10. Как все было

 Беспалов предложил гостю сесть и протянул ему конверт.
 - Что здесь?- спросил Устинов.
 - Можете открыть и прочитать, хотя информация, содержащаяся там, я думаю, устарела , поскольку вы сами пришли. Это, короче говоря, призыв к вам, чтобы вы откликнулись. Призыв к вам как командиру, отвечающему за судьбы людей, ваших подчиненных и т. д . ,- Устинов нервно дернулся и привстал, он хотел что-то сказать, но Беспалов успокаивающим жестом усадил его назад .- Не волнуйтесь, я вынужден несколько формально обозначить наше знакомство, поскольку мы с вами находимся по разные стороны барьера . Вы беглец , а я охотник за вами.Так жизнь распорядилась. Я не собирался и не собираюсь арестовывать вас. Нас прислали сюда , первое, чтобы выйти с вами на контакт,второе,- помочь экипажу преодолеть психологический барьер, связанный с выводом подлодки из строя, и третье,- самое главное. Если лодка на плаву,- изыскать возможность заправиться топливом, чтобы как можно скорее вывести ее из территориальных вод Эстонии и перегнать на ремонт в Кронштадт. Видите, как я с вами официально.
 - У меня рапорт готов,- произнес Устинов и достал из принесенного с собой кожаного портфеля пакет.
Он также достал из кармана пачку сигарет и зажигалку,- Вы разрешите?-спросил он. В этот момент дверь
раскрылась и вбежал Пашка , мокрый, в одних плавках .
 - Василий Иваныч, я только одежду возьму,- и он схватил рубашку с брюками и уже в дверях , обернулся,-
мы с Леной пока погуляем,чтобы вам не мешать.
 - Да , пожалуйста ,- Беспалов подвинул пепельницу.
 - Молодежь! - многозначительно произнес Устинов. Он закурил сигарету и с наслаждением затянулся.
 - Да-а...- подтвердил Беспалов,- нам бы их проблемы...- Алексей Семенович,- словно опомнившись, продолжил Беспалов,- будем считать, что официальная часть беседы закончилась. У меня к вам тысяча вопросов, не знаю даже , с какого начать.
 - Начинайте с первого.
 - Хорошо,- немного подумав, произнес Беспалов,- я начну, пожалуй, с конца . Как вы пришли сюда на хутор,
откуда вам стало известно, что мы здесь?
 - Да мы с Тойво уже давно дружим. Мы как только обжились на соседнем, заброшенном хуторе, сразу и пришли к нему. Соседи ведь. Мы ему поможем, он нас выручит, без этого ведь нельзя. Он мужик нормальный, понял, что мы в беду попали. Но не сразу, конечно, стал доверять. Вначале побаивался. А с Марко, его сыном мы сразу нашли общий язык .
 - Значит, вы про нас с Пашкой узнали, как только мы приехали сюда?- перебил Беспалов.
 - Мы ждали вас. Мы чувствовали, что за нами придут с этой стороны, поэтому были, как говорится, "готовы к приему гостей".
 - Да ,- согласно кивнул Беспалов,- тут вы нас перехитрили...Ну а потом началась игра в "кошки-мышки"... Мы делали вид , что не знаем вас, а вы делали вид , что не знаете нас. Вернее, вы нас просто водили за нос...не как "кошек", а как слепых котят.
 - Василий Иванович, я так думаю, что все ваши претензии надо адресовать к центру, который вас послал сюда. Это его идея, его разработка , насколько я понимаю, не вы же все придумали.
 - Да! Именно "придумали", а не думали. Ладно, Бог с ним, с центром. Хоть и говорят, что из центра видней, но получается наоборот. Лучше расскажите, если это не военная тайна , что произошло, когда вы потерялись.
 - Я об этом подробно написал в рапорте, ну а вам, без ненужных деталей, вкратце, могу тоже рассказать.
Если по ходу будет что-то непонятно, спрашивайте.- Устинов закурил очередную сигарету и протянул зажигалку Беспалову. Тот слегка подался вперед , чтобы прикурить и увидел свежий шрам на руке Устинова .
