2008-01-02 С Л. Мироновой. Об опытах жизни и смерт

2008-01-02 С Ларисой Мироновой. Об опытах жизни и смерти
=================================================


АВТОРЫ:
Виталий Иванов
http://www.proza.ru/author.html?ivanov_v
Лариса Миронова
http://www.proza.ru/author.html?larissamir2006
------------------------

ИСТОЧНИКИ:
1. Птица Феникс (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2003/06/03-73
2. Тайна языка и скрытый ход мировой истории (Лариса Миронова)
http://www.proza.ru/2007/03/08-52
3. Опыты смерти (Виталий Иванов)
http://www.proza.ru/2007/12/21/150
------------------------

Рецензия на "Птица Феникс" (Виталий Иванов)
----------------------------

Момент!

Бог с большой буквы - это конкретно Бог.
А Вселенная - Его Творение.
Это гипотеза.

И ещё.

Мы - материал в руках господа.
Это предположение.

Теперь последнее.

Бог необъясним и непознаваем.
Это аксиома.

Всё!!!

Лариса Миронова 02.01.2008 01:57 •
----------------------------

Аксиома, гипотеза, предположение - всегда отличаются от внутреннего ощущения истины. :) Да, она может быть у каждого своя. Потому как истина – круглая, и каждый смотрит на нее со своей стороны. :)

С Новым годом! Удачи и счастья!

Виталий Иванов 02.01.2008 12:52
----------------------------

Истина... круглая?
Мне казалось - она и вовсе невидима, просто как-то угадывается. Кем-то верно, а кое-кем - ложно.

Лариса Миронова 03.01.2008 00:11
----------------------------

Да, истина – круглая, на мой взгляд. :) Но чисто условно, конечно.
Она, как любое понятие общественного сознания из высших его уровней, которое можно назвать даже и категорией, являет собою некую многомерную сферу человеческих представлений.
Эта «истина» может быть о чем-то конкретном или абстрактной «истиной» как таковой.

У каждого человека своя траектория в пространстве и времени, свой опыт, соответственно, своя сфера понятий и свои представления. Единственно что, по разным вопросам они могут наличествовать или нет.
Каждый видит как бы свою сторону истины, со своей конкретной позиции собственного сознания.

Вот самый простой пример. Двое смотрят на яблоко с противоположных сторон. С одной стороны червоточина. И вот один говорит, что яблоко червивое и плохое, а другой - вкусное и красивое.
Один не знает о червоточине или, если и знает, думает, она маленькая, ее можно легко вырезать. А второй, видя одну червоточину, может думать, что их много и на другой стороне. А это не так.
И вот оба по-своему правы и по-своему заблуждаются, не имея полного знания.

И любую истину – не может видеть один, но она складывается из верных представлений всех сущих «я», маленьких и больших, людей и животных, может быть, и растений – всего сущего, что способно воспринимать, ощущать, реагировать…
И даже все вместе далеки от Истины Абсолютной, которую имеет лишь Бог, располагающий полной информацией о Вселенной.

Итак, каждый видит истину – со своей стороны и, в любом случае, может видеть, только часть, а не целое. Вот в этом смысле истина – круглая. :)

Виталий Иванов 03.01.2008 17:06
----------------------------

Рецензия на "Тайна языка и скрытый ход мировой истории" (Лариса Миронова)
----------------------------

Любопытно. Но с экрана читать в таких количествах тяжело. После праздников, надеюсь, распечатать и посмотреть внимательнее.

«вид, не исполняющий своё высокое предназначение, уничтожается природой»
Это верно. :) Все мы рождаемся для исполнения некой Миссии, можем исполнить ее или нет. В этом – наш выбор. Похоже, вы его сделали правильно. :)

С Новым годом! Добра и удачи!

Виталий Иванов 02.01.2008 13:16 •
----------------------------

Виталий, это хорошо, что вас "Тайны языка..." не взбесили.
Спасибо искреннее.

Это дайджест очень большой работы по сравнительному языкознанию и корреляции исторического процесса с искусством ( примерно вот так коряво это и называется ).

Распечатайте, не повредит. Полный текст со временем, возможно, будет широко обсуждаться, а книги я издаю очень маленькими тиражами. К тому же, никто не гарантирует, что сервер ПРОЗАру будет существовать вечно...

А у вас под рукой будут неотредактированные цитаты!
Так что советую.

К сожалению, больше ничего не добавляю - итак, говорят, много.

С наступающим Рождеством!

Лариса Миронова 03.01.2008 00:20
----------------------------

Да, и не пишите, очень прошу, таких жестоких рассказов как "Опыт смерти".

Лариса Миронова 03.01.2008 00:20
----------------------------

Что написано пером… Но я учту пожелание! :)

Виталий Иванов 03.01.2008 17:26
----------------------------

Рецензия на "Опыты смерти" (Виталий Иванов)
----------------------------

Открыла наугад,
теперь спать не буду всю ночь...
беспощадный!

Лариса Миронова 03.01.2008 00:08 •
----------------------------

Видимо, по жизни вы не сталкивались с вещами, по-настоящему страшными. Слава богу! :)
Все записанное здесь - правда. Но, конечно, в текстовом виде она не такая страшная, как сама жизнь.

А придумывать страшное, наверно, не надо, вы правы. И я никогда это не делаю. Но некоторые личные воспоминания, вы наверняка знаете это, хочется записать.

