Право на смерть. Ч. 2
-Но как, же революции? – спросила Ниночка.
-как ведет себя загнанный в угол зверь? Он нападает.…Так и народ. Но те, кто создают революцию, и те, кто на ее плодах строят новую тиранию – разные люди. Фанатики и мечтатели в некоторой степени опасны, ведь они и призывают народ к переменам. Но когда дело доходит до созидания, они бессильны. Есть такие люди, которые способны лишь критиковать и разрушать. А есть созидатели.… К сожалению, моральные принципы этих людей различны.
-Но что, же тогда счастье по вашим книгам? – спросил пиар-менеджер – Валентин Игнатьевич, приятный мужчина под 40, рыжий и пузатый, напоминающий беременную морковку. – Ведь не в одной из них человек не находит душевного покоя.
-Определение счастью дать невозможно, но какой-то этап жизни ведь они счастливы… Счастье не сваливается с неба, его мы получаем по маленьким кусочкам. И надо накапливать его в себе, радоваться мелочам.
-Но где найти это счастье? – продолжил Валентин Игнатьевич.
-Я наполовину осетин, и как человек с кавказскими кровями, очень люблю рассказывать притчи. – Сказал Артем. – И есть одна притча, которая ответит на ваш вопрос. Как известно, Бог слепил Адама из глины, и остался у Бога небольшой кусочек глины. И спросил он у Адама: «Что еще слепить тебе?», на что Адам ответил: «Слепи мне счастье». Бог ничего не ответил, и только положил в ладонь человека этот кусочек глины.
-То есть счастье человека – в его руках? – улыбнулась Ниночка, сделав вывод из всего сказанного.
-Прописная истина, но это так. – Он ухмыльнулся и сказал папе: - Валерий Степанович, ваша дочь говорит очень дельные вещи.
-Правда? Что еще она сказала?
-Она сказала, что я говорю банальные всем известные вещи, и говорю об этом так, словно я открыл Америку. И она права. Ведь все мы в глубине души знаем о том, что говорит наш собеседник, но все, же слушаем, а иногда даже восхищаемся его наблюдениями.
-Моя дочь очень молода, максималистка…Не обращайте внимание на это.
-А мне показалось, что ее максимализм – очень даже осознанный, а ее молодость, скорее ее достоинство, чем недостаток. И, как мне показалось, амбиций у нее выше крыши.
-Что ж, в молодости мы все такими были… - улыбнулась Ниночка.
-Возможно… - задумчиво ответил на это Артем. – Но если говорить о счастье, то я думаю, что люди могут быть счастливы, лишь в 20-30 лет. И насколько сложнее найти свой путь в 40 и далее.… Да и любовь, тоже, ведь она является ключиком в дверь под названием счастье. А к 40 любовь становится очень туманным понятием, как и все на свете, нет точных границ и граней, все в полутонах, ведь реальность уже ударила по представлениям о прекрасном и таком понятном
-Но то, что туманно в 20, очень четко и понятно в 40. – заметил мой папа. – И принимать решения, делать выбор и понимать где именно твое счастье легче, имея опыт и понимая, что к чему ведет.
-Но и труднее принимать эти самые решения, имея за плечами опыт, да и последствия неправильных решений. – Видимо, Валентин Игнатьевич поддерживал позицию Артема.
-Валентин Игнатьевич, люди потому и более счастливы в 20, что могут рубить с плеча и способны жить дальше, не оборачиваясь.… А с возрастом, тумана становится все больше, да и сомнений тоже, и решения принимать все сложнее… Простая логика жизни становится очень сложной, и понимаешь, что мир-то не односторонний. Все понятия становятся расплывчатыми.… И юношеский максимализм пропадает, мир не делится на хорошее и плохое, черное и белое, и нет четкого разделения… - продолжал свою мысль Артем, окончательно запутывая меня.
-Но если не наступать на грабли, и жизни-то не познаешь. – Сказал Валентин Игнатьевич.
Это был не спор, это были поиски истины. Истины, которую и так все знали.
-Но жизнь-то на самом деле очень простая штука. – Улыбнулся мой папа, как всегда оборачивая все в позитивное русло – нужно просто учиться наслаждаться каждым моментом.
-И помнить, что все это рано или поздно кончится. – Закончил за него Артем.
-Нужно жить для себя. – Сказал эгоистичную фразу мой папа.
-А как же близкие? – удивился пресс-секретарь Гена, он учился с моим братом в одном классе. – Мы в ответе за тех, кого приручили…и всякое такое…
-Но тут уж, совсем другая тема раскрывается. – Заметил Валентин Игнатьевич. – В ответе ли мы за тех, кого приручили или нет – это другая история.
-Почему же? Я согласен, невозможно быть счастливым, когда прирученные несчастны. Но и прирученные не могут быть счастливы, если приручатель несчастен. Замкнутый круг. – Сказал Артем, и как мне показалось, он тоже немного запутался. – Если люди любят друг друга, они должны отпускать от себя любимых, позволить им летать, искать, находить и быть счастливыми. Не любовь это, когда постоянно нужно чем-то жертвовать, а тем более, своим счастьем. Мотивацией здесь служит долг, а мы в этом мире никому ничего не должны.
-Эгоистично как-то. – Заметил Гена.
-Как я уже говорил, можно быть счастливым лишь за счет кого-то.
-А нельзя быть счастливыми вместе? Прирученные с приручателем? – спросила я, и все, наконец, обратили на меня внимание, и Артем улыбнулся.
-Конечно, можно, но потом об этом нельзя будет философствовать.
Сидящие за столом лишь рассмеялись, и Артем взглядом пригласил меня сесть рядом. Странный он человек, все-таки.
-Нельчик, а сколько тебе лет, дорогая? – ехидно спросила Нина, увидев, что Артем мне улыбается.
-Недавно двадцать исполнилось. – С улыбкой ответил за меня папа.
-Уже? – удивился Гена.
-Да. – Ответила я. – Я тоже взрослею, Гена.
Артем лишь наблюдал за нами, и за тем, как Гена вспоминал наше детство, ведь он тоже участвовал в наших детских шалостях. Он рассказывал о том, как однажды я застряла в сугробе и они с братом вытаскивали меня из него, а я очень сильно плакала. О том, как 31 декабря я прилипла языком к забору, и они бегали к соседям за горячей водой. Он в подробностях рассказывал о том, как я залезала на дерево, когда пряталась от них, как я сорвала голыми руками крапиву и гонялась за ними по дачному участку, как я надевала мамины платья, шляпки и огромные туфли, и устраивала им поэтические вечера. Эти истории очень всех смешили, а я не знала, куда деться от стыда.
