Уходя, Уходи...

В ту самую секунду, когда он ушел, она осознала, как сильно она его любит и насколько он ей дорог. Но он…Он ушел. Навсегда. Она знала это точно. Он слишком долго шел к этому решению. И она бы не смогла его уже принять. Нет, он не изменял. Он не лгал. Он не предавал. Намного хуже….Он ее НЕ ЛЮБИЛ! Да, многие так живут.…Многие. Но она не была одной из многих. И она его любила. Больше жизни. Больше себя. Больше всего на свете.
Она прикоснулась к его рубашке… до сих пор хранит его аромат. Аромат дорогого табака, хорошего парфюма… Терпкий аромат, отдающий мускусом. Но от его кожи всегда пахло корицей. Она сложила его рубашку в чемодан. Надо начать собирать его вещи…Потом она уже не сможет. Не сможет отпустить. Будет плакать, умолять остаться, а он…он не сможет сказать нет, видя, как она его любит. Да и ему было некуда уходить. Он уходил не к кому-то. Он уходил от нее. А это страшнее. И она, как мудрая женщина, это осознавала.
Она начала искать его вещи. Странно.…Живя с ней 2 года под одной крышей, ничего кроме одежды, средств личной гигиены и его любимой чашки в виде футбольного мяча, которую ему подарили, она не нашла. Все что принадлежало ему. «Он приходил сюда только ночевать…» - подумала она - «Хорошо хоть детей нет. Было бы еще больнее.…Хотя куда уж?»
Сложив его костюмы в чехлы, тщательно отглаженные и накрахмаленные рубашки, найдя его горнолыжный костюм, который всего неделю назад они искали два часа и по причине того, что не нашли, не поехала кататься, собрав его бесконечные носки, и аккуратно сложив все в его чемоданы, она выставила их в коридоре.
«Наверное, лучше сообщить ему, чтобы забрал сейчас… Может быть… ОН останется.… Хотя бы еще на одну ночь.… Или лучше пусть придет и заберет, когда меня не будет». Она не могла решиться.
Взяв телефон в руки, она набрала на автомате номер его сестры. Гудки.… И спокойный нежный голос молодой девушки:
-За аппаратом! – она знала, кто звонит, но не знала почему.
-Приветики…
-Привет! Как дела?
-Он ушел. – Прошептала она, сдерживая слезы.
-Куда? – ничего не понимала девушка.
-Не знаю. От меня.
-Поссорились?
-Если бы… просто пришел сегодня домой. Поужинал. Посмотрел футбол… минут десять. Попросил меня сделать нам с ним чай…
-Что сказал?
-Сказал… - она закрыла глаза и вспомнила тот момент.
 Она налила ему чай с молоком, как он любил, положила 2 ложки сахара, сделала ему бутерброд как он любит, и позвала его. Она знала, что что-то случилось. Что сейчас будет сказано что-то не хорошее…Он был слишком задумчив. Он не улыбался. Не рассказывал что произошло с ним за день. Он просто разделся и сел, просто сказал «Привет!», просто не знал, как начать разговор.…А потом сел напротив нее, не включал телевизора, не ворчал, не начал тут же есть…Он сел. И посмотрел на нее как-то… так, что у нее душа ушла в пятки. Ей стало страшно. Она уже знала…случиться то, чего она боялась больше всего на свете. Он сейчас уйдет. Он сейчас скажет, что не может больше так.
– Сказал, что устал…
Так и было. Он опустил глаза. Ему всегда было сложно говорить на такие темы. Тем более с женщиной, которая любила его больше всех на свете. И он знал это. Знал, что весь мир будет против, что все отвернутся, а она будет рядом, что она все ему простит, знал, что она будет любить его, пока земля не сдвинется с оси. И он знал, что сейчас она не закатит ему скандала, она просто посмотрит на него с такой болью, что он уже не сможет уйти. Но жить так он больше уже не мог. Благодарность. И все. И море ответственности. Он задыхался от этой ее любви. И постоянно чувствовал себя мерзавцем за то, что не мог дать ей и одной сотой того, чего она заслуживает. Он просто не мог ее любить… Не мог целовать ее не от благодарности, а от желания, не мог прикасаться к ней так, как раньше прикасался к женщинам, не мог смотреть на нее и не чувствовать себя гадом. И это чувство, что проедало его изо дня в день, чувство, что он не может сделать ее счастливой, чувство, что он прожигает жизнь, не покидало его,… Засыпая, он чувствовал ее взгляд на себе, он слышал, как по ночам она плачет, когда он делал вид, что спит…Он, видел, как старательно она делает вид безграничного счастья и все ей верили. Кроме него. Он чувствовал, что она не знала, как с ним заговорить, что сделать, чтобы он обратил на нее внимание. Он тоже не знал. Но делал вид, что любит… Их жизнь, была постоянной сценой. И играли они не для кого-то. А для себя. Подобное лицемерие его раздражало. Но он знал, что она искренне его любит. А он искренне был ей благодарен за эти 7 лет безграничной верности и любви… 2 из которых, она только и делала, что угождала ему во всем.
Ему нравились стройные брюнетки с длинными ногтями, она худела и отращивала ногти, ему нравились спокойные и тихие девушки-она убирала в себе природную крикливость и умение быть в центре внимания. Он не любил слишком умных женщин – она перестала проявлять свои знания. Она подстраивалась под него и каждый день теряла свою индивидуальность. Она превратилась в растение. Возможно, он любил бы ее ту, про которую с таким восхищением говорил в 17 лет: «Молодец девчонка! Такая веселая, без комплексов!» Она помнит, какими глазами он смотрел на нее. Восхищение человеком. Раньше многие так на нее смотрели.…А теперь.…Теперь она другая. Она уже сама не знала, какая она. Тихая, смирная, без чувства юмора и с вечным стремлением угодить…
Часто, когда он не приходил ночевать, она открывала бутылку вина и включала мелодраму.… Хотя ненавидела вкус алкоголя и глупые предсказуемые истории, но ей нравилось ощущение отстраненности, которое дарило алкогольное опьянение, и возможность поплакать.
