Стань великим - советы бывалого

Нужно следовать в творчестве четырем правилам (гносеологическим принципам) Нобелевского лауреата по экономике (2008 г.) Пола Кругмана:

 
1. Слушай умных людей
Обращай внимание на то, что говорят умные люди, даже если они не следуют твоим обычаям или не говорят на твоем аналитическом языке.

2. Подвергай сомнению вопросы
Если работа над какой-то проблемой застопорилась, из-за кажущегося очень сложным вопроса, необходимо спросить себя и других, в действительности ли мы работаем над правильным вопросом. Зачастую найти ответ на другой вопрос не только легче, но и гораздо интереснее!

3. Имей смелость казаться глупым
Эра творческой глупости не прошла. Выжимание последней капли из гипотез, которые на сегодняшний день кажутся естественными только потому, что их ранее использовали в нескольких сотнях научных работ, не является добродетелью. Если новая группа гипотез обещает нам новое понимание предмета, то не имеет большого значения, кажутся ли они кому-то глупыми или нет.

4. Упрощай, упрощай
Всегда старайтесь выражать свои идеи с помощью самых простых моделей. Процесс снисхождения к минималистской модели поможет вам извлечь суть того, что вы пытаетесь объяснить (а также откроет вам глаза на те ситуации, когда вам в действительности нечего сказать). Используй самые простые слова и схемы, чтобы понятно объяснить предметы, которые считались, на первый взгляд, невероятно сложными для понимания.

( см. Пол Кругман "Как я работаю" http://www.biznespoint.ru/article91.html)
       Х Х Х
Многие ученые также сформулировали свои принципы познания истины. Великий математик А. Н. Колмогоров указал, что в мышлении и творчестве заложена лишь тенденция к более простым (оптимальным) решениям. Достижение лучших решений, построенных совсем иначе, таких других лучших решений, которые не могут быть получены из предложенного путем мелких постепенных улучшений, лежит за пределами того, что может уловить самая изощренная интуиция. Этот принцип показывает, что решение никогда не достигает окончательной истины и его можно еще улучшить. Карл Юнг сформулировал знаменитый принцип синхронистичности, по которому возникают таинственные совпадения (например, открытие фрактальной природы монотипии одновременно сделали двое ученых, независимо друг от друга). Принцип синхронистичности по своей природе связан с законом Парето-Ципфа (удивительное отношение 20/80, которому почему-то подчиняются многие явления в экономике, науке, медицине...).

P. S. Хотя Пол Кругман изложил свои принципы в популярной форме, но за ней скрыты фундаментальные представления о свойствах нелинейных систем.

См. также

Розовый шум и тайна творчества  [http://proza.ru/2006/09/08-137]

Хочешь быть умным? Следуй трем гносеологическим принципам   [http://proza.ru/2006/03/15-278]



Экономист-борец Пол Кругман   [http://proza.ru/2008/10/14/242]


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.