Дед Мороз

       В жизни каждого человека, будь он взрослый или ребенок, встречаются приятные моменты и неприятные.
       Максим лежал в постели и рассматривал кусочек серого неба в окне. Во всем теле была слабость и звенящая пустота, как это бывает после высокой температуры. Сегодня он остался дома один. Отец был на работе. А у мамы начался период сдачи каких-то бесконечных бухгалтерских отчетов.
       Макс раздумывал о том, чем занимаются сейчас его одноклассники на уроках, на переменах. Сегодня - среда и по расписанию у них его любимая математика, русский, природоведение и музыка. Он вспомнил о том, как ему становится нестерпимо смешно на этом уроке и заулыбался.... Представил, как их учительница включает серьезную классическую музыку и призывает вслушиваться в нее. И в этот самый момент, зародыши смеха и хохота, дремавшие у него внутри начинают пробуждаться, извиваться и вылезать наружу. Его всегда начинало распирать при звуках духовых инструментов, и дурацкий хохот переставал помещаться в теле девятилетнего мальчика и вырывался наружу в виде смешков, всхлипываний и всхрюкиваний. По-видимому, подобные метаморфозы происходили со многими, потому что учительница перестала уже делать замечания и шикать на них. Наверное, такого разнообразия ужимок и гримас не видел ни один учитель.
       Макс лежал и заочно улыбался, представляя сегодняшний урок.
       Мысли его прервал птичий галдеж. Судя по звуку, птиц было очень много. Максим подошел к окну и обомлел. Все небо над его домом было заполнено ими. Они кружились, крича, и не было видно конца этой птичьей стае. Зрелище завораживало.
 -Интересно, кто у них главный? И как они его узнают?
       Стая начала редеть и гомон постепенно стих. Небо опять стало пресно-серым. Макс, проводив глазами последнюю птицу, посмотрел во двор. Детская площадка пустовала. Почти...
       Брови мальчика поползли вверх. Сердце замерло на миг и забилось в груди, быстро-быстро...
       На краю детской площадки, на лавочке сидел...Дед Мороз. Самый настоящий. В своей одежде. Один! Сидел, сцепив руки перед собой и о чем-то думал.... или ждал кого-то.
       Мысли лихорадочно крутились в голове мальчика, щеки пульсировали. Вопрос за вопросом... и все без ответа:
       -Как так? Почему? Что он тут делает? Он настоящий? Октябрь ведь! Кого ждет? Письмо!!! Нужно отдать ему письмо!!! Лично в руки! Скорее...!
       Максим стал натягивать джинсы прямо на пижамные штаны, кроссовки на голые ноги...
       Он ведь написал письмо Деду Морозу еще летом и хотел сразу же отправить, но мама его отговорила, сказав, что письмо может потеряться в дороге летом или Дед Мороз, получив его летом, к зиме уже непременно забудет о нем. Поэтому было решено отправить его, как только выпадет первый снег. Снега еще не было, а Дедушка Мороз был...
       Одевшись, мальчик обнаружил, что забыл написать обратный адрес. Протопав в кроссовках в комнату, дрожащей рукой вывел свой адрес и печатными буквами написал «КУЛИКОВ МАКСИМ».
Ждать лифта не было ни времени, ни терпения. Макс сбегал по ступенькам, перепрыгивая через две.
       На улице по прежнему было пусто и только одиноко краснела на детской площадке чья-то спина.
       Мальчик, волнуясь, что Дед Мороз может исчезнуть, кинулся к нему:
       -Дедушка Мороз, здравствуйте!,- мальчик перевел дух,- Я письмо хотел Вам отдать....
Дед Мороз поднял на мальчика глаза, словно не понимая чего от него хотят.
       -Я письмо Вам хотел отдать,- повторил ребенок,- про подарок...На новый Год....Вы ведь настоящий Дед Мороз?,- с каким-то испугом произнес мальчик.
       Дед Мороз кивнул и протянул руку. Максим вложил в нее письмо.
       Дед Мороз, нет глядя, засунул письмо к себе в карман и уставился на землю.
       Макс пошел домой. Письмо он отдал. Причем лично в руки, но на душе было неспокойно. Не было ощущения какого-то чуда, праздника. Видел живого Деда Мороза и нечего... Зато письмо передал. Теперь непременно сбудется его мечта. А мечтал он о маленьком радиоуправляемом автомобильчике.
       В квартиру мальчик зашел вполне довольный, погруженный в какие-то свои, детские фантазии. Разувшись, он подошел к окну. Детская площадка была уже пуста.

