Бомж

Молодые супруги погрузились в любовь. Медовый месяц дома?! Что же в этом плохого?!
Лето, жара, рядом пруд, можно любоваться чистойводой..

Руслан недавно вернулся из Армии. Кира учится и работает. Сейчас они свободны как желтые одуванчики в зеленом поле.

Месяц пролетел, пришла реальная жизнь. Руслан устроился на работу механиком автосервиса. Сначала все шло хорошо, были деньги, работа ладилась. Очень скоро молодой, еще не очень опытный сотрудник, потерял силу воли под влиянием коллег. Ежедневная выпивка здесь считается правилом хорошего тона.

Однажды, молодой муж вернулся домой ночью. С большим трудом Кира довела его до кровати.
- Где же зарплата? - Удивилась жена.
- Возможно она где-то есть, найди сама. Деньги-деньги, зачем они нужны?

На следующий день Кира обратилась за помощью к родителям. Отец возмутился:
- Пьяница! Дочка, бросай его, переезжай к нам.

Ах, родители, всегда-то вы знаете, как надо поступать молодым.

Кира ушла от мужа, он за ней не побежал, ведь обиделся.

Руслан стал употреблять алкогольные напитки даже по утрам. Деньги постепенно исчезли, долги стали многочисленными. Ослабевший человек решился на самое безрассудное действие: продал свою квартиру. После сделки не смог найти паспорт и прочие документы.

Краски жизни стали серыми.

Бездомный, несчастный, совсем молодой человек хмуро идет по окраине города. Руслана трудно узнать: лицо распухло, побледнело, глаза грустные - безысходность.

Прохожие обычно чувствуют настроение себе подобных личностей. Навстречу идет смешной мужчина, вернее, человек, вызывающий жалость и сострадание. На нем мятая старинная шляпа и спортивный костюм со светлыми полосами и темными пятнами грязи.

- Hallo! Чего такой мрачный?
- Да вот, жить негде.
- Какая проблема! Пойдем в наш Клуб.

Незнакомец приводит Руслана в овраг. Горит костер, рядом убогое жилище из гнилых досок, на крыше куски полиэтиленовой пленки. У костра сидят мужчины и женщины. Они радостно приветствуют новичка.

- У нас замечательный Клуб. Здесь живут поистине свободные люди. Мы делаем только то, что нам нравится. Хочешь остаться у нас, давай вступительный взнос, если денег нет, то придется тебе временно устроиться на тяжелую, грязную работу.

Руслан отдает часть денег, полученных от проданной квартиры главному лицу Клуба Бомжей.

Прошло два месяца.

Наступила осень. Начались затяжные дожди, выпивки не было - деньги израсходованы. Воровать? Нет, это в Клубе не принято.

Не по душе Руслану такая свобода. Его единственным утешением стали песни, которые он сам сочинял, сам пел, уходя подальше от новых друзей.

Бездомный человек глубоко задумался - неужели можно так жить долгое время? Надо что-то изменить.

Наступила ночь, бомж-певец тихо ушел из Клуба свободных людей. Он пришел в милицию.
Руслан сидит напротив пожилого уставшего человека в форме, искренне рассказывает свою историю.

- Что с тобой делать, парень?
- Можно я вам спою?
- Ты пришел сюда для этого?
- Нет, виноват. Согласен на любое наказание ради того, чтобы когда-то можно было свободно петь.
- Чтобы петь, надо было в меру пить.
- Все ошибаются.
- Ладно, пошлем тебя на принудительную работу, потом вернешься к человеческой жизни.

Прошел год.

Руслан на свободе, работает в кафе поваром, в Армии он научился хорошо готовить пищу. На новой работе смог, наконец, умеренно употреблять алкоголь.

Бывший бомж, в настоящее время повар вечером перевоплощается в артиста эстрады.

На маленькой сцене при мягкой игре освещения Руслан поет под гитару свои душевные, совсем не современные песни, зал затихает.

Время позднее, кафе уже закрыто, артист сидит за столиком в темном, опустевшем помещении и размышляет.

Свобода - это не жизнь в овраге. Свобода нуждается в зависимости от любимого занятия, которое не реально без общества полноценных людей.

Тихий стук вернул Руслана к действительности. Кто это может быть среди ночи? Бомжи нашли меня?

Повар-певец осторожно смотрит в окно и быстро бежит к входной двери.

- Кира?! Ты меня не забыла, простила?
- В маленьком городе все известно. Раньше боялась встретить тебя. Теперь все изменилось. Снимаю квартиру подальше от родителей. Пойдем со мной, ты ведь мой муж, никогда не брошу тебя.

Ночью по пустынной улице тихо идут супруги и долго целуются, глотая слезы, которые блестят в лунных лучах.


 


Рецензии
В жизни всякое случается... Спасибо, дорогая Танечка! Хороший рассказ. С прошедшими праздниками! Обнимаю,

Галина Михалева   11.01.2022 05:41     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Галочка. Всего тебе наилучшего! Обнимаю,

Анна Яблонна   11.01.2022 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.