Он был вспыльчивый. И если он был в плохом настроение, он переставал себя контролировать. А одно неверное слово, грубый тон или неправильный взгляд, и она была на грани тихой истерики. И он это знал, но ничего не мог поделать. Он просто молчал…а его молчание убивало ее еще сильнее. Равнодушие. Оно было всюду. Его можно было потрогать. То стремление сделать ему хорошо, которое шло от нее, и то стремление не сделать ей плохо, которое было у него, помогало им прожить 2 года без любви. Но так жить он не мог. Он был слишком независим и слишком горд…
-Просто устал? – поинтересовалась девушка на проводе.
-Да…я все поняла… и…
Она встала из-за стола. Она хотела плакать. Биться головой о стены, резать вены, пить таблетки, вешаться, стреляться, плакать, молить его передумать.…Но она знала, что ему будет лучше без нее. Поэтому она спокойно встала, сыграла спокойствие и посмотрела на него.
-ты пойми…
-Да-да, конечно – прошептала она и попыталась улыбнуться. Но улыбка была похожа на гримасу ужаса. – Ты сам соберешь вещи или тебе помочь?
Он молчал. Ему было невероятно стыдно и тошнило от собственной подлости. Но он молчал. И не менял решения. Он был упрям, и раз уж он пошел…то дело нужно заканчивать.
-Я соберу часть. А потом приеду за остатками.
Она хотела кричать,…но сдерживала себя. Задать море вопросов,… но было нельзя. Зная его характер… так она убьет все шансы.
-Ты к маме?
-Нет.
Пощечина. Женщина…
-Я перееду на другую квартиру.
-Ясно… - она не знала что сказать. Она хотела броситься ему в колени,…но вместо этого взяла посуду со стола, и пока он собирал чемодан, она мыла посуду. Перемывала чистую по десять раз, пока он не прошел к двери с чемоданом. Он ждал, что она выйдет. Боялся этого. Боялся ее глаз. Но она не вышла… Она слышала каждый шорох. Она вслушивалась в его учащенное дыхание. Ее сердце бешено билось. Она даже закрыла глаза от боли, когда он положил ключи на полку. КОНЕЦ. Это действительно страшно… И никакие Маркесы с их «Не плачь, потому что это закончилось, улыбнись потому что это было», не помогали,…Расставание-маленькая смерть…нет, для нее это была не маленькая смерть. Это была ее собственная смерть. Было слишком больно. Он тихо закрыл дверь. И уже за дверью тяжело вздохнул: «Прости»… и нажал кнопку лифта. Ему очень хотелось закурить. А лучше напиться…
-Он ключи оставил?
-Да.
Наступило гробовое молчание.
-А что теперь?
-Ничего. Он переезжает. Я ему вещи собрала,…как ты думаешь, позвонить ему сейчас, чтобы он забрал, или пусть потом заберет. Я не могу его видеть…
-Может, я заберу и ему их отвезу…
Это был лучший вариант. Но ей так хотелось его еще раз увидеть…вдохнуть его аромат…прикоснуться к его горячей коже… увидеть его лучезарную улыбку. Но ей нужно пытаться его забыть…
-Ты права…
-Ты держись…
-Да-да…конечно.
-Я сейчас приеду.
-Вот это хорошая мысль. – Улыбнулась она.
-И привезу мороженое Сникерс. Включим Тимати, и будем вспоминать молодость…
-А ты можешь? Я в смысле, муж, ребенок…Шериф не будет против? Я и так достала вас своими истериками….
-Нормально все, ты что уж!
-Ну, тогда ладно…
-Все, я буду через пол часа.
-Пока…
Она положила трубку. В который раз ей захотелось умереть.… Но она отогнала мрачные мысли и прошла в ванную. Включив воду, она посмотрела на себя в зеркало. Красивая молодая женщина, с невероятно грустными глазами. Она постаралась улыбнуться себе, но не получалось. Даже плакать не получалось. Все было настолько пространно, она не верила в происходящее, как не верила в тот день, когда он позвонил ей и предложил встретиться. Думала, по-дружески. Они поужинали, поболтали о том, о сем, она много смеялась, а он много смешил. Они говорили-говорили-говорили… и сами не заметили, как встретили рассвет на улице. Он потянулся поцеловать ее, не понимая, что это поменяет всю ее жизнь.… Отвез ее домой, а она еще 3 суток не могла нормально себя вести. Окрыленность… Мечты…НАДЕЖДА!!! 5 лет безответной любви и тут такое счастье… Она не верила в происходящее. Но он не звонил, а его сестра намекнула, чтобы не было ненужных иллюзий. Он не звонил…она плакала. Мама пыталась ее успокоить и понять, почему ее дочь не может просто быть счастливой. И через неделю она уже вернулась к жизни. И увидела его в обнимку с высокой блондинкой. Что ж… Слез уже не было. Была обида. Не на него, на себя-дуру. Она с высоко поднятой головой, наставления всех книг о том, как стать стервой, все-таки, ей в некоторой степени помогли. И прошла дальше. Он ее даже не заметил.…Через месяц, на дне рождении его матери, да, она уже стала членом их семьи, независимо от него, он подошел к ней поговорить.…А она… уже оправдала его поведение в своей голове. Что она умела делать, так это искать ему оправдание. Ему не нужно было ничего придумывать. Она все делала за него. Мы верим в то, во что хотим верить. Великий самообман. А она была Джедаем Вранья самой себе…
Он просто подошел, чмокнул ее в щеку и сказал:
-давно тебя не видел. Как дела?
-Замечательно. Сам как?
 - Я-то.. Да как всегда.… Работаю, живу, развлекаюсь.
-прожигатель жизни…Ты не меняешься.
-А зачем? Я и так хорош…
-Ну, в этом нет сомнений.
