7. Чем больше знаешь, тем больше непонятного

 Погода, похоже, испортилась не на шутку. Начался сезон дождей, очень характерный для балтийского лета. Одежда не успевала просыхать. Беспалов развешивал в курятнике мокрый комбенизон . Вбежал Пашка, весь пропахший машинным маслом и соляркой. Вдвоем с Марко они с утра ремонтировали трактор.
 - Василий Иванович, новость ! - радостно воскликнул Пашка.
 - Не пугай,- вздрогнул Беспалов,- что за новость?
 - Звоню я сейчас, значит, Лене на работу,- начал Пашка и интригующе замолчал.
 - Ну и что ?- равнодушно спросил Беспалов.
 - А то,что меня переспрашивают, какую, мол, Лену вам надо. У нас их две. А я и не знаю, что сказать. Тогда они спросили, как она выглядит. Ну я описал, глаза , волосы и т.д. А они говорят, ну, это тогда вам надо Лену Устинову,- Пашка замолчал. Беспалов повернулся к нему.
 - Постой , постой... ты думаешь,что...- задумчиво произнес он.
 - Я не думаю! - радостно произнес Пашка,- я уверен !
 - Ты у нее спросил об этом?- Беспалов растянул комбинезон по веревке и снова повернулся к Пашке.
 - Что я, дурак, что-ли? Нет. Просто я извинился, что не смог встретить ее вчера на дороге. По техническим причинам.
 - А она?
 - Она сказала, что ничего страшного. Она доехала туда и обратно без приключений, вот только дождь. Она промокла вся.
 - И больше ничего?- спросил Беспалов, снимая сапоги и вытаскивая мокрые портянки. Портянки он тоже повесил на веревку. Потом надел на босые ноги сандалии и снова повернулся к Пашке.
 - Еще она спросила , нет ли у меня знакомого мастера по ремонту телевизоров,- сказал тот.
 - Зачем?
 - Она сказала, что у родителей сломался телевизор на даче и они передали ей сломаный блок , чтобы она отнесла его в ремонт... и отремонтировала,- несвязно закончил Пашка.
 - Так! - многозначительно произнес Беспалов, - ты назначил свидание?-неожиданно спросил он.
 - В субботу, в двенадцать часов дня. В городском парке.
 - На свидание вместе поедем,- сказал, вдруг, Беспалов. Пашка вопросительно уставился на него.- Не волнуйся. Ты по своим делам, я по своим.