 - Что это?- спросил Беспалов и показал глазами на рану,- производственная травма?
 - Бандитская пуля,- улыбнулся Устинов,- ничего страшного.
 - Не понял,- нахмурился Беспалов,- разборки среди команды?
 - Я же говорю,- пуля бандитская ! Затесался по весне один бандюган в нашу комаду. Откуда пришел,- не знаю. Кто говорит, что он беглый из тюрьмы Румму, другие, что он лесной брат. Короче, запросился он к нам на постой, обещал соблюдать дисциплину, выполнять приказания, не нарушать и т.д. Ну я смотрю, вроде кадр ценный, потому что эстонский знает. А это для нас очень нужно было, для связи с местным населением. Поначалу то я подумал,что он "казачок засланный". Проверяли его пару раз, но он не прокололся.- Устинов стряхнул пепел, потом загасил сигарету.- Да вы знаете его, что я рассказываю. Может перейдем к основной теме?- предложил он.
 - Пожалуй,- вздохнул Беспалов,- а к этому "типу" мы вернемся попозже.
 - Если без лирики и эмоций, то...- начал рассказывать Устинов и замолчал. Потом достал сигарету, закурил.- Нет, без эмоций не получится. В общем, вышли мы в море. Снаружи все нормально. А внутри лодки все кипит, все возбуждены, кричат, дисциплины - никакой. Бунт, одним словом. Никуда, говорят, мы не пойдем. Вот прямо здесь, на фарватере ляжем на дно и пусть что хотят, то и делают. Вызвали меня в матросский кубрик , комсостав тоже там, и спрашивают в упор:" Вы, говорят, Алексей Семеныч, с нами? Или с ними?"
 - "С ними",- это с кем?- переспросил Беспалов.
 - Во время войны их называли "тыловые крысы", а у моряков они называются "береговые крысы". Ну это морская бюрократия, чиновники. Не знаю даже с чего началось. Перед нами пергоняли ПЛК , сказали им ,что они пойдут в Калининград . Они вышли в море, а им шифрограмма - идти в Баренцево. А у них горючки на двое суток . Им пообещали выслать навстречу танкер. В Норвежском горючка кончилась, начался шторм, их понесло на скалы, они получили пробоину , стали тонуть. Дали SOS. Хорошо, что рыбаки норвежские недалеко были, стали их спасать. Потом вертолет прилетел. В общем, команду спасли , но без жертв не обошлось. Двое погибли, а трое получили ранения, их отвезли в госпиталь. А когда мы выходили, нам вообще не дали задания куда идти, сказали - выйдете в море и получите задание. Но это еще полбеды. Примерно за неделю до этого весь экипаж подал рапорта на списание,- ни один рапорт не подписали. Перед походом команда должна была получить денежное пособие, чтобы оставить аттестаты родным.Это всегда так делалось. Мало того, что пособия не дали, у них был долг по зарплате за три месяца,- тоже не выплатили. Снабжение, которое мы заказали на переход для механиков, для электриков, топливо, продовольствие,- все урезали. И главное,- без объяснений. Ну, я конечно, старался успокоить команду. Они не знали, что перед выходом в море я написал докладную на имя капитана первого ранга Семенова о всех этих безобразиях , о моральном состоянии экипажа о том, что народ может взбунтовать. Мы выйдем в море, а к проходной придут жены с детьми и будут требовать законных пособий. Но я также понимал, что ни Семенову, ни мне не переломить хребет бюрократии. Нас просто-напросто бросили ! И я ответил команде, что я, конечно, с ними. Вместе со старпомом мы разработали план действий.
 - А кто у вас старпом?- перебил Беспалов.
 - Богонос Толя, кап -три, как и я.
 - Он не с бородой?- спросил Беспалов.
 - Да , и с усами. А что?
 - Заметная личность. Мы его Че Геварой прозвали.
 - Пожалуй, что-то есть. Очень приземленный человек . И незаменимый во многих отношениях . Вы с ним знакомы?- оживился Устинов.