Они начали работать вместе… Вернее, она просто помогла ему пару раз. Разбиралась в его документах, свела с некоторыми людьми и дело в шляпе. Но она уже убила в себе надежду на счастье… «Я умру старой девой!» - говорила она.
Как-то ночью ему стало одиноко. Любимая двоюродная сестра давно вышла замуж и родила ребенка, так что ей было не до него, маленький ребенок требует очень много внимания, так что она не могла традиционно выслушать все его претензии на мир, просто рассказать, что да как.…А ощутить душевное тепло очень хотелось. И он вспомнил о том, что есть человек, который неоднократно говорил ему, что любит его. Возможно, это было эгоистично с его стороны, но он приехал к ней ночью…
Он позвонил в дверь. Возможно, она спит,…когда он уже собирался уехать, она открыла дверь. Она была в легком шелковом халатике, немного заспанная и за ней стоял пушистый серый кот.
-привет… - прошептал он.
Она ничего не понимала. Она ожидала увидеть кого угодно, но только не его, не человека, которого она хотела бы видеть больше всего.
-Доброй ночи…- улыбнулась она. – Что-то случилось?
-Нет…М… - он понимал какая нелепая ситуация и не знал как себя вести. И не понимал, зачем приехал. Пошел бы с парнями пить, но ему хотелось выпить чая на кухне и ощутить теплоту женского понимания. Только женщины умеют так слушать…только женщины умеют так принимать. А в его жизни было не так уж много искренних женщин. – Я просто хотел узнать как ты.
-Я? Замечательно. А ты вот выглядишь не важно…проходи, давай. Тапки – она кинула ему пушистые тапочки, и кот начал тереться об его ногу. – Раздевайся. – Она сняла с него куртку и повесила ее на плечики. – Проходи, я сейчас сделаю тебе чай. Кушать хочешь?
-а есть что-нибудь?
-да…
Она знала, что он любит. Знала, словно жила с ним всю жизнь. Знала, какой у него рост, размер ноги, во сколько он любит ложиться спать, какая у него любимая передача, как он пьет чай, куда он скидывает дома носки. Она знала это, потому что жила им уже 5 лет. Хранила его в своем сердце и создавала его образ, склеивала его из кусочков информации.
Она достала из холодильника колбасу и сыр, и сделала его любимые бутерброды. Его и его сестру-ее лучшую подругу волновал 1 вопрос: почему эти бутерброды не подают в ресторане.
Подогрев бутерброды и макароны с курицей, она сделала ему чай с молоком и сахаром. Она знала, что он не любит сладкое и бесится когда ему предлагают что-нибудь из сладкого. Но он любил лишь 1 конфеты – Ферреро роше. Открыв полочки, и найдя их, словно они ждали этого дня, она поставила все перед ним, а для себя налила кефира.
-Так… вот…садись. Кушай.
-Спасибо. Тут прям все, что я люблю…
«Я знаю» - мысленно улыбнулась она.
-Я рада, что могу сделать тебе приятно.
-Я тебе как снег на голову…
-Ты всегда желанный гость в моем доме.
-Это приятно. – он приступил к еде. – А почему ты одна?
-Сестра с мужем уехали отдыхать, мама пока там живет с ребенком, а я здесь.
-Куда поехали?
-В Италию. Ты там был?
-нет.
-Там очень красиво.
-Наверное…
Она не знала что говорить. Впервые в жизни у нее были проблемы с тем что сказать. Она всегда славилась своим умением разболтать и тем, что она не могла молчать. Но тут она была не похожа на саму себя. И тут заговорил он… рассказывал о себе, о своем детстве, о тех мечтах, что не сбылись, а она его поддерживала, говорила, что всего можно достичь. И для него ее поддержка была именно тем, что доктор прописал. Он остался у нее. Она постелила ему, он лег спать и не мог заснуть… Он ходил по дому и смотрел фотографии, вещи… было много игрушек, статуэток, в его холостяцкой квартире не было этого…живые цветы на подоконниках. И многочисленные фотографии в рамочках: с друзьями, с семьей, с детьми, с детьми ее друзей… И где она одна. Красивая и загадочная. Он никогда до этого не замечал, что она привлекательна. Она давно уже не похожа на ту, кем была на 1 курсе. И на нее обращают внимание мужчины,…Он слышал, что один из его знакомых звал ее замуж, но она отказала. Видел, как пару раз в университете она была с цветами, как ее забирали на машинах.… Но никогда не думал, что она привлекательна. Просто не задумывался над этим.
Она подошла к нему.
-не спиться? – спросила она.
В лунном свете она казалась ему еще красивее… Он подошел к ней, не понимая, что делает, очень близко, так, что мог разглядеть каждую черточку на ее лице, а она и так знала наизусть его лицо. Он слышал, как быстро бьется ее сердце, он чувствовал тепло, которое шло от ее тела…он видел, что она горит изнутри. Он повернулся, чтобы не сделать той же глупости.
-Да, что-то заснуть не могу.
-Может, включить тебе какой-нибудь скучный фильм? Жаль, что у меня нет аудиозаписей с лекций Горбачева.
Он рассмеялся.
-Да, под них хорошо засыпать.
-Словно ты на них ходил!
-Знаешь, я жалею о том, что тогда не учился…столько всего давалось бы мне намного легче. Я бы не делал тех глупых ошибок… понимал, о чем говорят мои юристы.
-Но ты в это время добивался того, что есть у тебя сейчас.
-Да.…Но…
-Прошлого не вернуть. – Улыбнулась она.
-А как хотелось бы…
-Да уж…Мы были другими.
-Лучше. Светлее. Добрее.
-Жизнь еще не показала нам кем кто является.
-стольких друзей я потерял за эти годы…
-Бывших друзей не бывают. Значит, их просто не было.
-Наверное, но многое хотелось бы поменять.
-Главное не делать новых ошибок.
-Никогда не знаешь, что будет ошибкой. Есть вещи, которые ты хотела бы поменять?