-Но самое веселое было, когда Руслан женился.
-Руслан? – спросил Артем.
-Брат Нели.
-Но он уже разведен. – Добавила я. – Так что это неинтересно.
-Нет, это было весело… Завтра значит свадьба. Ира – невеста Руслана, сходила с ума, делала башню на голове, маникюр, педикюр, и прочая ерунда, ее платье висело и никому нельзя было к нему прикасаться. Неле даже его ни разу не показали. В общем, всем было наплевать на нашу хулиганку, а она очень хотела участвовать в этом празднике. Но Ира лишь кричала, пыхтела, кряхтела и просила не допускать Нелю даже близко, ни к ней, ни к туфлям, ни, тем более, к платью.
-У Иры сложный характер. – Заметил мой папа.
-Но развод был не по этой причине. – Напомнила я, и папа был недоволен тем, что я выношу ссоры из избы. Хотя не я начала…
-Так вот, Неле тогда было около 13, 14, такая хулиганка, как вы, наверное, поняли из предыдущих историй, и очень недовольная тем, что ее единственный брат женится на Ире.
-Они постоянно цапались. – Пояснила Нина.
-И Неля…
Артем уже улыбался, поскольку мог представить, что могла такая своенравная и сумасбродная девчонка сделать. Но мне до сих пор стыдно за этот поступок…
-Выкрала платье. Ира ночь не спала, делала прически и ногти, а Неля в платье невесты вышла на улицу и пошла к нам на мальчишник. Было, конечно, весело, но она с нами танцевала, ела пиццу, поставила около тысячи пятен, а мы и не подозревали что это именно Иркино платье, мы думали, что это просто какая-то шутка, и Руслан смеялся вместе с нами. Но на следующий день Ира нашла свое уже серое платье с пятнами от жира, вернее, Нелю в этом платье.
Все, кто сидел сейчас за столом, прекрасно помнили эту свадьбу, крики Иры и мой дикий хохот, то, как я сбежала в этом платье и просидела на дереве, пока Ира хоть немного не успокоилась, а мама не начала умолять меня слезть, и обещать, что не будет ругаться. Было, конечно, весело, но Ира меня возненавидела, хотя Руслан, Аполлон и Гена смеялись просто невероятно. Ире купили новое свадебное платье, и все прошло почти хорошо. Ну, явно лучше, чем их брак.
Артем рассмеялся и посмотрел на меня.
-Жаль, что я не присутствовал на таком очаровательном бракосочетании.
-Если вы женитесь, я могу вам такое устроить. – Улыбнулась я, и он еще больше рассмеялся.
-Валерий Степанович, а на кого она похоже таким характером? – спросил он у папы.
-Явно не на меня, и не на мать. Тут сказалось общество, если можно назвать четверых парней, с которыми она проводила все детство. Дело в том, что ее брат старше ее на 10 лет, и она всегда общалась с ним и его друзьями. А ее лучший друг старше ее на 5 лет.… И все они были ужасными хулиганами.
-Да не то слово, но самой большой хулиганкой, Валерий Степанович, была ваша дочь. – Напомнил Гена, и папа рассмеялся. – Если Неля не бывала в кабинете директора раз в неделю, то неделя не удалась. И это несмотря на то, что она всегда маскировала свои шалости, и нельзя было ее точно обвинить. Создавала алиби, так сказать.
-Мама Гены преподает в школе, где учились дети. – Объяснил папа. – И мы много интересного узнавали о детках.…Думаю, нас прокляли в этой школе за наших нерадивых детей.
-А вы шалили в школе? – фальшиво улыбаясь, спросила Нина у Артема. Артем, который в таком почти семейном кругу немного раскрылся, и с интересом слушал Гену и папу, уже расслабился и готов был ответить на многие вопросы.
-О, да, я был очень шаловливым мальчиком. Меня из 8 школ выгоняли, и я был на учете в милиции за драки. – Честно признался Артем. – Маленький революционер, дебошир, и просто отпетый хулиган. Меня в пионеры принимали самым последним, а в комсомол приняли лишь за хорошие отметки. Так что я прекрасно понимаю Нелю. Ребенок, который не хочет двигаться и шалить – не ребенок.
-Да, вы правы, дети должны быть подвижными. – Думаю, отдельная часть зарплаты была у Нины за поддакивания, иначе, зачем она поддакивала всем подряд.
-Посмотрю я на вас, когда вас к директору будут вызывать каждую пятницу, и вы с директором уже на «ты» будете… - улыбался папа, радуясь тому, что школьные годы позади и в университете я лишь изредка что-то делаю плохое, и папу это никак не касается.
-Что ж, нужно будет заняться воспитанием ребенка вплотную – подчеркнуто вежливо сказала Нина, а Артем лишь промолчал.
Артем как-то странно смотрел на меня… Он был ледяным и огненным одновременно, и от него веяло каким-то колдовством. Когда он смотрел мне в глаза, я видела, что он смотрит в мою душу и это завораживало. Он читал меня, как страницу в книжке, да и всех остальных тоже. Я видела, что он раскрыл все потаенные мысли, все секреты, все замыслы и понял психологию каждого сидящего здесь. Его глаза не видели меня, а видели самую суть.… Вообще, когда я смотрела ему в глаза, было ощущение, что земля уже не вертится, а просто стоит, и время остановилось и весь мир в этом холодном взгляде. Он кажется чудовищно холодным, и невероятно горячим одновременно. Наверное, это и есть мужское обаяние. Он напоминал шторм в океане и спокойную звездную ночь где-нибудь в пустыне, и от него шел аромат мускатного ореха и имбиря. Сидя рядом с ним, я чувствовала холод его глаз, и жар от его тела, я физически ощущала тепло, которые шло от него. Я понимала, что заинтересовала его, что я показалась ему милой маленькой девочкой, и ему бы хотелось продолжить это общение, но я хотела другого. Мне хотелось казаться взрослой для этого серьезного и очень мудрого мужчины.
Вечер прошел очень быстро за бесконечными разговорами и необыкновенными монологами Артема, он просто говорил, а остальные с удовольствием слушали…разговоры шли о политике, искусстве, физике, современных технологиях, и совсем не касались его личности. А мне так хотелось узнать о нем, как можно больше. Но просто спросить у него было невозможным. И разговор зашел о Боге, любимая тема моего отца – величайшего атеиста всех времен и народов. Спор был недолгим, поскольку спорить бесполезно о том, что никто не знает наверняка, ведь это лишь вопрос веры.
-А вы верите в Бога, Артем? – Нина была из тех женщин, что всегда сводили разговор на интересующего ее мужчину. Видимо, где-то вычитала, что мужчиной нужно восхищаться, и он – твой. Бред, разумеется.