У меня немного рассказов. Вот совсем небольшой – может быть, вас порадует.
Предлагаю только как моральную компенсацию. :)
http://www.proza.ru/2001/05/24-18

Виталий Иванов 03.01.2008 17:14
----------------------------

К сожалению, сталкивалась, и часто. И мои резервы терпения уже давно истощились напрочь. Даже намёк на жестокость внушает мне отвращение. Смаковать это могут только те, кто сам мало страдал или его мучили, сломали и в результате у него притупились эмоции. И он стал вообще бесчувственен.
Зачем вы это пишете, не знаю.
Когда мне приходится касаться темы страдания и физического насилия над беззащитным существом в своих текстах, я сама сто раз сильнее страдаю, когда пишу, чем мой персонаж. Поэтому стараюсь обходить тему жестокости в прямописании - ведь читатель ничем не сможет помочь жертве, но, если он чувствительный человек - будет тоже страдать, а если бесчувственный - может ещё и кайф поймать на почве замещённых рефлексов, психов это сильно заводит.
Я считаю, что писателю, если и касаться этой темы, то лучше бы писать о последствиях для души человека таких действий.

Ведь сказано же - не убий.
Людям, между прочим, сказано.

Извините, если что не так. Просто напоролась на этот текст. Думала, что-то философское. Не сомневаюсь, что у вас есть прекрасные вещи, но уже как-то боязно заглядывать. Поневоле буду вспоминать этих гусей, свиней...
Может, попозже, когда забуду.

Лариса Миронова 04.01.2008 02:49
----------------------------

Не знаю… дело в том, во-первых, самому хочется избавиться от этого кошмара. Наверное, не хорошо делать это за счет читателей.
С другой стороны, вряд ли прочитав это, это вот захочется кому-нибудь повторять. А иначе, вдруг повторят - по не знанию.
Здесь опыт случившийся отличается от придуманных вариантов, которые никто не опробовал. Может быть, это нужно. - Не однозначно…
Я не был в Афгане, никого не убивал… и если я еще что-то расскажу или рассказываю, это чисто психологическое.
На мой взгляд, надо знать все, чтобы потом не делать плохого, но только - хорошее…

Виталий Иванов 04.01.2008 23:21
----------------------------

Виталий!
Дело не в том, что кто-то захочет повторить - таким подонкам даже повод давать не надо, они его сами найдут.

Я переживаю за тех людей, которым такое (невольное, как в моём случае) чтение причиняет страдание. Мне, к примеру. Я заболеваю от чтения таких вещей, у меня пропадает аппетит, наступает бессонница. Но этими своими страданиями я никому помочь не могу. Вот о чём я! Понимаете, есть люди, которые физически страдают оттого, что другие страдают. И таких людей много.

В жизни много жестокости, и об этом надо писать, чтобы противостоять злу - но вопрос в том, к а к это делать.

Человека, живое существо вообще можно убить тысячами способов. Но это не значит, что все эти способы надо подробно описывать, хотя в нашем больном мире найдётся немало патологических личностей, которые с обильным слюнопусканием это бы делали, а другие - охотно читали.

Проблема в том, насколько автор духовно зрелый человек.

Вообще человеческое "подпольё" бездонно и тёмно, как ночь. Но это не значит, что всё подпольное надо прилюдно выворачивать наружу.

Повторяю: на мой взгляд, писать надо о последствиях подпольных акций, а не о составе и содержимом самого подполья. Психически здоровый человек не станет этим содержимым интересоваться - это забота патологов и криминалистов.
Ему достаточно ощущать грань, ниже которой опускаться без последствий нельзя.

Писать о способах забоя животных, людей просто для того, чтобы рассказать, что вот и ещё вот так можно, да ещё во всех подробностях... зачем? Вниз человек падает легко и без усилий. Его не надо туда подталкивать специально. А вот путь наверх... это труд. И не всем он под силу.

Но мы уже зациклились на этой теме.
Извините.

Лариса Миронова 05.01.2008 01:07
----------------------------

Я не думаю, что надо ориентироваться на слабых людей. Тем самым, деля на достойных и не достойных, на тех, кому может быть открыта вся информация и тех, кого надо оберегать.

Каждый человек – дееспособный! – вправе осуществлять собственный выбор. И никто, кроме разве что совести автора – тут вы правы – не должен никого ни в чем ограничивать.
Вот это понятие чести и достоинства - авторов и читателей – свободных авторов и свободных читателей! – на мой взгляд, лучшее пространство для выработки не искусственной, а живой и адекватной своему времени и живым людям морали. И способа бытия.
Все остальное ведет только к искусственным ограничениям, лжи и обману, несчастьям для всех.

Другое дело – и тут, опять же, я с вами согласен – когда искусственно выпячивается и преподается только самая грязь, а высокое и божественное скрывается и отнимается у людей. Вот с этим – надо бороться. Нещадно!
Потому как враги пытаются скрыть красоту и славу нашего великолепного и разнообразного мира, оставляя на виду как бы только одну его сторону – страшную. Это - не правда! :)

Виталий Иванов 06.01.2008 20:45
----------------------------


Рецензии
я бы сказала - истина не круглая, а шарообразная. Согласна, что надо противостоять злу, думаю, что одно из средств - писать позитивные тексты. Пусть сам текст о зле, о том, что все рушится вокруг, но обязательно позитивная, хоть одна мысль обнадеживающая, должна быть.

Лена Браски   17.10.2008 18:30     Заявить о нарушении
Верно. Истина именно шарообразная. В многомерном пространстве идей.
Круглая – крайнее упрощение. :)
Нам подарено выбирать между злом и добром. Более – того, определять человеку и даже судить, что зло и добро. Для целого мира.
Но мы должны использовать данное нам право – во благо, Тем более, соответственно – действовать. Потому что.. кто, если не мы! :)
Спасибо!

Виталий Иванов   17.10.2008 21:18   Заявить о нарушении