 - Он произвел на нас с Пашкой впечатление со стороны.
 - Ну и как впечатление?
 - Серьезный товарищ . Не знаю как подводник , а как следопыт,- опытный !
 - Я же говорю, незаменимый ! Мне вообще повезло с командой. Все - отличные специалисты и очень дружный коллектив,- Устинов снова закурил и продолжил.- Так вот,значит, мы с Толиком посовещались и решили для начала уйти на север под финский берег. Это недалеко от Ханко. Правда ,довольно опасно, много подводных рифов. Мы решили там переждать, на связь не выходить. Понятно, что будет тревога , аврал, будут нас искать. Но сюда не сунутся, потому что по их логике, нормальные моряки-подводники не полезут на камни. Богонос предложил выйти на связь и передать на берег ультиматум, что не вернемся, пока не выплатят семьям долги. Я сказал, что ультиматум хороший, но по радио передавать нельзя. Нас засекут, и потом силой заставят вернуться. Такой ультиматум надо передавать в письменном виде либо по почте, а еще лучше из рук в руки. Днем мы старались выйти под перископ, чтобы наблюдать за обстановкой, а ночью поднимались на поверхность и ложились в дрейф. Старались экономить топливо. Естественно, мы боялись из-за этого себя выдать ведь когда работает генератор, любой гидроакустик по его шуму запеленгует подлодку. Кроме этого, мы боялись маленьких судов,особенно рыбаков. Один раз чуть в сети не попали. Рыбаки приняли нас за рыбный косяк и давай обметывать вокруг нас кошельковый невод. Хорошо,что гидроакустик во-время засек это дело."Товарищ капитан,- говорит,- какая-то помеха! Со всех сторон !" А это уже нас сетями обложили. Ну, я командую: "Срочное погружение ! Полный вперед !" Успели выскочить. Рыбаки наверно удивились, что ничего не поймали. В общем,две недели мы прятались между финских островов, потом стали думать,- идти сдаваться в Палдиски или нет.
 - А настроение у команды изменилось?
 - Да. Некоторым уже захотелось назад , домой. Бунтарские настроения, как это обычно бывает у русских прошли...
 - А эфир вы не прослушивали?
 - На связь нас все время вызывали , но мы не откликались. Радио слушали шведское и финское на русском языке.Примерно дней через десять финны передали что у русских сбежала подводная лодка в Швецию. А сами шведы при этом молчат, ничего не говорят.
 - По мобильному телефону не пробовали связаться с родственниками?
 - Это было рискованно, наверняка эфир прослушивали, поэтому я запретил включать мобильные телефоны тем, у кого они были. И вот однажды я вызываю Толика,- что делать будем, спрашиваю. Продуктов осталось немного, топлива и того меньше. А он подбрасывает идею, вернуться назад . Но не в Палдиски, а на остров Пакри, и встать там на прикол на наш причал, как ни в чем ни бывало. Заодно проверим, осталось там в цистернах что-нибудь. Объяснили команде, все согласились. К тому времени за нами уже не гонялись по морю и нам удалось незаметно вернуться к острову Пакри. На самих островах жителей не было, а сторожевые посты брошены. Пришвартовались "по-тихому" к топливному причалу. День стоим, два. Тишина . Мы всех видим кто поблизости проплывает, нас никто не видит. Но понимаем, что долго так продолжаться не может. Надо что-то предпринимать. Или идти сдаваться, или искать еще место, где мы могли бы временно спрятаться... И тут боцман, Серега Бугров говорит, что напротив Пакри ,там ,где речка впадает в море, есть заброшеный хутор, команде можно "перекантоваться". И чем черт не шутит,- с родными повидаться. Оттуда , дескать, до Палдиски - рукой подать. Я, конечно, понимал, что это авантюра чистой воды. Но, с другой стороны, идти и сдаться,- значит признать свою вину. И тогда уже точно никакие оправдания не помогут и никто тебе не поверит. Что я скажу?.. Что хотел избежать бунта?... Побоялся крови?... И поэтому пошел на поводу у команды?... Ведь приказы в армии не обсуждаются, как известно...- Устинов на некоторое время замолчал. "У подводников нервы тоже не железные"- подумал Беспалов. Ему хотелось спросить...-"Нет, я лучше переменю тему. Заодно выброшу окурки",- он очистил пепельницу и поставил ее на стол.
