Люди мира
Вопрос «Быть волонтером или не быть?» в июне для меня не стоял. Объездив несколько турагентств, я поняла, что отдых ради отдыха меня не устраивает. Студенческое желание всего и сразу настойчиво толкало на поиск других видов активной и наполненной событиями деятельности. Поэтому узнав, что в июле возможно объездить нижегородские окрестности России за символическую плату да еще с ощутимой пользой, я, долго не думая, записалась в добровольцы.
Украинский трепет за русские усадьбы
Первым местом нашего пребывания оказалась старинная русская усадьба Приклонских-Рукавишниковых, построенная в 17 веке и расположенная в живописном нижегородском местечке «Подвязье». Впрочем, будучи волонтерами, жить в самом здании нам было не положено: наша палатка расположилась рядом со старой водонапорной башней — одном из самых красивых мест всего усадебного комплекса.
Передохнув после длительной дороги, мы принялись знакомиться. Оказалось, что две девушки из Франции и Италии уже не первый год учат русский, а в будущем планируют связать с нашей страной свою профессиональную деятельность. Арнольд из Венгрии в России добровольцем оказался уже второй раз - весь прошлый год он прожил в нашей стране, и за это время научился не только замечательно говорить по-русски, но и решать многие бытовые вопросы буквально за пять минут с чисто европейской сноровкой. Впрочем, если говорить о сноровке, то Анка из Польши, пожалуй, в этом была не чуть не хуже. Каждый вечер мы обсуждали с ней внешнеполитический курс ее родной страны: «Ну да, Польша сейчас находится между двух огней, и многие простые поляки, далекие от власти, не одобряют действия администрации», - Анка говорила уверенно и патриотично, так, что каждый раз после беседы с ней, с новой силой хотелось верить в нерушимое славянское единство.
Кстати, о славянском единстве — арендаторами федеральной российской усадьбы были две уроженки Львова. Встретили нас они хлебом-солью, однако и за первое и за второе нам, добровольцам, пришлось очень скоро заплатить. Нет, конечно, с волонтеров никто деньги не берет, все, что с нас можно требовать — наши рабочие руки. Но, тем не менее, Жанне и Ирине помощь нужна была другого рода — рекламная. Уверенная бомбардировка иностранцев нижегородскими журналистами началась буквально с первых дней нашего пребывания в «Подвязье». Местные телеканалы брали интервью у мальчиков из Турции, знающих несколько слов по-русски, у Анки, которая с удовольствием описывала красоту поволжской природы и необычность полуразрушенной усадьбы. Каждый день мы встречались с двумя-тремя журналистами и очень скоро от этого утомились.
Впрочем, предприимчивых украинских арендаторш понять можно - в 2010 снимается мораторий на продажу памятников федеральной собственности (если не внесутся поправки в законодательство), поэтому в будущем многочисленные хвалебные отзывы иностранцев об усадьбе, вполне возможно, помогут продать нашим братьям-славянам часть российской культуры подороже.
2 дня в монастыре
Журналисты, приезжавшие так часто в усадьбу, все-таки перестарались: в одном из материалов неосмотрительно написали, что волонтеры приехали в «Подвязье» что-то реставрировать. Нижегородская администрация сразу приняла меры: на следующий день после публикации этого материала нам пришлось выехать из усадьбы, так как памятники федерального значения реставрировать законодательно запрещено. Их можно только сдавать в аренду, а потом, если повезет, продавать. Но реставрировать - ни в коем случае!
Тем не менее, вся наша группа переезду была рада, тем более, что теперь мы собирались посетить действующий женский Макарьевский монастырь. Узнав, что где-то появились ничем не занятые добровольцы, его настоятельница пригласила нас к себе через ту же нижегородскую администрацию.
... «Вы будете жить в доме священника — это хороший знак!»,- сказал нам человек из дома напротив, едва мы успели распаковать рюкзаки. Было время обеда и нас уже ждали в трапезной.
