Юлька

-Юля! Я пришла! – крикнула с порога Елена Викторовна. Она заглянула в комнату дочери . Юли там не было.
       - Юля, ты где?
       -Да тут я! Тут! – услышала она голос девочки из своей комнаты. Юля сидела у туалетного столика и смотрелась в зеркало. Она внимательно разглядывала своё лицо и даже не обернулась.
       - Юля, ты что здесь делаешь? – спросила мама.
       - Не видишь что ли? Смотрюсь в зеркало. Затем девочка взяла чёрный карандаш, подвела глаза, поискала тушь для ресниц, наконец, нашла её среди многочисленной косметики матери, накрасила ресницы. Пока она старательно накладывала макияж, Елена Викторовна стояла рядом и смотрела на дочь.
       - Как она выросла, моя девочка, - думала мать. – Совсем взрослая. Уже 16 исполнилось.
       - Юлька! Я не верю своим глазам!- воскликнула она. – Ты куда-то собираешься?
       - Нет. А что? Потом вдруг внезапно спросила:
       - Мам, как я выгляжу? Я красивая?
       - Для меня ты самая красивая! Мама подошла к дочери, обняла её и крепко прижала к груди.
       - Что с тобой сегодня, доченька? Ты никогда не задавала такого вопроса. Уж не влюбилась ли ты?
       -Ну, вот ещё, влюбилась. Скажешь тоже.
       -Ах, да, действительно. Ты же нигде не бываешь. За всё лето даже ни разу не вышла из дома. Только все дни просиживаешь за компьютером. И друзей у тебя нет, кроме виртуальных. Мы уже год живём здесь, год проучилась в новой школе, неужели у тебя нет ни одной подружки?
       -Ну, начала!- Юлька стёрла салфеткой макияж и убежала в свою комнату.
Девочка захлопнула дверь, села на диван и заплакала от обиды на мать, отца и всех, кто её окружал. Когда с ними жил папа, было так хорошо! Юля всегда ему всё рассказывала о школе, о друзьях, одноклассниках. Они семьёй часто ездили на пикники, брали с собой соседей: тётю Валю с сыном Серёжкой. Тётя Валя - мамина подруга. Отец играл на гитаре, а мама с тетей Валей пели. Они ели шашлыки и печённую на костре картошку. Было здорово! Иногда папа брал её и Серёжку на рыбалку. В классе Юлька дружила со многими девчонками, но самой лучшей подругой была Люда. Они жили в одном доме, вместе делали уроки. И вдруг всё в её жизни изменилось.
       Однажды поздно вечером, Юлька из своей комнаты услышала, как родители ссорились. Объяснение между ними было бурным. Мама кричала, потом плакала. Отец ей что-то пытался объяснить, будто оправдывался. Потом хлопнула дверь и стало тихо. Юлька легла спать.
       Утром мама, как обычно, возилась на кухне. Глаза у неё были опухшие от слёз.
       - Мама, что случилось? Почему ты плакала? – спросила девочка.
       - Я не плакала. У меня просто сильно болела голова, и я не могла заснуть.
       -Папа уже ушёл на работу? Юля знала, что папа в это время уже был на работе, но ей хотелось выпытать у матери, почему родители ругались. Мама ей больше ничего не сказала. С работы отец не вернулся домой. Он ушёл к соседке, тёте Вале.
       - Он нас предал, - резко ответила мать, когда Юля спросила об отце.
       Спустя несколько дней Юлька с мамой переехали в другой город, где жила мамина старшая сестра Лида. Там они сняли квартиру, и Юля стала учиться в новой для неё школе. Уход отца каждая переживала по-своему: мама по ночам тихо плакала, а Юля замкнулась в себе. Она всё время молчала и всё свободное от школьных занятий время проводила за компьютером. В школе тоже держалась обособленно, с одноклассниками не общалась и новых подруг не завела. Даже с Людой она редко перезванивалась. А когда слышала голос отца, который пытался поговорить с дочерью, бросала трубку. С матерью тоже держалась отчуждённо, отвечая на её вопросы кратко, одним словом: «да», «нет», «не хочу». Недавно она узнала, что у отца родился сын. К этому известию Юлька отнеслась равнодушно или сделала вид, что это её совсем не касается.
       Компьютер заменил ей всё и всех. Елена Викторовна волновалась за дочь: ничего её не интересует. Девочки по дискотекам бегают, в кино ходят, а Юлька дома сидит. Вон Зинка, племянница, совсем почти дома не бывает. Лида, сестра, жалуется на свою дочь: совсем от рук отбилась. Уж, и не знаешь, что лучше: видеть девочку, целыми днями сидящей дома, или пропадающей где-то и неизвестно с кем.
       А Юля с недавнего времени не считала себя совсем уж одинокой. Она в интернете познакомилась с мальчиком, своим ровесником. Алекс даже жил в этом же городе. Они переписывались, недавно обменялись фотографиями, но ни разу не встретились. Алекс рассказал, что недавно приехал из России. У него нет пока своего компьютера и пишет он из интернет-кафе. Ещё не знает, в какой школе будет учиться, а пока знакомится со страной: с экскурсией побывал в некоторых городах, музеях и в киббуцах. Иногда с другом ходит на дискотеку и настойчиво приглашал туда Юльку. Девочка писала о себе, о своих прошлых увлечениях, выдавая их за теперешние, но приглашения встретиться игнорировала.
       И вдруг Юлька после некоторого раздумья бросилась к шифоньеру и стала разбирать свою одежду. Она разбрасывала вещи, отыскивая, что бы подошло для выхода из дома. Остановившись на джинсовой короткой юбке и оранжевом топике, она у зеркала подобрала на макушке свои пышные волосы в хвост. Елена Викторовна удивлённо наблюдала за дочерью. Юлька взялась за косметику, но мама остановила её.
       -Юленька, тебе не надо краситься. У тебя такое молодое, свежее личико! Макияж только испортит его.
       - Но ведь все девчонки красятся! Посмотри на Зинку! – Не соглашалась с матерью Юлька.
       -А зачем тебе смотреть на Зину? Оставайся сама собой. Ты и без макияжа красива.
       -Ладно. Позвоню Зинке, может быть, она возьмёт меня с собой на дискотеку.
       -Позвони, позвони, сколько можно сидеть дома у компьютера? Только глаза портишь, обрадовалась внезапному решению дочери Елена Викторовна. Зина пообещала придти к 8 часам.
       В начале девятого раздался звонок в дверь.
       - Тётя Лена, здравствуйте! Юлька дома? – Зинка запыхавшаяся вбежала в комнату.- Юля, ты готова?
       -Готова. Зина оглядела сестру: высокая, стройная, с тонкой талией и длинными ногами, Юля вызывала зависть у полноватой низкорослой двоюродной сестры.
       -Пошли,- сказала Зинка, и девочки вышли из дому.
 