-Верю.
-Но вы, же умный человек, как вы можете верить в Бога, все в мире столь объяснимо…
-Я не хочу сейчас затягивать эту дискуссию, тем более вопрос религии всегда был моим нелюбимым. Но я напомню лишь слова из «Мастера и Маргариты».
-Какие слова?
-Бездомный говорил о том, что человек сам управляет своей жизнью, на что ему ответили прекрасными словами: «для того, чтобы управлять, нужно как-никак иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишен возможности составить какой-нибудь план, хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?». Вспомним, что было дальше…
-Можно поспорить… - добавил папа, но Артем лишь махнул рукой.
-Спорьте, пожалуйста, с Булгаковым. А я не любитель говорить о том, чего не знаю. Я верю в Бога, потому что мне так легче, иначе жить станет совсем страшно в этом мире. Но вы имеете право не верить. А мне, я думаю, уже пора. Спасибо за прекрасный вечер, все было просто восхитительно. Надеюсь, что еще встретимся.
-Вы всегда желанный гость в этом доме. – Улыбнулся папа, провожая Артема, и я встала за ними. – Было очень приятно провести с вами столько времени.
-Спасибо. Это взаимно.
Надев обычные кожаные ботинки, немного напоминающие кроссовки, Артем пожал руку моему отцу, и посмотрел на меня.
-Я очень рад, что познакомился с вами, мон шер.
-Я тоже. Это большая честь для меня.
Артем попрощался со всеми, и ушел. После этого вечера я еще часто вспоминала все его слова, прокручивала в сознание каждый его взгляд, жест, и пыталась понять, что же он за человек, читала его книги и все больше осознавала его гениальность и мудрость. Папа же, не был в восторге от Артема, он сказал, что это человек очень сложный, и очень противоречивый, и назвал его ледышкой. Для папы все, что не соответствовало его жаркому темпераменту, казалось, слишком холодным. Хотя непонятно как они с мамой поженились, ведь мама совсем не отличается пылкостью.
Время имеет такую тенденцию: убегать от нас, и мы не успеваем даже схватить кусочек этого времени. Тратим время на неважные глупости, которые почему-то окружающим кажутся важными. Прошла золотая осень, и прошли ливни, пошел первый снег, и уже витала атмосфера Нового года с милыми песенками, елочными игрушками, подарками, детскими мечтами и бесконечной подготовкой. Время берет свое, и дарит нам новости, узнавая которые, мы поражаемся – а где же мы были в этот момент? А новости были повсюду… Рома, хоть и заходил ко мне очень редко, но звонил, признался мне, что завел роман с детским терапевтом, и он был очень доволен, и счастлив. Мой брат и его бывшая жена скандалили все сильнее, пытались поделить свою дочь, доставляя ей лишь страдания. Почему-то, когда люди разводятся, пытаются нанести друг другу как можно больше боли, но достается больше всех детям. Лично я считала, что весь их брак – одна большая ошибка. И была права. Аполлон расстался с очередной девушкой, и приехал ко мне с цветами пьяный и говорил о том, что мечтает о такой девушке, как я. Я уложила его в спальне Руслана, а утром он ничего не помнил…Диму отец отправил в армию, и как мне кажется, был прав. Но в моей жизни мало что менялось. Разве что родители расстались на время, мама переехала к бабушке, и требовала меня приехать туда на Новый год. А я узнала, что у папы была другая женщина, и о том, что у него была интрижка с Ниной. Понять папу я могла, да и простить тоже, но обида все-таки осталась. Папа же говорил, что все мужчины изменяют…Глупое оправдание. И. Очень дешевое.
А мы с Розой просто гуляли по магазинам и выбирали бесконечные подарки. У нее дома тоже были проблемы, как всегда, словно когда-то у кого-то эти проблемы заканчиваются. Но оптимизма ей было не занимать, и она лишь смеялась, показывала мне на какие-то вещи и предлагала, кому бы их купить. Я же, ушла далеко в свои мысли…
-Давай зайдем в книжный. Там можно подобрать что-то нашим папам. – Потащила меня она. Мое настроение было далеко от новогоднего, и поэтому я, совсем не стесняясь, вела себя кошмарно, постоянно ныла и канючила.
Войдя в огромный книжный магазин, Роза беспрерывно показывала мне какие-то книги, смеялась над глупыми названиями, листала какие-то рассказы, а я обратила внимание на стену с журналами. На одном из журналов Артем был на обложке.
Роза подошла ко мне и показала на журнал:
-американский политик? – спросила она меня. Это был журнал «People». На английском.
-Нет… - ответила я, и взяла журнал в руки. – Это…
Знание английского у Розы было на достаточно низком уровне, и поэтому, нельзя было рассчитывать на то, что она поймет даже обложку. А там говорилось о том, что книга Артема Акулова стала лидером продаж, его пригласили работать в штаты. В статье же были его слова о политике, какие-то прогнозы, и полное эксклюзивное интервью, некоторые факты из закрытых источников,…а жирным шрифтом было сказано о том, что все его книги автобиографичные.
-Бред какой-то… - не поверила я. Но все же купила журнал и, потащив подругу в кофейню украшенную новогодними елками и шариками, заказала нам 2 кофе.
-Кто это? – улыбнулась она. – И почему он так тебе интересен?
-Это тот самый писатель – Артем Акулов. Помнишь, я давала тебе его книги читать…
-Да-да.… А он красивый. – Она посмотрела на фотографию. Он сидел в классическом сером костюме и черной рубашке, в руке у него была его книга, и он широко улыбался. Это совсем не тот Артем, которого я видела у нас дома.
-Да уж…
-Так что пишут-то? Переведи…
Я открыла самую первую страницу статьи:
-«Артем Акулов знаменитый российский писатель, прославленный по всему миру своими политическими романами, отражающими реальную обстановку. Его романами зачитываются величайшие умы современности, им восторгаются, а о знакомстве с ним мечтает каждый уважающий себя человек. И теперь, когда его роман признан бестселлером года он после долгих уговоров согласился дать свое первое открытое интервью.».
-Плохо пишут…
-Я плохо перевожу. – Улыбнулась я, и продолжила: «Артем Акулов родился в СССР, и он наполовину осетин. Здесь, кстати, примечание автора о том, кто такие осетины. Мистер Акулов адекватно оценивают политическую ситуацию в Грузии, США, России, и рассказывает в большей степени о прошлом, которое отразится в нашем будущем. Книги Артема Акулова, как он признается, автобиографичные.»
-А там что-нибудь интересное пишут?