-Конечно.…Много всего. Сказанные слова, сделанные ошибки. Но есть вещи, которые никому ничего плохого не сделали и не особо повлияли на исход событий, но все равно хочется вернуться в прошлое и этого не делать.
-Например?
-Например… Письмо, которое я тебе написала. Ты ведь относился ко мне как к подруге…
-Я и сейчас тебя считаю близким человеком.
-Это приятно. Но ты ведь знаешь… - никогда до этого они говорили о ее чувствах напряму. В лицо. – Я…
-Я знаю.… Но если бы ты не написала, я бы рано или поздно узнал.
-Ты бы не поверил! – улыбнулась она.
-Не поверил бы, ты права. «Братан»… Это было так… привычно.
-А потом вроде снова начали восстанавливать общение. Вроде бы ты спокойно говорил со мной…
-Так и было. Ничего не поменялось.
-Это тебе так кажется….Легко сейчас говорить об этом по истечение стольких лет.
-Да.…Но ведь все прошло. Это лишь элемент прошлого.
-Для тебя… - прошептала она. – Для тебя я – одна из многих, признавшихся в любви, лишь эпизод. А ты для меня… - она понимала, что нельзя говорить, но 5 лет молчания, 5 лет игры в то, что нет чувств, приводят к тому, что чаша переполнена и было что сказать. – А ты для меня был… и есть… не главой в романе, а самим романом.
Он был уверен, что она уже не любит его. Или любит, но не так как прежде. И не ожидал услышать таких слов. Как и не ожидал того, что его можно любить так, как любила она. Столько лет.… С 17 лет.… И до того, как она написала об этом в анонимном письме, а потом сказала кто автор письма, он и не догадывался. Ему просто казалось, что она очень веселая и хорошая девушка, которая всегда поможет. А тут оказалось… 5 лет любви. Сколько раз он задумывался над тем, что может, стоит попробовать, ведь не зря она столько лет рядом, не зря ее так любит его семья.… Да и сам он ее безумно любил. Как друга. Как близкого человека. Сколько раз он делал выводы в ее пользу, осознавал, что лучше нее нет.…Но всегда было что-то, что сдерживало его. Страх сделать ей больно, если не оправдаются ее ожидания, страх того, что все лишь испортиться…и отсутствие желания. Третий был самым сильным фактором. Невозможно заставить себя полюбить кого-то… старая истина: «Сердцу не прикажешь». Но все же истина. Аксиома, которую он пытался опровергнуть, но не мог.
Много боли он испытал в своей жизни из-за женщин…его использовали. Ему врали. Ему изменяли и унижали. И она чувствовала его боль в тысячу раз острее, переживала, плакала каждый раз, когда он находил себе новую недостойную его девушку, кричала в трубку его сестре, обсуждала это со своей мамой, но ничего не могла изменить. НИЧЕГО. И ей было противно от этого. Противного от своего бессилия и от того, сколько власти он имел над ней. Один взгляд, одно доброе слово и она была готова бросить все и всех. Нет, он не просил. И даже не намекал. Но ей казалось нечестным быть с кем-то, а любить другого. Не честным. И она в некоторой степени принимала это как измену ему. Словно что-то могло измениться… «Какую власть имеет человек, который даже нежности не просит. Я не могу поднять усталых век, когда мое он имя произносит»…Любимая Ахматова. Жертвой стихов, которой она являлась.
В тот момент он не знал что ответить. После того письма она лишь однажды сказала о своих чувствах, и тогда он чувствовал себя комфортнее. Она просто сказала: «Ты же знаешь, для меня ты больше, чем друг!». Но было это курсе на третьем и он многого в этой жизни не понимал. Например, того, что не так много людей любят нас просто так. Не так много людей принимают нас и готовы за нас порвать.… Но сейчас, когда ему было уже 23, он имел определенный багаж знаний и запас боли, которая почему-то называется абстрактным словом «опыт», и он мог сделать для себя выводы. Например, что она его искренне любит, так, как его никто никогда не любил. Или то, что она все еще его ждет.…Ну, или на крайний случай, что ей от него ничего кроме него самого не нужно. А это в его жизни стало редкостью. Сначала это были деньги.…Потом статус. Потом и его собственные деньги, и статус, его связи, его способности. Его воспринимали либо как банкомат, либо как путевку в высшее общество, либо как секс машину, либо как выгодную партию для брака, но никто не видел его просто как мужчину с плюсами и минусами, со своими тараканами в голове. Никто, кроме нее. И он это осознавал. Он пытался найти в своем сердце хоть несколько граммов любви к ней. Или страсти? Была симпатия, как к женщине. Была благодарность, как к другу. И была любовь, как к человеку. Из этих чувств могла бы сложиться прекрасная семья. Если бы они оба испытывали только эти чувства. Она же его любила. Каждая клеточка ее тела хотела его. Каждый кусочек ее сердца любил его. Она дышала им. Она мечтала стать его тенью, но никак не просто спутницей жизни. Хотя как ей казалось, и малого будет достаточно, ее любви хватит им обоим.… Но человеческая природа всегда хочет большего. И он тоже хотел большего. Однако в тот момент он не пытался стать Кассандрой и предвидеть будущее. Ему было чертовски одиноко, этим можно все объяснить.
Он посмотрел в ее прекрасные восточные глаза, которые таили в себе огромную загадку. Он тонул в них, тонул в любви, которая была в этих прекрасных зелено-карих глазах. Он не знал, что ей сказать,…и она тоже не знала. Она покраснела и вся горела от смущения. Ей хотелось убежать. Но ей давно уже не 17, а 23 года и она у себя дома. В спальне с самым желанным мужчиной на свете.