       На дискотеке уже было шумно и весело. Зинка оглядывалась по сторонам, выискивая знакомых, а Юлька шла, глядя вперёд, гордо подняв голову. Ей никто не нужен – убеждала она себя, а сюда пришла, чтобы развеяться.
       -Зинка! Идите сюда! – девчонки повернулись на голос. У стойки бара стояли двое парней махали им руками.
       -Юль, это мои знакомые. Подойдём? - Девочки подошли к ребятам.
       -Привет! Знакомьтесь, моя двоюродная сестра Юля. А это Алекс и Миша. Алекс и Юля удивлённо смотрели друг на друга и одновременно воскликнули: - Это ты? На каждого из них смотрело лицо с фотографии.
       -Вы знакомы? – удивилась Зина.- Когда же вы успели? Алекс часто здесь бывает, но тебя же не оторвать от компьютера! – продолжала удивляться девушка.
       Юля ничего не ответила и продолжала смотреть на Алекса. Он был чуть выше неё, светлые волосы подстрижены ёжиком, одет в голубые выцветшие джинсы и белую футболку. Таким она его себе и представляла.
       -Пойдёмте танцевать,- предложила Зина.
       -Вы идите, а я тут постою, - сказала Юля.
       -Тогда и я останусь, - отказался от танца Алекс.
       Когда ребята ушли, Алекс спросил: - Почему ты не хочешь танцевать?
       -Не умею.
       -Не умеешь? – удивился Алекс, - а как же вечера, тусовки, дискотека, наконец?
       -А я никуда не хожу, - ответила Юля.
       -Сегодня же ты пришла.
       - Мать достала: «Почему никуда не ходишь? Сидишь дома! Всё время у компьютера!» Надоело, вот и решила разок сходить сюда, посмотреть.
       -А почему ты никуда не ходишь?
       - Долго рассказывать. Давай, уйдём отсюда, может быть, и расскажу.
       Они гуляли по набережной, и Юлька рассказывала о своих проблемах, об отце, об отношениях с мамой, с одноклассниками…
       -Через два дня в школу идти, а мне совсем не хочется,- вздохнув, сказала девушка.
       -А мне как не хочется! Представляешь: все говорят на иврите, а я ничего не понимаю. Правда, начал уже ходить в ульпан, но мало что знаю.
       - Ничего. В ульпан будешь продолжать ходить после занятий в школе и я тебе буду помогать. Ты быстро выучишь язык.
       - Правда? Ты мне поможешь?
       -Ну, конечно, помогу.
       Алекс проводил девушку до её дома.
       - Алекс, тебе далеко возвращаться домой?- заволновалась Юля.
       -Нет. Я живу на соседней улице.
       -Надо же! Мы живём совсем рядом! – обрадовалась Юлька. – Здорово, что мы сегодня встретились!
       - А мы бы всё равно скоро встретились, - уверенно сказал Алекс.

       Первого сентября, утром, учащиеся собрались в школьном дворе. Юлька стояла со своим одноклассниками, но чуть поодаль. Вдруг она увидела Алекса. Он направлялся к её классу. Заметив Юльку, Алекс подошёл к ней.
       -Привет, Юля! Как дела? Ты почему стоишь одна? – громко спросил он.
       Все повернули головы в их сторону и с интересом наблюдали.
       -Давай подойдём к ребятам. Я кое-кого из говорящих по-русски, там знаю, встречался на дискотеке, но с другими ребятами не могу разговаривать, а ты меня им представишь, - попросил Алекс.
       -Ладно. Пойдём. – Юля подвела друга к одноклассникам, улыбнулась и сказала на иврите:
       -Шолом! Это Алекс. Он приехал из России и будет учиться в нашем классе.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.