* * *

       В жизни каждого человека, будь он взрослый или ребенок, встречаются приятные моменты и неприятные.
       Именно такая черная полоса появилась в жизни Ильи Ивановича. Он ушел в запой.
       Это было сродни болезни. Он мог жить без этого годами. Но приходило время черной полосы и все нажитое, терпеливо выстроенное, прощенное - ломалось, рушилось, катилось в тартарары. На работе знали об этой слабости и закрывали на это глаза, типа, ну человек-то хороший, не забулдыга, с кем не бывает....терпели. Жена Ильи Ивановича в такие моменты становилась замкнутой, неразговорчивой и нелюдимой.
       -Опять запил,- понимали сослуживцы и не лезли с расспросами.
       -Опять сорвался, - судачили бабульки у подъезда.
       Пил Илья Иванович от души в такие моменты. Жадно, ненасытно, теряя чувство меры, собственного достоинства, забывая про человеческий облик. Крепко пил.
       Из квартиры уносились к соседям все ценные вещи, пряталось золото, деньги, духи. Выливалось в унитаз все спиртное и лечебные настойки.
       В этот раз запой затягивался и жена Ильи Ивановича пошла на крайние меры, спрятав всю его одежду, дабы не ходил он по улицам, не позорился, выклянчивая и распивая с алкашами.
Илья Иванович продрал глаза. Муторно. Внутри горело. Засобирался. Наскреб 12 рублей мелочью.
       -Живем!...
       Сунулся в шкаф за штанами — пусто! Все обыскал, нигде-ничего. Он неодобрительно поцокал языком в адрес жены. Отсутствие одежды его не пугало абсолютно. У него были 12 рублей и это было истиной!
       Он полез в кладовку в поиске садовых штанов. Увидев старый чемодан, закивал головой и стал вытаскивать его наружу. Чемодан был битком набит старым тряпьем. Илья Иванович открыл его. Давно он так не хохотал....радостно и от всей души! Все стало сразу легко и просто.
       В чемодане лежал костюм Деда Мороза. Илья Иванович пользовался им каждый в год, сначала поздравляя своих детей, а затем, когда те выросли, соседскую ребятню.
       Красный расшитый халат он надел прямо на голое тело, подвязался кушачком и, пристроив бороду, довольно хмыкнул:
 -Одежу решила спрятать? Вот как? А я вот так!!! Съела?,- и он опять захохотал.

       Влив в себя то, что удалось купить на 12 рублей, Илья Иванович забрел в чужой дворик. Сел на скамейку и расслабился. Мысли расползались, не удавалось поймать ни одной. Все стало расплывчато и неосязаемо. Он сидел и смотрел себе под ноги, ожидая того, чего пока сам не знал...
       Все было как во сне. Этот дворик... площадка... какой-то мальчик, который что-то ему говорил, передавал какие-то важные бумаги...наверное по работе... Илья Иванович все внимательно слушал и кивал в знак согласия. Потом он обязательно разберется...со всем этим...

