Сквозь бури и мглу - к свету!..

       Путь к гармонии



СКВОЗЬ БУРИ И МГЛУ –
К СВЕТУ!..




       «Мир ловил меня, но не поймал!»
       Григорий Сковорода,
       украинский философ
       (1722-1794)



- Уникальность. Признание. –

       - У него – магнетический взгляд! – изумлённо воскликнула однажды пожилая синьора – одна из горячих поклонниц и почитательниц искусства, которой я представляла удивительные, поражающие ажурной утончённостью форм, таинственностью символических сюжетных композиций и, как бы, источаемой ими теплотой, деревянные скульптуры и их создателя – ВИКТОРА АЛЕКСЕЕВИЧА СТАРЖЕВКОГО.


       Не берусь судить относительно магнетизма, который приметила экзальтированная итальянка в, небесного цвета, глазах Виктора Алексеевича, а вот то, что видит он ими, и, несомненно, ещё и чуткими душой и сердцем, среди повседневного – необычное, утончённое, неповторимое – это неоспоримый факт.
       - Он представляет новое направление в современном творчестве, которого до сих пор в мире не существовало. Фантастика! – этот восторженный отклик, по отношению к В. А. Старжевскому и его произведениям искусства, принадлежит Франческо Де Бенедетта – Президенту жюри Международной выставки «Золотая медуза», которая ежегодно проводится в Международной Академии «Современное Искусство», (А.I.A.M.) в Риме, (Италия).
       Академии, где, найденный нашим соотечественником персональный стиль в жанре модерной деревянной скульптуры и мастерское исполнение его творческого достояния, представлявшегося в экспозициях выставок – нашло признание на мировом уровне и отмечено:
       - в 2003 году – Серебряной медалью и специальным дипломом;
       - в 2005 году - Золотой медалью и Почётным членством автора в A.I.A.M.;
       - в 2006 году - ценным сувениром и специальным дипломом «За заслуги в области науки, культуры и искусства».
       В результате этих достижений на ниве творчества и культуры, имя данного нашего соотечественника-славянина - русского по происхождению, украинца по паспорту – уже несколько лет, как внесено в Почётный каталог создателей шедевров искусства столицы мира – Рима. Внесено, рядом с именами таких, всемирно признанных художников, как Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Ван Гог и др.

       К сожалению, в Украине, где Мастер прожил около 20 лет (в октябре 2006 года семья Старжевских переехала в Италию), и где, собственно, и приступил к созданию своих скульптур из цельного бруска бука, (впоследствии, - из груши, орехового и красного дерева и т. д.), его значительных творческих успехов, так и «не заметили…».
       Несмотря на то, что в киевские государственные чиновничьи структуры - ответственные за сохранение и развитие национальных культурных достояний – на протяжении 4 лет (!), направлялась соответствующая документация, для представления скульптора Виктора Старжевского к званию «Заслуженного…».
       Попытки отдельных журналистов (из УТВ, Газет «Україна молода», «Репортер» и др.), снять завесу не признанности Мастера на украинской земле, (ибо, разве не заслуживает художник – победитель, среди представителей различных творческих жанров из 40 стран мира, и медалист в Риме – хотя бы звания «Заслуженного…» в Украине?..), успехом не увенчались.
       Попытки самого Виктора Алексеевича выйти к широкой публике из-за бетонных стен подвального помещения в коммунальном доме, где вынужденно, (по причине неимения более достойного места для творчества), оборудовал в 1998 мастерскую и где создавал свои скульптурные и изобретательские детища, и, болезненная, унизительная попытка (после принятия нелёгкого решения об отъезде в Италию), передать за скромную компенсацию данную мастерскую – оборудованную за собственные средства, имевшую богатый набор усовершенствованных, изобретённых и собственноручно сконструированных автором механизмов, приборов и инструментов по художественной обработке дерева, стекла, металла, а также - свои профессиональные технологические секреты – одному из украинских высших учебных заведений, (для последующего использования их в профильном учебном процессе), также потерпели крах.


- Перед отъездом –
       Украинский паспорт Виктора Старжевского – гражданина Украины – был изорван, одной из государственных служащих, на мелкие клочки на его глазах, как только он заикнулся - при завершении оформления пакета документов по воссоединению его семейства на Апеннинах – о том, чтобы оставить паспорт на память, как дорогую реликвию. «Даже если та служащая и не имела права оставлять мне его, она не должна была поступать так бессердечно. Словно не паспорт, а душу мне разрывала… Без - объяснений. Но – с видимым удовольствием…» - не может он, уже несколько лет, забыть ту обиду.