Я читала и видела лишь его мысли о политике, о современных лидерах, но ничего личного. Первое интервью…ничего кроме фотографии и пары слов о том, что его жизненный опыт помог ему в написании книг. Журналисты, как всегда, сделали из мухи слона, хотя прочитать его мысли было достаточно интересно.
-Ну, могу лишь прочесть его мысли о политике.
-Так, а что еще нам интересно в нем? Не его первая любовь же… - усмехнулась Роза, а мне, почему-то, хотелось узнать о его первой любви.
-« Думаю, нужно помнить об агрессивности Грузии и о стремление США разместить ПРО в Польше, также следует обратить внимание на Азербайджан, и распространение антироссийской политики в странах Балтии. Лично у меня приходят на ум не лучшие мысли. К примеру, следует помнить о двух геноцидах осетин со стороны Грузии и о том, что Осетия приняла гражданство РФ. Также следует помнить о том, что Косово повлечет за собой прецеденты… Многое я могу сказать на тему политики Соединенных Штатов и о том, во что превращается современный мир. Но я не хочу работать Нострадамусом. Свои мысли о современном мире и исходах этой политики вы прочтете в моей новой книге.»
-В общем, реклама его книги. Все тут ясно.
-Только непонятно зачем он дал это интервью, папа сказал, что он не из тех, кто любит фотографироваться в журналы…
-Почему тебе так интересен он?
-Потому что мне нравятся его книги… - что ж, я даже сама себе не поверила, а Роза лишь усмехнулась.
-вспоминается Дима и Леопольд. У тебя был точно такой же взгляд…
Время с Розой всегда пролетало очень быстро. Она была заботливой и любящей подругой, она была из тех людей, кто делает мир светлее, и дарит веру в то, что человечество еще не потеряно. Она любила всех и все, и было удивительно то, что у нее на личном все складывалось самым худшим образом. Ни один ее парень не был ее достоин. Только за то время, что мы общались у нее было 3 очень неудачных романа, и 2 просто ненужных. Возможно, она является магнитом для неудачников, потому что она их не отталкивает, а может потому, что чувство жалости у нее преобладает над остальными чувствами, но ее великодушие и их глупость приводит к печальным результатам – она встречается с просто кошмарными, неинтересными личностями, они клянутся ей в любви, она в них влюбляется, и старая схема – они делают что-то кошмарное, и либо бросают ее, либо у нее просто нет другого выхода. И все-равно, девушка верит в то, что мужчины не козлы, и что настоящая любовь встречается в нашей жизни. И при всем при этом, Роза была очень обаятельное и симпатичной девушкой, достаточно образованной и с обширным кругом интересов. Последним ее разочарованием был молодой человек, который ей постоянно врал, и она все-равно продолжала ему верить. Поэтому мне казалось, что она имеет очень мало прав судить меня в моих симпатиях к Диме и Леопольду. По крайней мере, они длились дольше пары месяцев. Но, сохранить хорошее отношение со своей бывшей любовью мне не удавалось, а Роза навсегда оставалась их ближайшей подругой.
-Если честно, Роза, я бы очень хотела влюбиться…
-А что мешает? – улыбнулась моя подруга, ах, если бы жизнь была так же проста, как и ее представления о ней. – Мне кажется, все очень просто… очень много мальчиков, которые с удовольствием были бы с тобой.
-Я не могу себя заставить посмотреть на кого-то. Вернее, могу, но из этого ничего лучше того, что вышло с Леопольдом не получается.
-Некоторый момент ты была счастлива с ним.
-Не смеши меня, я просто занималась самовнушением. Также, как и с Димой, я понимала что надо, и как По-Щучьему велению у меня чувства. Любовь она не такая…
-А какая?
-Не знаю. Но не такая.… Ну, не может любимый человек вызывать отвращение, и параллельную мысль: «ну, все мы не идеальные…в этом даже есть изюминка». Любить нужно и с недостатками, да так, что все недостатки любимые, и ничто в человеке не вызывает отторжения.
-А может, это просто со временем приходит?
-Не может со временем придти то, что не пришло сразу. Вот если тебе изначально не интересно общаться с человеком, разве потом, общаясь с ним постоянно, сталкиваясь с его скукой и остальными недостатками, тебе он будет нравиться больше?
-Но появится уважение, доверие…
-Словно от этого приятнее будет разговаривать с этим человеком. – Фыркнула я. – Любовь она другая.… Не может любимый человек надоесть, или казаться глупым, или ты никак не скажешь, что любимый похож на осла.
-А кто похож на осла? – удивилась Роза.
-Дима. У него все черты лица осла. При чем я заметила это очень давно, так же я заметила, что у него абсолютно отсутствует воспитание, чувство такта и интеллект.
Роза рассмеялась, ей всегда казалось смешным то, как я отзываюсь об ее одногруппнике.
-Но ты же переживала расставание с ними обоими!.
-Да, но мы всегда переживаем, расставаясь, тем более, когда нам делают больно, обижают, но это не значит, что я их любила. Больно мне могут сделать очень многие люди, которых я не люблю. Нет, Роза, я не любила.…Да и ты тоже. Как говорится в прекрасном фильме «Девчата»: «А по мне так одной даже лучше, хочу халву ем, хочу пряники».
-Наверное,… Я думаю, я останусь старой девой.
Эти разговоры о том, что она останется старой девой всегда вызывали во мне истерический смех, потому что более нелепых разговоров придумать было нельзя. И почему-то она искренне переживала о своем будущем, хотя лично мне казалось, что нет ничего более естественного чем то, что Роза будет замужем за очень приличным и спокойным человеком, у нее будет куча маленьких ребятишек, и ее дом будет всегда открыт для гостей. Но я еще не встречала мужчину, достойного ее.
-Роза, ты не останешься старой девой. Я тебе обещаю.
-Как же ты можешь такое обещать, глупенькая?
-Очень просто. Я найду тебе мужа, если понадобится. И найду самого лучшего мужа.
-Правда?
-Да, Роза. Правда. Я обещаю, что не допущу того, что ты останешься одна. На крайний случай, мы купим домик в деревне, заведем корову, матроскина и шарика, усыновим кучу ребятишек и будем жить вместе до самой старости. И умрем в один день.
-Ловлю тебя на слове.
-Уже поймала…
-Только я тебя знаю, ты выйдешь замуж.
-Да и ты тоже. Куда мы денемся? Это безнадега, всем нам придется побывать замужем…
И тут резко меня дернули, и я даже подпрыгнула от страха. Это был Рома. Он поцеловал меня, обнял, и сел за столик. Розу он видел лишь однажды, и это было поздним вечером, мы встретились во дворе, и Рома шел домой. Так что сейчас мне представлялась возможность познакомить их.