* * *


       Конец декабря в этом году выдался снежным. Подготовка к Празднику шла полным ходом. Доделывалось, докупалось, доводилось до ума... Все суетились, покупали подарки, шампанское, мандарины... Повсюду мерцали елки и пахло Праздником.
       Илья Иванович уходящим годом был вполне доволен. К тому же им выдали премию на работе и теперь он порадует свою жену тем, что они смогут вместе с ней съездить за границу отдохнуть. Мечты сбываются! С этими светлыми мыслями он полез в кладовку, что бы достать новогодние украшения и костюм Деда Мороза. В этом году его пригласили соседи к пятилетнему мальчику, их внуку. Илья Иванович никогда не отказывал людям в этом и денег за это не брал. Для него гораздо важнее было видеть детские глаза, полные восторга и немого обожания, это признание его всемогущества и всесильности. В такие моменты Илья Иванович свято верил, что он из сказки. Это делало его сильнее, добрее и словно бы чище.
       Он достал костюм, встряхнул его, что-то зашуршало в кармане. Письмо какое-то....Странно. Смутные ассоциации мелькнули в его голове...Осенние листья...халат на голое тело..письмо в руке...
       Он рассматривал письмо. «Дедушке Морозу». «КУЛИКОВ МАКСИМ» и обратный адрес. Незнакомый. Но близко от его дома. И тут память стала постепенно возвращать ему забытые картинки того дня. Последнего дня его запоя. Он вспомнил.
       Осторожно открыл конверт. На листочке в школьную клеточку было написано: « Дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут Куликов Максим. Я очень прошу Вас подарить мне на новый год подарок. Радиоуправляемый автомобиль. Обещаю хорошо себя вести, учиться на 4 и 5, слушаться маму и папу. Заранее спасибо»
       Илья Иванович принял решение.
       Он шел по улице в костюме Деда Мороза и встречавшиеся навстречу ему люди, улыбались. Он улыбался в ответ и махал рукой. Дед Мороз шагал и первый раз в жизни не знал что сказать и как его встретят...
       Нажав кнопки домофона, Илья Иванович замер.
-Але,- произнес мальчишеский голос
-Здравствуйте, Здесь живет Куликов Максим?
-Да!
-Это Дедушка Мороз... Ты мне письмо писал и передавал, помнишь?...
Динамик молчал. Пауза затягивалась и Дед Мороз спросил:
-Максим?
-Мама сказала, что Дед Морозов не бывает, что все это сказки, а подарки мне кладут под елку родители, и ребята в школе тоже так говорят...,- грустно ответил голос
-Максим, послушай меня пожалуйста, я не знаю кто тебе сказал такую чушь! Я приехал к тебе за тысячу километров, к тебе, слышишь? А ты говоришь, что меня не бывает....Знаешь что? Выйди пожалуйста во двор, на нашу с тобой скамейку, поговорим....
       Дед Мороз сел и стал ждать мальчика. В руках у него была праздничная коробка, перевязанная бантом. Ребятишки, гулявшие во дворе, увидев Деда Мороза, заулыбались, оживились, стали кричать, привлекая к себе внимание. Дед Мороз помахал рукой им в ответ.
       Никогда в жизни, он так отчаянно не хотел, что бы в него верили...
       Подошел Максим.
 -Привет,- Дед Мороз протянул руку.
 -Здравствуйте! Вы все-таки настоящий?
Дед Мороз улыбался.
 -Понимаете, мне мама тогда, в тот день сказала, что вас не бывает и все это выдумки...в тот день, когда я вам письмо передал, сказала, что я все это придумал и такого не могло быть, не поверила мне.... я плакал, а она не верила, ругалась на меня.... и я в конце даже не знал, придумал я Вас или нет... И ребята в школе смеялись надо мной...когда я им рассказал про Вас....И я перестал Вас ждать.
 -Ну и зря. Держи свой автомобиль! Чудеса бывают, в них только нужно верить... изо всех сил, слышишь?
       Макс смотрел на Деда Мороза во все глаза. От переполнявших его чувств он не заметил, как закусил губу.
       Прямо ему в глаза смотрели самые добрые и ласковые глаза на всем белом свете!
       Казалось, что они знают все-все и про всех.
 -Скажите, Дедушка Мороз, а трудно...вот так... быть Дедом Морозом?
 -Нет, не трудно... гораздо труднее быть человеком.


Рецензии
Вика, случайно зашла на вашу страничку - мы с вами по имени и фамилии - тезки. В восторге от ваших рассказов. Дочитывала "Деда Мороза" и заплакала. Сразу вспомнила детство... Специально решили зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий... Вы молодец!!!

Виктория Васильченко 2   12.11.2008 22:34     Заявить о нарушении