C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Там вас ждут

Троллейбус подкатил к остановке. Он вышел из него, ступил в размешанную сотнями людей, грязь со снегом. Загорелся зелёный на светофоре. Он пошёл через дорогу, увлекаемый толпой людей. Знакомый до боли забор, КППП. Руку во внутренний карман, пропуск. И вот он внутри. Почищенные от снега дорожки стелятся перед ним, пока он идёт к зданию. Здесь его работа.
 Он заходит в вестибюль, здоровается с охранником и оставляет в гардеробе свою дубленку. Кнопка нажата, лифт вызван. Приезжает первый лифт из четырёх. Значит снова придётся ехать на десятый, чтобы потом на втором или третьем доехать до пятнадцатого. Он заходит внутрь. Вместе с ним врачи, медсестры в белых халатиках, практиканты. На каждом этаже лифт останавливается, кто-то выходит.
 Десятый. Снова лифт. Остановки. И вот он у себя.
Практиканты, стоящие в ожидании лифта здороваются. Ответный кивок. Он идет вперед, потом поворот налево - кабинет. Белый халат, обязательная шапочка. И впереди снова скучный ненавистный день на работе.
 Сменщик встречает его в коридоре.
- Денис, там у нас бабулька, только из реанимации и писатель какой-то. Вот бумаги. Мы их во вторую положили.
- А что во вторую?
- Так первая вся забита.
- Ну ладно. Старшая здесь?
- Нет пока, - сменщик радостно улыбается. - Всю ночь гудели. Серегу выносить пришлось. И в такси сажать. Сам не мог.
- Ладно, давай.
 Они пожимают друг-другу руки и расходятся. Сменщик вызывает лифт, срывая с себя ненавистную за два года шапочку, а Денис идёт дальше по коридору, обходя расставленные у стен каталки.
-Здравы будем, бояре! - он заходит в первую послеоперационную. Катя, сидящая за столиком, оборачивается.
- Не ори. Всех разбудишь.
Денис смотрит налево, на занятые четыре койки, потом направо, и улыбаясь говорит:
- Как ночь? Без проишествий? Витёк как?
- Да всё так же, - кивок в сторону лежащего больного. -Как лоботомию сделали, в себя ещё не приходил.
- Ты мне нового что-нибудь сообщи. И так знаю.
Он берет с тумбочки одноразовый шприц, вскрывает его и наполняет раствором из ампулы.
- С утра ещё не колола?
-Нет.
 Пара шагов до больного. Перевернул на бок, вонзил иглу.
- Ты хоть пролежни протирай. Совсем разленились, блин.
Раствор из шприца медленно вводится в ногу.
- Да протирала я,- оправдывается медсестра. - Сколько можно. Шесть месяцев уже прошло. Всё так же.
- Пока есть надежда, есть жизнь.
Денис улыбатся.
- Ладно. Я во вторую. Пашка все бумаги отдал.
- С Богом, - сестра поднимается и наливает себе чаю. - Десять минут назад привезли только.
 Он выходит из палаты и заходит в дверь напротив.
Тишина. Шесть кушеток. Из них заняты две. Послеоперационная.
Первая бабулька. Проверка количества раствора.
- Не спим, дышим, - он теребит её за плечо. - Не спим.
Та вздыхает.
- Не спим.
 Раздается всхрип рядом.
Денис подходит туда. На кушетке лежит мужчина. Он очнулся.
- Все хорошо. Операция прошла успешно.
- Воды, - просит он. - Холодной.
- Сейчас.
 Денис уходит и возвращается с чайничком из холодильника.
Больной пьет.
- Спасибо, - слабый шёпот.
- Да ладно. Бог с Вами.
Денис тормошит старушку.
- Не спим, дышим!
Та, иногда всхрипывает в обьятьях наркоза, но дышит.
- Не спим! - Снова толчок в бок, снова всхрип и так до самого утра.
 