-Рома, это Роза, помнишь я тебе рассказывала?
-Да-да, приятно познакомиться, Роза.
-А это Рома. – Сказала я Розе, и она, как обычно, смущенно заулыбалась. Роза была удивительным человеком, она умела улыбаться глазами, и ее ямочки на щеках не могли не делать ее улыбку самой прекрасной на свете.
Я читала статью, а Рома и Роза говорили о фильмах, о книгах, которые я не очень любила и понимала. И я была очень рада, что им есть о чем поговорить, пока я читала статью. Незаметно для себя, я перечитывала статью уже третий раз, и сверлила глазами фотографию, где он такой успешный и счастливый. Но взгляд все тот же… Папа прав, он ледышка, невероятный циник, ему ведь в жизни никто не нужен. И думать о нем глупо. Да, он прекрасный писатель, он интересный человек, и шикарный мужчина, но меня это все никак не касается.
-Кто это? – спросил меня Рома, когда, наконец, обратил на меня внимание.
-Это Артем Акулов – писатель. – Пояснила Роза. – Вот только мне эта фамилия что-то напоминает.
-Да, раньше был телеведущий, Евгений Акулов, вел какую-то детскую передачу. – Сказал Рома, и Роза улыбнулась.
-Точно, вот откуда я вспомнила эту фамилию.
-Я устала,… Может, домой? – обратилась я к Розе.
-Ты давай, езжай, а я Розу отвезу, а потом к тебе зайду… - сказал мне Рома, и я была благодарна Роме за то, что он позаботится о том, чтобы Роза в целости доехала до дома.
Приехав в пустую квартиру, я прошла на кухню, включила ноутбук и непонятно что искала. Всю информацию об Артеме Акулове я уже прочла, и ничего, кроме названий его книг, годе рождения написано не было. Я еще раз посмотрела на фотографию в журнале,…почему у него такой грустный и затравленный взгляд? Прочитав несколько статей о его книгах, его мнение и тоже самое интервью для журнала «People», и несколько других фотографий, я поняла, что ловить мне, по сути, здесь нечего.
Включив телевизор, заварив крепкий чай, я снова окунулась в бесконечное одиночество, от которого меня уже просто тошнило. Так хотелось уже найти свое место в мире, хотелось заняться чем-то, что отвлечет меня от этой пустоты, которая внутри, этим вакуумом. Но чем бы я ни занималась, это одиночество не оставляло меня. А теперь, когда я видела, что все вокруг становится еще более хрупким, чем раньше. Мама ушла, хлопнув дверью, пообещав, что никогда не вернется к тому изменнику, и лицемеру, как папа. Папа же спокойно выслушал все ее упреки, и когда она уехала, собрал остатки ее вещей, и, сложив в чемоданы, отправил через курьера. Он также выслал ей крупную сумму денег, и мама вернула их. Я думаю, что они разведутся.… Но к этому все и шло уже многие месяцы. Не могу сказать, что я сильно мучалась, я уже давно приготовила себя к этому, я лишь не могла понять, как после 30 лет брака люди могут расставаться, и почему мама не может простить папу. Или почему папа не просит у мамы прощения. Они ведь уже не молодые.… Но я больше боялась того, что их скандалы и ссоры никогда не кончатся, и они доведут друг друга до больницы. Мама после каждой ссоры пила пустырник, а у папы поднималось давление. Размышлять о взаимоотношениях родителей мне хотелось меньше всего, ведь я уже много думала об этом, и…много плакала.
В дверь позвонили. Это были Рома и Роза. Роза очень извинялась за то, что приехала без приглашения, а я лишь хохотала над этим, поскольку при каждом удобном случае сама приглашала Розу к себе, но она никогда не приезжала. И вот сейчас, когда она приехала, я была рада видеть ее как никогда. Лишь она и Рома могли на некоторое время заглушить это жуткое одиночество, съедающее меня изнутри.
-Чаю? – предложила я, и все, естественно согласились.
Мы уселись на кухне, пили горячий чай, сплетничали и смеялись. Заметив, что мое настроение стало лучше, Роза обратилась ко мне:
-Помнишь, я тебе говорила о том, что помню какого-то Акулова… Когда Рома привез меня, мы встретили внизу мою сестру. Я спросила у нее, не помнит ли она какого-нибудь Артема Акулова.
-И что она сказала? – я не могла поверить, что кто-то из моих знакомых знал Артема. А тем более, сестра Розы.
-Так вот, Вилена сказала, что Артем – это наш бывший сосед. Помнишь, я говорила что мы жили в небольшой квартирке раньше, в Мытищах.
-Допустим.
-Но я была совсем маленькой тогда. Но Вилена сказала, что немного помнит нашего соседа, и мама сказала, что сейчас он пишет. И тогда мама рассказала о нем Вилене, часть помнила я, но лишь смутно…
-Так что там о нем?
-Артем был очень молодым тогда, и он был женат.
-Женат? – удивилась я, вспомнив все слова Артема о браке.
-Да, он женился, когда ему было 18, и у него была дочь. Мама сказала, что она была очень милая и веселая, а Артем был тоже такой работящий, спокойный парень, постоянно играл с нами, особенно со мной. Я тоже его помню, он покупал нам с Виленой конфеты, приносил фрукты.
-О, господи… - так он женат и у него есть ребенок. Этого я себе представить никак не могла. – А какая была его жена?
-Артем был сиротой, и женился на девочке из своего детдома. Мама говорит, что простенькая хорошая девушка, но она была очень тихая, почти ни с кем не разговаривала.
-Ясно… а почему он стал таким скрытным и серьезным?
-Мама не знает всех подробностей, но она сказала, что дочь Артема очень серьезно заболела, нужно было делать операцию в Германии, он копил деньги, все продал, и тут бац! И дефолт, все деньги сгорели… Он просил кредиты в банках, но все было бесполезно и его дочь умерла.
-Какой кошмар…
-Это еще не конец… Мама говорит, что его жена не впускала его домой, кричала, что он виноват в смерти дочери, проклинала его, поносила разными словами, и в итоге, они развелись.
-Кошмар.
-И ему было около 20 тогда, 21-22…
-Ничего себе… - удивился Рома, проглатывая последний кусок пирога. – Вот это судьба.
-А потом мама сказала, что он зашел к нам, чтобы попрощаться. Мама сказала, что он был убит горем, ведь он безумно любил свою дочь, винил себя, что ничего не смог сделать, чтобы ее спасти, да и жена довела его… А потом его работа, у него было здесь какое-то дело, в общем, бандиты и крыши всякие, его разграбили, и все пошло под откос.
-В общем, жизнь дала трещину. – Сделала я вывод, наконец, осознав что за судьба у этого человека.