 - А топливо еще оставалось на острове?
 - Да!- несколько оживился Устинов,- только проблема была , как его взять. Насосы не работали т.к. электричества на берегу уже не было. Пришлось своими шлангами закачивать. Но у меня спецы классные, все
наладили. А потом они шлюзовую камеру соорудили. Вернее, камера была раньше, они еще до меня как-то
пользовались ей. А весной, когда ночи стали светлые и стало опасно подплывать к берегу в надводном
положении, пришлось использовать эту шлюзовую камеру. Ну а тогда , вначале, это же было глубокой осенью, ночи темные. Рисковали, конечно, но подплывали без огней, до берега оставалось метров сто- стопятьдесят. И ложились в дрейф.
 - А на грунт не приходилось опускаться?
 - Опасное мероприятие. Но пару раз пришлось лечь. Первый раз это было в финских шхерах . Мы, как обычно, выбрали укромное место между островов и дежурили там, наблюдая за обстановкой. Милях в четырех на зюйдвест от нас находился один из фарватеров, по которому туда-сюда ходили финские корабли,
рыбацкие шхуны, сухогрузы и т. д . Они появлялись из-за одного острова , проходили мимо нас и скрывались за другим островом. Мы их провожаем, так сказать, взглядом и, на всякий случай, фиксируем, как учили. Название, если есть, порт приписки, номер, если корабль военный и куда следует. Смотрим, показался финский тральщик , ну идет себе и идет. И вдруг он поворачивает к нам и идет прямо на нас "Неужели он что-то заметил?"- думаю про себя,- "А может быть, ему дали задание проверить подозрительный объект?"Командую: "Малый ход !" курс нордост- 45 градусов, чтобы уйти с его дороги. Продолжаем идти под перископом. Прошли два кабельтова , три ...а он опять на нас поворачивает, и остается между нами не больше мили.
 "А вдруг,- думаю,- он начнет здесь траление? Ведь зачем-то он зашел сюда".А перед нами уже остров. Командую "лево руля !", а гидроакустик докладывает, что слева и справа скалы. А глубина , тем временем, уменьшается. Надо инерцию погасить, иначе врежемся . "Придется лечь на грунт",- думаю я ,потому что, если тральщик пройдет над нами, он обязательно засечет нас как объект, а если мы успеем лечь , мы сольемся с грунтом и для гидролокатора будем выглядеть как небольшой выступ на дне, каких тут, в шхерах , видимо-невидимо. Только успеть! И все выключить . Замереть. Когда до грунта остается метра два , начинаем маневрировать насосами, чтобы не грохнуться на дно и не поломать корпус. Плавно, как нам кажется, опускаемся, но...Все равно, получился удар . Лодку закачало, внутри все неприятно заскрипело и попадало, что плохо закреплено. "Только бы гребной вал не погнулся. И не завалиться набок".
 Спрашиваю гидроакустика , где тральщик . Он говорит,- три кабельтова и приближается. Ждем. Что будет,- то будет. Шум в наушниках от приближающегося тральщика нарастает. Мы его не видим, но чувствуем, что он почти над нами. Вот уже дрожь по корпусу пошла ,все завибрировало. Потом лодку качнуло,всех повалило набок , и мы подумали, что не встанем. Но вот подводная волна пошла назад , нас качнуло в другую сторону, потом поставило на более-менее ровный киль, а тральщик стал удаляться, пока не исчез совсем. Что ему надо было,- никто не понял. Потом я стал изучать на карте подробно финский берег и нашел там небольшую пометку, которая обозначала девиационный полигон. Значит, тральщик , скорее всего, шел на размагничивание. Опасность от этого меньше не становилась,- Устинов замолчал.
