Осенние размышления

Говорят: "Всё не вечно под луной!" Может под луной и не вечно,но в остальном я могу поспорить. Я всегда считала,что любовь - это временное состояние. У тех супружеских пар,что отметили золотую свадьбу,любви нет,но вместо неё есть нечто большее,нечто более надёжное и ценное - уважение. Любовь скоротечна,она мгновенно возникает и так же мгновенно проходит. А на смену истинной любви приходит уважение,которое остаётся в сердцах обоих до самого конца. Подтверждения своей теории я искала долго и упорно. И вот я его нашла! С недавних пор по узкой дорожке,что пролегает близ академии,где я учусь,прогуливается пожилая супружеская пара. Она - маленькая седовласая старушка. Он - высокий статный старичок. В глаза сразу бросается одна деталь: старичка совсем недавно разбил паралич на одну половину тела,он едва передвигается. Я и раньше видела пожилых людей,которых не пощадил паралич. Чем же меня так заинтересовала эта пара? Преданностью,уважением,доверием. Как часто бывает,что один супруг бросает другого,если он серьёзно заболел и за ним надо ухаживать. А ведь это жертвы! Не все способны на жертвы. А эта пара прожила вместе не менее 40 лет,они пережили взлёты и падения,удачи и провалы,они всегда были вместе,они едины... И теперь,когда случилось такое несчастье с мужем, жена не отчаивается. Она одевается,помогает мужу одеться и ранним осенним утром выходит с ним под руку на улицу. Под ногами шуршит мокрая золотая листва,воздух пахнет сырой землёй,а небо заволокло тёмными тучами. Но они идут: он едва передвигает ногами,а она настойчиво ведёт его вперёд. Каждое движение доставляет ему боль,но он идёт. У него глаза блестят от слёз,но виной тому не боль,а благодарность,невыразимая благодарность жене...Выражение её лица говорит о том,что она преисполнена решимости ему помочь,спасти то,что ей всего в этом мире дороже. Она говорит с ним: "Смотри! Осень. Листья жёлтые под ногами,дождь идёт. Осень пришла,видишь?!" На глаза наворачиваются слёзы,хочется плакать от умиления. Вот она,истинная любовь! Вот оно,уважение! Не нужно страсти,не нужно пустых,заученных веками эпатажных фраз: "Я люблю тебя!" ,а нужна вера,уважение и доверие. Поверьте,они способны творить чудеса!


Рецензии
Ирина! Как грустно, как понятно, как удивительно светло и чисто и нежно Вы написали про старость! Это счастливая старость, это настоящее осеннее увядание, увы действительно ничто не вечно под луной! Но это уважаемая достойная и я бы сказал завидная стаость вдвоем.
С уважением

Сергей Николаевич Емельянов   14.10.2008 17:31     Заявить о нарушении
Спасибо! Главное,что это наблюдения,основанные на жизненных реалиях,оттого они ещё более ценны. Приятно,что Вы это оценили.

Ирен Енисеева   14.10.2008 19:08   Заявить о нарушении