-Я съезжу за суши, ладно? – Рома встал из-за стола. – Приготовим суши и картошку с мясом.
-Это его любимое блюдо – пояснила я Розе. – Но то, что произошло с Артемом – это же кошмар. Человек столько выдержал в жизни: смерть родителей, смерть ребенка, предательство жены, разграбление страны… и бизнеса. Вот откуда у него такие грустные рассказы.
-И должно быть очень одинок. – Сказал Рома, еще раз осмотрев холодильник. – Знаешь, ни один нормальный человек столькое не выдержит в одиночестве. Хотя понятно почему они развелись, ведь очень часто браки распадаются после такого большого горя.
-Он очень плохо относится к бракам. – Сказала я, вспомнив слова Артема в тот вечер.
-Неудивительно…ранние браки редко бывают удачными. Столько ответственности сразу на голову подростка, к тому же, человека, выросшего в детском доме.
Я опустила голову…обсуждать его и его судьбу даже с самыми близкими друзьями мне не хотелось. Тем более, они не способны понять что же это такое на самом деле, как он переживал, что он испытывал, это можно увидеть в его книгах. В одной его книге по вине главного героя умирает его дочь, и он описывает мучения этого мужчины, описывает, как же ужасно хоронить самое дорогое, что есть на свете. В другой книге от главного героя уходит любимая жена, обвиняя его во всех смертных грехах. В третьей книге, разворовывают его дело, которое он собирал по крупинкам, и как же тяжело ему было видеть, как все, что он так долго строил, разваливается так скоро и так быстро… Все его книги, и вправду были автобиографичными. У него еще были книги, которые я так и не начала читать. Книга о детском доме, книга о том, как люди начинают жизнь с нового листа, папа говорил о них, но я даже не представляла, что все это – правда. У меня слезы наворачивались, вспоминая все слова, которые он писал в этих книгах, вспоминая те переживания, которые он заставлял меня испытать, ведь все это – правда, моменты его жизни. И как же объяснить им, какой он на самом деле человек, ведь даже я поняла его только сейчас, раскрыв все ужасы его жизни. Какой же сильный и мудрый человек…Он говорил о том, что можно быть счастливыми лишь в 20 лет, а значит, он уже потерял надежду на счастье, похоронил себя заживо. И он гораздо более одинок, чем я.
-Какой же он великий человек… - сказала я, посмотрев на его фотографию с журнале, и понимая каждую черточку в его лице, понимая его взгляд, и так надеясь на то, что когда-нибудь смогу пригладить эту морщинку на его лбу, которая появилась от того, что он слишком часто щурился. Невероятная личность, и как жаль, что больше я его не встречу.
-Да уж, такое мало кому под силу. – Согласился со мной Рома.
-Спасибо за информацию, Роз.
-Да не за что, Вилена сказала, что у нас дома есть даже их фотография. Просто нужно поискать, ведь мы хорошо общались.
-Как тесен мир… - ухмыльнулся Рома.
-Да уж…А ты не могла бы найти эту фотографию? – обратилась я к Розе, надеясь, что смогу увидеть молодого энтузиаста Артема Акулова, такого, каким он больше всего снова хотел стать.
Рома недовольно посмотрел на меня, подарил мне свой фирменный взгляд, говорящий о том, что он мной недоволен, и снова сел за стол.
-Неля, в мире очень много людей с тяжелой судьбой, но не обязательно смотреть их фотографии в молодости.
-А мне интересен этот человек. Ты просто не слышал те слова, что он говорил, ты не читал его книг, и тебе просто не понять его.
-О, нет… - прошептал Рома, посмотрев на меня. – Она влюбилась.
-Что за бред, Рома? Я с ним толком не знакома…Что ты несешь? Мне что уже нельзя просто восхищаться человеком? – удивилась я.
-Оправдывается, значит влюбилась. Все с тобой ясно, подруга. – Улыбнулся Рома. – А может, оно и к лучшему, когда она влюбляется, она становится более или менее сносной.
-Ох, прекратите ради Бога…
Почему как только я начинаю кого-то уважать и испытывать человеческую симпатию, Рома видит во мне влюбленную, разве я давала повод? Что за бред? И Роза лишь смеется, и сейчас едет с ним купить суши. Друзья называется,…вывалили на меня такой груз информации и поехали за едой. Как можно вообще есть в 11 вечера?
-«Сердечный друг – ты не здорова», «Оставь меня, я влюблена»…- рассмеялся Рома.
-Это из «Евгения Онегина»? – удивилась Роза.
-Да, Рома любит читать Пушкина, его любимое произведение из программы 11 класса – «Гранатовый браслет», а «Легкое дыхание» Бунина вызывало в нем бурю эмоций…- ухмыльнулась я, пытаясь уколоть Рому.
-А что, я до сих пор считаю, что женщина должна быть не просто красивой. У нее должно быть легкое дыхание… - улыбнулся Рома. – И мне понравился фильм «PS я люблю тебя», и книгу я читал. Ничего постыдного в том, что мужчина способен переживать сильные эмоции и верит в настоящую любовь, лично я не вижу.
И Роза на меня с недовольством посмотрела, и восхищенно на Рому. Романтичной Розе, живущей в каком-то другом измерение, нравились такие необычные отличающиеся ото всех молодые люди.
-А по-моему, это прекрасно. Люди должны любить друг друга, и так часто мальчики стесняются своих чувств, на людях они одни, а при своей девушки – совсем другие.
-Это не правильно. – Заметил Рома. – Если мужчины гордятся своими достижениями в спорте, кичатся тем, сколько у них девушек, они должны быть горды тем, что их единственная любимая женщина счастлива.
А самое грустное было то, что Рома искренне так считал, а значит, я обречена оказаться злодеем в этой ситуации, а Рома и Роза сейчас уйдут в бесконечный никому не нужный разговор, в котором они будут поддакивать друг другу и широко улыбаться. Люди нашли друг друга…
Я с детства не любила Новый Год. Что хорошего в том, что люди целый день готовят, чтобы объестся в 12 ночи, послушать речь президента, посмотреть идиотский «Голубой огонек» с Максимом Галкиным, напиться, и ходить на елку. Что за глупая традиция срубать дерево и тащить домой, повесить на него шарики, петь глупые песни, врать про Деда Мороза и Снегурочку? Единственный плюс Нового Года – это мандарины. И в детстве, мы объединялись с семьей… Но, взрослея, обретая свободу, у нас пропадает это великолепное ощущение единения, и Новый год превращается в еще один повод выпить. А я не любила пить…
Впервые за всю мою жизнь я отмечала этот день не с родителями, не с семьей, а в окружении любимых, но все же не родных, друзей. У нас уже были традиции по поводу этого праздника… А в этом году мы не купили самую большую елку, не вешали на нее большие игрушки с ангелочками и бантиками, не вешали яркие шарики, и красную звезду на вершину. Мы не слепили снеговика, и мама не приготовила гуся, к нас не пришли папины друзья, а Руслан не привел свою маленькую дочку, папа не переодевался в Деда Мороза, а мама не включала новогодние песни, не украшала квартиру, дом был пустой… Мама так и осталась отмечать новый год у бабушки, а папа уехал «по делам» во Францию. Ира уехала с ребенком отмечать новый год в Питер к семье, а Руслан с Аполлоном решили, как в старые добрые времена, пропить всю новогоднюю неделю. И это не могло быть не грустным. А я отмечала новый год в кругу друзей… Рома, Роза, наша прекрасная подруга Оля, Ромин друг Максим, сестра Оли, ее парень, и я. Прекрасная компания. Но этот новый год становился особенно ужасным.
