Баня нашего времени

       Баня давно воспета и в стихах, и в прозе… Почему мне взбрело в голову добавить и свои зарисовки на эту тему? Чего нового я внесу в образ русско-советской бани? Посомневался и решил: раз очень хочется, то можно…

       Мои самые ранние воспоминания о бане относятся, видимо к концу сороковых годов, когда я был совсем маленьким… Тогда в нашей коммуналке на Малой Никитской ещё и газа не было. Готовили на керосинках и примусах.
В те времена меня водили в баню, и от этого остались крайне отрицательные впечатления. Там было холодно! Скользко! Противно! Там я впервые увидел беременных мужчин, у которых животы были больше, чем у бегемота, которого я видел в зоопарке… Поход в баню был страшным наказанием! Даже бОльшим, чем в парикмахерскую, где тупой машинкой дёргали волосы, а потом тело чесалось до следующей бани…
       К началу пятидесятого нам провели газ, в квартире появилась газовая колонка, позволяющая пользоваться ванной. Конечно была очередь, для каждой семьи был выделен свой день… Но для меня с баней на несколько лет было покончено!

       Но… в один прекрасный день мы переехали из Москвы в Инту… Там тогда горячей воды в домах не было.
По этой причине меня сразу после приезда послали в баню, благо она находилась совсем недалеко от нашего дома. Я уже пятиклассник, но воспоминания раннего детства скребли душу, и я пошёл в эту Интинскую баню с крайней неохотой. Воображение рисовало скользкий грязный пол, сквозняки…
Однако всё оказалось совсем не так. Баня оказалась чистенькой, уютной, небольшой хорошей баней, которую настоящий ценитель вообразит себе сам! А какая парилка! Настоящая, деревянная, духовитая… Там я впервые познакомился с веником…
А народу днём в бане почти не было… всего несколько человек. Короче – мне баня понравилась, и я стал туда ходить часто и с удовольствием.
       Как известно, Инта тех времён – городок лагерный, и жители её сплошь бывшие ЗК. Поэтому в бане я увидел на голых мужских телах такие татуировки, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Музей!
       Самые простые перлы гласили: «Ни забуду мать радную», «Нету в жызни щястя», «Вот што нас пагубит», «Пращяй Клава», «Вирнусь убю», «Мне родина мама мне Сталин папа»… это только то, что почему-то в первый момент поразило воображение и поэтому запомнилось. Эти перлы доисторической литературы перемежались с образцами наскальной (т.е. нательной) живописи, ясно показывающими, «што» именно «нас» губит, и как именно «убьют Клаву»… У многих на груди были вытатуированы портреты Сталина и Ленина. Любимые вожди порой были так исковерканы рукой (вернее иглой) лагерного художника, что только наличие бородки и отсутствие волос позволяло отделить Ленина от Сталина… А у одного индивида профили этих столБов коммунизма были наколоты на двух половинках задницы. (Думаю, это было сделано без его согласия… Но никто из моющихся его не спросил об этом из деликатности…) Когда индивид с шайкой шёл к крану, то половинки его задницы шевелились, и профили вождей целовались друг с другом. (Но исторически – это ложь. Сталин никогда не целовался с Лениным. Тогда это было не принято. Это много позже Брежнев ходил в мавзолей, чтобы через стекло облобызать профиль Ильича.)
 Но из всех наколок мне особенно запомнилась змея, обвившая ногу своего обладателя, причём голова змеи у бедра почти касалась главного мужского предмета… вот-вот укусит…

       …Потом Москва начала шестидесятых, горячая вода в доме, нужда в бане, казалось, отпала…
       И вдруг, спустя шесть лет, баня возродилась на другом уровне! Наша дружная компания регулярно ходила в баню не столько ради помывки, сколько ради общения. Баня стала чем-то вроде мужского клуба. Чаще всего мы ходили в Доброслободские бани, т.к. они расположены рядом с нашим ОКБ. Но мы уделяли внимание Чернышевским, Оружейным, Донским, Кадашевским… Реже Центральные бани и знаменитые Сандуны! (туда уже тогда было трудно попасть)
Ядро компания составляло человек десять. Иной раз собиралось и пятнадцать человек. Но обрабатывали только двух-четырёх, ибо это был сложный процесс. Не говоря уж о том, как предварительно готовили парную… Потом выбранные жертвы полностью отдавались в руки палачей, которые на протяжении вечера издевались над несчастными, хлеща вениками, добавляя пару, разминая кости жертвы путём топтания ногами по её спине… А потом жертву мыли! И как мыли! Не мочалкой, а скребком (т.е. наточенной мыльницей) Затем поливали жертву из шланга, коим банщики смывают грязь с пола. Напор воды был очень сильным, а температура – весьма контрастной…
       В перерывах компания пила пиво и даже водку, закусывая принесённой едой, вела умные разговоры на всевозможные темы: от текущей технической политики до планов нашей группы на будущее… А планы, в основном, касались либо северных походов, либо поездки в составе стройотряда на Байкал, Сахалин и т.д.
 
