Еще раз о катке

Надеюсь читателю понятно, о каком катке пойдет речь. Почему еще раз, потому что о катке на Дворцовой площади говорилось много раз. Не стану долго рассуждать о том, что и без того ясно – ящик катка и сарай при нем, искажают задуманный мастерами архитектуры великолепный ансамбль: Певческий мост, Штаб, Зимний дворец, Адмиралтейство с садом и, конечно, Александровскую колонну.
Когда ящик катка с мультяшным сараем стоит у колонны, то колонна теряет свою неповторимую легкость, и со стороны Певческого моста теряется стремление колонны в небо, она превращается в безжизненный столб. Адмиралтейство и Зимний дворец «садятся», их легкость тоже теряется. Площадь полностью лишается своего восхитительного объема, и тоже становится плоской. Это во-первых.
Во-вторых. Сейчас не вспомню, в каком году, но в 21 веке археологи на Дворцовой площади обнаружили захоронения одних из первых строителей Петербурга, и это место до сих пор никак не отмечено. Так что, продолжайте веселиться на кладбище.
В-третьих. Даже прогулки вдоль автодорог являются опасными для здоровья, не говоря уже о занятиях физкультурой и спортом, когда вы вдыхаете активнее то, что находится в окружающем вас воздухе. В городской черте, особенно в безветрие и сырость нас окружает вся таблица Менделеева. Дворцовая площадь находится в плену автопотока и заниматься на ней спортом небезопасно. Причем, чтобы воздух очистился, необходимы сутки ветреной погоды с момента прекращения авто потока. Поэтому я скептически отношусь ко всякого рода шествиям по Невскому проспекту, концертам на Дворцовой площади, а когда я узнала, что на площади сделали каток, просто потеряла дар речи: как же можно так не любить свой народ? До такой степени озвереть ради денег? Знать, что в этом месте плохая экология и устраивать спортивный объект? Удивляют и горожане – как можно быть такими серыми? Алчуги вам втирают, а вы и бежите. Разве не нужно подумать, прежде чем верить псевдо радетелям?
Наши прекрасные набережные с их неповторимыми видами сегодня отобраны у людей ради блага машин. Конечно, «машинки» должны стоять у детских площадок, им нужен свежий воздух, травка, их нужно ставить на газоны, им нужно ездить по набережным, и там, где ходят люди. Сегодня, если выдается прекрасный вечер, от Дворцовой до Каменноостровского проспекта я вынуждена идти, закрыв нос носовым платком, иначе начинается ухудшение самочувствия и становится плохо дышать. На мостах абсолютная удушиловка, а пешеходного моста через Неву в районе Дворцовой набережной нет. Сегодня мы не можем без опасения за здоровье гулять по нашим большим прекрасным мостам и любоваться прекрасной прибрежной архитектурой (той, что еще остается, но возможно скоро исчезнет, или перестанет восприниматься). Такие прогулки чреваты вдыханием и оседанием на открытых частях тела большого количества канцерогенных веществ, ядов.
Город уже почти превратился в монстра-удушителя. Кто вернет зелень на Лиговский проспект? Лиговский проспект сегодня ужасен. Попадая в эту «архитектуру» можно только в ужасе шарахаться, но никак не считать себя находящимся в доме, где тебя любят.
Итак, спортом нужно заниматься в лесопарковой зоне, подальше от авто потоков и авто пробок. Не гуляйте, особенно с детьми вдоль улиц и проспектов с большим количеством автотранспорта. Не позволяйте детям играть на площадках и газонах, где «отдыхают машинки», и если какой-то идиот греет под вашей фрамугой свою «машинку», плотно закройте фрамугу и сделайте этому эгоисту замечание. Не проветривайте помещения под авто пробкой. Помещение лучше проветривать ночью, когда авто поток уменьшается, и «машинки» уложены на газончиках спать.
Здоровья вам, дорогие.

(следующая статья «Рыбное веселье рядом с усыпальницей и пыточными камерами»)


Рецензии