-Не важно… - прошептала она, и начала отворачиваться. Он слышал слезы в ее голосе. ОН схватил ее за руку и притянул к себе. Прижал к груди. Она тут же начала плакать…впервые он видел ее плачущей, и это зрение было не из самых приятных. А осознание того, что он виновен в этих слезах, делали эту ситуацию особенно противной. Чувство вины, лунная ночь, шелковый халатик, аромат лаванды и теплота любящего женского тела сделали свое. Он поцеловал ее…сначала он целовал ее волосы, потом спустился к глазам, целовал своими пухлыми губами ее щеки, шею, губы… Она горела, а он своими пламенными поцелуями словно замаливал всю боль, которую неосознанно он ей причинил.
Когда его рука скользнула под шелковый халатик она отпрянула. Она понимала, второго такого шанса не будет, она понимала, что это будет самый лучший день в ее жизни, что она запомнит это на всю жизнь, но она понимала, что он будет жалеть. А она не сможет после этого просто говорить ему: «Друг». Но это было ерундой. Главным было то, что на самом деле он этого не хотел. Он не хотел ее, как женщину. Он не считал ее женщиной. Она знала, что он будет жалеть.
-Не нужно… - прошептала она, но он притянул ее еще ближе.
-Почему? – он был окован страстью и его горячее дыхание, учащенное сердцебиение и отдача, с которой она его целовала, затуманили ему мозг.
-Ты на самом деле этого не хочешь…Тебе это не нужно…
-Я тебя хочу… - он начал целовать ее плечи, и она уже не могла отстраняться. Ее тело кричало: «Да!», ее сердце кричало: «Да!», но разум говорил: «Нельзя… тебе и ему будет только больнее!». Но женщины существа эмоциональные…
У них у обоих это было впервые. Она впервые была с мужчиной. А он впервые был с любящей женщиной. Впервые понимал, что каждое его движение, каждое его прикосновение желанно, каждый ее стон, каждый вздох были настоящими, прочувствованные, а не наигранные. В эту ночь он буквально купался в любви.…Жалел ли он об этом? В какой-то степени. Потому что знал, что этого уже не повторить, знал, что ей будет только больнее и знал, какой он мерзавец. Жалела ли она? Лишь потому, что знала, что это не повториться, и что он будет жалеть.… Но подобного счастья она не испытывала никогда. Ее тело раскрылось от его прикосновений, ее разум полностью отключился, у нее словно открылось второе дыхание.… И подобных эмоций она не испытывала никогда.
Он обнял ее покрепче и поцеловал в лоб. Он был ей благодарен. Действительно благодарен за эту ночь.
-Спасибо…
Она засмущалась и натянула одеяло повыше.
-Это тебе спасибо.
-Если честно, я бы никогда не подумал, что ты…что я буду… твоим первым. Ну,…тебе 23 года…у тебя были ухажеры…
-Ты даже следил за моей личной жизнью?
-так получалось…так почему?
-Ну,… Тебе сказать правду полную или частичную?
-Думаю, можно быть откровенными.
-Потому что я не хотела, чтобы ко мне прикасался посторонний мужчина. Глупо звучит, я понимаю…
-Ну, почему ж.…Не глупо. Непривычно. Современные женщины.…Немного по-другому на это смотрят. Никто уже не хранит себя для мужа.
-Это все следствия равноправия. Мужчины тоже смотрят на все немного по-другому.…Да и мы с тобой не женаты. Суть не в браке. Суть в сердце.
-А при чем здесь сердце?
-Любимый человек…важно, чтобы это был любимый человек. Браки совершаются на небесах…
Он внимательно посмотрел на нее…
-Как ты можешь меня любить?
-В смысле? – удивилась она.
-столько лет… просто быть рядом и любить, быть верной, хотя об этом никто не просит, делать мне только хорошее и ничего не требовать взамен. Как ты можешь меня просто так любить?
-А любят всегда просто так…
-а мои недостатки? Ты ведь должна их все знать…
-А кто сказал, что я не знаю? Просто я их принимаю, как составную часть тебя. И в них своя изюминка. Знаешь, говорят, что нравятся люди за достоинства, а любят-за недостатки.
-Глупость какая-то…
-Не знаю. Если честно, я уже столько лет тебя люблю, что это часть меня. И без нее я уже не смогу…
-Но ведь люди перестают любить и после 25 лет брака.
-Не знаю… Я не верю в то, что любовь может пройти. И я не верю в то, что можно любить несколько раз в жизни. Любовь слишком сильна, чтобы две такие силы поместились в одной коротенькой человеческой жизни… - он прижал ее к своей груди и снова поцеловал в лоб – И к тому же, твои недостатки очень милые. Например, твоя вспыльчивость. Это же огонь…Ты страстная натура. Ты не можешь жить наполовину. Тебе всегда нужно быть на грани. Ты не можешь жить в нейтральных тонах. Это не просто юношеский максимализм. В этом весь ты…А твоя грубость? Зато ты бываешь очень ласковым и это ощущается в тысячу раз острее, чем, если бы ты постоянно говорил словечки типа «зайчик, мышонок». А твоя отстраненность от людей? Заставляет чувствовать себя особенной. А сколько людей стремится с тобой пообщаться, войти в твой круг, ощутить твою энергетику вулкана. И сколько женщин мечтает оказаться сейчас на моем месте…
Он улыбнулся. Что она умела делать-так это откровенничать о нем, говорить ему правду, но показывать в то же время, что он необыкновенный. И в чем была вся соль этих разговоров, так это в том, что она говорила все то, что она сама испытывала. Она говорила правду о людях, показывая, наскощлько он лучше них, открывала моменты, которые он и так знал на уровне подсознания, но не мог себе признаться. Он знал, что он ей интересен. Что она его любит. Что она примет его. Любым. А это очень важно имея его характер.