В субботу с утра лил дождь, серая, беспросветная мгла. Дворники, не переставая, скребли лобовое стекло . На ухабистой дороге тут и там попадались огромные ямы с водой, которые усиливали ощущение потопа.
У Беспалова не выходил из головы последний разговор с хозяином хутора. Они с Пашкой приехали сюда из центра с заданием - найти экипаж подводной лодки и помочь им вернуться на родину. И вот,как будто, цель близка , протяни руку и выходи на контакт с экипажем. Но, оказалось,что это не так просто! Похоже , что на территорию их временного лагеря просто так , не рискуя жизнью, не пройдешь. Этот Мянник готов на все и его ничто не остановит. А теперь еще и семья Тойво оказалась невольно втянутой в эту историю. Вот и вчера пришлось попросить у них на сегодняшний день "Москвич", ведь не добираться же им в такую погоду в город пешком. Правда, пообещали залить бак бензином, хоть какая то компенсация...
 Наверняка для местной полиции Мянник - хорошая находка. Но не им же с Пашкой сдавать его туда.
 Дождь прекратился. Небо стало очищаться от туч, солнечные лучи пробились через листву и засверкали по траве и дорожной гальке тысячами мелких зайчиков. Пашка припарковал машину на привокзальной станции.
 - Пойду навещу своего тезку,- сказал Беспалов,- он обещал показать старые морские карты Палдиски. После этого зайду на "почту". В три часа встречаемся здесь. Хватит тебе времени?- спросил он Пашку.
 - Не знаю,- заскромничал тот.
Дверь Беспалову открыл сам хозяин, сразу пригласил за стол, но Беспалов вежливо отказался. Тогда Вася
 достал из-за шкафа рулон, развязал его и разложил перед Чепаловым с десяток морских карт. Это были
обычные навигационные карты, уже неоднократно использованные. На них еще оставались карандашные следы от морских прокладок по которым ходили когда-то корабли. Беспалова , конечно, заинтересовала карта Палдиски, военно-морская база , все подходы и выходы. И особенно глубины вокруг острова Пакри.
 - А вот здесь могла лодка залечь?- спросил он и ткнул карандашом.
 - Конечно ! - ответил Вася.
 - А здесь?
 - Тоже могла. Здесь много таких укромных мест. Только их все проверили и не один раз.
 - А вот здесь?- еще раз повторил Беспалов и показал на юго- восточную оконечность острова Пакри.
 - Да ты что, тезка!- с наигранным недоумением воскликнул Вася,- там опасно, там камни.
 - А ведь на каменистом грунте легче укрыться от акустиков, согласен?- спросил Беспалов.
 - Не знаю, я не гидроакустик.
 - Но ведь там есть пирс для заправки, ты сам говорил,- настаивал Беспалов.
 - Но там их тоже не было,- не очень уверенно ответил Вася. Они помолчали. Вася достал нарды.- Давай, лучше поиграем,- предложил он.
 - Без продуктов долго не протянешь,- задумчиво произнес Беспалов.
 - У них был месячный запас. Его можно растянуть на два , максимум на три месяца. А без топлива и воды
вообще нечего делать. Ложись и погибай.
 - Так уж и погибай ! Это же Балтика , а не Тихий океан. Можно спокойно уйти в Швецию... или Финляндию,-
неожиданно подвел итог Беспалов.- Можно?- переспросил он.
 - С таким кэпом, как у них,- запросто. Он все шхеры тут знает!
 "Знает", а не "знал",- отметил про себя Беспалов.
 - Это, случайно, не он тогда в Швеции наследил?- спросил Беспалов и подбросил кости.
 - Нет, это было давно, лет пятнадцать назад , возле Карлскруна . Но лодка была такая же. Устинов тогда
еще только учился во "Фрунзенке",- сказал Вася и тоже подбросил кости и передвинул шашки по доске. Василий Иванович проигрывал, но не сдавался. Мозг сверлила навязчивая мысль:"Как ему дать понять, что им кое-что, даже больше, известно. Что пора выходить на поверхность". И тут, вдруг, Вася спросил:
 - А вам что, премию обещали, если вы найдете субмарину ?- Беспалов от неожиданности выбросил кости с такой силой, что они упали на пол. Он полез под стол. Долго искал их. Наконец , вылез из-под стола:
 - Да нет, это наша работа,- промолвил он и повторно выбросил кости. Но ему сегодня не везло.
 - А им что будет?- осторожно спросил Вася.
 - Ну, я не знаю,- уклончиво ответил Беспалов,- но премию точно не дадут.- Они снова замолчали. Вася поставил последние шашки "в дом"и, довольный, произнес:
 - Я в детстве тоже несколько раз убегал из дома. Один раз с приятелем на поездах аж до Байкала добра-
лись. Отец лупил ремнем нещадно.
 - Но они же не дети,- произнес Беспалов. И продолжил,- но могу гарантировать, что не расстреляют,- он помолчал немного и добавил,- и даже в тюрьму не посадят... Во всяком случае, основную часть команды.
 - Да уж лучше тюрьма, чем...- начал Вася и замолчал.
 - Ну тогда так и передай,- с ухмылкой произнес Беспалов. От неожиданности Вася подскочил на стуле:
 - Кому передай?
 - Да ладно. Это я так. На всякий случай. Как говорится, если увидишь кого-нибудь,- произнес Беспалов.
 - Что передать?- переспросил Вася.
 - Привет передай ! - невозмутимо ответил Беспалов. Он громко встал из-за стола.
 - Ну, теперь мне пора.


Рецензии