Встреча КЛФ НЛО Д Хворостьянов

НЛО
       ВСТРЕЧА.

 
Под днищем автомобиля зашуршала трава и «Мерседес» выскользнул на лужайку. Уютное местечко у полуразрушенной мельницы спряталось от глаз в зарослях кустарника и деревьев. Давным-давно позаброшенная труженица обрела все черты достопримечательности, стала диковиной, раритетом.. Развалины, о которых в близлежащих деревнях слагались были и небылицы, были окружены ореолом таинственности.
       Иван Борисович, плотный и немного лысоватый мужчина, открыл дверцу машины и огляделся. Вокруг царило безудержное лето. Предприниматель вылез из автомобиля, и с наслаждением окунулся в волны нагретого, речного воздуха, пропитанного удушающими летними ароматами... Отдых.…
       …Именно этого Ивану Борисовичу не хватало в последнее время. Бизнес не мог двигаться сам по себе. Для дилетанта всё казалось просто – дескать, оформил дело, заплатил налоги, наладил связи и отдыхай, получай прибыль! Предприниматель печально хмыкнул – эх, если бы так и было.… Наоборот! Чтобы что-то получалось, громоздкое дело приходилось двигать самому. Бизнес стал казаться неподъёмным сизифовым камнем, который суждено бесконечно вкатывать в гору.
       Сил выдержать кошмарные сны, в которых работа, оказывалась то липкой грязью, то вонючим болотом, хватило ровно на неделю. И вот пару дней назад бизнесмен уже входил в кабинет знакомого врача. Доктор внимательно осмотрел пациента, обеспокоено заглянул в глаза, поцокал языком, измеряя давление.
- Не мешало бы отдохнуть и сделать перерывчик, Иван Борисович! – посоветовал он. - Оставьте вы свою работу на время, вырвитесь на природу.… Возьмите удочки, лодку, закадычного приятеля и на пару дней позабудьте о своём бизнесе… Поверьте, это пойдёт вам на пользу… Нервные клетки-то не восстанавливаются…
- Да, у меня же сделки… Выполнение контракта…. Да, и типа, партнеры ждать не будут, - попытался протестовать Иван, хотя в душе почувствовал, что доктор прав и отдых обязательно нужен, иначе всё – кранты, ни бизнеса, ни здоровья, ни трезвого ума!
       …Врача невольно поддержала и супруга, когда предприниматель вернулся домой. Она встревожено поинтересовалась его здоровьем, настроением. Выслушав сумрачный ответ Ивана, она заметила: - Отдохнуть бы тебе, Ванечка! Может, к маме в деревню махнём…?
       К тёще Ивану Борисовичу, естественно, ехать не захотелось, однако где-то в подкорке уже жило, пульсировало, билось желание расслабиться, получить разрядку. Бизнесмен, целенаправленно, припомнил основные сделки, контракты и обязательства на ближайшее время. Оказалось, что в делах всё таки можно было отыскать перерыв. Место для отдыха Иван Борисович заприметил давно. О лужайке около мельницы ему уже не раз рассказывали. А товарища для рыбалки и искать-то не придётся. Давнишний приятель, друг детства, страстный охотник и рыболов Андрей Корешков. Ну, кто, как не он, может составить компанию!? …Однако трубку в квартире Андрея так никто и не брал. Иван Борисович с досадой припомнил, что товарищ собирался ехать к родственникам в Курган. Видать, неотложные дела.… Но отказываться от отдыха больше не было сил.
- Ну, что ж, поеду один…- решил бизнесмен. – Как проехать к мельнице, помню. Дорогу на лужайку, наверное, и сам отыщу. Припомнить бы, что Андрей там про неё рассказывал-то?…

…. Трое товарищей собрались вместе по какому-то незначительному поводу. Выпили пива с воблой, побеседовали о погоде, о делах. Вскоре разговор незаметно свернул на рыбалку. Алексей поделился впечатлениями о поездке на Азов, Иван Борисович припомнил подводную охоту на Кипре. Андрей внимательно слушал рассказы приятелей, ухмылялся чему-то в пшеничные усы, недоверчиво качал головой. Наконец Корешков не выдержал и сказал:
- Всё это хорошо…Здорово… Заграница, юг… Красота -а.… Но неподалеку от нашего города есть местечко…Поехал я как-то вечерком порыбачить на живца там, у водосброса… Мельница уже давно бездействует…Колесо в весенний паводок перекосило. Так и стоит с тех пор, не крутится... И только, когда вода сильная, скрипнет пару раз… Жалобно эдак… Будто жалуется на свою судьбу.… И вот, помню, подошёл я к берегу… Глубина большая…Омут… Снасть забросил… Сел. Жду. Закат… Мельница золотом переливается. Смотрю – поплавок к берегу дёрнуло.… Ну, подождал немного. Потом дай-ка, думаю, переброшу крючок подальше.… Глядь, а поплавка уже и в помине нет! Только леса кольцами в воду уходит… Хорошо, что успел изготовиться. Так дёрнуло, что чуть в воду не свалился.… Еле-еле устоял. Тащу рыбину, а она ну, ни на единый сантиметр!.… Тяну ещё сильнее. Без всякого результата. Словно за бревно крючок зацепился!.. Подёргал ещё, ну, думаю, ясно – зацеп. Полез к воде с палкой, чтобы снасть освободить. Пока вниз спустился, гляжу, а у самого берега, шагах в двух от меня что-то темнеется … Крупное, как бревно метровое... Рыбина! Огромна - ая! В жизни таких, честное слово, не видал. Шест в руках оказался, так им её и оглоушил. Еле выволок на берег.… Таких громадин вы уж точно не видывали! Ни на Кипре, ни на Азове.… Потом, когда дома взвесил, щука вытянула на двадцать девять кило…