Она умылась.…Так лучше.… Как тогда, ей просто лучше пока не думать о будущем. Да, он ушел. Тогда он пришел. Отрывок длинной в два года, и все два года – ожидание того, когда он уйдет. Она знала, что это неизбежно. Как она сама ему когда-то говорила, он не может жить в нейтральных тонах. Он не может жить с человеком, к которому равнодушно его сердце.…Тогда она молчала. Утром, он просто позавтракал и ушел на работу. Он не приехал к ней вечером, а она его ждала. Но она не позвонила ему, не написала сообщение. Она ждала его каждый день в течение 2 месяцев,…и он пришел. Уже с вещами и словами: «Давай попробуем побыть вместе некоторое время, если ты не против.» А она и не была. Вернее, обеими руками за. Они были вместе. Случилось то, чего так долго все ждали. У них у обоих уже была своя взрослая жизнь, карьера, друзья, интересы, и если она это все оставила за бортом отношений, то для него отношения были наоборот большим плюсом. Его родители перестали его пилить за непостоянство, на работе все было отлично, к тому же она помогала ему, поддерживала, спокойно воспринимала его поздние возвращения, она была просто его поддержкой и главной помощницей. По утрам вкусный горячий завтрак, подготовленные костюмы, никаких проблем с носками по утрам, что он особо ценил, обедал он всегда с друзьями на работе, а по возвращению, разговоры по вечерам, совместные походы к друзьям в гости, планы… Счастье? Должно было быть.…Но не было. Засыпая на разных сторонах кровати, они словно засыпали на разных концах света. Уважение. Доверие. Совместные планы. Вроде бы все есть…и финансы, и возможности, и понимание, и она всегда шла на уступки, и никаких конфликтов, и отличные отношения с родственниками.…Но не было главного – любви. А он не мог без любви. Ему было душно. И она это знала.…И поэтому ждала, когда же он сам уйдет.…И тогда она пообещала себе, когда она почувствует, что он с ней только из чувства долга, она уйдет сама. Нельзя его делать настолько несчастным. Это не правильно. Это не то, чего она хотела для него.
Она взялась за голову… и села на его любимое кресло. Ей было непонятно одно: Как может любовь приносить столько боли? Больно будет его родственникам, когда они узнают о расставании, ведь они все ее полюбили. Больно будет ему, ведь 2 года не прошли бесследно и он лишается близкого человека. А сколько боли пережила она за эти 7 лет? Сколько слез, она пролила? Самое страшное было в середине первого курса, когда она переставала, есть и плакала по несколько раз в сутки, в конце третьего, когда ее звал замуж невероятно хороший человек, а она не могла, потому что не могла изменять себе, врать этому мужчине и обманывать любовь, и было очень больно, когда он, смотря на семью своей двоюродной сестры, сказал: «Завидую я им!». А единственное чем они были лучше, так это тем, что муж безумно любил его сестру.… А значит, он был несчастлив. А значит, нельзя было им жениться. А значит.… А значит, конец. Конец еще в начале.
В дверь позвонили. Она медленно встала и прошлепала к двери. На пороге стояла ее лучшая подруга – маленького роста, худенькая женщина с невероятно твердым характером.
-привет… - робко произнесла подруга. Она не знала как себя вести. Все знали, что когда-то это должно было случиться, но это как смерть, знаешь, что она настанет, что она неизбежна, на все-равно боишься и надеешься, что она придет попозже.
-Привет. Чай будешь?
-Да, если можно. Я сама сделаю, ты садись.
Подруга была рада, что Она с собой что-нибудь не сделала, была рада, что первым делом она позвонила, а не начала пить таблетки и резать вены. Хотя… было ясно, что сегодня она умерла. В ее глазах уже давно не было того прежнего огонька, который зажигал жизни окружающих.
Она села на стул и уставилась в одну точку. Подруга делала чай. А из ее глазах текли огромные слезы…она даже не моргала. Ни один мускул не дрогнул. Она ничего не говорила… просто из глаз текли слезы. Подруга села рядом.
-Что теперь?
-Все… - прошептала она. – ВСЕ! Больше нет смысла жить…Я не смогу без него. Не смогу.
-Надо быть сильной и пережить это. В конце концов, это не самое страшное, что может произойти.
-Да? А что страшнее? Если бы мир перевернулся? Если бы все люди умерли? Да все равно мне на них…
-А если бы умер он!
 - Я бы тут же покончила с собой. А сейчас не могу. Чувство вины его загрызет, он будет несчастлив. А я не могу себе позволить сделать его несчастным.
Подобные слова из уст лучшей подруги всегда пугали Машу. Она понимала, что ее подруга уже давно не совсем нормальная, что эта любовь сгубила последние остатки разума, но сейчас она понимала, что Наташа не шутит. Что она говорит на полном серьезе.
-Просто подожди…время лечит…
-Время не лечит. Время просто притупляет боль… - она встала со стула. – Почему он встретился мне на жизненном пути? Почему я его полюбила?
Это был риторический вопрос…после таких слов часто начинался монолог Аиды о чувствах, о любви, о неправильном устройстве мира и так далее. Сплошная философия с жалостью к себе любимой. Но был и смысл в этих словах…Часто, прослушав такие пламенные речи, Маша осознавала насколько сильно Наташа любит его, насколько безумно это чувство, и, возможно, она действительно без него не сможет.
-Ведь только вчера было все как обычно.… А сегодня, его уже нет. И он не вернется, я знаю. ОН не ВЕРНЕТСЯ!!! Что мне делать, я не знаю…
-Жить дальше…
-Жить? Разве это жизнь? Работа-дом-работа? Завести собаку и заняться благотворительностью? Отличная мысль,…а сердце куда девать?
-А почему ты так уверена, что он не вернется. Алмаз же… вспыльчивый и легко отходчивый.
-Да, если бы мы ссорились, я бы тоже по-другому думала…Ладно. Не важно. Забудь. Все. Начинаю новую жизнь…
-Раньше это звучало: «Завтра я сажусь на диету!»
-Но ведь все-таки я села.
-И может быть, все-таки он вернется. Мне кажется, он тебя все-таки любит. Невозможно жить 2 года с человеком, к которому равнодушен. Ты просто вообще не проявляла своего характера. Хоть поссорились бы пару раз. Устроила бы ему скандал, чтоб не расслаблялся.
-Ты не хуже меня знаешь, что скандалы ему устраивать нельзя. Не тот характер.