       Наверное, переплетение жизненных дорог В. Старжевского с Украиной, было заложено Высшим Промыслом, ещё до его рождения. Как и – нелёгкие испытания, что легли на его жизненный путь.
       …Родился будущий Мастер в Казахстане, среди выходцев из Украины. Основавших своё поселение в голой степи и сумевших превратить его, со временем, в настоящий цветущий сад. Следовательно, немало хороших украинских обычаев и традиций, а ещё больше – мелодичных песен, легли на душу с раннего детства. Которое, уже с самого рождения младенца, было отмечено узловатой чередой беспрерывных испытаний:
       - родившись семимесячным, весом всего 700 граммов, завоёвывает-таки – вопреки телесной немощности и, благодаря усилиям родителей, но, особенно, заботам и уходу мудрой бабушки, - своё право на существование;
       - 12 - летним, (в 1943 году), остро переживает гибель на фронте отца;
       - 16 - летним, (во время голода 1947 года), потерю матери;
       - в подростковом возрасте переносит физическую и моральную травму вследствие отхваченной - при работе на токарном станке – половины указательного пальца левой кисти руки;
       - занятия силовой акробатикой, к которым приобщился во время прохождения 3-летней срочной службы в армии, (когда не обращалось внимание на сверхчеловеческие «спортивные» нагрузки, и - травмы, зачастую влекущие за собой - ради выхода на помост - введённую спортруководством, процедуру обезболивания ног замораживающими инъекциями), хотя и принесли ему многочисленные победы – включая шестикратный титул «Чемпиона Казахстана» и престижное звание «Мастера Спорта СССР по спортивной гимнастике, - но и вылились впоследствии в тяжёлые физические боли. Повлёкшие за собой несгибаемость ног в суставах.
       Отшлифованная прочная палка, с собственноручно выграненным, оригинальным рисунком на ручке, стала постоянным его спутником и помощником при ходьбе;
       - в зрелом возрасте, вследствие тяжёлой производственной травмы, при работе со стеклом, почти полностью теряет дееспособность правой руки и, будучи инвалидом I группы, последние, свыше 20 лет, работает фактически одной левой рукой. Тоже травмированной, как сказано выше.
       Но, как работает!


- Сквозь бури и грозы – к светлой мечте! –
       «…Человек, доросший и приучивший себя к понятию многогранности творчества, приходит и к осмыслению многомерности мира».
       Дмитрий Лихачёв,
       русский академик
       (1906 - 1999)
       «Искусство вообще, а некоторые произведения особенно, требуют постепенного вхождения, привыкания…» - хотя две вышеприведённые цитаты академика Д. Лихачёва, касаются творчества режиссёра Андрея Тарковского, (то есть, ещё одного, из непревзойденных модерных первооткрывателей-творцов; к слову, с украинскими корнями, но – российским гражданством), их, на мой взгляд, можно применить и в отношении мастера-самородка Виктора Старжевского.
       Который, невзирая на полуголодное сиротское существование, с юных лет, упорно постигал не только техническую сторону и секреты в области ремесел, но и развивал свой внутренний духовный мир.
       Значительными вехами на пути его профессионального и творческого поисков и роста стали: Алтайский и Красноярский край, города Ленгер и Ташкент, Алма-Ата и Тирасполь, Кишинёв и Ивано-Франковск.
       Овладев знаниями и практическими навыками в области художественной чеканки по металлу, пескоструйной обработки стекла и создания многокрасочных витражей, сварки, резьбы по дереву и мн. др., В. Старжевский, ни на миг, не оставляет и своё первое увлечение – изобретательство. К чему прилучился ещё с малолетства, в голодные военные годы, за добрым примером своей матери. Имевшей, по выражению мастера, поистине золотые руки.
       …Роликовые ножницы для резки металла, протяжной и пескоструйный приборы и другие изобретения и усовершенствования инструментов и механизмов В. Старжевского, немедленно проходили испытания в его творческой лаборатории. А механический инструмент «Лобзик», к разработке которого Мастер приступил в далёком 1958 году, неоднократно затем переделывая и совершенствуя, стал, в конце концов, для автора, поистине судьбоносным изобретением. По признанию Виктора Алексеевича, без данного прибора – после всех перенесённых им физических травм – он не смог бы нынче трудиться.