- Да, не бывает таких,.. – покачал головой снабженец Алексей, откусывая кусочек воблы, и прихлёбывая пенистым напитком. – Это в Увильдах, в 1941 году щуку, кажется, весом сорок кило поймали… Рекордсменка.… Только, - и он слегка присвистнул, - это когда ещё было-то…
- Неужели такие громадины там и, правда, водятся? – полюбопытствовал Иван Борисович. – Вот бы выловить… Впечатлений на всю жизнь хватило бы…
- Так, за чем же дело стало? – хлопнул рукой по столу Корешков. – Я мигом объясню, как добраться… Давайте и махнём туда прямо с утречка…
-Нет, завтра не получится, - посетовал Иван Борисович, - у меня срочное оформление договора с посредником.. Придётся как-нибудь в другое время… На всякий случай растолкуй, как лучше туда доехать…
       Андрей набросал схемку карандашом в ежедневнике. Иван Борисович рассеянно подумал: «Смотри-ка, и точно, недалеко…От силы час езды…»…
       
 ….Иван отошел от машины. Сделал несколько шагов, разминая мышцы… Ноги путались в космах травы. Предприниматель осмотрелся. Пятачок лужайки у мельницы был невелик. Один край окружала стена ивняка. С противоположной стороны плакучие ветви сменялись берёзовой порослью. Бугор надёжно укрывал лужайку от посторонних взглядов и холодных ветров. Западная часть полого спускалась к реке. У запруды виднелось невысокое сооружение - старая мельница – молчаливая, внимательно наблюдающая за приезжими.
       Иван Борисович подошёл ближе. Строение, и, правда, казалось пришельцем из далёкого прошлого. Манил к себе черный провал дверного проёма. К нему можно было подобраться лишь по замшелому бревну вдоль стены. Бизнесмен подошел и ногой попробовал его на устойчивость. Громадина не шелохнулась. Прочно.. Предприниматель не выдержал соблазна. Осторожными шажками прокрался к отверстию, придерживаясь руками за стену сруба. Сгорая от чувства любопытства, заглянул внутрь. В лицо пахнуло сыростью. В полумраке глаза еле-еле различили покосившиеся подпорки, застывшие жернова. Пол почти весь сгнил. Через дыры настила слышалось журчание водяных струй.
       Иван, чуть не свалившись, добрался назад, до спасительного берега. Перевёл дух, огляделся. Заметил чуть дальше, у противоположного края строения небольшие мостки. - А почему бы не пробраться туда? – мелькнула шальная мысль в голове Ивана. Он подошёл к краю хлипкого сооружения. Мостки ниточкой, метров на десять, уходили к центру водоёма. «…Самая глубина…» – подумал предприниматель.
       На противоположном берегу вздымался лес, вплотную подступивший к воде. Не было никакого шанса протиснуться сквозь него. Всё это создавало впечатление огромного сказочного блюдца. Мирок, затерянный во времени и пространстве, отрешенный от всей современной цивилизации. Так, наверное, было здесь и сто, и двести, и даже триста лет тому назад: хрупкие мостки, огромное мельничное колесо. Когда-то вертелись жернова и мука тёплой струйкой сыпалась в ладони… Иван Борисович словно ощутил всё это, глядя на лопасти, обросшие водорослями и тут ему припомнилась ещё одна история…
 

       …Группа из пяти рыболовов с детьми обосновалась на лужайке ещё с полудня. Поставили снасти, развели костерок. К вечеру расположились у пылающего огня и закусили снедью, прихваченной из дома. Травили рыбацкие байки, рассказали с десяток анекдотов. Наконец тишина и великолепие местечка взяли верх, и разговор с весёлых ноток свернул на старинные легенды и россказни. Смеркалось. Очертания противоположного берега стали размытыми и нечёткими. Рыбаки выслушали несколько историй о леших, рассказанных пожилым Федорычем. Под них выпили котелок ароматного чая. Прошло немного времени, и на небе появился ещё один молчаливый слушатель – полная круглая луна. Внук Костя, слушая россказни деда, всё время недоверчиво хмыкал. Наконец, стараясь не шуметь, он побрёл прочь от костра, чтобы узнать, что там поймали его припозднившиеся сверстники Вася и Борис. Но не прошло и пары минут, как обратно примчались все трое: Костя - с выпученными глазами и перекошенным лицом, Борис – с одетым наизнанку пиджаком. Самый старший из них Вася внешне был спокоен, но тоже испуганно косился на тёмный водоём. Костя, весь бледный, что-то шептал, указывая в сторону мостков, еле заметных в сумерках.
- Успокойся же! – Федорыч подошёл к внуку. – В чём дело? Что произошло?
- Там… Там…. В воде сидит… - только и смог вымолвить мальчуган.
- Да, кто сидит-то, в конце концов!? – не выдержал старик.
       Костя поднял испуганные глаза на деда и прошептал: - Водяной!!…
- Ну, вот что удумал, какой такой ещё водяной?! – ухмыльнулся дед, - Это только в сказках, да вон, в легендах водяные да лешие есть…
- Да нет же, деда, точно там кто-то есть… - пролепетал мальчишка, - подошёл я к краю мостков… Хотел только удочку перенести, наклонился над рекой, глядь! А там…! Под водой сидит кто-то… Самого, конечно, не видно - темно, а глаз большой со дна-то светится… Внимательно так смотрит, пристально…
- Да, померещилось тебе, небось, - пробормотал сзади один из рыбаков, прихватывая с собой топорик. – Хотя местечко тут и, правда, жутковатое… Да, ты, Фёдорыч, и сам только что рассказывал – такие-то лунные ночи как раз и нравятся всякой нечисти, типа леших и водяных…
       Воцарилось молчание. Все услышали неясный звук со стороны воды – не то скрип, не то стон.
