Мама, я белый и пушистый!

       Вот вы верите своему ребёнку? Верите, когда он говорит, что уже сделал алгебру, написал сочинение? Или когда с невинным выражением лица заверяет вас, что по инглишу на завтра ничего не задано? А ещё, когда с горечью признаётся, что получил «двойку», так ведь в классе все получили «двойки», потому что учитель не объяснил (плохо объяснил) тему, да и не предупредил, что будет контрольная работа?
       Вы верите, что ваш ребёнок совершенно неожиданно разболелся, а вовсе не оттого, что он после уроков бегал во дворе без куртки и шапки и пил на улице холодную колу, причём из одной бутылки пила целая компания его приятелей?
       Вы верите вашему чаду, когда он срывающимся от волнения голосом признаётся, что потерял (украли, отобрали) деньги, которые вы выделили ему на покупку канцелярских принадлежностей?
       Вы узнаёте (совершенно случайно!), что ваш ребёнок не был вчера в школе. Вы закрыли за ним утром дверь и через какое-то время сами ушли на работу, а оказалось, что до школы он не дошёл! На ваши справедливые расспросы он ответил, придав своему лицу жалобное и болезненное выражение, что у него по пути в школу неожиданно разболелась голова (живот, горло, затошнило, начался насморк) и поэтому ему пришлось развернуться в сторону дома, где он и отлёживался (а не играл на компьютере!) самым мирным образом, в ожидании вашего прихода с работы.
       Вы думаете, что хорошо знаете своего ребёнка? Все так думают! Но загляните в школу и узнаете, что пару уроков перед контрольной по математике он прогулял, по русскому сделал домашнее задание всего один раз за четверть, да и то списал на переменке с ошибками у одноклассницы, в чём и был уличён дежурным учителем. Он сказал вам, что исправил двойки по английскому? Как бы не так! Его первым «сдувает» со звонком из класса, не говоря уже о том, чтобы остаться после уроков.
       Вы думаете, что он на переменке кушает, заботливо завёрнутые вами, бутерброды и яблочко? Ничего подобного! Не знаю, куда он девает ваши бутербродики, но на что он тратит карманные деньги видно сразу по пакетам с чипсами и бутылкам с колой, которые он успел приобрести по дороге в школу.
       Список можно продолжать… Но как же не верить своему ребёнку? Если не вы, то кто же ему поверит, поддержит, защитит? Всё правильно – верить надо! Но не покрывать! Не раз была свидетелем, когда ребёнок прогуливал уроки и честно сознавался в этом, а мама через пару дней прибегала в школу и задним числом приносила какие-то «липовые» справки, записки. Помню, как одному мальчику было стыдно за маму. Он так и сказал ей при учителе: «Мама, не надо этого делать, я же прогулял!» А одна мама додумалась до того, что покрывая прогулы своего сына, сказала, что он вынужден (в 12 лет!) иногда оставаться дома, чтобы ухаживать за бабушкой. Опять-таки это враньё состоялось прямо при ребёнке. Мальчик оказался честнее и сознался, что не ходил в школу, чтобы играть целыми днями на компьютере.
       Да, дорогие родители! Дети порой оказываются честнее вас! А лгать они учатся именно от вас. А от кого же ещё? И обернётся эта ложь против вас. Жаль…


Рецензии
Спасибо, Ирина. Как всё знакомо!!!Я тоже с детьми, преподаю историю и обществознание в школе. Заходите на страничку, будет у нас педсовет. С улыбкой. Галина

Галина Степанова   19.10.2008 21:04     Заявить о нарушении
Очень приятно встретить своего коллегу и единомышленника! Обязательно к Вам зайду!

Ирина Шевкуненко   19.10.2008 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.