Отмечали мы его у меня, поскольку моя квартира была абсолютно пуста. Оля привезла искусственную елку, Роза и Рома с радостью украсили ее, сестра Оли – Даша и я занималась приготовлением стола. Все мы были с прическами, с макияжем, в платьях, и как мне казалось, это было глупым. Но считалось, что то, как ты встретишь новый год, так его и проведешь. И я решила провести этот новый год с бутылкой чего-нибудь покрепче. Мы болтали, смеялись, все с удовольствием уплетали 4 вида салата, а потом и грибной сырный суп, а потом дошли и до говядины, удивительно, но дожили даже до торта. Мы пили и пили, смеялись, фотографировались, и, я очень сильно опьянела, и на елку уже не пошла. Им было весело, а мне хотелось плакать… в 4 утра я проснулась, и на мое величайшее удивление я увидела, что Рома и Роза целуются. Когда их роман успел развиться я не понимала, но после двух секунд размышлений, я поняла, что я ужасная подруга, и не заметить их симпатии было невозможно. Они постоянно были вместе, он забирал у нее тяжелые пакеты до того, как забрать мои, он украшал с ней елку, они вместе смотрели фильмы, он рассказывал ей о своих пациентах, а она говорила о детях, с которыми они работают. Я эгоистка в последней стадии, ведь я не заметила, как двое самых дорогих мне людей успели влюбиться. И вспоминается Рома, который смотрел фотографии в альбомах, и дольше всего смотрел на те фото, где есть Роза, и Роза, которая часто спрашивала меня о том, какой человек Рома. А у меня голова была забита совсем другим… Но то, что это единственный правильный исход их общения – это было мне понятно. Даже размышлять об этом не стоило, ведь даже я не смогла бы им обоим найти лучшей пары, чем они сами. И почему-то мне ни разу в голову не пришла мысль свести их, ведь они так подходили друг другу, два святых человека, два одинаково добрых и честных, два эмоциональных и очень умных, два невероятно порядочных человека. Они словно были друг другом, просто в разных полах. Даже внешне… в них столько было похоже. Одинаковый цвет глаз, похожая горбинка носа, и одинаковый способ смеяться. Говорят, что идеальные пары либо очень различны, либо очень похожи. И я часто замечала, что истинно счастливые люди в браке похожи друг на друга даже внешне. Тут же я позволила себе несколько прогнозов с учетом их медлительности, отличительных черт характеров их образа жизни и их родителей. И прогнозы были простые: свадьба в конце года, ребенок через год…и по ребенку каждый год. Эта мысль заставила меня улыбнуться, и немного протрезветь. Вот значит как разворачиваются события, а всего-то надо было свести своего лучшего друга с лучшей подругой, все гениальное просто.
И я была права. Они скрывали свои отношения, и даже не подозревали, что я все знаю. Оля лишь подозревала что у Розы кто-то появился, но Роза не умела хранить секреты, ей обязательно было поделиться своей радостью с нами, и она рассказала, что встретила парня своей мечты, того, кто понимает ее с полуслова, того, с кем она может говорить до утра. Этот человек невероятно добрый, милый, понимающий, у него такие глаза, что в них она тонет и прочее. Оля тоже через 20 минутного монолога, посвященного Роме поняла, что она о Роме. И лишь возмущенно охала, что Роза нам ничего не сказала. Я же лишь сказала, что давно все знаю, и очень рада, что они счастливы. А они и были счастливы. Рома дарил ей цветы каждый день, а она писала ему записочки, они жили на телефоне, и у обоих было такое идиотское выражение лица, что общаться с ними было просто невозможным, хотя и умиляло меня. Мы с Олей лишь смеялись над ними, но очень радовались. За месяц их отношений они стали так близки, как многие люди не становятся за прожитую жизнь, они представляли собой одно целое, и помогали друг другу развиваться. Рома каждый день забирал ее с учебы и водил в ее любимое кафе, они вместе ходили в театр, читали одни и те же книги, и я понимала, что никогда не встречала более гармоничную пару.
Как-то раз мы сидели с Розой в перерыве между лекциями, она не стремилась пойти и пообщаться со всеми сразу, не скакала, как стрекоза, а просто сидела рядом со мной и молчала. После дикой эйфории от этих отношений, когда она говорила буквально со всеми и всем дарила свою энергию, настал момент, когда она стала спокойной и молчаливой, она стала более женственной и загадочной, а в ее взгляде появилось что-то непонятное и очень теплое. И я уже принимала все перемены в ней как должное, счастливая любовь многое меняет в человеке. И в этот день она была слишком тихой даже для самой себя.
-Знаешь… я люблю Рому. – Сказала она мне очень – очень тихо, и улыбалась.
-Открыла Америку. – Я писала какие-то конспекты, и не смотрела на нее.
-Нет, я правда его люблю. Помнишь, мы с тобой обсуждали настоящую любовь. И я поняла, какая она…Любовь…она… как теплое ватное одеяло в зимний вечер, когда просто сидишь и наблюдаешь в окно метель из своего теплого кресла, укутавшись ватным одеялом, попивая горячий чай с корицей.
-Интересное сравнение.
-Я серьезно. – Продолжила Роза. – Так хорошо мне… окунуться в какую-то волшебную, очень светлую страну, где все время весна…
-Я правда очень рада за вас с Ромой. И даже не знаю что вам сказать…
-Рома хочет, чтобы мы с ним жили вместе. – Улыбнулась Роза. Такого от Ромы я не ожидала, он не любил, когда вторгались в его личное пространство, не любил, когда девушки прикасались к его личным вещам, не любил постоянно ощущать присутствие людей. И мне всегда казалось, что для Ромы нужна жена, которая постоянно будет на расстоянии, позволяя ему лишь изредка выбираться из своего кокона. И тут такое…
-И что ты решила?