- О, господи! – невольно вырвалось у Фёдорыча. – Это ещё что?
       Снова помолчали, вслушиваясь в тишину летней ночи. Особого желания пойти и проверить правоту слов Костика никто не проявлял. Больше всего тревожились два его приятеля, бросившие на берегу свои дорогие японские снасти.
       Наконец храбрый Вася отважился подойти к краю мостков. Долго всматривался в глубину, освещая пространство вокруг себя с помощью самодельного факела. Назад вернулся бегом.
- Точно - глаз светится в воде, - сообщил с ужасом он, - пропала теперь удочка!
- Да, бог с ней, самим бы живыми вернуться!…- послышался чей-то голос. – Слыхал я, что вот в таких-то местах и утаскивает водяной к себе людей…
- Да, хватит вам, в самом деле, - попытался образумить испуганных товарищей Фёдорыч. – На кой шут мы ему?… Давайте прихватим-ка побольше света, подойдём поближе к воде, пошумим, глядишь и …всё…
       Сперва рыбаки отнекивались. Затем, видя неподдельную скорбь юных рыболовов, всё же согласились,.
       Затрещали факела, и процессия двинулась к воде. Намеренно громко разговаривая, участники с опаской поглядывали на темную спокойную гладь. Пенсионер возглавлял группу. Постоял у края мостков, пристально всматриваясь в глубину, Фёдорыч осторожно стал продвигаться к заветной удочке. Вдруг он неподвижно замер. На берегу воцарилось напряжённое молчание. Рыбак медленно из стороны в сторону поводил факелом. Огонь ярко отражался в воде, и казалось, что два существа выполняют одно и то же действие – один на мостках, а другой, странный и невиданный, под водой…
- Э-эй! Идите-ка, все, сюда! – раздался голос Фёдорыча. – Не бойтесь!
       Рыбаки, сгорая от любопытства и с непонятным замиранием в душе, приблизились к нему.
- Смотрите внимательно, - выдохнул Федорыч и указал в глубину ярко горящим факелом. Все обратили туда свои взгляды, ожидая увидеть обросший водорослями лик водяного… Раздался вздох облегчения. Недалеко от мостков, ярко отсвечивая, лежала большая круглая консервная банка с черным овалом гальки посередине…
       

… Иван Борисович подошёл поближе, взглянул в воду. И, точно! сквозь прозрачную толщу потускневшим бельмом всё ещё золотилась жесть…
-Мда-а, ночью-то можно и перепугаться, - решил Иван. Вернулся к автомобилю, достал из багажника палатку, рыболовецкие снасти, новенький котелок. В багажнике стояла даже кастрюля с мясом, предназначенным для шашлыка. Иван Борисович сперва долго размышлял – брать ли его, коли едет один, без напарника? А затем махнул рукой – ну, не пропадать же добру!
       Поставить палатку оказалось делом нетрудным. Иван подошёл к автомобилю, убрал подальше деньги и документы, щёлкнул кнопкой сигнализации. Серебристая «рыбина» послушно моргнула поворотками и отозвалась негромким сигналом.
       Рыболов спустился к воде. Снова, в который уж раз, удивился красоте уединенного местечка. Близко от берега гулко шлепнула хвостом энергичная щука. Круги побежали по водоёму, колыша каждую травинку и пушинку на своей поверхности. Бизнесмен подошёл ближе к заранее облюбованному мшистому валуну. Ловко забрался на него. Мох приятно пружинил под ногой…
       ….Свистнула леса и вот поплавок упруго покачивается на поверхности пруда. Наблюдать за его неспешными движениями, чувствовать размеренный и неторопливый ход отдыха – это являлось огромным удовольствием. Прошло не больше минуты, как Иван Борисович резко подсёк и извлёк из глубины толстолобого красавца. Карась отсвечивал золотой чешуёй в лучах заходящего солнца. Иван отцепил рыбу, сменил наживку. Снова бросок туда, на середину пруда, и опять приятное ожидание поклёвки…
       …В садке трепыхалось уже с десяток рыбин, а Иван Борисович всё ещё не верил целительному ощущению отдыха и счастья. Очередная поклёвка! Биение рыбы отдаётся глубоко в сердце. Это ли не истинное наслаждение?! Андрей был прав – такого не переживёшь на Кипре… Это нечто другое, своё доморощенное, отечественное скрытое в глубинах души любого из нас, независимо от занятий и профессии.
