О, да Русскому Дому!

       Не так давно миновавшая дата - первое августа – особая дата в мультиэтнической и культурной жизни Монреаля, Квебека и Канады в целом. Именно в этот день 2003 года, ровно пять лет тому назад, произошла официальная регистрация общественной организации под названием «Русский Гуманитарный Дом». Не правда ли, не так давно, но и не так уж недавно?!
       Пять лет тому назад тесным дружеским кружком, человек десять-пятнадцать, так называемых «русскоговорящих выходцев с постсоветского пространства», собирались раз в неделю в обычной квартире-аппартаменте с целью обсуждения проблем эзотеризма. Было интересно вникнуть в суть того, о чём в Советском Союзе просто не упоминалось.
       В самом деле, по одному из принятых тогда официальных объяснений, эзотеризм определялся как система тайных философских взглядов на природу явлений, которые якобы доступны только для узкого круга «просвещённых», или высокообразованных людей. И только в нынешние времена впервые в отечественной литературе появились публикации, рассматривающие эзотеризм как одну из трех основных системных версий миропостижения (наряду с религией и наукой) и посвященных ключевым понятиям, персоналиям и текстам, определившим традиции европейского герметизма и оккультизма, а также идеям духовной мудрости Востока.
       -Эзотеризм в целом, -подчеркнула в ходе нашей беседы нынешний Президент Русского гуманитарного Дома Лидия Поротникова, - адресуется к тем, кто, будучи воспитан в системе ценностей научного знания, желает в тоже время ознакомиться с наиболее древней системой знаний о человеке и о мире. На встречах мы рассматривали различные религии мира в том числе буддизм, христианство, даосизм, йога, индуизм, иудаизм.
       Собирались, обсуждали эзотерику, и вдруг выяснилось, что многие из вновь прибывших в Монреаль русских людей столкнулись с проблемами чисто бытового характера, а также языкового общения на уровне государственных и даже гуманитарных учреждений. В условиях настойчивой национальной персонификациии окружающего нас coобщества родилась мечта создать свой, русский «Дом». И надо сказать, что волнующая мысль о своём общем, земляческом «доме» на чужбине появлялась уже не раз у русских людей самых различных по счёту волн отечественной эмиграции.
       Что же это такое в нашем ментальном, русском, понимании? Лучше всего предположить, что именно отаком хорошем доме высказал свои затаённые мечты «выразитель дум и чаяний народных» советский ещё поэт Владимир Высоцкий.

 "Я коней заморил, - от волков ускакал.
 Укажите мне край, где светло от лампад.
 Укажите мне место, какое искал, -
 Где поют, а не стонут, где пол не покат".

       "О таких домах
       Не слыхали мы,
       Долго жить впотьмах
       Привыкали мы.
       Испокону мы -
       В зле да шепоте,
       Под иконами
       В черной копоти".
       (1974)
       