 - На поверхность поднялись без повреждений?- спросил Беспалов.
 - Подняться то поднялись, но движок главный пришлось после этого ремонтировать.
 - Вам еще раз приходилось ложиться на дно?
 - Второй раз легли по своей вине, здесь, рядом. Где мы обычно делали подмену. Глубина то маленькая, на пределе. А был отлив. Мы уже закончили подмену, задраили шлюз и я даю команду "задний ход". А в машине заклинило "главный" и все питание вырубилось. Нас потихоньку понесло к берегу и минут через десять все почувствовали, что мы коснулись грунта . Лодка перестала двигаться. Хорошо, что грунт плотный и мы не зарылись. Через полчаса потихоньку выбрались.
 - А чья шлюпка на берегу стоит?
Да , кстати ! Нам ведь надо было сначала провести разведку и все подготовить. Эту шлюпку мы нашли на Пакри. И тогда старпом, матрос Дима и боцман Серега, втроем перегнали ее на берег. Серега знал, где хутор находится, Они должны были осмотреть местность, сам хутор и т. д. И потом дать нам знать, что все в порядке, можно начинать.
 А Серега, оказывается, перепутал, и они причалили не на тот берег. Заблудились в лесу, потом наткнулись на хутор, да не тот. Они сюда , к Тойво забрели. На них собака набросилась, еле ноги унесли. Потом догадались, что надо на другой берег речки переплыть. Они переплыли и пошли снова искать хутор. А мы через пару часов после того, как от Пакри отплыла шлюпка , малым ходом, солнце уже зашло, вышли из укрытия и направились к берегу под перископом. До берега доплюнуть можно, а всплывать еще рано, сумерки не позволяют.
 Я в перископ смотрю, мы договаривались, что они фонарем дадут сигнал с берега , а сигнала нет и нет. Первый раз, место незнакомое. Гидрокустик докладывает глубину под килем - четыре с половиной... четыре... три с половиной... три... Даю команду: "стоп машина !" и сразу "малый назад",чтобы погасить инерцию. Но мы еще какое-то время движемся вперед . .Хорошо, что ни ветра ни волн нет. Горизонт чист. А сколько до берега - неизвестно, потому что темно.
 Надо выйти на поверхность и включить радар. Делаем продувку и всплываем. Включаем радар. На экране хорошо видны острова Пакри, бухта Палдиски, устье реки, а берега почти не видно, он уже в мертвой зоне, т.е. мы почти уперлись в него, по прямой - метров пятьдесят, не больше . К тому же нас отнесло к югу. Глубина под килем меньше двух метров, хорошо, что поблизости никого нет. Вдруг на берегу блеснул долгожданный фонарь. Начинаем маневрировать чтобы подойти поближе. Похоже, что они заметили нас, потому что от берега отчалила шлюпка . И вот она уткнулась в наш борт, в шлюпке Серега . Спрашиваем у него, как дела. Он говорит, хутор нашли, он пустой, никого нет. Места хватит на всех .
 Я говорю, что нам на всех не надо,и даю команду, чтобы еще двое садились в шлюпку, и захватили с собой провизию, мешки с продуктами были заранее приготовлены. Эти первые пять человек во главе со старпомом должны были обжиться на хуторе, заготовить дрова , осмотреть территорию на предмет охраны, все дороги, тропинки. Оставался трудный вопрос,- связь. Мы дали им переносной радиотелефон, но, чтобы не рисковать, на берегу наверняка этот канал прослушивается, использовать его можно только в случае сверхнеобходимости. А так ,-держать его в режиме приема . То же самое мы сделали и у себя, на лодке.Радист повесил себе на плечо трубку и не расставался с ней даже когда ложился спать.
 - А электричества не было на хуторе?- не удержался Беспалов.
 - Интересный вопрос. И его тоже решили мои "умельцы". Электричество, естественно, было отключено , хотя проводка старая сохранилась. И лампочки, и старый холодильник , электропила ,- все было. Надо только подключиться. Ребята нашли старый кабель, протянули его к столбу, на котором шла линия и Дима подцепил кабель. Мы ведь потом охранную сигнализацию сделали, никто к нам незаметно не мог пробраться.