       …Двадцать крупных рыб с трудом ворочались за металлическим кружевом. Иван поднял глаза. Солнце коснулось горизонта и принялось прожигать его, расплавлять, превращая деревья, холмы в бурлящую магму заката. Красное марево и темнеющий небосвод напомнили рыболову об ужине и предстоящем ночлеге. Иван понадёжнее закрепил садок с уловом. На всякий случай прикрыл прядью травы. Несколько шагов и вот затрещал небольшой костерок, отогнав едким берёзовым дымом тучки непрошеного комарья. Рыбак поудобнее развалился на расстеленном пологе. Наслаждение от отдыха охватило его. Никуда не надо было торопиться, не нужно думать о предстоящих контрактах, о предполагаемой выгоде от них. Всё это осталось где-то далеко там, в деловом, обыденном мире. А здесь, сейчас, царила замечательная атмосфера природы, гаснущего заката, сумерек, накатывающих своими синими призрачными колёсами на этот заброшенный уголок. На небе высыпали первые звёзды, шевелясь и протыкая своими иголками- лучами полог ночного неба. Противоположный берег погрузился в темноту, догорающий костёр уже не мог разорвать её прочный бархат. Предприниматель вздохнул, посмотрел на смоляную поверхность воды и покрытый мраком лес. Вспомнились детские впечатления - в темноте, талантливо не прорисованной гениальным художником, живут неведомые сказочные персонажи. Казалось, напряги глаза, присмотрись и из тьмы покажутся таинственные лица, морды кикимор, леших, водяных. Они внимательно изучают своими пытливыми взглядами и тебя, находящегося на противоположном берегу, по другую сторону холста – кто же это осмелился вторгнуться в их царство, кто решился потревожить их загадочный мир и покой?…
       Где-то в стороне совсем неразличимой мельницы послышался глубокий необычный шум – нечто среднее между скрипом и стоном. Звук метнулся летучей мышью над поверхностью пруда и затих, запутавшись в переплетении ветвей.
- Уф!… Это же мельничное колесо, - Иван невольно передёрнул плечами. – Вот так без предупреждения, да ещё и не зная, в чём дело,… И, правда, жутковато!…
       В воображении промелькнула картинка – фантазия из детства, причудливо переплетённая с действительностью: из пруда к одинокому рыболову на берегу ползёт хозяин подводного мира, привлечённый ароматными запахами. Водяной приволакивает по песку рыбообразное туловище, подбираясь к мерцающему костерку…
       - Что-то Андрей рассказывал про любителей повспоминать…- пробормотал Иван, потирая вспотевшую лысеющую шевелюру…
       

 …Несколько научных сотрудников решили провести свои выходные на природе, недалеко от старой мельницы. Как положено, приехали на облюбованное место заранее. Неплохо порыбачив, устроились на ночлег под раскидистой берёзой на пригорке. Старший Родион, высокий смуглый мужчина средних лет, начал разговор о старинных приметах, верованиях, легендах. – теме своей диссертации по изучению фольклора. Родя припомнил наиболее увлекательные и таинственные рассказы из собранного материала. Его собеседники поддержали его и поведали собственные малообъяснимые истории, услышанные когда-то. Звёздная ночь, тишина, плеск воды и тлеющий костёр только разогревали воображение рассказчиков. Голоса становились всё таинственнее, а сумерки - с каждой минутой плотнее.
- …Из всех мифических существ самыми загадочными являются русалки, - Родион потянулся всем телом, сцепив пальцы рук в своей густой кудрявой шевелюре. Огонь отразился светлячками в его глубоко посаженных выразительных глазах. - В народе их-то и кличут часто по-разному… В Орловской области в одной забытой Богом деревне я услышал – «косматики»… В Смоленской, помнится, меня удивило «лохматки»… Почему, отчего? – Не одну старушку расспросить пришлось… Да, где там… Одна рукой машет, другая – крестится, дескать, чур меня, чур!.. Я первое время-то считал, что дело в длинных волосах, в распущенных косах… И вот только, когда, услышав от новгородцев «волосатка», понял, в чём тут суть!… Оказывается, издавна считалось, что главным признаком этих подводных жителей является густой волосяной покров по всему телу.
- То есть, ты считаешь, что никакие они не сексуальные сногсшибательные красавицы - чаровницы, а заросшие шерстью, мохнатые уродцы? – поинтересовался Сергей, раздвигая толстой веткой обуглившиеся поленья, и с ироничным намёком посматривая на своего товарища с курчавыми прядями волос на подбородке..
- Ну, не прямо уж так, - возразил рыжебородый Борис, не заметив насмешки и вмешиваясь в разговор приятелей. – Привлекательного в них, судя по легендам, немало, что и говорить… Существует народное предание, что русалки иногда заманивают мужчин в болота, реки, озёра, вступают с ними в связь, затем защекочивают и топят их. Лишь некоторым мужчинам удавалось сбежать…
- Бедолаги…., - буркнул Сергей, поёживаясь от непонятного ночного дуновения и внимательно поглядывая в темноту, в которой можно было увидеть только шевелящиеся ветки –щупальца ближайших кустов.
- Однако вполне реальна была, - продолжил спокойно Боря, - и семейная жизнь с русалкой. Существует много преданий, которые гласят, что для этого наяда до смерти должна защекотать будущего мужа, унести на дно в свой дом, где он благополучно оживает и остаток своих дней проводит в удивительной роскоши. Русалочьи свадьбы бывают на воробьиные ночи…
- Хо! …Да, это как раз в июне! – с намёком заметил Родион. - Так что, братцы, у нас есть отличная возможность покутить на одном из таких сборищ…
- Бр-р, вот бы уж не хотелось, - вздрогнул Сергей. – Представить только себе всех этих покойников – утопленников, кикимор, русалок… А во главе стола, заполненного лягушками и рыбой, в центре празднества само его Величество – Водяной, в мантии из тины и пиявок…
       Родион усмехнулся картине, живописно обрисованной его товарищем.
- Вот, поэтому –то в деревнях и не выманишь никого на реку, в такое время в июне….Только мы, неразумные и потерявшие бдительность, горожане, рвёмся на природу в эти короткие летние ночи…. Кстати, братцы, отряд русалок постоянно пополняется… Ими становятся все грудные девочки, родившиеся мёртвыми или умершие без крещения, а также утопленницы- самоубийцы. Хотя, говорят, что в прежние времена русалками становились все, кто купался без нательного креста…
- …А ещё, ещё я слышал, - перебил его вновь Борис, поглядывая на впечатлительного Сергея и явно стараясь подбросить новую пищу его разгулявшемуся не на шутку воображению, - что согласно описаниям, нимфы не имеют классических рыбьих хвостов и внешне очень похожи на людей, только ступни у них приплюснуты, словно ласты. И ещё представь себе… От их тела идёт сильный и странный аромат, вызывающий дурноту.