Небольшая комната с двумя длинными столами и четырьмя лавками выглядела очень уютно. На cтенах висел портрет патриарха Алексия II, матушки-настоятельницы, а также пейзаж самого монастыря с крупной надписью внизу «основан в 14 веке». Только мы сели за стол, как в трапезную вошло около десяти маленьких девочек. Встав возле лавок, они мелодично исполнили несколько псалмов и лишь после этого принялись за еду.
... Вечером у нас состоялся «круглый стол», потому что мальчики из Турции отказались не только есть в трапезной, но и вообще работать на территории монастыря. «Мы не ортодоксальные мусульмане, поэтому мы вошли в ваш православный храм. Но мы долго там находиться не можем, это противоречит нашим убеждениям», - Исмаил говорил аккуратно, но твердо. В тот вечер вся группа поняла, что оставаться дольше в монастыре проблематично — волонтеры обязательно должны работать 5-6 часов в день, а если кто-то отказывается - весь проект теряет смысл.
На следующий день, оставив Архана и Исмаила дома, мы отправились на работу. За выдергиванием чеснока и лука мы выяснили, что при монастыре строится гостиница, и что выехать с его территории мы не можем без благословения настоятельницы. Также узнали и то, что любой желающий может приехать в Макарьев, найти жилье, и стать здесь трудником — тем более, что работы в монастыре всегда очень много и новые руки никогда не помешают.
Старообрядчество, православная гимназия и хохлома
«Кушайте, не обляпайтесь!», - так нам часто говорил отец Димитрий, настоятель церкви в городе Семенове, куда нас отправили организаторы программы после наших монастырских будней. Именно он поселил нас в здании православной семеновской гимназии — негосударственного учебного учреждения, финансируемого нижегородской Патриархией. Интересно, что в одной только нижегородской области таких гимназий уже 13. Дети здесь в восьмом классе изучают литургику, а со второго — Закон Божий, латынь и древнеславянский.
Впрочем, религиозный аспект в Семенове имеет еще одну важную сторону — именно в этот город бежали в 17 веке православные, неподдержавшие реформы Никона. Здесь же печатались старообрядческие книги, закреплявшие старые религиозные каноны. Именно старообрядчеству посвящен самый большой зал семеновского краеведческого музея, куда нам организовал экскурсию отец Николай, бывший когда-то военным, а 15 лет назад обратившийся в веру.
... «Вы будете переводить?» - спросила меня молодая девушка-экскурсовод, когда мы оказались в еще одном знаменитом месте Семенова — на крупнейшем в России заводе хохломы. Я утвердительно покачала головой, еще не осознавая, что перевода многих слов на такую узкую тему я могу не знать.
... «Матрешки у нас можно делать на заказ — с вашим лицом или лицом друга, к нам часто обращаются фирмы — они конфеты внутрь кладут», - я перевожу ребятам объяснения эксурсовода и изумленно смотрю на то, как из небольших деревянных брусков дамы в цветных по-матрешечьи халатах за считанные секунды делают каркас для будущей игрушки. «Все матрешки расписываюся вручную, единственный минус — запах олифы, но к нему легко привыкнуть», - девушка, очевидно уже привыкшая к отсутствию свежего воздуха на заводе, ведет нас в зал авторских работ. Картины, блюда, ложки и стаканы, расписанные хохломской росписью — все это восхищает и радует глаз. Девочки из Франции первым делом узнают, где это можно купить, и мгновенно успокаиваются, узнав, что магазин на выходе работает допоздна.
... Уезжать никому не хотелось. Последний вечер наша волонтерская бригада провела в песнях у костра — сначала пели по-русски, потом по-французски, потом по-польски, и даже мальчики из Турции, видимо, смягчившись теплотой атмосферы, спели несколько песен на турецком, аккомпанируя себе барабаном, который нам подарили после рок-фестиваля в одном из нижегородских клубов.
В последний вечер между нами не было никаких барьеров — было ощущение удивительной общности, тогда, кажется, мы стали лучше понимать, что значит быть «человеком мира». Три недели, проведенные вместе, для каждого из нас наверняка стали одним из важнейших событий этого лета. А, может быть, одним из тех, которые, однажды случившись, идут вместе с тобой по жизни еще очень много лет.
Свидетельство о публикации №208101600560