Великий Странник. Гномы и Новый Год

ГНОМЫ И НОВЫЙ ГОД

Великий Странник
 
Повсюду, куда ни глянь, лежал глубокий и пушистый снег. Стояли такие морозы, что все звери и птички попрятались, и только изредка, перелетая с одного дерева на другое, уныло каркали вороны.
Однако холодно было не повсюду. В домике у гномиков, независимо от времени года, всегда было одинаково тепло и очень уютно. У них был волшебный камин, который зимой согревал их, а летом тепло от него не проникало в комнатку.
Это была одна из многих тайн, которые гномы держали в секрете и никому не рассказывали.
- Может, выйдем, немного прогуляемся? - повернулся к братьям Зеленый Колпачок.
Тут как раз самое время сказать, что гномов было четверо. Старшего из них, у которого была короткая, но очень густая бородка, звали Золотая Курточка. И, хоть на всех братьях была красивая и ладная одежда, только у этого гнома перёд и манжеты были украшены золотым шитьем. Вот, почему он и получил такое имя.
Второй гном был чуть помоложе Золотой Курточки и круглый год носил яркие, огненного цвета носки. Именно поэтому его так и звали: Красные Носки.
У третьего гнома (который был самым высоким из четырех) борода только начинала серебриться, а на ногах он носил очень красивые сапожки, носы которых были высоко загнуты и наверху завивались улиткой. Именно поэтому гнома и величали, Сапоги Колечком.
А вот четвертый гном - тот, что начал разговор, думаю, что и объяснять не стоит – он носил на голове яркий, зеленый колпак, украшенный несколькими, звонкими колокольчиками.
- Ты только выйди наружу и посмотри, какой холод, - недовольно пробурчал Сапоги Колечком. - Земля так глубоко промерзла, что даже кирка ее не берет.
- Так что, так и будем сидеть и ждать, когда потеплеет? - вскочил со стула Зеленый Колпачок. - Ведь неизвестно, когда прекратятся морозы, и немного потеплеет.
- Что ты предлагаешь? - внимательно посмотрел на непоседу Золотая Куртка. - Сколько себя помню, зимой, всегда, так и бывало. Иногда, может, чуть теплее, а бывали и такие холода, что ворона на лету падала. И надо было успеть ее вовремя отогреть, чтобы птица не погибла.
- А сколько ты себя помнишь? - неожиданно раздался вопрос. Это Красные Носки подключился к разговору.
- Как это сколько себя помню? - и от удивления брови Золотой Курточки поползли вверх. - Сколько прожил, столько и помню.
- А сколько ты прожил? - хитро ухмыляясь и почти шепотом задал вопрос Зеленый Колпак
- Сколько прожил, столько и прожил, - стал сердиться Золотая Курточка.
- Ты не обижайся, - начал успокаивать брата Сапоги Колечком. Зеленый Колпачок правильный вопрос задает. Много - это не ответ.
С этими словами гном подошел к стенке, трижды по ней ударил ладошкой и перед ним появился небольшой золотой сундучок.
Гном открыл крышку, и стало видно, что сундук наполнен разными драгоценными камнями.
- Сколько здесь сокровищ? - повернувшись к братьям, спросил Сапоги Колечком.
- Много!!! - раздался в ответ дружный хор.
- А сейчас? - и в комнате появился второй сундучок.
- Еще больше, - хором ответили гномы.
- Да, много, очень много, - согласно кивнул гном. - Но все равно камни можно пересчитать. Вот один драгоценный камень, вот второй, вот третий. Ты понял, о чем я говорю? - повернулся он к Золотой Курточке.
- Кажется, начинаю догадываться, - грустно произнес гном. - Ты хочешь, чтобы я назвал, сколько зим встретил?
- Именно об этом я и спрашивал, - захлопал в ладоши Зеленый Колпачок.
- Не могу сказать, как-то не считал, - приуныл Золотая Курточка.
Я только знал, что после зимы идет весна, потом - лето, вслед ей - осень, а потом - зима.
- Теперь послушайте, что я предлагаю, - поднял руку Красные Носки. - Делать нам, пока в лесу холодно, нечего. Но мы можем отметить праздник. Пусть он будет веселым и радостным! Может, тогда и холод не будет так страшен.
- Говори скорее, что это будет за праздник? - сразу же засуетились три остальных гнома.
- Не перебивайте меня, - радостно улыбался Красные Носки. - Дайте досказать.
Вот ты, брат, сказал, что после зимы приходит весна, а потом лето, осень и снова зима.
- Да, так и есть, - кивнул Золотая Курточка.
- Вот я и предлагаю все эти четыре времени вместе назвать годом. А когда они завершаются, наступает Новый год. Пусть сегодняшний день будет последним в прошедшем году, а завтра - уже наступит Новый год. И весь холод останется в прошлом, уже ушедшем годе. А первый день Нового года будет солнечным, таким, каким и положено быть дню праздника.
- Какой ты умный! - от восхищения разинул рот Зеленый Колпачок. - Новый год, Новый год! Это такой хороший праздник! Брат, ты просто молодец, что такое придумал!
- А что делают на праздники? - стал Красные Носки теребить, Сапоги Колечком. - Если это особый день, значит, он должен чем-то отличаться от других.
- Вот, что я предлагаю, - носился по комнате Зеленый Колпачок. - Помните ту елочку, что неподалеку отсюда? Я на нее повешу сотни маленьких зеленых колпачков. И в каждый положу по орешку или несколько семечек. Пусть зверушки придут и угощаются.
- Прекрасная затея, - хлопнул брата по плечу Золотая Курточка. - Тогда и мы приготовим и развесим подарки на елочке.

***
Когда начался новый день, солнышко, наконец, выглянуло из-за туч. Его, хоть и не такие теплые, как летом, золотистые лучи всё же немного прогрели воздух.
Когда они осветили наряженную елочку, то казалось, что холод не так уж и страшен. Лесная красавица играла огоньками снежинок, а от украшений выглядела очень нарядной. Впервые за много дней раздался свист синицы, а следом - чириканье снегирей.
Даже карканье ворон слышалось совсем иным.
- Что это на елочке, почему она так украшена? - перешептывались между собой белочки и мышки.
Они тоже вышли погреться под солнцем.
- Сегодня Новый год! - громко объявил Зеленый Колпачок. - Это самый веселый праздник. Мы вчера его придумали. Остается немного подождать, и наступит весна.
- Новый год... - задумчиво произнесла одна из белочек. - А где тогда Старый год? Можно на него посмотреть?
Старый год ночью ушел, - важно произнес Золотая Курточка. - И с собой унес плохую погоду и холод.
- Тогда давайте Новому году песенку споем и хоровод поводим вокруг елочки, - предложила одна из белочек. - Все вместе попросим, чтобы поскорее пришла весна.
- Хоровод, конечно хоровод! - запищали мышки. - Но мы провалимся в этом снегу.
- Давайте мы возьмемся за руки и походим кругом вокруг наряженной красавицы, - предложил Сапоги Колечком. - А белочки с мышками рассядутся у нас на плечах и будут угощаться нашими гостинцами.
А солнышко смотрело сверху и видело, как четыре гнома кружатся вокруг наряженной елочки и поют какую-то песенку, где очень часто звучали слова - Новый год.


Октябрь 2008 г.


Рецензии
Молодцы, умные гномики. Теперь они, наверное, будут встречать Новую весну, Новое лето, Новую осень, Новую зиму. Хорошая идея?
Успехов автору, добрых дел гномикам!

Татьяна Григорьевна Орлова   14.12.2008 10:59     Заявить о нарушении