- Да, ну тебя, Борька, в самом деле! – отмахнулся Сергей, наконец заметив ироничный блеск в глазах товарища. – Ты это где вычитал-то? …Или, может, сам …нюхал этот аромат…?
-…Да, вот, тут, кстати, Борис и прав, - неожиданно серьёзно, безо всякой тени усмешки подтвердил Родион. – Как раз об этом свидетельствует очень много документальных источников…Так, согласно Дмитрию Константиновичу Зеленину, особенно его замечательной книге «Очерки русской мифологии», изданной в Санкт- Петербурге в 1916 году…. Я её только и смог, что в «Ленинке», в читальном зале отыскать…Так вот, распущенные по плечам длинные волосы – одна из основных отличительных особенностей русалок. Зеленоватый цвет волос русалок связан, видимо, с тем, что они очень любят купаться, а, следовательно, пачкают волосы ряской и водорослями. Они - великолепные пловцы и ныряльщицы. Русалок часто замечали около воды, где они сидели и расчёсывали свои волосы гребнем. Такие гребни и в самом деле находили. Как правило, они оказывались рыбьими хвостами.. Про странный запах от тел русалок и предметов, которыми они пользовались, там тоже было упомянуто…
       Вдруг что-то зашуршало недалеко от костра, и из-за ската палатки на ближайшую берёзу взлетела испуганная кем-то белка, под шумок разговора ворующая сахар у научных работников. Молодые сотрудники замолчали, настороженно вглядываясь в темноту. Родион встал и зажёг толстую сухую ветвь. Борис подобрал топорик, и оба медленно двинулись вокруг стоянки. Сергей внимательно смотрел за их фигурами, освещённые самодельным факелом. Парни обошли окраины опушки, вернулись к костру. Всё было спокойно… Несколько смолистых веток пробудили пламя к жизни и оно затрещало, выстреливая в ночное небо яркие звёздочки искр.
       Собеседники молчали, думая о своём, но затронутая тема всё ещё жила в их мыслях.
- Неужели этих свидетельств и вправду так много, Родька? – поинтересовался Сергей.
       Родион утвердительно кивнул, наливая себе из котелка крепкого душистого чая.
- Прилично… - он отхлебнул глоток, и, сделав небольшую паузу, продолжил. - …Русалок ведь видели даже великие мореплаватели Колумб и Магеллан… Хотя за русалок мореплаватели, скорее всего, принимали дюгоней и ламантинов. Видишь ли… Торпедообразное туловище этих морских млекопитающих от 2 до 4 метров длиной. Передние конечности их напоминают ласты, ну, а задние - плавник. При свете луны их позы и крики - совсем не отличить от человеческих…
- А, так вон в чём дело! - разочарованно протянул Сергей. – Выходит, всё это обман… Галлюцинация…
- Ну, не скажи, - заметил рассказчик, – имеются и свидетельства очевидцев более позднего времени… И то, что видели они, уже не объяснишь встречами с ламантинами… Так, например, писатель Иван Тургенев однажды повстречался с обезьяноподобной женщиной… В одиночку, в лесу у озера… Позже он сам рассказал об этом Мопассану, который, в свою очередь, описал эту историю в рассказе «Ужас». Читал? Нет?… Жаль… Прочитай, советую…И ещё… Известный певец Андрей Макаревич как-то слышал в лесном озере Карелии подводное пение русалок – без слов…. Представь, насколько это было жутко… Голоса под водой звучали так странно и неожиданно, что он пулей вылетел на поверхность воды…. Я читал об этом в его отчёте о той экспедиции… Да, и телепередачу про это смотрел… Кроме того, жители карельской деревушки возле Ведлозера неоднократно замечали в воде странных существ… Ладно бы где-то в одном месте.. Ан, нет! Жители Орловской, Смоленской, Вологодской, Новгородской областей и все говорят приблизительно об одном и….
       Тут у противоположного берега что-то гулко ударило о поверхность воды. Все собеседники разом замолчали, прислушиваясь.
- Небось, огромная рыбища, - пробормотал Борис. – И чего ей не спится?!
- А если вдруг –русалка…. – подбросил навязчивую идею Сергей…
- Ну, тогда завтра утречком идём знакомится, Серый, ну, а свадьба… Сыграем послезавтра ночью, - пошутил Родион, складывая вещи у входа в палатку.. - Ну, ладно, а теперь, пора на боковую, парни… Поболтали и будет… А не то уже всякое с устатку мерещится…
- И то верно, - согласился с ним Борис.