Под утро заглядывает медбрат.
- Там на снимок мозга направили.
- Иду, иду.
Денис встаёт, оправляет помятый за ночь халат и выходит из реанимационной.
- Ну давай, вперед.
 Медбрат толкает коляску к грузовому лифту.
На нем они спускаются вниз, и едут к процедурной. Отстранив медбрата, Денис с больным заезжают внутрь.
- Привет, Дэн! - Здоровается знакомый Вася. - Перекладывай его.
Денис кладет больного на лежак, а сам одевает свинцовый фартук и становиться рядом.
Лежак начинает въезжать внутрь круга, а он стоит рядом и сжимает-разжимает искуственные легкие. Дышит за него.
- Он у вас уже сколько?
- Пол года, - Отвечает Денис смотря как его подопечный лежит внутри аппарата.
Аппарат начинает двигаться, сканируя голову. Дэн стоял рядом и то нажимал, то отжимал грушу.
- Все, - Вася останавливает процедуру, углубляясь в данные компьютера.
- Ну что там? - Дэн подходит ближе, снимая фартук.
- Ну... прогресс есть небольшой. Но я не думаю...
- Ладно, - Ден вывозит пациента из процедурной, предварительно уложив его на каталку. И все время дышит за него аппаратом искуственного дыхания.
 Они поднимаются на лифте в послеоперационную. Медсестры забирают у него каталку с больным. Катя бежит навстречу.
- Он очнулся! - Радость на её лице.
- Кто? - Денис прислоняется к стене.
- Алёша! Он из комы вышел!
- Родственникам звонили?
- Конечно!
- Ладно, - Ден пошёл по коридору. - Я во второй.

- Не спим.
Денис сидит и листает журнал больных за два года. Красной ручкой выделены смерти больных, те, кого не смогли откачать.
- Не спим, дышим! - крик будет спящих больных. Дэн перелистывает следующую страницу журнала.
- Пить, - голос хриплый, прокуренный.
Он берет чайничек из холодильника и подходит к больному. Тот пьет, а затем благодарит.
- Тебя как зовут?
- Денис.
- Слушай, я книги печатаю. Может, помочь?
Дэн усмехнулся.
- Нет спасибо. Если уж я что-то напишу стоящее, я сам.
- Ну ты хоть адрес запиши. Ты тут один такой, воды нам даешь, будишь нас.
Денис записал в тетрадь. Но так и никогда не позвонил и не приехал по адресу.
 В палату забежала медсестра Катя.
- Пойдем, ты нужен.
В первой палате было людно. родственники очнувшегося после комы наполнили её своими голосами. Больной кивал, отвечал на вопросы врачей миганием век. А потом неожидано умер.
- Облегчение перед смертью.
 Медсестра укрыла его простыней.
- Расходитесь, пожалуйста.
 Дэн покосился на медсестру.
- Ты за этим звала?
- Но я же не знала, - потупилась та.
- Ладно.
 Он одел медицинские перчатки и вместе с помощником переложили тело на каталку. Они вывезли его в коридор, и молча погнали к лифту номер пять.
 Лифтер решал кроссворд. Увидев медбратьев и каталку он отложил его на столик, и распахнул пошире дверцы лифта.
Они завезли каталку туда, и поехали наверх.
- А зачем наверх? - С удивлением спросил Дэн у лифтера.
- Так зима же. Там пока оставим, а позже заберут его.
Медбратьев передернуло. Они выкатили на заснеженную крышу каталку с телом и зашли обратно в лифт. Дэн стянул с рук перчатки и кинул их в угол.
 Лифт со скрежетом поехал вниз. Когда дверцы распахнулись, Денис пошел по коридору во вторую послеоперационную.
- Не спим! Дышим! - разбудил он больных и уселся в кресло. Глаза слипались. Мерное дыхание оперированных вгоняло в сон.
Он поднялся, достал из ящика бутылочку со спиртом. Затем смешал её с водой и выпил. Подкатила тошнота, но он знал что скоро она пройдет. На душе сразу стало легко и хорошо.
- Не спим, - прошептал от присаживаясь в кресло. - Не спим!
 Ночь за окном бледнела, начинался новый день.
Дэн спал.
( Простите меня мои сокурсники и ребята, работающие в госпитале МВД России в реанимации. Как всё запомнил, так и написал. Не деньги главное, а люди. Заходите почаще во вторую послеоперационную. Там вас ждут.)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.