Как просто

       Как просто в компьютере: нажал одну кнопку – удалил, нажал другую – вырезал. И начинай всё с чистого листа! А ведь память компьютера и наша память – сёстры. Почему же не можем мы удалить то, что вызывает боль, стереть то, о чем много раз сожалел, вырезать эпизоды, от которых тебе было неудобно, неловко… Как было бы здорово: наделал ошибок, натворил глупостей – и раз! – стёр и всё по-новому начал. А, например, несчастная любовь – просто бы вырезать, будто и не было её.
       Ещё есть кнопочка интересная – «назад». Если бы такую можно было применить к людям! Представить немыслимо: «назад» - и ты разговариваешь с человеком, которого давно нет. Ещё назад – и выбираешь себе путь, уже зная, что хорошо, а что плохо. Уж будьте уверены, теперь-то ты выберешь правильный, а не тот, по которому пошёл тогда. Ох, сколько бы ты исправил моментов, которые повлекли за собой нежелательные последствия!
       А кнопочка «сохранить»?! Представляете, какими бы мы были умными, если бы у нас была такая кнопочка. Всё, что считаешь важным, нужным, интересным – складывали бы в память, как в кубышку. Понадобилось что-то вспомнить – раз!- и нашёл. А тут мучаешься, никак вспомнить не можешь, а если и вспомнишь, то, бывает, не полностью или «с ошибками на странице», как говорит компьютер.
       Но самая крутая кнопочка в компьютере – это «выключить». – Нажал – и память отдыхает. А мы свою память отключить не можем. Иногда она мучает нас так долго, до самого утра, до изнеможения. Терзает, причиняет боль. И не хочешь вспоминать – а вспоминается. Да, нужно бы заиметь такую кнопку.
       Вообще в компьютере этих кнопок – вагон и маленькая тележка, и он столько всего может – уму непостижимо. Почему же создавая человека, Господь не наделил его хоть толикой таких возможностей?! И поэтому мы мало что можем по сравнению с бездушной машиной. Но вот парадокс: ведь придумали же мы эти возможности, которыми не обладаем сами, для компьютера. А для себя не можем?


Рецензии
Приближается следующий виток эволюционной спирали, и на смену несовершенному человеку, вероятно, придут более приспособленные к миру и разумной деятельности киберсущества, созданные "по нашему образу и подобию".

Роман Куликов   14.10.2008 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман! Возможно, и так. Но мы-то будем ли и какие? Удачи и радости. Лена

Елена Виноградова   14.10.2008 23:46   Заявить о нарушении