 - А как же Мянник проник к вам?
 - Мянник появился тогда, когда еще ничего не было готово. Ребята наводили порядок и тут, вдруг, незнакомый мужик . Они напряглись, сначала подумали, что это хозяин, тем более, что он начал по-эстонски, кто такие и что тут делаете? Потом подумали, а вдруг это за ними пришли? А Толик Богонос, не промах ,и отвечает по-русски :"Нас прислали с биржи труда приготовить хутор к продаже." Слово за слово, он, якобы, в курсе, т.к . является человеком из волости и должен следить за работой. И не уходит. Вечер наступает, ребята садятся ужинать, его приглашают. Ложатся спать,- и он устраивается. Так два дня проходит. Работать - не работает, а харчи ест. Стало закрадываться сомнение.
 Старпом как-то за обедом ему говорит: "Есть такая поговорка. Кто не работает, тот не ест". А они в то время делали вокруг хутора сигнализацию. Мянник говорит,- я буду у вас охранником, только дайте оружие, и не надо вам тогда проволоки в траве прятать. В действительности, одно место было уязвимое в смысле охраны,- мост. Через мост проходит дорога , тогда еще проходила . И там обязательно надо делать замаскированный пост. Соорудили ему в кустах на берегу утепленный шалаш. Сказали как действовать, чтобы попусту не бросался на людей, а выходил из укрытия только в крайнем случае, если через мост прошла подозрительная личность. Насчет оружия решили так . На время дежурства выдавать ему АК , но с холостыми патронами.
 - Рисковали, однако,-заметил Беспалов,- ведь ему ничего не стоило зарядить его боевыми.
 - Естественно ! Поэтому на первые дежурства мы ставили дополнительно своих людей, которые следили
за ним...
 - Хорошо,- прервал Беспалов,- давайте пока оставим Мянника в покое и вернемся к основной теме.
 - Согласен... Итак ,мы договорились, что когда они закончат работу, и будет хорошая погода, то двое приплывут на шлюпке на Пакри. И вот через неделю появляется шлюпка со старпомом, Дима на веслах . Толик мне обо всем рассказывает и мы решаем как дальше быть. Первое,- дать знать родственникам, что мы живы-здоровы. Второе - передать наш ультиматум командованию. Третье,- наладить связь с берегом. Когда Толик спросил, а что делать с "квартирантом", то я сказал, что придется раскрыться , но не спускать с него глаз. Наступали холода и никто не мог сказать, сколько еще нам придется "играть в прятки". Но поверить в то, что придется зимовать на хуторе,- точно никто бы не смог !
 - Как же все-таки вам удалось связаться с родственниками?
 - Марко помог. Он приехал как-то к нам на хутор на тракторе забрать свой насос, который он давал на время прежнему хозяину, и очень удивился, увидев наших . Пришлось и для него сочинить легенду, будто мы бригада строителей нового порта, что нас временно поселили на заброшенный хутор. Заодно познакомились и предложили, если надо, свои услуги. Ну и попросили, если он будет случайно в Палдиски, бросить в почтовый ящик письмо . Мы "убили двух зайцев".
 И с родственниками связались, и с соседями познакомились. Потом, через месяц , когда слухи о пропавшей подводной лодке распространились по округе, нам пришлось сознаться тому же Марко, кто мы на самом деле. Но он воспринял это нормально. Примерно через неделю после его первого визита , к нам пришла жена Сергея. К тому времени уже выпал снег. Как она добралась, одному Богу известно. Но первая задача была выполнена .
 - В это время подлодка все время находилась на приколе?- опять перебил Беспалов.
