Снег

"..Я осталась без оперения. Холодные глаза и руки. Я из фарфора. С серебряными венами, по которым течет вода...В голове лишь что-то белое, обжигающе холодное. Снег наверно..."

О, да, в прожекторных лучах лампы дневного света она смотрелась именно так. Но это немногим лучше, чем в свете светофора или лазерной указки. Бесцветная, лихорадочные глаза без блеска, сухие белые губы, впалые щеки - результат химиотерапии, хотя и ослабленной, специально для таких бедняжек-красивых-девушек, которым хочется вылечиться, но сохранить волосы. Отдаем мозг на съедение. Через неделю они разведут руки в стороны, понимая, что и это не помогает. Да ну, к черту. Уходя-уходи. И дверь закрыть не забудь - мало ли, сквозняк надует... Повторяется раз за разом эта песня. Снег. Эта кретинка медсестра, новенькая, положила плеер на тумбочку, так что она не может переключить трек... Нервы. Лезут роем воспоминания...как открытый альбом, свалившийся с самой высокой полки, куда прячешь дорогие сердцу фотографии, но которые просто не можешь видеть. Психея, два добрых карих глаза, косая темно-русая челка, которая кажется мягкой, а руки прямо тянутся ее взьерошить, пирс на правой брови...

"Если вылечусь, сделаю пирс слева под губой..."

Нет. Стоп. Запретная зона - эмоции. Холод. Нужно все заморозить, чтобы никто не узнал. А то они прочитают как книгу, потом не отмоешься, а ведь хотел быть белым, как снег. Вечная зима - вот что верно. Внутри меня - зима. Такая близкая и такая далекая. Нет, глупости. Нельзя думать о зиме. Стереть. Забыть. Холод белоснежной простыни замораживает кожу и я не могу оттаять, чувствуя, что лед химиотерапии окутывает с ног до головы. Замерзко и гадну. Язык заплетается в мелкие косички, которые потом как всегда очень долго расплетать. Мысли совсем заморожены, и плывет вереница тегов... ночь, безысходность, страх, нервы, кровь, одиночество, холод, крик, ненависть, эмоции, стоп, фарфор, судорога, белый, игла, лужа, приступ, лейкоцит, мурашки, глаза, стекло, таблетка, боль, острый, лед, пустота, свет, погружение, следы, трещина, кукла, система, снег...

"Лента Мебиуса. Всегда к одному и тому же. К точке, которою сами назвали точкой отсчета нашего настоящего, которое плавно перетекает из одного состояния в другое. Сейчас мое прошлое - мое настоящее. Зима..."

Так. Стоп. Стали появляться мысли громко вслух внутри себя. Пошло привыкание к химии. Закрыла глаза, погасив остатки жизни. Шелест халатов. Незнакомый иностранный голос. Мягкий. Озабоченность. Мама рядом. Ощущение облегченности - на сегодня все. К доктору заходить не надо, распишитесь и можете идти... Сценарий, достаточно хорошо отработанный в ее жизни. Долго она будет отвыкать...

Утро. Самолет. Дом. Кровать. Приступ. Море снега...


Рецензии