Красавчик и Грязнуля

Красавчик – это молодой кот шотландской породы с замечательным характером: он всегда находит чем заняться, умудряясь при этом практически никому не мешать. Шкурка у него серая, очень мягкая, пушистая, удивительной окраски, мраморной: по сереньким бокам разбросаны вытянутые кольца белого цвета, на плечах – темно-серые разводы, напоминающие поверхность вкусного кекса «Зебра» из далекого детства, вдоль спины тянутся три темных параллельных полосы (с определенного ракурса кажется, что перед тобой неторопливо виляет из стороны в сторону плюшевый серый кабачок цуккини), хвост полосатый. Когда Красавчик настроен на волну общения с хозяевами, он плюхается на пол, вытягивается, переворачивается на спинку, демонстрируя белое брюшко с темными крапинками и ждет, пока его погладят. Посторонние люди, впервые увидев кота, как правило, всплескивают руками и умиляются: "Какой красавчик!" Отсюда и имя.

А Грязнуля – это комнатный цветок, раскидистый, с небольшими темно-зелеными продолговатыми листочками. Грязнуля живет у нас уже больше года. Он постоянно цветет, выбрасывая множество сиреневых колокольчиков, которые к вечеру сворачиваются и опадают. Из колокольчиков получаются маленькие жесткие стручки, которые время от времени с громким треском лопаются и из них фонтанами высыпаются маленькие, черные, круглые и очень липкие семена, которые совершенно невозможно отмыть. Семена держатся насмерть и избавиться от них можно только вместе с тряпкой. Кроме того, вокруг Грязнули совершенно мистическим образом каждый день появляются тщательно удаляемые комочки земли из горшка и обычная пыль.

Как-то, уезжая в длительную командировку, мне пришлось оставить Грязнулю подруге, заранее предупредив обо всех его индивидуальных особенностях и принеся миллион извинений за предстоящие неудобства. Вернувшись, я обнаружила недоуменную подругу, расхваливавшую Грязнулю за неприхотливость и кроткий нрав. Она вернула его в целости и сохранности, без единого цветочка, с толстыми темно-зелеными листьями и вполне довольного собой. Постояв три дня на своем любимом подоконнике, Грязнуля воодушевился, покрылся сиреневыми колокольчиками и ровно через неделю пространство в радиусе более полуметра уже было покрыто толстым слоем всяческого столь любимого им мусора.

Красавчик сразу оказался неравнодушен к Грязнуле. Ему доставляло удовольствие ходить по подоконнику, наступая цветку на ветки или даже поковырять лапой в его горшке. В один прекрасный вечер, лежа на кровати и болтая по телефону, я заметила движение в районе подоконника. Картина оказалась впечатляющая: рядом с горшком сидел Красавчик и меланхолично пережевывал огромный пучок темно-зеленых листьев. Достаточно было одного взгляда на оскорбленно вскинутые веточки Грязнули, чтобы оценить степень его возмущения. Пришлось купить коту специальную кошачью траву в пакетике и инцидент был исчерпан.

Неделю же назад случилось непредвиденное: Красавчик, в пылу погони за мухой, потерял равновесие, поскользнулся, зацепился за горшок и уронил его на пол. Земля рассыпалась на полкомнаты. Грязнуля лежал, бессильно вытянув длинные ветки, и ждал своей участи. Признаюсь, первой мыслью было выкинуть его, но потом вдруг стало жаль: в конце концов, не так уж и много на свете комнатных растений со столь ярко выраженной индивидуальностью! Мы купили горшок, обстригли Грязнулю покороче и поставили в недосягаемое для Красавчика место. И что вы думаете? Сегодня утром на одной из коротеньких веточек я заметила знакомый сиреневый бутон! А обрезанные ветви, поставленные в банку с водой, пустили толстые сильные корни. Теперь придется искать добровольцев на обладание маленькими грязнулями, потому что всех их в доме я, конечно, не выдержу.

Вот, собственно, и вся история про серого шотландского кота и вечно цветущий цветок с неуемным характером по имени Грязнуля.

16.10.08


Рецензии
ОЙ, настоящий красавчик твой Красавчик!
И история такая милая.
Я твою ссылку только сейчас нашла.
А завтра снова пойду по твоей страничке в поисках интересненького. Уверена, найду не мало.
А сейчас спать-спать-спать.
Рррь.

Полина Лис   11.03.2009 22:53     Заявить о нарушении
Спокойной ночи за вчера, Рейнеке!
Заходи, конечно, буду рада! :-)
А Красавчика так и назвали - за презентабельную внешность.)

Елена Рябчевских   12.03.2009 09:38   Заявить о нарушении
Он ОЧЕНЬ презентабельный.
Улыбаюсь.

Полина Лис   12.03.2009 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.