-Знаю…
-может вина?
-А может, ты попьешь чай с медом и спать?
-Тебе нужно домой?
-Я остаюсь у тебя…
-А Шериф?
-Я ему все рассказала и он сам выгнал меня из дома. Алмаза никто в этом решение не поддержит.
-А ему разве так важна поддержка? Он всегда все делал сам, и ему не важно было мнение окружающих…
-да? А когда вы женились,…Он спрашивал у папы совета. И он сказал, что только с тобой Алмаз сможет быть счастливым. А слова бабушек…
-Так вы ему на мозги капали.
-Никто ему не капал. Ему это бесполезно. Ему было важно мнение людей, которые его любят. Но никак не больше. А поддержка решения, в котором он не уверен, ему нужна…
-И что?
-не знаю…его ведь невозможно предсказать.
-Ты права…Мне лучше поспать. Утро вечера мудренее…
-Вот и правильно. А я пока посмотрю телевизор, там сегодня «Богатые тоже плачут». Старые фильмы повторяют…
-Неужели их кто-то смотрит кроме тебя?
-Наверное, раз показывают.
-А как же мороженое Сникерс?
-А как же фигура?
-Да кому она теперь нужна? Давай…Тимати…И танцуем!
-Вот ты сумасшедшая…

В тот вечер, когда он ушел, он поехал со своим лучшим другом пить в его ресторан. Они разговаривали, обсуждали ситуацию, и Сос, назвав его дураком, поехал домой. А Дима позвонил Маше:
-Я ушел.
-Я знаю…
-Как она?
-Вроде держится.
-ты сейчас к ней?
-Да.
-Ночевать у нее будешь?
-Да.
-Маша… Я все правильно сделал? – для него в этот момент была важна хоть чья-то поддержка, но поддержать его в этом решение могла лишь она, ту, которую он оставил.
-Я не знаю. Раз уж ты так сделал, значит все правильно.
-Ладно, давай.
Он закурил… Что-то шло не так. Облегчения он явно не испытывал, и желания поехать, куда-нибудь тоже не было. Хотелось домой, включить канал СПОРТ, попить чая с молоком, а потом поговорить с ней, рассказать ей что-нибудь, получить ее смешные комментарии, услышать какие-нибудь веселые фразы, которые она вычитает, пока он будет смотреть футбол. Но он ушел.… И он не мог себе позволить думать, что принял не правильное решение. Ехать к родителям, а значит слушать нотации по поводу того, что он дурак и пусть немедленно возвращается, может, она его еще примет…сестра поехала к Аиде, по бабам ему идти не хотелось, а развлекаться с друзьями не было настроения. Он решил поехать в отель… снял там номер, напился и смотрел старые фильмы.
На следующий день он поехал на свою старую квартиру. Было неуютно и одиноко. Приехала его сестра с его вещами. Все. Конец. Он хотел спросить как Аида, в порядке ли она, все-таки, он переживал за нее, она стала уже родным человеком.
-Вот твои вещи. Она положила и все твои любимые фильмы…
-Отлично.
Он налил себе коньяка, а сестре сока.
-Что делали?
-Ели мороженое, танцевали под Тимати и гуляли.
-Похоже на празднование…
-Ну, она реагировала весьма странно…
-радовалась что ли? – улыбнулся Дима.
-Нет, но я думала, что будет хуже… Видимо, она к этому уже подготовилась.
-Ясно.…Как Шериф?
-вы же вчера виделись… Нормально.
-Да-да…
-Твоя мама звонила.
-Что говорит?
-Ну, переживает…
-Это мамино любимое занятие.
Раздражение проявлялось в каждом движение димы, в каждом его взгляде и слове. Он сам не понимал, что его так бесит, но успокоиться не мог. маша это, конечно, чувствовала, и не понимала брата. Все ведь именно так, как он хотел. Он теперь свободен. Без истерик и криков, без слез, без проблем. И все в его руках,… а он так бесится. Может потому что не знал, как жить дальше, чем себя занять, не знал, что делать и все-таки в некоторой степени он тоже переживает и ему тоже больно.
Дима ушел в работу… он спрашивал у младшей сестры, которой было 18, что да как, чтобы она узнавала у родителей, и был один ответ: «Наташа не отвечает на телефонные звонки». Он переживал и хотел, было позвонить ей, узнать в порядке ли она, но увидел мужа ее сестры, оказалось, наташа уехала с сестрой и племянником во Францию. Что ж, проветрится…
И сейчас он ехал к родителям, чтобы узнать, что да как, как они и как Наташа. Он не понимал почему, но мысли о ней занимали его все это время,…были какие-то женщины за этот месяц, но все не то, все уже давно не так… Он уже другой, нечего скрывать.
Он позвонил в дверь, послышались шорохи и дверь открыла его младшая сестра.
-Привет, Танюш. – он потрепетал ее за волосы и вошел – Как делишки?
-все хорошо…у нас…
-Да? Ну, вот…мама дома? – из кухни вышла Наташа. Рано или поздно они должны были встретиться. – Значит дома.
-И папа. – Сказал его отец, когда вышел из кухни.
-Ну, что ж, тем лучше.
-Возвращение блудного сына… - улыбнулась его мама. – А мы тут французское вино пьем, Наташа привезла.
-Здорово.
-А мы тебе не нальем. – Улыбнулась сестренка.
-Мы с папой коньячок махнем, да, пап?
-Конечно…
Он вошел на кухню. Ему налили вина, а Наташа совсем на него не смотрела. Вернее, она опускала глаза.
-А ты, почему не пьешь, а, Наташа? – поинтересовался отец.
-Я не хочу, спасибо. Тем более я за рулем.
-Это еще что такое? У нас останешься… - сказала мама Димы. Все-таки, она надеялась, что сын передумает, эта девочка за столько лет стала уже совсем родной. – Есть будешь, Дима?
-Нет,…Я ужинал.