       "Русские дома" в мире – хорошо всем известная, продуктивная и позитивная практика социально значимой активной общественной деятельности Русского зарубежья с начала ХХ века. В минувшем году в Таллине отпраздновал своё 80-летие старейший зарубежный «Русский Дом», созданный русскими белоэмигрантами 22 ноября 1927 года.
       На сегодняшний день по всему миру существует уже более 80-ти таких "Русских домов".
       - Дело в том, что и наш "Русский Дом" всегда готов к диалогу и сотрудничеству, -говорит монреальский вожак Лидия Поротникова. - По мере того, как наших людей становится всё больше в Канаде, они всё больше осознают себя как общность, сообщество. Их потребности несколько отличаются от потребностей людей, родившихся в Канаде или приехавших из других стран. И связаны наши потребности с русским языком, культурой, духовностью. Желая сохранить свое культурное наследие и поделиться им с другими жителями Канады, наши соотечественники за океаном нуждаются во взаимной помощи и в общении друг с другом.
       В русскоговорящей общине Монреаля люди были практически изолированы от участия в общественной жизни своей общины. Не только вновь приезжающие, но и те, кто прожил достаточно долго в местных условиях, испытывали дефицит простого человеческого общения. Поэтому-то и понадобился Русский Дом. Сами инициаторы его создания далеки от того, чтобы нарочито попытаться объединить общину. По их мнению, единство и сплоченность сами приходят, когда у людей есть возможность общаться, когда отношения между людьми, атмосфера среди них способствуют дружбе и партнерству.
       А еще Русский Дом понадобился, чтобы изменить представление местных жителей о русских, и прежде всего, представление самих русских о себе, чтобы возродить традиции взаимной помощи, создать в общине возможность для духовного и интеллектуального общения.
       -С кем-то это получается сразу, с кем-то через некоторое время. –продолжает знакомить нас с этапами пути Президент «Русского Дома» в Монреале Лидия Поротникова.- Но, сегодня нам удается осуществлять многие проекты.
       Никогда не оставаясь равнодушными к чужой трагедии и считая, что чужой боли не бывает, Русский Дом совместно с другими русскоязычными организациями организует благотворительный молодежный концерт в поддержку визита в Канаду детей-сирот, пострадавших в бесланской трагедии, а затем организует и сам визит восьми школьников из числа заложников средней школы №1 города Беслана, чудом спасшихся в кошмаре бесланской трагедии.
Радостно и с теплотой вот уже несколько лет подряд отмечается Fete National du Quebec, на котором сотни семей – взрослые, дети проводят в парке Кент целый день, где обычно бывает подготовлена программа для всех - веселые эстафеты для детей, конкурсы рисунков, лотерея и праздничный концерт.
  Празднование Дней Победы вместе с ветеранами-фронтовиками, проживающими в благотворительных домах семьи Брофманов, организация разнообразных конференций на самые актуальные и животрепещущие темы общины, выпуск собственной телевизионной программы WEBMIR/TV, серия концертов классической музыки, фольклорных танцев совместно с болгарской общиной, праздничные вечера в честь 8 марта, вечера поэзии, коллективные экскурсии в музеи Монреаля и Квебека - все это сделано энтузиастами и добровольцами Русского Домa.
       В цифровом исчислении, в общей сложности, за пять лет, Русским Домом было проведено 34 мероприятия, на которых побывали несколько тысяч человек. Внушительный итог!
       В этом году, 24 июня, по установившейся традиции в
одном из оживлённых городских мест отдыха монреальцев, в парке Кент, состоялось традиционное
«народное гулянье» членов и гостей Русского Дома в честь Дня святого Жака Баптиста – Иоанна-Крестителя (Иоанна-Предтечи) - покровителя Квебека. Словом, то, что жители этой провинции называют Fete National du Quebec. Празднование было приурочено также и к пятилетию новой русскоязычной общественной организации. С показом своих творческих достижений на
сцене выступили профессиональные и детские артисты, жители Квебека.
       Вот самые основные моменты этого лучезарного праздника. Театральный директор Русского Дома и музыкальный работник детского сада для англоязычных детей госпожа Елена Твердохлеб собрала в этот день воедино самых интересных артистов нашего комъюнити. Порадовала зрителей своим выступлением юная оперная певица Ольга Зельман. Тепло приняли присутствующие знакомые с детства песенные мелодии в исполнении инженера-электрика Жени Филонина. Порадовал своим уникальным голосом с широчайшим диапазоном монреальский самородок бас-баритон лаурет премии Prestige Борис Клетинич. Отец обширного семейства и водитель трака, Борис без устали посвящает себя пропаганде русской музыкальной культуры и фольклора, выступая на больших и малых сценах Монреаля.
       Особый восторг у детишек и взрослых вызвали в тот день весёлые интермедии клоунов Клёпы и Лёпы. При этом Лёпой была сама организатор сценического действия Елена Твердохлеб, а Клёпой - директор отдела по контролю за качеством продукции в одной из местных фирм Татьяна Шевченко.
       Шумно и одобрительно восприняли зрители выступление младшей танцевально-акробатической грцуппы хореграфа Надежды Черкашиной, а выступление старшей под названием «Клеопатра» буквально покорило своей пластичностьюсинхронностью и отточенностью движений.
       В ходе праздника состоялся конкурс детей-зрителей на лучший танец, исполняемый ими на сцене и конкурс на лучший детский рисунок. Победителям были вручены радиоуправляемая модель автомобиля и новенький телевизор.
       В принципе, все выступающие на сцене в этот день являются и теми самыми энтузиастами-добровольцами, которые из года в год помогают существовованию «Русскому Дому». Среди них ко всему и русский диджей Радж, и ресторан Croissant plus.
       По-особому примечтаельным событием стало присутствие на русско-квебекском празднике членов всеканадского парламента. Как знак общественного признания полезной деятельности Русского Дома восприняли и зрители, и артисты личную с лидером Новой Демократической партии Канады (NDP), Member of House of Commons господином Жаком Лейтоном (Jack Layton) и с его однопартийцем господином Томасом Мюклером (Thomas J. Mulcair) – членом канадского парламента от округа Outremont. Немало тёплых слов, поздравлений и пожеланий в адрес монреальского «Русского Дома» и его организаторов было сказано в этот день известными конгрессменами.
       -Подбодрённые достигнутыми результатами, -говорит Л.Поротникова,- мы уже сейчас разувернули подготовку п к проведению праздника в следующем году. Ищем спонсоров, артистов, решаем тенкущие вопросы, стараемся чтобы всё прошло феерично.
       Сегодня, на рубеже лет, важно не только оглянуться назад и подвести итоги, но и увидеть будущее собственной общины, продумать пути развития и построить "планов громадье". Можно сказать так: сегодня, как и все эти предшествующие годы «Русский Дом» ищет крышу для своего культурно-этнического очага.
       При этом,-говорит Л. Поротникова,- мы не опускаем руки перед возникающими препонами, а находим новые пути и методы работы. Почему? Просто, нам надеяться не на кого. Лучше делать это вместе, достигая взаимопонимания и взаимоподдержки. «Русскому Дому» быть! Эту уверенность высказал в своём замечательном стихотворении «О, «да» Русскому Дому» и наш монреальский поэт Нагром Ядолов.

«В больших делах всегда вначале было слово –
Как образ, план, мечта, фундамент бытия.
Отвеивались зёрна от половы,
Готовились опоры и основы...
И воздвигались Небо и Земля.

Так будет и у нас: промчатся годы,
Магически мелькнувшие в делах.
В Канаде - залюбуются народы –
Наш «Русский дом», как монумент Свободы,
Восстанет в будущих веках!»

На снимке: высокие гости «русского» праздника в Монреалеи его участники (слева направо) Татьяна Каплан, Томас Мюклер, Лидия Поротникова и Жак Лейтон "такой молодой - почти "вылитая компия".


Фото автора


Рецензии
Широко полно и красиво показана история, деятельность и проблемы Русского Дома Монреаля, и при этом, замечу, ничего лишнего придуманного или искусственного!
Поздравляю, Владимир, с замечаельной статьёй!

С уважением,
Симона

Симона Тешлер   22.10.2008 05:45     Заявить о нарушении
Опечатка. В третьей строке читать: "замечательной"

Симона Тешлер   22.10.2008 06:32   Заявить о нарушении
Спасибо, Симона!
Тема хороша, остальное, признаюсь, не так важно.

Володя Морган Золотое Перо Руси   03.11.2008 06:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.