надо было назначить на особо ответственный участок работ в принадлежащих нам компаниях или непосредственно внутри моего или Динкиного дома, я также приглашала на беседу в этот кабинет. И смотрела, как они с портретом реагируют друг на друга.
       Если под взглядом Лидочки человек чувствовал себя неуютно, начинал мямлить, ерзать, отводить глаза и от меня, и от портрета – такого я не брала. Значит, плохой человек – или слабый, или двуличный. И Лидочка с портрета глядела на него строго и осуждающе.
       А если человек радовался, глядя на портрет, и Лидочка улыбалась – все, этот человек получал мое полное доверие. Ни разу мне не пришлось пожалеть о принятом решении.


ЧАСТЬ 7. Осень золотая

20 октября 2020 года

       И вот я сижу во вскрытой маленькой комнате. Последний раз я была в ней почти два года назад, вскоре после смерти Андрея. Техник повесил портрет на стену, и почему-то я решила встроить в раму маленькую шпионскую камеру, реагирующую на движение. Записывающее устройство стояло в бывшем помещении Машины Времени. От самой Машины осталось только кресло. В него я и уселась. Отмотала запись назад…
       На меня смотрит сын, каким он выглядел года за три до исчезновения.
       Отмотала запись на начало. Точно, именно из этой комнатки он и вышел, судя по направлению движения. Стремительно двигался к входной двери – и вдруг, как споткнулся – зацепился взглядом за портрет. Забыл, куда шел, и в немом изумлении смотрел на Лидочку. Да, этот портрет, если хотел, мог мгновенно кого хочешь заворожить…

       Сын смотрел на Лидочку, а я вместе с ней – на него. Вот оно, рождение любви…

       Видимо, за входной дверью послышался шум, потому что Василий посмотрел в ту сторону. Сделал шаг к портрету, ласково провел по нему рукой – и, как пришел, так же и отступил назад, до последнего не отводя глаз от портрета…

       Так вот где и когда он увидел таинственную незнакомку! А ведь он не писал, что это был портрет… И нигде не сохранилось записей, что он был в будущем дальше семнадцатого года… Мы с Диной решили, что он где-то в своих путешествиях по времени увидел похожую на Лиду живую девушку, а потом уже -фотографию меня и Лидочки, и так все закрутилось. Ан нет…
       
       Или все же я, старая лиса, все же чувствовала правду? Иначе зачем было бы встраивать видеокамеру? Наверное, подсознание сработало, потому что сознательно я это точно не делала…

       Я вышла из комнатки в кабинет и села на диван напротив портрета.
       Говорить Динке или нет? Наверное, не буду ее тревожить. У неё сейчас и так куча впечатлений, зачем портить ей праздник…
 
       Кстати, надо подкинуть ей и Мише идею насчет создания собственной премии. Ведь так много номинаций еще есть, за которые нет таких престижных премий. Например, премия учителя – и давать её людям, сумевшим научить детей быть умелыми, сильными, умными – короче, за самые разные знания, и сосем необязательно из школьной программы.
       А что, по-моему, идея довольно неплоха…

       Лидочка смотрела на меня с портрета и улыбалась. Её лицо светилось золотом. Я оглянулась на окно – откуда мог взяться солнечный луч, ведь все небо затянуто тучами?

       За окном было что-то невероятное, я своим глазам не поверила – весь окрестный березовый лес полыхал на фоне темного неба необыкновенным золотым огнем. Я подбежала к окну. Что за чудеса? Как будто каждый листочек превратился в золотую лампочку, и этих лампочек были миллионы. На небе не было ни следа солнечного присутствия. Видимо, мне из-за дома было не видно, откуда пробивался свет. Во дворе, открыв рты, стояли все мои домочадцы, и тоже заворожено смотрели на это чудо. Северный ветер утих, и осень, оправдывая свое название, решила показать напоследок свою золотую красоту…

       Я оглянулась на портрет. Лидочка все так же улыбалась – она встретилась со своим любимым…

       И я вышла из комнаты, чтобы ей не мешать…
       Надеюсь, теперь она меня простила…
       


Рецензии
Вот и прочел всю повесть до конца.
Сюжет интересный, закрученный. Тема благодатная, как с машиной времени ни крути на какой-нибудь парадокс напорешься. Ну у вас еще и детективная интрига. В общем, отличная фантастическая повесть.
Удивляюсь, что вас на этосподвигло, что позволило так терпеливо это построить и написать? Очень вы, выидимо, увлекающийся человек.
Только вот про то "Как нам обустроить Россию"... Я бы отсерегся так много прожектов делать оптимистических. Все-таки это несколько уводит сюжет в сторону и в композиционном плане перекашивает конструкцию сюжета.
Да и когда человека напрямую учат, как ему надо жить, у него, чаще всего возникает протест.
Я просто не сторонник смешивать литературу и публицистику. Но, с другой стороны, так часто она смешивается...
Интереснх мыслей в этом проекте много, но попробуйте показать его специалисту в области коммуниалки (тут мы уже выходим за рамки литературы), и и посыпяться, уверен, разные - невозможно.
Бомжи не хотят работать не потому что им не предлагают или не создают условий, они не хотят работать, потому что не хотят именно работат, а не потому что нет достойной оплаты.
Люди не хотят бросать в нужные контейнеры мусор, не потому что им лень сортировать, или нет таких контейнеров, многие не хотят бросать мусор в разные контейнеры потому что протсо "не хотят чтобы им указывали что им делать с их собственным мусором!" "Мой мусор - куда хочу, туда - бросаю!" У нас в городе, к примеру, эксперимент с такими разными ящиками провалился. Некоторые из вредности в ящик для пластиковых бутылок выливали помои.
Именно вот это часть вызвыает у меня противоречивые чувства.
А все остальное - радует.