       В разных странах имеются на сегодня его произведения искусства. Так, работая в своё время, в прежней столице Казахстана, Алма-Ате, в качестве художника-макетчика по заказам ВДНХ, (Выставки достижений народного хозяйства – прим. В. Ж.), творец оставил там по себе немало добрых памяток, включая, наиболее дорогую его сердцу работу, «ИСТОРИЯ КОСТЮМА» - уникальный витраж площадью 200 квадратных метров, украсивший городской Дом Моделей. На витраже – красочное изображение образцов типичных моделей одежды народов мира, начиная с эпохи Древнего Египта и - до современности.
       Работа над данным витражом проводилась, благодаря оригинальным устройствам и приспособлениям Мастера, без съёма витринного стекла.
       В Красноярском крае также остались, как его чеканки в частных коллекциях, так и масштабные работы: в металле и, художественно обработанном стекле с подсветкой.
       В Тираспольском Художественном Фонде, где Старжевский работал с 1976 по 1985 годы, его авторским творческим воображением и неутомимыми руками, были созданы такие монументальные витражные работы как: «ВЕСНА», «МАТЕРИНСТВО», «СБОР УРОЖАЯ» и др., а также – чеканка на алюминии «ТРИПТИХ», размером в 198 квадратных метров.
       Постоянно участвуя в межреспубликанских и международных выставках творческого искусства, Виктор Алексеевич, в 1987 году, стал членом Союза дизайнеров СССР, а с 1997 года – членом Международной Ассоциации дизайнеров.
       Его сегодняшние модерные скульптурные работы, несут, в своих плавных линиях и арабесковых формах - жизнеутверждающую силу и тепло; таят - философские осмысления и символизм; исповедуют - феноменальную возвышенность и истинное одухотворение универсального, наиценнейшего – из дарованных человечеству сокровищ – Любовь.
       Ибо, «Лишь любовь открывает контуры ещё не созданной статуи. Только любовь направляет резец её творца».

       Невозможно не дотронуться ещё к одному из аспектов многогранной деятельности Виктора Алексеевича.
       Придерживаясь твёрдого убеждения относительно чрезвычайной важности и необходимости выполнения художниками и творцами всех жанров искусства миссии наставничества неофитов, считаю: если талантливая творческая натура находит время и терпение для передачи своих знаний, хотя бы одному, из представителей последующих генераций, она – выполнила эту священную миссию. Реализовав себя в этой жизни, и как - Учитель.
       Виктора Старжевского уже спокойно можно относить к данной категории. Поскольку он, (ввиду отсутствия возможностей в Украине, где, по его словам, он горячо желал иметь последователей среди молодёжи, желал передать ученикам всё, чего достиг сам, но не имел для этого условий…), уже передал секреты своего творчества, Двум самым близким для него людям: дочери Татьяне и жене Галине.
       Обе они – тоже неординарные личности. С собственным мировосприятием и одарённостью, обе – верные помощницы и советчицы на его нелёгком жизненном пути.
       Авторский чудо-лобзик, с которым скульптор - после травмы – научился управляться лишь одной левой рукой, т.к. правая так и не действует, и – надёжные, всегда помогающие, руки дочери и жены, и стали основой его достижений последнего периода.
       Между тем, В. Старжевский оказался ещё и не простым Учителем! Ибо, дочь Таня, не только постоянно помогает отцу и матери, (девушка, сумев самостоятельно найти дорогу в один из институтов Италии и, блестяще его закончив, работает ныне на ответственном посту модельера в одной из известных итальянских фирм в г. Милане), но и, по стопам отца, реализует себя, как скульптор. Так, в год награждения его Золотой Медалью (в Риме), 23-летняя Татьяна Старжевская также получила международное признание за собственные скульптуры – Бронзовую медаль.
       В текущем году, отец и дочь Старжевские, принимали участие в двух престижных выставках, представив в их экспозиции 32 скульптуры:
       - с 3-го июня по 3-е июля – в Международной выставке на озере Гарда, с участием 380 художников из 9-ти стран;
       - с 27-го августа по 3-е сентября - в ломбардийской выставке «Nuovo Milanese”, где В. Старжевский был награждён Кубком Ломбардии.

       В творческой атмосфере семейства Cтаржевских, постоянно рождаются и созревают бесчисленное количество идей и планов. Но преимущество в реализации – всегда отдаётся в пользу произведений и замыслов, главы семьи. Скромная Галина Владимировна говорит о муже:
       - Он ещё не реализовал много чего из задуманного. Дай, Боже, чтобы молодые и здоровые имели такое же, неутолимое, желание творить!
       Некоторые из идей, которые представлялись им, в своё время, на Родине – в государственных структурах различного уровня – но не нашли поддержки, можно, по утверждению автора, без особых трудностей, реализовать и в Италии. Такие, как, например, налаживание серийного выпуска разработанных им, оригинальных деревянных детских головоломок; или – сооружение уникального светомузыкального фонтана, который останется у заказчика в единственном экземпляре, поскольку повторить его модель – раскрыв секрет создания – вряд ли кто-то сможет.
       Жаль, что меценатов на сегодня, как говорится: «Днём - с огнём - не сыщешь».

       …Стремление скульптора выйти из тени на свет, донести свои произведения – трогающие душевные трепетные струны - к людям, вполне естественно.
       Ибо, руководствуется Виктор Алексеевич Старжевский - в своём творчестве и движении по пути к гармонии - словно, именно к нему обращёнными, словами великого Льва Толстого:
       «Делай лишь то, что поднимает тебя духовно, и будь уверен, что этим ты больше всего можешь быть полезен людям».
       

       Вера Журавель


Рецензии