Вьятишков - Внезапности

Великосвецкий нос г-на Мячикова к середине осени совсем расцвел.
Кишкоблудие его стало переходить всякие границы приличного общества, на людях появляться он больше не смел, в парке его одолевала жажда, на балу голод. Для своих тайных целей он даже завел себе заведенице, в котором со спокойной душой придавался порокам. Заведенье это, было третьесортной забегаловкой, скатерти на досках лежали грязные, графины с вином подавались не вовремя, хозяйка ходила растрепанная и заспанная, что по утру, что по вечеру.
В тот осенний день, г-н Мячиков, совершенно не боясь, встретить в заведении кого-либо из свох состоятельных знакомых, заказал студень с чесноком. Приступив к трапезе он то и дело вспоминал м-ль Сару, ее наливные формы и большое состояние. Состояние м-ль Сары росло с каждым днем, ее дом был наполнен людьми, приятными господами из высшего общества, в Москве о ней то и дело судачили, как о хорошей партии для замужества.

А господин Вьятишков, к тому времени оставшийся совсем без средств, прохаживался по старым московским улицам. Его пальто было перекинуто через руку, блестящие глаза свидетельствовали о щедрости духа и выдавали людям приятную их взору меланхолию . Нащупав в кармане монету ,он резким уверенным ударом открыл дверь сомнительного привокзального заведения, в котором надеялся разжиться стаканом горячительного.

 За грязным столом спиной к входу сидел г-н Мячиков, волосы г-на Мячикова были напомажены по новой моде персиковым маслом, лацканы пиджака пригладились, открывая взору напудренную розовую шею. Уже у входа Вьятишков понял, что Мячиков сильно увлечен трапезой, что он скрывается, и до последнего момента не заметит его присутствия. Мысли Вьятишкова после бессонной ночи стали четкими, действия выверенными и прямолинейными. Схватив с подноса, прохаживающейся хозяйки графин с вином и предварительно сделав из него несколько глотком, г-н Вьятишков быстрым движением оказался рядом с г-ном Мячиковым.

Вбежав в свою новую комнату и упав у кресла , г-н Вьятишков впервые за многие месяцы провалился в глубокий сон.
У Мячикова наоборот, после долго болела макушка.


Рецензии
Я гляжу, Вьятишков вернулся в свою колею, и г-н Мячиков снова заслуженно страдает! Все это очень радует! Удачи Вам и Вашим героям!

Алексей Ильинов   20.10.2008 17:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.