       …Родион погремел вещами у входа, прошёлся вдоль ската палатки, проверяя, не оставили ли чего ненароком. По противоположной стороне двинулся Сергей, рукой похлопывая по натянутой брезентухе. Вдруг его ладонь нащупала на материи что-то мокрое. Он поднёс это нечто к лицу, стараясь рассмотреть. Испуганно вздрогнул от неожиданности – в его руке влажно блестел большой комок свежей тины…

* * *
       
Озорной лучик солнца проковырял дырочку в пологе палатки и теплым прикосновением пощекотал кожу. Сперва подбородок, потом щёку, а потом повелительно уткнулся в глаза, своим огненным сполохом разогнав пугливые сны. Иван Борисович отклонил спросонья голову, стараясь увернуться от непрошеного визитёра, и проснулся. Несколько минут он лежал с открытыми глазами, прислушиваясь к тишине и слабым шорохам за стенкой палатки. Шелест листьев под касаниями утреннего ветерка, слабые писки просыпающихся птиц… И вдруг совсем рядом он услышал плеск. Сильный и резкий, словно бы огромная рыбина ударила хвостом очень близко, буквально в пяти шагах от палатки. Иван Борисович насторожился и уже было собрался подняться, чтобы выглянуть наружу, как вдруг услышал негромкий девичий смех!… Не веря своим ушам, Иван замер в неудобной позе. Рука, потянувшаяся было за газовым пистолетом, так и замерла, не добравшись до оружия. Смех повторился. Он был такой манящий, чарующий, что лежать и не узнать, в чём дело, казалось просто кощунством.
- Кто бы это мог быть? – с удивлением подумал предприниматель. – В таком пустынном месте…. Да ещё…(мимолётный взгляд на часы)…в половине шестого утра!…
       Иван осторожно приоткрыл вход и выглянул наружу.
       Солнце взошло совсем недавно, и тени от деревьев полосами расчертили водоём и зелёный ковёр лужайки. Бодрящая свежесть казалась приятной и нежной. Благоухание цветов тревожило ноздри ароматом. Озерцо у мельницы медленно просыпалось, дымилось паром, окутывая туманным флёром камыши. Тишина беззвучно стаскивала свой покров с пробуждающихся деревьев, с сонной травы. Робкие голоса птиц тревожили тишину, она нервничала и пугливо пряталась в недрах старинной мельницы.
       Недалеко от себя, за тонкой полупрозрачной стенкой камыша Иван Борисович увидел двух полуобнажённых девушек, плещущихся в реке. Стебли рогоза едва прикрывали купальщиц от его взгляда, словно бы дразня – подойди, мол, поближе, чего в палатке-то схоронился? Снова раздался весёлый завораживающий смех одной из купальщиц. Находиться внутри и тайно подсматривать за ними, казалось просто невыносимым. А, что, если взять да и в самом деле подойти?! Скорее всего, завизжат, бросятся прочь… Не исключено, что и обматерят с перепугу-то… А нарушать идиллию так не хотелось.
- А-а, была – не была! – выдохнул Иван и выбрался из палатки. На берегу было по-прежнему пустынно.
- На чём же они сюда приехали? – мелькнуло в голове. – Наверное, из ближайшего села…хотя, во сколько же это надо подняться, чтобы вот так порезвиться в воде… в пол- шестого утра?..
       Намеренно громко кашлянув, нарочито топая и фальшиво потягиваясь, Иван Борисович направился к воде. Направление он выбрал такое, чтобы выйти на купальщиц не сразу из-за камыша, а приблизиться к кромке берега у мшистого валуна. Обе девушки стихли, слегка присев в воде и спокойно наблюдая за незнакомцем. Иван Борисович заметил, что никакого испуга или паники не было. Просто его заметили, и теперь ждут…
       Предприниматель, не показывая внутреннего волнения (а сердце в это время колотилось как бешеное!), перевёл взгляд на поверхность воды. Картина перед ним поражала красотой. В сверкающем ореоле отражения – две девушки. Одна прекраснее другой. Полуобнажённые тела гармонируют с рябью волн вокруг. Высокую грудь каждой слегка прикрывает подобие купальника. Распущенные длинные волосы мягкой волной ниспадают на покатые плечи, кольцами вьются в воде. У одной чёрные, как смоль, у другой –необычные, слегка зеленоватые…
- Крашенные, что ли? – промелькнуло в голове у бизнесмена. - А, всё равно, вон как красиво-то..
       Спокойные, симпатичные лица молча, с улыбкой смотрели на онемевшего визави. В глазах читалось нескрываемое любопытство.
- Доброе утро! – несколько натянуто поприветствовал Иван красавиц. – Купаетесь, да? Как водичка?
       Девушки дружно кивнули и Ивану Борисовичу показалось, что в воде замелькало ещё одно солнце – так ярки и теплы оказались их улыбки. Обе девушки, словно соревнуясь между собой, припустились вплавь к дальнему краю мостков. Иван Борисович удивился скорости, лёгкости, и мощному всплеску после их рывка, но больше всего его поразило их молчание… Они так и не произнесли ни слова в ответ … Что-то, ещё непонятое им до конца, появилось таинственным фантомом в сознании.
       Купальщицы остановились у края мостков, и, продолжая улыбаться, призывно помахали ему рукой. Не отдавая себе отчёта, зачем он это делает, Иван Борисович подошёл к хлипкому сооружению и отважно стал пробираться по полуразрушенному настилу, тревожно поскрипывающему под его шагами. Последние метры дались с трудом, однако, предприниматель не подал вида и уселся на корточки совсем близко от плещущейся кромки. Далее настил полого уходил под воду, и позеленевшие доски казались изломанными и искривлёнными. Совсем рядом, буквально в пяти шагах, под волнами виднелись и расплывались неясным светлым пятном почти что обнажённые женские тела… Это резало и тревожило глаз. Иван Борисович старательно отводил взгляд и пытался сосредоточиться только на лицах своих очаровательных собеседниц, если так можно было назвать, крайне молчаливых купальщиц...
- Откуда вы здесь-то, девчонки? – неловко поинтересовался Иван. Припомнил пару названий с карты и наудачу выпалил: - Из Смолино, небось?
