Реклама к миниатюре Ужасный Петербург
http://www.proza.ru/2008/08/27/334
Некрополь-Запад подружил с совою,
а рыбный Север в кровь чухонца влил,
я был крещен свободною Невою,
и от её очей с ума сходил.
Тот, кто рожден в шестидесятой параллели,
мне брат родной и верная сестра,
их души – Петербурга акварели,
шедевры Достоевского пера.
Нас не поймет южанин черноокий,
привыкший к черноземному котлу,
ему Снегурочка с улыбкой светлоокой,
лишь украшенье к пьяному костру.
Да мы и никогда и не стремились,
Москве и Югу что-то доказать,
мы просто Родиной гордились.
За это не положено стрелять.
А кто о Питере не доброе глаголет,
плюет в лицо Великому Петру.
Он свою гордость нежит холохолит,
на радость местечковому углу.
_________________________________
P.S.
До Петербурга дорасти надо. Это Великий город.
В нем столько граней. Красоты, нежности, ума, и огромной силы и стойкости.
Чтобы понять Петербург, надо много знать. Он открывается не каждому, потому что ему не нужны гости с поверхностным взглядом, привыкшие к празднику и верхоглядству столицы.
Питер умен, он видит людей насквозь, и тот, кто приехал к нему, как в родную деревню отдохнуть, позагорать, пивком побаловаться, ему не нужен, не принимает он таких товарищей с взглядом по верхам. И дождь ему обязательно подсунет.
Я видел сотни городов, а Питер ценю все же выше всех. В нем есть гармония. Она во всем. В великом замысле великого человека. В том, что строили его великие архитекторы и художники. В том, что каждый камень дышит историей. В том, что наши великие соотечественники любили этот город и воспевали его, и что он – огромный живой, ревностный хранитель национального и мирового культурного наследства.
А то, что стоит он на костях, так все в этом мире, стоящее нашего внимания, на костях человеческих стоит. (Египетские пирамиды на косточках древних, древних египтян, а хрущебы для костей наших соотечественников). И уважать эти кости надо. Обладатели этих самых костей жизни свои отдали в надежде, что не будут потомки хаять их труд. Если бы они строили город без любви и самоотверженности, то не было бы этой красоты и гармонии, которой дышишь в Петербурге.
А еще хочу сказать о петербуржцах. Их воспитывает город и шестидесятая параллель, на которой Питер стоит. Об особом воздействии этой параллели на людей много писали, но и Город настолько силен и умен, что даже приехавшие в него люди из других мест становятся очень быстро петербуржцами, горожанами с особым мягким, человечным менталитетом. Только петербуржцы (ленинградцы), благодаря этому воспитанию, смогли выстоять блокаду Ленинграда. А это фантастический человеческий подвиг.
И еще. Петербург нельзя рассматривать в отрыве от его великолепных пригородов: Пушкина – Царского села, Петергофа (старого и нового), Стрельны, Александрии, и т.д.
А какие люди из великих любили Питер. Пушкин, Ахматова, Достоевский, …..
В общем, вы молодой человек, не правы в своей скоропалительной оценке Великого Града на Неве, и главное, его жителей.
Я бы не стал это писать, если бы не хор верхоглядов, которые поддержали ваше оригинальное, но все-таки попахивающее невежеством мнение о Петербурге. Можно еще предположить, что вы и ваши единомышленники не сошлись характерами с городом на Неве, но величины разные – горстка людей и океан. А это - две, если не три, большие разницы.
А так «дело ваше сказала мамаша». Сколько людей столько и мнений. Однако, категоричность в оценках, свойственная молодежи и старикам, не красит их. Так думают и рассуждают истинные петербуржцы.
Свидетельство о публикации №208101700260