 - К причалу мы вставали на ночь, а днем приходилось прятаться под водой где нибудь поблизости. И опять рыбаки не давали покоя. Мы их боялись как огня, больше всего боялись намотать сети на винт. Однажды, это уже было в марте, мы отошли от причала рано утром, еще темно и направились на юго-запад самым малым. И как это положено, даю команду на проворачивание всех механизмов. В том числе на погружение и всплытие. Надо сказать, что мы таким образом заодно прогревали железный корабль, иначе он замерзнет у причала и жить в нем будет невозможно. Мы знали что местные рыбаки, которые ловят салаку, ставят сети на ночь, а рано утром их вытаскивают. Смотрим в перископ,- рыбаков нет, горизонт чист. Начало светать. Значит, думаем, рыбаки уже выбрали сети и ушли сдавать рыбу. Даю команду на погружение, потом на всплытие. Начинаем всплывать и я чувствую что-то не то.
 Поднимаюсь в рубку, а из рубки на палубу не выйти,- сеть дверь держит! Вот, думаю, попались. Идти обратно на погружение?- опасно, можно сеть за собой утащить. Вызываю механика , он щуплый такой, вылез через щель на палубу и потихоньку начал сбрасывать сеть с корпуса обратно в море. И тут я вижу на горизонте рыбаков, идут из Палдиски, они в этот день запоздали. Я кричу: "Витя, давай быстрей ! Рыбаки идут!" А у него быстро не получается, потому что сеть за леера зацепилась, пришлось ножом ее срезать. Я ему опять:" Витька , если не успеваешь, мы тебя здесь оставим, тебя рыбаки вытащат! Вместе с сеткой." Шучу, конечно. В общем , успели. А рыбаки спросонья, да еще с похмелья, у них , оказывается накануне был праздник , ничего не заметили, шли, как у нас говорят, на "автопилоте". Вперед , может быть, иногда и смотрели, но все равно, ничего не видели.
 - Ну а ультиматум вы передали?
 - Да. Его подписали все члены команды и я отправил через дочку пакет Семенову. От него вскоре пришел ответ, что надо немного подождать, чтобы не нарваться на неприятности. Что из-за коррупции и несоответствия , наверху ожидается смена власти и тогда , мол, на нас посмотрят "по-другому". Как на жертв прогнившего режима , а не как на дезертиров. Вот мы и ждали все время эту смену. И боролись , как говорил радист лейтенант Митроха, ночью с холодом, а днем с голодом.
 - Насколько я знаю, родственники подкармливали вас, не давали умереть голодной смертью .
 - Если бы не они, полкоманды пришлось бы в дистрофики записать.Мы, конечно, не знаменитая четверка
Зиганшина , но и нам досталось. Продукты закончились после Нового года . А прокормить 25 человек не так просто. Добывать пищу должны были те, кто оставался на хуторе, пять- десять- человек . Им приходилось заниматься и рыбалкой, и охотой, и металл сдавать.
 - Однако, неплохой склад цветного металла в лесу оборудовали ваши. Где удавалось металл раздобыть?
 - Тут никаких секретов нет. У лодки , как у любого живого организма, имеются отходы. Протекла труба,-
заменили, сломался кронштейн,- заменили, сгорел трансформатор,- заменили или перемотали, все равно
провод остался. Мы же не выбрасываем за борт.Кроме этого, на острове оставалось много силовых кабелей, уже не нужных , мы их тоже мспользовали. Проблема была не в том, где взять, а в том , как переправить на берег металлолом.
 - И как вы с ней справились?
 - Что поменьше, переправляли на шлюпке, а основную массу приходилось разгружать через шлюз. Намучились, конечно.
 - Ну а на капканы кто вас надоумил?
 - Голод заставлял. Неужто находили ловушки?
 - Не только находили, но и пришлось испытать. Пашка сразу попался , я и глазом не успел моргнуть,- он уже в яме.
 - Я же говорю,- у меня классные специалисты. С голоду не дадут помереть.
 - Кроме людей ловили кого-нибудь?
 - Честно говоря, с рыбалкой у них лучше получалось. Особенно после того, как Вася Васильев передал нам рыболовную сеть.
 - А что за странная история с двумя рыбаками, которые исчезли.
