Размышления о реформировании Российской Армии

       Реформирование Российской Армии необходимо.   
    О первом своём  предложении я во время прохождения военной службы писал рапорт в Комитет по рефрмированию,  однако ответа так и не получил. Вот это предложение: сегодняшние ракеты с разделяющимися боеголовками сводят на нет потребность в рассредоточении Штабов МО РФ. Я веду речь, прежде всего о Москве. Здесь Штабы Видов ВС разбросаны по городу и Московской области. Это мешает оперативности принятия решений и способствует утечке секретной военной информации. Наличие множества Штабов МО РФ порождает массу структур, таких, как комендатуры охраны, комендатуры их обслуживания, значительно увеличивает количество коммуникационных линий, количество людей и транспорта, как для нужд собственно штабов, так и для фельдъегерской связи. В большинстве штабов отсутствуют бомбоубежища. Сами здания зачастую находятся в легкодоступных местах Москвы и позволяют снимать информацию с использованием современных технических средств со стёкол окон и т.д. Если Российская Армия начала присматриваться к опыту военного строительства в США, то вопрос строительства единого Шаба для Вооружённых Сил России должен стать одним из главных вопросов. Лучшее место для строительства данного Штаба – ближайшее Подмосковье. В ближайшем Подмосковье возможно создание контролируемых зон вокруг данного строения, сведя на нет потерю серетной информации.
   Создание Российского "Пентагона" позволило бы не только сократить количество обслуживающих структур, но и реально содействовало бы сокращению офицерских должностей. Это позволило бы в разы увеличить оперативность принятия решений, полностью бы исчезли такие негативные моменты в войсках, порождённые значительным удалением Главкомов Видов ВС от Министра Обороны и Верховного Главнокомандующего, как их чрезмерная самостоятельность в вопросах, не относящихся к их компетенции. Не секрет, что порой отдельные Гавкомы и Заместители Министра Обороны ведут себя, как удельные князья.
       Перед строительством нового здания единого Штаба МО РФ, на мой взгляд, имело бы смысл привлечь силы лучших риэлтерских компаний и продать старые здания с отсрочкой вселения в них новых хозяев на период строительства и ввода в действие нового здания. Учитывая стоимость земли и зданий в Москве, такой подход позволил бы не только построить единый Штаб МО РФ, но и изыскать средства на проведение реформ в РА. Это актуально даже сегодня, когда Армия России передала здание 2-го дома Мо РФ другим Государственным структурам. Я не говорю о том, что сакращение Вооружённых сил проходило бы более плавно, не ущемляя интересов генералов, адмиралов  и офицеров Российской Армии. В отдалённой перспективе такая реорганизация позволила бы экономить огромные бюджетные средства.
   Говоря о втором своём предложении я хотел бы сделать небольшой экскурс в наше недавнее прошлое:  сегодня уже мало, кто помнит, что в Советской Армии служба солдата срочной службы составляла три года, а служба в матросов на кораблях – четыре года. Это позволяло солдатам и матросам детально изучить материальную часть и стать реальными, а не номинальными помощниками офицеров. Материальная часть в ракетных войсках, в авиации и на флоте всё усложнялась, а сроки срочной службы становились всё меньше. Это вносило определённый диссонанс между сроком службы солдата или матроса срочной службы и усложнением материальной техники, которую офицерский состав вынужден был им доверять. Появление солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, снимает эту проблему. Чем быстрее Россия перейдёт на контрактную основу призыва солдат и матросов, тем лучше будет для всех: офицеры получат настоящих помощников, а материальная часть будет служить исправно долгие годы.
   Третьим важнейшим направлением реформы я считаю возрождение уважения к военной службеи к военной форме, как составной части этой службы. Сегодня стало привычным видеть офицеров в гражданской одежде. С одной стороны это можно расценить, как плюс, потому, что таким образом не бросается в глаза количество военнослужащих столицы, а с другой стороны гордость за ношение данной формы стала настолько раритетным явлением, что военнослужащего в форме стало возможным увидеть только на кино или телеэкранах.  Военно-патриотическое воспитание оставляет желать лучшего. Единый Штаб Вооружённых сил  России способствовал бы возрождению старых русских традиций в Москве. Пусть форма находилась бы в  помещении Штаба. Приехав туда, офицеры бы, одев свою военную форму, продолжали исполнение своей службы в ней. Командование могло бы всегда провести строевой смотр и убедиться в том, что форма офицеров находится в надлежащем состоянии. Все другие военнослужащие, где бы не была расквартирована их часть, обязаны были бы прибывать к месту своей службы и убывать оттуда только в оенной форме. Необходимо категорически запретить ношение гражданских курток поверх военной формы, или использование военно-полевого обмундирования в дни, когда воинская часть не выезжает в поле или не поднимается по тревоге... Комендантам городов, нужно возобновить работу патрулей и наказывать любого военнослужащего за небрежное отношение или ношение военной фрмы. Есть и другие предложения, о которых я напишу позже.
  Хочу подчеркнуть, что многие из военных реформ предполагают затраты, а предложение по строительству Российского "Пентагона" не только не затратно,но и помимо затрат на строительство Единого Штаба Мо Рф , позволили бы изыскать средства на проведение реформ в Армии и самое главное- сберегало бы финансы Министерства Обороны в будущем. Строительство единого штабного комплекса позволило ьы провести часть сокращений в РА "бескровно, не режа по живому..."
       Это всё – только простое мнение полковника медицинской службы в отставке, прослужившего в рядах Советской, а потом и Российской Армии 34 календарных года. Мне кажется, что главнейшей ошибкой прошедших реформ в стране, начатых первым и последним Президентом СССР явилось отсутствие каких либо проработок. Огромную страну разворачивали на 180 градусов, не учитывая опыта других стран и не советуясь со своими людьми.
В Армии перед большими учениями проводят командно-штабные учения, что позволяет иэбежать в дальнейшем непредвиденных ситуаций. Впрочем это уже другая тема.

С уважением к читателям

Полный сборник сочинений: www.aeg.infoprof.ru


Рецензии
Александр, хочется, что бы Ваши предложения, были замечены и переданны высшему аппарату. Может там есть специальные службы, которые контролируют, кто что "говорит". Может и заметят? Но, вот ответят ли они? Наверно нет.
Но МЫ Вас поддерживаем. Мы, кто любит и уважает законы и понимает, где начинается Россия""""
Всех благ, Александр!!!!

Лилия Грозз   26.01.2009 20:06     Заявить о нарушении
Лилия! Не убеждён, что Президент России имеет достаточно времени даже на щапочное знакомство с данным документом. Благодарю Вас за поддержку. Вы понимаете, что данное предложение имеет своей целью
решение многих проблем в России и Российской Армии,так как оно позволяет без снижения боеготовности Вооружённых Сил России, изыскать средства на проведение реформ. В будущем это также даёт возможность значительно экономить деньги на содержание Российских ВС? С самим предложением уже ознакомились довольно влиятельные люди в России. О нём знает Председатель Комитета Государственной Думы России по Обороне господин Заварзин Виктор Михайлович, и этого вполне достаточно. Если в предложении имеются рациональные зёрна, значит оно будет востребовано. Спасибо за Вашу поддержку
С уважением к читателям и читательницам

Александр Гаврюшкин   27.01.2009 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.