       Так вот: самые лучшие в мире бани – это наши Байкальские и Сахалинские! Эти бани мы строили собственными руками на Байкале и на Сахалине, когда наш стройотряд прибывал туда на работу. Именно баня была первым объектом, который мы возводили сами для себя. Ибо только баня могла восстановить силы тружеников после тяжёлого двенадцатичасового дня…
       Технология создания такой бани выглядела так:
Бульдозер за полчаса выкапывал яму (два на три метра шириной и два с половиной глубиной). Внутри этой ямы сбивался из досок короб. Иной раз и брус использовался. Это сооружение снова заваливались землёй. Блиндаж, одним словом.
Естественно, внутри делалась лавка и полка, а в углу – очаг. Очаг – сооружение примитивное, но интересное: снизу топка (а-ля костёр), сверх которой железная решётка, а на решётку наваливались камни, которые на огне раскалялись до красна… Дым выходил через дыру в потолке… После окончания топки помещение убиралось от углей, проветривалось, после чего дыра в потолке блиндажа закрывалась. Правда, однажды было происшествие: камни попались "не той системы". И они при топке стали взрываться, осколки едва не пробивали обшивку блиндажа! Хорошо, что дежурного в этот момент не было внутри бани... Пришлось искать подходящие камни и первую топку проводить с осторожностью.
       Тем не менее лучше подобной бани я не видел!
       Никакая сауна не шла в сравнение с такой баней. (Температура держалась до утра!) Причём веники там были свежие и самые разные: от стандартных берёзовых, до пихтовых, кедровых, еловых, дубовых и т.п., и т.д. … Специально выделялся дежурный по бане, который с обеда топил её, потом чистил… Баню топили каждый день, и каждый день её никто не пропускал!
       Какое наслаждение после тяжёлой работы попасть в парилку, где заботливые товарищи уложат тебя на полку, отлупят вениками, отдраят скребками и обольют ледяной водой…
Да здравствует наша самодельная баня!
       Сохранились мои любительские 8-мм киноплёнки того далёкого времени (1973 и 74 гг.) И желающие могут увидеть кино-киноиллюстрацию к рассказу о Сахалинской бане, щёлкнув
по ссылке:
http://video.mail.ru/inbox/vs43s/6/56.html


Рецензии
С опозданием, но побывала на вашем трудовом фронте, где вы, молодые ребята, так легко, с энтузиазмом. передвигаете жуткие машины и бревна. И так с аппетитом моетесь в блиндажной бане. И такой легкий репортаж о происходящем, словно это все не работа, а так, прогулочка в баню. И, знаете, нечеткость кадра создает особое настроение. Ностальгию. Замечательно снято. И рассказ про баню хороший.

Кенга   17.06.2013 23:21     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Галина Сергеевна!
Не мог ответить сразу, т.к. был далеко на севере, только сегодня вернулся...
Очень приятно получить от Вас весточку... приятно, что Вы увидели молодых ребят 1973 года на Сахалине... многих уже нет в живых, мне близких друзей... увы (в т.ч. доктора - Дока, о нём есть мой рассказик). Но кое-кто ещё барахтается... вот и мы с другом сходили на север...
Желаю Вам от всей души всего-всего хорошего!!!

Виктор Свиридов   29.06.2013 17:16   Заявить о нарушении
Дорогой Виктор. Вы для меня, словно близкий, потому что бывали у Каневских, знакомство с этой семьей - такая рекомендация, что лучше не придумаешь. Вся семья наидостойнейшие люди.
Но и то, что - сходили на север! - звучит бодро. Здоровья Вам! ГЗ.

Кенга   29.06.2013 23:24   Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Виктор Свиридов   01.07.2013 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.