       Девушки разулыбались, отрицательно покачивая головой и с интересом поглядывая на предпринимателя. Черненькая подтвердила кратким:
- Мы из дома…
«А голосок-то, словно твой колокольчик…», - отметил про себя бизнесмен
- Хм, ну, и где же ваш дом?… - полюбопытствовал Иван Борисович.
- Да, вон же там, - девушка простодушно махнула рукой в сторону противоположного берега, ещё прикрытого тенью.
Иван близоруко поморщился, тщетно пытаясь разглядеть за верхушками деревьев крышу дома. Брюнетка проследила направление его взгляда и подсказала:
- Не туда смотрите, ниже… Да, да, вот здесь, у берега, в омуте…
- Г-г-де-е-е?! – с удивлением протянул предприниматель, переводя глаза на своих собеседниц и стараясь понять – шутят над ним или нет. Как ни странно, девушки показались искренне смущенными.
- Ой! Извините! – купальщица с малахитовым цветом волос озадаченно взглянула на Ивана, потом перевела удивлённые глаза на подругу. – Мы-то думали, что вы уже догадались… Ну, что ж, тогда не пугайтесь…
- А чего мне бояться-то? – бравируя, поинтересовался Иван, и собирался добавить ещё что-нибудь ободряющее, но не успел – обе девушки сделали резкое неуловимое движение и выскользнули из воды на пологую поверхность мостков. Их белоснежные тела во всём своём великолепии предстали перед взором Ивана Борисовича и он, стоя с приоткрытым ртом, не смог даже произнести ни слова – ниже пояса вместо округлых бёдер и стройных ножек он увидел сильные упругие хвосты в серебристой крупной чешуе! Венчал всё это великолепие большой рыбий плавник… Иван не поверил глазам и на секунду крепко зажмурился. Но и даже после этого ничего не изменилось, и он еле выдавил из себя неопределённое:
- Так…вы -…?
- Да, мы – русалки…- улыбнулись девушки, ничуть не удивляясь потрясённому виду предпринимателя, что несколько привело его в чувство. Более того, они понимали его состояние, не насмехались. Брюнетка перебирала тонкими пальцами темную прядь волос и весело смотрела на зеленоглазую подругу. Та, слегка шевельнув хвостом, отчего с плавника в воду полетели крупные капли, добавила, глядя на застывшего собеседника:
- Мы вас ещё вчера тут заметили…
       Иван Борисович всё никак не мог прийти в себя и поэтому неловко хмыкнул, соглашаясь, но в то же время не произнёс ни слова, будучи не в силах отвести взгляд от рыбьих хвостов, свисающих с края мостков. Затем, понимая тягостность и нелепость своего молчания, поинтересовался первым, что пришло ему в голову:
- Ну, и как вам живётся тут?…
- Неплохо, - улыбнулась тёмноволосая собеседница, - место тихое, спокойное. Люди бывают здесь редко. В основном, только рыболовы и туристы. Не безобразничают, да и отец хулиганить не даёт…
- Отец?…
- Ну, да, батюшка - водяной, - просто, безо всякого смущения ответила девушка, словно говоря о чём-то неимоверно привычном.
- Странно… - пробормотал Иван Борисович, - я-то считал, что вы только в сказках да легендах существуете…
- …Летом – хорошо, - продолжала собеседница, не замечая или просто не обращая внимания на его слова, - приятно, можно побеседовать с умными людьми… Зимой – скукотища, сидишь подо льдом безвылазно, носа наружу не высунешь… Тоска…
- Хорошо тут у вас… Тихо. Красиво, - поддакнул предприниматель, всё ещё пытаясь осмыслить услышанное.
- …Да, неплохо…, - откликнулась девушка. – Вот только одна беда – не берегут люди такую красоту… Банки, бутылки, мешки целлофановые повсюду разбрасывают. Ну, а что только в воду не бросают!!… Всякую –всякую дрянь: и банки, и стекло, и мыло… Знаете, как оно глаза щиплет….
- А по мне – масло и солярка ещё хуже, - подхватила зелёновласка. – От них постоянный кашель, першит в горле, голова кружится…
       Её подруга согласно кивнула головой и устремила грустный взгляд на предпринимателя. Некоторое время они смотрели друг на друга. Иван Борисович заметил крохотные слезинки, дрожавшие в уголках её глаз.
- Не любит нас, подводных жителей, современная цивилизация… Губит человек природу – матушку. На скандал с водяным напрашивается… Он на нас ругается – дескать, допускать человека до святого подводного мира не надо… Мы-то, что изменить можем? Ну, куда мы в таком виде, - рука изящно дрогнула в сторону плавника, - на демонстрацию, что ли? В суд? В банк?
- Да и средств у нас – кот наплакал, - откликнулась другая русалка, - ваших человеческих денег, рублей, так вообще почти нет…. У нас на дне всё больше подводные сокровища да дары моря… Кто их у нас купит, если всё это и так, силой и браконьерством, забрать можно?… Помог бы нам кто…
       И тут тайно росшее в душе Ивана Борисовича чувство оформилось в конкретное предложение, которое он сразу же высказал очаровательным страдалицам.
