Возвращение

Все приготовлено еще с вечера. Только вчера купленный ящик, высокий и удобный, светло-зеленый, комфортный для сидения, только что заваренный в термосе чай с рябиной, которая была собственноручно собрана около месяца тому назад, острые крючки вольфрамовых мормышек, свежая импортная леска, питерские бахилы уже греют ноги, устрашающий оскал безупречно отточенных ножей шведского ледобура из высокопрочной легированной нержавеющей стали – все готово вступить в работу. Отправляемся в путь.
Ох, как приятно поспать в автобусе полчаса перед рыбалкой! Но мелькают голые ветки деревьев, разрушенные временем дома, редкие остановки, еще реже – люди: ведь большинство сейчас поглощено сном после утомительной недели. Но самое красивое – снег. Без него не обходится ни один кадр сонных окраин большого города. Необычная голубизна, даже синева снега и окружающего воздуха бросается в глаза. Хочется верить, что это хороший признак. И порой не можешь уснуть, ибо волнуешься, что погода не та, что мотыль плохой, да и снасти не такие качественные и эффективные как у более удачливых товарищей. Если отключиться от окружающей обстановки, то можно получить примерно те же ощущуния, как и перед экзаменом, хотя ведь это обычная рыбалка, даже не соревнования, но тем не менее, лежит большая ответственность: ведь как в выходной порыбачишь, так и будешь жить целую неделю. Рыбалка – это один из способов получения эмоций, физической и психологической тренировки. Ведь нет стопроценотной гарантии поймать рыбу, и всегда найдутся самые разнообразные факторы как отрицательно, так и положительно влияющие на конечный результат.
Но вот, кажется, нужная остановка. Из автобуса, словно десант, высаживаются рыболовы. Подправив необходимые принадлежности, ящики и ледобуры, колонна из четырнадцати рыболовов устремляется в путь, жаждя попытать счастья, поймать миг удачи. В такой колонне чувствуешь себя настоящим рыбаком: люди, такие же, как и ты, думают в одно и то же время в одном и том же месте об одном и том же. Воздух вокруг тебя наполнен необычайной сплоченностью – так не чувсвуешь себя нигде в остальное время обычной трудовой недели.
Неожиданный порыв холодного ветра сразу же украдывает все приятные мысли и волнения. Внезапно пробегает абсурдная мысль быстрее пойти пешком, дабы согреться на всю предстоящую рыбалку. И уже подходя к самой реке, возвращается здравый ум. Вот они! Снова шлюзы!
Спустя год приятная для души картина снова предстает так же внезапно. Около двух сотен рыболовов рассредоточены по небольшой площади замерзшей воды. Долго не раздумывая, четыре оборота бура – и лунка готова. Пара пустых проводок, ведь за столько времени навыки игры мормышкой подзабылись, и дребезжащей поклевкой возвещает о себе «хозяин» территории – ерш. И клев начинается! И вспоминаются все варианты подергиваний кивком, и показывает ерш все виды виртуозных поклевок, на которые он только способен. Стандарт «хозяев» – десять граммов, обычный размер для ерша, но удалось вытянуть и экземплярчика на девятнадцать граммов. Почтенные у рыбаков окуни проскакивают редко, но средний их размер побольше ершового. Между тем, большинство рыбаков сосредоточились в самих шлюзах, где идет сброс воды, и, долго не думая, я пошел туда. Конечно, и здесь ерша вездесущего хватает, но это место принесло окунька на тридцать пять граммов. Мелочь, но все-таки приятно. Еще несколько пробуренных лунок ничего выдающегося не принесли.
Итог сегодняшней четырехчасовой ловли – семьдесят две штуки общим весом пятьсот двадцать восемь граммов. Трудно сказать, много это или мало, но для первой рыбалки вполне достаточно, хотя сейчас декабрь, и лед уже отнюдь не превый, по которому рыба ловится гораздо лучше. Но главное не улов, а общение. Будь это общение с другими рыболовами, или просто с рекой, всегда уходишь с рыбалки если не физически, то определенно морально отдохнувшим и благодаришь водоем, который позволил вторгнуться в свои владения. Рыбалка – это средство, которое приобщает людей к природе, воспитывает чувство ответственности и уважения, согласия и терпения. Она объединяет людей, иногда даже создает семьи. Некоторые люди посвящают ей жизнь, сами не осознавая, что они посвящают себя природе. Рыбак рыбака видит издалека – великая народная мудрость: рыбаки – это целый мир, дружный и вместе с тем завистливый, и честный, и искренний, и тайный, и скрытный. У каждого рыболова есть свои уловистые места, но если хранить их в тайне, то ловить рыбу в абсолютном одиночестве, без веселых и увлекательных рыбацких баек, без полезных советов, секретов, шуток будет просто-напросто неинтересно. И все-таки рыбаки – народ общительный, за что им большое спасибо!

2003


Рецензии
Очень, очень приятное произведение. Будто сам на рыбалке побывал! (Где давно не был по причине чрезвычайной занятости семьей).

Товарищ Хальген   16.10.2008 17:18     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий! я и сам давно не был - учеба...

Александр Сергеевич Ёж   12.03.2009 22:07   Заявить о нарушении