Музыкальный Ключик. сказка для детей

Жил–был на белом свете один маленький очень красивый Ключик, но не золотой, а музыкальный. И открывал он не волшебные дверцы, а нотные строки на страницах Антошкиного учебника по Музыке. Ключик, как командир, всегда становился первым на строке из пяти линеечек, а за ним по всем линеечкам и даже между ними выстраивались ноты. Музыкальный Ключик все время напевал тоненьким голоском песенку, в которой была лишь одна нота Соль. Она сидела на второй линейке и была любимицей музыкального Ключика, потому что свой красивый завиток он начинал именно с этой ноты. Может быть, поэтому Антошкина учительница называла музыкальный Ключик ключом соль или скрипичным ключом.
Антошка любил свою учительницу Музыки. Учительница у него была очень добрая, только чуточку строгая. Она учила его играть на скрипке. Скрипочка у Антошки была самая настоящая, хотя и очень маленькая. На ней можно было сыграть любое музыкальное произведение. Однако когда мальчик неаккуратно проводил смычком по струнам, они скрипели и пищали, как капризный ребенок. Но стоило Антошке поднапрячься и правильно провести по ним, струны начинили петь звонко и красиво. Мальчик уже научился играть на своей скрипке гаммы, этюды и маленькие пьесы. Хотя, правильно сыграть ту или иную ноту у него еще не всегда получалось. Поэтому он часто фальшивил. Учительница поправляла его и говорила, как нужно правильно играть.
Музыкальный Ключик тоже не любил фальши. Когда Антошка неправильно играл ноты, Ключик хмурился и сердился. И это было очень заметно, потому что тогда он раздувался, кривился и чуть не скатывался с нотной строки. Таким способом он старался привлечь Антошкино внимание и указать ему на его ошибку. Но Антошка почему-то не замечал изменений, происходящих со скрипичным ключом в своем музыкальном альбоме.
И вот однажды, когда мальчик репетировал дома перед занятиями и очень сильно сфальшивил, Ключик не выдержал, спрыгнул с нотных линеек и убежал во двор. Случилось невероятное! Ноты тоже одна за другой побежали за Ключиком и в музыкальном альбоме у Антошки остались пустые строчки из пяти линеечек. Когда мальчик выбежал во двор вслед за нотками, то увидел, что голубое небо разлиновано, словно его нотная тетрадка, золотыми строчками из солнечных линий! А во главе нотных строчек, как дирижер, стоит золотой музыкальный Ключик и дирижирует нотками-птичками, сидящими на солнечных проводах.
Ключик не дал Антошке даже опомниться и громко крикнул:
– Что ты стоишь, раскрыв рот! Играй на скрипке вместе с нами, но только не вздумай снова фальшивить!
И Антошка, как в сказке, заиграл вместе с нотами чисто и красиво...

С той поры, играя музыкальное произведение, мальчик всегда смотрит на скрипичный Ключик: как тот выглядит, не скривился ли. И очень старается играть без фальши. Антошка понял, что не только для него, для всех его слушателей это очень важно.


16.10.06
  p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Что-то в Ваших сказках есть от Ганса Христиана Андерсена!.. Повторюсь, но в более масштабном варианте: музыкальные сказки надо издать в недорогом исполнении и разослать во все музыкальные школы. Может аз грешный чересчур категоричен, но - такова профессия!

Николай Аба-Канский   03.08.2012 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за совет. Но у меня еще не так много музыкальных сказок. А вот сказок для малышей очень много. Не знаю, что с ними делать. А они все пишутся и пишутся. Успеваю только придумывать и набирать. Потому что много домашних дел и не хватает на другое времени. И еще нужно исправлять ошибки орфографии и перечитывать.

Татьяна Домаренок   04.08.2012 02:11   Заявить о нарушении