Он смотрел на нее…Она в чем-то изменилась…Новая стрижка, новые духи, яркое платье и светящиеся глаза.… Давно она не выглядела так хорошо. Она улыбалась, смеялась и веселилась. И он понял, что все в порядке. Что она пришла в норму, что мир для нее не перевернулся и это его радовало. Все же, Экзюперри прав «мы в ответе за тех, кого приручили», а он все же был старшим в семье и гипертрофированное чувство ответственности присутствовало.
Выпив вина, поболтав, посмеявшись, и проведя прекрасный вечер, как и впрочем, все, которые они проводили в кругу его семьи. И родители, незаметно исчезли, сестра поехала развлекаться в клуб, и они остались наедине на террасе. Им было, что сказать друг другу, но они не знали с чего начать.
Он посмотрел на небо и закурил.
-Как Франция?
-Отлично… - она прикрыла глаза и вдохнула свежий воздух, который был только за городом.
-По музеям ходила?
-Не без этого.…Ну, и в Гранд опера, естественно. Твоя любимая…
-Да, я там спал хорошо. – Рассмеялся он и затянулся. – Эйфелева башня, Лувр, Версаль.… Не плохо мы тогда отдохнули.
-Культурный отдых.
-Красивый город.… А помнишь, когда мы ребятами с потока ездили на 5 курсе в Таиланд? Вот это был лучший отдых из всех.
-Особенно когда мы с Машей искали вас по борделям, а у нас самолет через два часа.…Да, было безумно весело.
-Ну, не без этого, конечно…
-Но я бы хотела вернуться в то время, ты прав. Или когда мы ездили в Сочи летом? Тоже было весело…
-А мы там еще и в обезьяннике посидели.
-Отдых без приключений – это не отдых.
-ты еще любила говорить: «будет что вспомнить». Вот, по сути, вспомнить есть что, а рассказать детям нечего…Я в смысле, мало приличного.
-Что поделать? Вот такие вот мы люди.
Они говорили и говорили, вспоминали прошлое и совсем забыли о том, что совсем недавно расстались, что они без пяти чужие люди. И им обоим было не понятно: Зачем они расстаются? Почему нельзя так жить дальше?
-Нас на свадьбу пригласили.
-кто женится?
-Катя Фирсова. Твоя одногруппница.
-Я думал, она уже замужем…
-Развелась же. Сейчас нашла второго мужа. Кажется, москвич. Но нас пригласила…
-Еще я на свадьбу кати в Москву не ехал…или ты хочешь?
-Не особо. Прошлая была только года два назад…
-Да, точно, она же на свадьбу маши приезжала с мужем. Взрослый такой.
-Да, ему 35 было, кажется…
-Значит, не идем?
-Нет.…Но маша идет, она все-равно в Москве будет, у Шерифа там дела.
-Да, я слышал, что они на пол года в Москву… ну, работа…
-Кстати, как у тебя? Все нормально?
-да, нормально, конечно. Сама-то как?
-Клиентов море. Но это хорошо.
-папа говорил, что у тебя опять повышение, ну, или что-то в этом роде…
-Нет, наверное, ты ошибаешься, я же не работала месяц.
-Как?
-Я административный брала.
И он вспомнил все аспекты, понял, почему она взяла административный и ему снова стало не по себе.
-Но я уже вернулась. Так что…Я снова в строю.
-Так и надо.
Они помолчали несколько минут и смотрели на звезды. Он был рядом… совсем рядом. Она запела:
-«Вы уйдете, в этот чудный вечер.…Но все-равно мне вас не разлюбить!»
-«Опустела без тебя Земля.…Как мне несколько часов прожить…» - запела мама димы и они обернулись. А она продолжала петь и улыбалась.
-«Так же пусто было на Земле, и когда летал Экзюпери, Также падала в садах листва, и придумать не могла Земля, как прожить ей без него пока…он летал, летал и все звезды ему…отдавали свою нежность!» - продолжила наташа со слезами на глазах и отвернулась от него. – Опустела без тебя земля…как мне несколько часов прожить…также падает в садах листва, и куда-то все спешат такси, только пусто на земле одной, без тебя, а ты…
Она вытерла слезы.
-Я поеду домой. – Выжила она улыбку. – Было очень-очень весело. Спасибо за прекрасный вечер. Удачи вам! – она обняла мать димы. – Прощай. – Со слезами поцеловала она в щеку диму.
У него сердце застучало быстрее от ее голоса, от того надрыва, с которым она пела, от тех слез, которые звучали у нее в голосе. От слов, которые были в этой песне..А он все летал. Как можно было уйти, как можно было оставить человека, который так любит,…но ведь и она достойна взаимности. И возникли уже сомнения о том, действительно ли она ему настолько безразлична? Она стояла такая красивая и такая искренняя, и он уже по привычке хотел ее обнять и поцеловать, он хотел прикоснуться к ней, снова ощутить ее тепло, но не имел на это никакого права. Но его желание любить ее не соответствовало тому, что он испытывал.
-Увидимся…
Она закрыла дверь машины и начала плакать. Ее просто прорвало. Слезы лились и лились, но она все же нашла в себе силы отъехать от дома его родителей, чтобы ее не видели.
Все…закончилось... И земля опустела без него. Но не наступил конец света… И она это осознавала.
-Все кончилось. Все произошло, как и должно было… Я смогу – она посмотрела в зеркало – Я смогу пережить это и остаться друзьями. Я смогу не унижаться. Я сильная.
И она действительно сможет…Но сможет ли он без такого обожания – это уже спорный вопрос.
-«Опустела без тебя земля…» - пропел он, и выбросил сигарету.

Конец страданий. Начало новой счастливой жизни...


Рецензии
Спасибо, Аида, за рассказ! Очень знакомо, очень жизненно, очень....!
Но ...."Надежда умирает последней!!!" Думаю это ещё не конец истории!!! Удачи!

Тиа Богарт   19.10.2008 16:06     Заявить о нарушении