 - История действительно странная, но могу сказать , что команда ни при чем. А про Мянника этого же сказать не могу. Он к тому времени втерся в доверие настолько, что носил с собой автомат постоянно и спал с ним. Кроме этого, он часто просто исчезал, уходил, по его словам, "в разведку". Но иногда Толик Богонос, который был за начальника охраны , посылал Мянника на задание. Когда вы первый раз нас выследили, вы занимались рыбалкой в устье речки и мы узнали об этом, старпом велел ему проверить , кого прислали поохотиться за нами. И он выполнил поручение.
 - Только непонятно, куда он после того, как собирался нас арестовать, уплыл на шлюпке.
 - У него идея-фикс. Он ищет затонувший пароход с золотом. Подружился с нашим мотористом Олегом Абрамовым и клянчил у него акваланг, давай, говорит, найдем клад и поделим пополам. Запудрил ему мозги настолько, что тот пошел к старпому.
 - А старпом?
 - Послал их подальше, конечно!
 - Раз уже зашла речь про акваланги...- начал свой вопрос Беспалов, но не успел договорить.
 - Куда девался ваш акваланг, это вы хотели спросить?
 - Мы с Пашей решили, что нас выследил кто-то из ваших , скорее всего, Че Гевара.
 - Не волнуйтесь, он это делал в целях самообороны. Так что ваш акваланг он, можно сказать, перепрятал. Сейчас акваланг хранится в надежном месте на хуторе.
 - Та-а-к...- многозначительно протянул Беспалов. Он встал из-за стола , не спеша взял пепельницу с окурками и вышел за дверь.Ночная темнота отступила , звезды погасли, а небосвод на востоке порозовел. Со всех сторон доносились птичьи голоса , природа просыпалась. Беспалов сделал несколько шагов по мокрой траве, глубоко вдохнул и огляделся. Затем он вернулся, поставил пепельницу на место, достал новую пачку сигарет, открыл ее и положил на стол.
 - Наших там не видать?- спросил Устинов
 - Найдутся,- успокоил его Беспалов. Оба помолчали, закурили.
 - Вы, по-моему, собирались восстановить радиосвязь?-спросил Беспалов.
 - УКВ радиопередатчик у нас давно "барахлил",вот мы и решили сдать его в ремонт. Дочка моя , конспираторша никудышная, поэтому вы ее легко с этим делом "раскусили".
 - Это мой напарник Паша , от его взгляда ничего не скроется.
 - Я уже понял,- улыбаясь согласился капитан.
 - Но у вас еще какие-то проблемы с техникой?- снова спросил Беспалов,- вчера Марко с Павлом приняли от
вашего Николая "солидный" блок и отвезли его в Палдиски на ремонт.
 - Николай - это гидроакустик . В последнее время, действительно, от этих поломок отбоя нет. Сейчас не можем отойти от причала ,- гидроакустика отказала . "Всепую" на подводной лодке в море, сами понимаете, делать нечего,- Устинов помолчал немного,- так что нам ничего не остается, как отправиться на ремонт, разумное решение и команда согласится,- капитан встал, потянулся всем телом и посмотрел на часы.
 - Вот и ночь пролетела незаметно... мои "космонавты" заждались наверно, я обещал им вернуться через час. "Загулял",- подумают.
 - Почему "космонавты"?
 - Да это я их в шутку так называю, потому что и космонавты и подводники обитают в безвоздушном пространстве.- Оба вышли на крыльцо. Утренняя заря распахнула перед ними свои объятия.- Пойдемте к нам в
гости, Василий Иванович, посмотрите, как живут моряки на необитаемом хуторе.

 Тяжелая амбарная дверь была наполовину открыта . Беспалов с Устиновым заглянули внутрь. Пахнуло теплом и нежносладким дурманом сена . Пашка похрапывал , лежа на спине и раскинув руки. Под его плечом свернулась калачиком Лена. Ее рука лежала у Пашки на груди. В лучах солнца , прорвавшихся через открытую дверь, крутилась сенная пыль. Беспалов хотел что-то сказать, но капитан предупредил его, приложив палец к губам. Они осторожно вышли.


Рецензии