- Давайте, я вам помогу… А что? …Деньги у меня есть… Дела в последнее время на подъёме…
       Невзирая на опасности передвижения по хлипким мосткам, которые отчаянно кряхтели и стонали под его шагами, он довольно быстро добрался до серебристого «мерса», стоящего на пригорке. Вытащил из барсетки толстую пачку банкнот. Мимолётным взглядом прикинул – тысяч пятнадцать – двадцать и торопливо вернулся на берег. Вновь отважно и ловко пробрался по мосткам и торжественно (так ему самому показалось) вручил пачку красавицам. Наяды отблагодарили его такими очаровательными улыбками, что захотелось сделать для подводных обитателей ещё что-нибудь полезное…
- Давайте оставлю вам свой домашний телефон и адрес фирмы, - заявил он, глядя на своих рыбообразных собеседниц. Достал из кармана ручку и набросал несколько цифр на случайно оказавшейся в кармане бумажке. – Если возникнут какие-то проблемы, может, найдёте какую-то возможность связаться со мной… Сразу приеду и, чем могу, - помогу…
- Спасибо вам, - отблагодарила его тёмноволосая русалка и нежно прикоснулась к его руке. – Мир не без добрых людей… Мы никогда вашей помощи не забудем… Приезжайте всегда сюда…
- …Нашим желанным гостем будете, - добавила другая, и крепко ухватившись руками за край мостков, скользнула в воду. За ней собралась последовать и её подруга. Иван пальцами осторожно дотронулся до девичьего обнажённого плеча. Русалка обернулась и вопросительно взглянула на предпринимателя.
- Вот – целлофановый мешок…. Возьмите-ка, заверните… А не то деньги и чернила… Воды боятся, - выдавил из себя Иван и протянул шуршащий полиэтиленовый комок.
- Спасибо, добрый вы человек… - сверкнула ещё раз улыбкой красавица и смущённо добавила. - Простите, нам уже пора – солнце-то вон как припекает…, - положив деньги и записку в пакет, она изящно соскользнула в глубину за своей подругой…
       Крупные большие круги побежали по водяной глади. Над озерцом воцарилась привычная утренняя тишина.
       Около получаса Иван Борисович провёл на мостках, с тайной надеждой всматриваясь в голубую поверхность водоёма, но нигде никого не было видно. Шныряли в тёплой воде у берега мальки, тенью своей расчерчивая дно. Томилась в засаде у камышей ненасытная зеленоватая щука. Птицы начинали свой привычный концерт, разбавленный дружным хором жужжания насекомых. Молчаливо и внимательно прислушивалась к этому разноголосью старая мельница. Наступило утро…
       Собирая вещи, Иван Борисович время от времени поглядывал на водное зеркало, в который раз поражаясь его красоте и сказочности обитателей этого уголка. Теперь лужайка у старой мельницы стала чем-то гораздо более близкой, а не просто классным местечком для пикника. Перед отъездом предприниматель прошёл на берег и извлёк свой садок из-под косматой зелёной гривы. Металлическая сетка тянула ладонь. Иван Борисович приоткрыл дверцу и наклонился к воде. Крупные рыбы, почувствовав свободу, одна за другой, выплывали из садка и растворялись в глубине…. Жалости не было. Удовольствие от вчерашнего клёва и от красоты этого заповедного сказочного мира, от необычной встречи жило в каждой частичке отдохнувшей души и тела…
       …Машина плавно качнулась на знакомом бугре, и через некоторое время только примятая трава напоминало о ночном госте. Старинная мельница своими тёмными глубокими провалами проводила взглядом ускользающую иномарку. Мостки тонким ожерельем опоясывали массивное здание, застывшие жернова. Колесо покачивалось и монотонно поскрипывало под напором юркой струи. Край потемневших брёвен сруба нависал над поверхностью воды. И тем удивительнее казались две пары лукавых глаз, которые пытливым взглядом осматривали опустевший берег. Через некоторое время послышался плеск, и обе девушки осторожно подплыли к берегу. Неуклюже выбравшись на отмель, они ещё раз внимательно осмотрелись. Вокруг никого не было…
       Рука темноволосой наяды скользнула по бедру, расстёгивая невидимые кнопки и крючочки, и вскоре серебристое чешуйчатое великолепие осталось лежать на песке. Её примеру последовала и подруга.. Под блестящей тканью, искусно выполненной в форме рыбьего хвоста, оказалась пара очаровательных ног. Некоторое время девушки молчали, растирая ладонями затёкшие места. Затем зелёноволосая улыбнулась.
- И этот тоже поверил, вот, чудак…
- А нам-то от этого что? – откликнулась её подруга, рукой закручивая тёмную косу и укладывая на макушке. – От этого спектакля только одна польза и всё… Сколько денег мы выручили сегодня?
       Её подруга опустилась на песок и внимательно пересчитала полученный деньги. Удивлённо присвистнула.
- Ого! Девятнадцать тысяч!
- Повезло сегодня… - кивнула её подруга. – Ну, ты чего, Оксанка, разоблачайся быстрее! А не то этот рыбак надумает ещё вернуться…
       Влажные купальники быстро полетели на траву, а из спрятанной в укромном местечке сумки были извлечены пара спортивных костюмов. Один из них украшала эмблема «Гринписа».
- Всё- таки здорово, Маринка, что наш Серёга придумал это представление… Голова у него, что и говорить, варит… Пара подобных украшений из Германии, студийный реквизит - Оксана кивнула на укладываемые в сумку «рыбьи хвосты», - плюс наш театральный опыт и вот, пожалуйста!… Когда бы мы ещё собрали столько средств на очередную акцию по защите окружающей среды и местных водоёмов…
- И не говори…, - откликнулась подруга и вскинула ношу на плечо. – А теперь давай, быстренько, за мельницу и на тот берег… Часика через два и дома, в городе, уже будем…
       Обе девушки повернулись и торопливо направились к остову здания. Вскоре фигурки мелькнули на противоположном берегу и некоторое время был слышен только смех… Затихли вдали голоса и уже никем не замеченная с тихим всплеском скользнула в глубину омута у старой мельницы прядь чьих-то зеленоватых волос….


апрель 2003 – 1.05.2004 - 7.05.2004 ЛД


Рецензии