Сергей Решетнев   06.11.2009 10:50     Заявить о нарушении
Ну, я бы сделала так: при установке первых десятков таких контейнеров поставить скрытое видеонаблюдение - сейчас эта техника стоит намного дешевле самих контейнеров. И с тех, кто пакостит, брать штрафы в такой сумме, чтобы хватало и на видео, и на новые контейнеры. Не можешь платить - отработай на общественно полезеных работах по отмыванию этих самых контейнеров и на сортировке мусора. По-моему, именно так научили европейцев, не всё у них с молоком матери впиталось...
Метод очень действенный, и после одного штрафа вряд ли захочешь повторить. А если такрой уж принципиальный и свободолюбивый - ну чтож, плати за свободу выбора... К сожалению, сама в Европе не была, но читала, что, если ты, не дай бог, кинешь обертку от мороженого мимо урны, то тут же появится полицейский и вкатит такой штраф, что месяц надо отрабатывать... Почему нашим ментам этим не заняться? Будут себе на карман брать? А видеозапись на что? Я так думаю, что в ближайшем будущем все мало-мальски посещаемые уголки земли будут утыканы видеокамерами. Кому-то это кажется тотальной слежкой, но ведь это уже сейчас есть, и никуда от этого не денешься..
Если раньше боялись грешить, потому что Боженька все видит и неминуемо накажет, то советская власть от этого страха большинство населения России избавила. Всеобщее видеонаблюдение - современный ответ на вопрос наведения порядка... Насколько уж раньше в Китае (там-то я была) было грязно, дерьмо элементарно текло по улицам, какали местные жители напротив окон гостиниц, где мы жили, в магазинах харчки летели тебе под ноги. Прошло лет восемь - и все исчезло... Чистейшие мостовые, зеркальные полы, никто не плюется и не чавкает, одновременно с тобой разговаривая... Почему китайцев можно научить порядку, а русских - нет? Неужто мы хуже обезьян?

Лана Никова   06.11.2009 15:46   Заявить о нарушении
Не знаю, как у вас, а у нас эти контейнеры стоят прямо возле подъездов, чтобы мусорщику недалеко было от мусоропровода тащить... И, когда сентябрь .... мама дорогая... отходы от переработки дачной продукции - это еще цветочки... все ведь еще и красную рыбу и икру заготавливают... такое амбрэ, такое количество мух... и все это видишь и нюхаешь каждый раз, выходя и входя в дом. Да еще у нас на Дальнем Востоке постоянно сильные ветра, соответственно, вся эта пакость разносится повсей округе. Хотя, в основном, все выбрасывают мусор хотя бы в мешках, но бичи регулярно все мешки вытряхивают... Писала как раз в такую пору, видимо, накипело -нанюхалось, вот и решила хоть в будущем с этим мусором разобраться... Заодно и у моих героев смысл жизни появился... Чем плох - сделать планету чище? Да и бичи - есть по призванию, а есть и по несчастью. Только кто ж их сортирует, кто поможет последним? Нашему государству-то на нормальных людей наплевать...

Лана Никова   06.11.2009 16:04   Заявить о нарушении
Боюсь осуществлять реформу придется нашим чиновникам.
Знаете ли как они борьтся с коррупцией. У нас в администрации города в список коррупционных должностей (ну, тех, где возможна дача и взятка взятки :) включили все должности администрации, кроме двух - мэра и Председателя городского Совета. То есть, кто бы ни занимал в будущем эти должности - априори - святые.
А камер не хватит. А хватит, так сдадут как цветной металл, а у нас в тайге, где неанкционированные свалки камеры на всех соснах не повесишь.

Сергей Решетнев   06.11.2009 16:27   Заявить о нарушении
Но я любому вашему ответу рад.
И ваши идеи мне симпатичны.
Удивляет только ваша горячность. Прочел в заметках, что у вас дочь в Корее, и вы ездили в Китай давно. А тексты и энтузиазм, как у юного создания. В общем, озадачивает меня это немного. Надеюсь, это просто любопытство, а не кокетство :)

Сергей Решетнев   06.11.2009 16:31   Заявить о нарушении