Маленький бой за нравственность

       Лето 1960 года.
       На шахте, куда я перевёлся с РМЗ, была прекрасная просторная душевая. Шахта эта была недавно реконструирована по последнему слову техники, там даже солярий с кварцевыми лампами был (и шахтёры севера могли загорать под искусственным солнцем!) Красота: помылся шахтёр – и в солярий, принимать солнечные ванны. Всё хорошо, но одна вещь была не продумана. Исторически сложилось положение, при котором мужики-шахтёры раздевались до гола в раздевалке, где одежду принимали и выдавали женщины. Т.е. получалась такая картинка: мужики сдавали гардеробщицам в «белую» раздевалку всё чистое бельё, включая трусы, и уже голым шли в «чёрную» раздевалку, где уже сами брали свою грязную спецодежду. А после смены, помывшись, опять же голые мужики шли в гардероб, где у женщины получали свою чистую одежду. (Была специальная система номерков, у каждого свой – постоянный, но это к теме не относится).
       На сколько я помню, некоторые гардеробщицы высказывали недовольство таким положением «голых дел», но до открытого бунта дело не доходило.

       Когда я начал работать на этой шахте, то тоже попал в положение Адама. Мне это не понравилось, и я стал брать на работу плавки. А спустя некоторое время рассказал отцу о нашей дурацкой «банной» системе. Отец посмеялся, но на другой день обязал начальника шахты озаботиться проблемой нравственности и в приказном порядке прекратить мужской стриптиз перед женщинами.
Была проведена разъяснительная работа с рабочими и обслуживающим персоналом. Но существенных результатов достигнуто не было. Победа осталась за Адамами, которым было лень носить с собой плавки, переодевать их и т.д. …
       Слабое сопротивление женщин было сломлено толпой голых мужиков и некоторое время ситуация оставалась прежней.
       Но ябедник Витя опять всё рассказал папе, который всё-таки обладал реальной властью. (К тому же всё руководство комбината было тесно связано не только производственными, но и, частенько, дружескими отношениями)

       В результате был издан специальный приказ начальника шахты, направленный на защиту нравственности. Привожу этот приказ по памяти, но почти не ошибаюсь:

       ПРИКАЗ по шахте №…
……………………………………………………..
1. Категорически запретить гардеробщицам выдавать одежду лицам, находящимся в абсолютно голом, т.е. без трусов, виде (!)
2. Гардеробщицы, а также голые лица, нарушающие этот приказ, будут лишаться месячной премии.
3. Ответственность за выполнение данного приказа возложить на….

…. (ну, с тем, на кого возложить ответственность проблем никогда не было…)
       
       Сначала работяги не приняли этот приказ серьёзно и пытались сопротивляться, но женщины, поддержанные ПРИКАЗОМ, стояли насмерть. Им даже в кайф было делать безучастное лицо, и говорить: «Мы из-за вас не хотим премии лишаться!» Голые мужики метались перед прилавком раздевалки, матерились, грозились,… под хохот своих же, более расторопных товарищей. Потом одалживали у товарищей трусы, после чего только получали свою одежду. Через несколько дней нравственность окончательно победила.
В этом было немного и моей заслуги.


Рецензии
Рассказ неплохой, а сама проблема надумана. Банщицы уже настолько привыкли к виду голых мужиков, что просто не замечают их. Точно так же и шахтеры не стесняются банщиц. Всегда так было, пока не появился защитник нравственности. А после его ухода с шахты все вернулось к обычному распорядку.

Приглашаю Вас принять участие в вики-проекте MiningWiki - шахтерская энциклопедия.
http://miningwiki.ru

Анекдоты На Прозе Ру   28.01.2011 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо, за приглашение.
С уважением...
ВС

Виктор Свиридов   29.01.2011 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.