-Ну, ты же знаешь мои принципы, и принципы моих родителей.
Семья Розы была очень религиозной, и для них было недопустимо даже то, чтобы Роза спала в одной кровати с родственниками мужского пола, не говоря уже о большем…
-А ты сама что хочешь?
-Не знаю…мы ведь так мало знаем друг друга. Хотя в тоже время мне кажется, что я знаю его бесконечно долго, что всю свою жизнь я провела с ним. Я не понимаю, как я могла жить без него столько лет!
Странно, но в этот момент меня одолевала ревность, ведь Рома, хотя и был только моим другом, все же мой. И в его жизни я никогда не занимала такое место, как Роза. Я это знаю потому, как он смотрит на нее, по тому, что он кидает ей конвертики в сумочку, дарит ей конфеты и они говорят на темы, которые мне понятны, но он никогда со мной не обсуждал. И в тоже время я была рада за них, ведь они были созданы друг для друга.
-Так что ты будешь делать? – спросила я ее.
-Подожду, пока мы поближе узнаем друг друга…
На этом разговор был закрыт, но удивил меня в этот же вечер Рома, который завел разговор о Розе, хотя ни разу до этого не говорил о ней. Он сидел и пил чай, он стал особенно болтлив в последнее время, и тут неожиданно он замолчал, а потом сказал, что хочет провести с Розой остаток своей жизни.
-Но вы ведь так мало знакомы… - напомнила я ему.
-Странно, но я так не думаю… Она словно всегда была со мной. Даже более, во мне…каждый раз, когда я вижу ее, я думаю, что видел ее тысячу раз, а ее улыбка… что может быть светлее ее улыбки? Она понимает меня, мы думаем с ней одинаково, она и есть я… Знаешь, словно вся жизнь делится на этапы до нее, и после, и удивительно, насколько жизнь до была мрачнее и скучнее.
-Роза прекрасный человек, удивительный, и я очень ее люблю…
-Никаких но. Я хочу на ней жениться…
Вот тебе на! Рома? Женится? Если бы речь была не о Розе, я бы его сидела и отговаривала, и, конечно же, отговорила бы…хотя взглянув в его лицо, я поняла, что нет, не отговорила.
-Она бесконечно добрая, такая светлая… Я смотрю на нее и представляю, что она будет матерью моих детей, она будет той, что проведет со мной всю мою жизнь, в старости мы будем гулять с ней по парку под руку, и будем ходить в парки. Мы все также будем читать О Генри, смотреть кино в стиле арт-хаус, обожать песню «нежность», и гулять под звездами…
-И когда ты хочешь жениться?
-Как можно раньше. Я так хочу просыпаться и засыпать с ней, видеть ее улыбку по утрам, завтракать вместе, ходить по магазинам за продуктами.
Такого Рому я еще не видела. Жениться? Сейчас? Он что, свихнулся? Они знакомы около двух месяцев и речь зашла о браке. Ведь брак-это очень ответственный шаг, жениться надо на человеке, которого ты знаешь, проверенного, а не с бухты барахыт, как только влюбился.
-В тебе говорит влюбленность, Ром. Все со временем утрясется, и когда ты сможешь трезво мыслить…
-Я никого не любил так, как люблю Розу. – Строго посмотрел на меня Рома. – И я думаю, что только так люди и должны жениться. Вот встречаются люди шесть лет, как Руслан с Ирой, знают друг про друга все, каждую привычку, каждый недостаток, и ничего уже в человеке тебя не удивляет. Они женятся, и сразу их съедает бытовуха, они не хотят делать друг другу маленькие приятности, которые так улучшают жизнь. Люди превращаются в сожителей. – Именно то, о чем говорил Артем. О простом сожительстве. – Притыкают друг другу старые ошибки, и их брак из семьи, страстной любви, превращается в жизнь старых знакомых. А что бывает, когда двое друзей живут вместе? Они начинают ссориться, что-то делить, и отношения портятся окончательно. И появляется радость, что можешь провести пару часов отдельно от когда-то любимого человека. Может правильно делали раньше, когда женились сразу же как только у людей появлялась симпатия, тогда никто не разводился.
В словах Ромы был смысл, но по этой идее люди бы просто женились на своей первой любви, но если бы люди были созданы друг для друга, они никогда не расставались бы, разве не так? Жениться как только у тебя появляется симпатия, но ведь чувства так обманчивы, а любовь слепа. Всегда можно прозреть не вовремя, и увидеть то, что совсем не хотелось видеть в человеке. Нет, конечно и Роза, и Рома прекрасные люди, но ведь они люди и могут элементарно не сойтись характерами, не ужиться, не понять друг друга в какой-то этап жизни. И это приведет к разочарованиям и боли. Нельзя связывать свою жизнь с человеком, которого даже толком не знаешь. Ведь люди со временем меняются, и то, какими они казались тебе в 20, не соответствует тому, какими они становятся в 40. Как бы мне хотелось объяснить это все Роме, но он не хотел слушать. Я знала, что он не решится сделать предложение сейчас, да и это будет глупо, ведь они даже не знакомы с родителями. Да и родители будут очень долго отговаривать их, и друзья будут капать на мозги. Когда люди встречаются долго, случается наоборот. Так, как было у Иры с Русланом, и у них не было другого выхода, кроме как жениться. Хот я я относилась с большим негативом к их браку, ведь отношения за 6 лет уже исчерпали себя. Никто не хотел в этом сознаваться, все было слишком удобно, а неизвестность пугает.
Ира с Русланом встречались 6 лет, с перерывами, естественно, Руслан ей регулярно изменял, и она закрывала на это глаза. Хотя здесь я ее поддержать не могу. Почему-то люди согласны терпеть унижения, предательства, измены лишь для того, чтобы быть с кем-то. Конечно, это было все закрыто, никто не говорил ей об этом в глаза, а он усиленно все прикрывал, но было понятно, что у него кроме нее есть еще кто-то. И этих девушек было много…тут, конечно, постарался Аполлон. Но они ведь встречались. У Иры очень сложный характер, она склонна к истерикам и перевиранию фактов, любит демонстрировать свою силу и власть, но в целом она не плохой человек, просто очень избалована. И вообще любви особо между ними не было. Они встречались, считались очень хорошей и красивой парой. Ира шикарная девушка, привлекающая к себе внимание своей красотой и умением держаться в обществе, многие мужчины мечтают о такой девушке, и Руслан не упустил ее… Расставаться причин не было, всем удобно, всем хорошо, и все затянулось. Шесть лет отношений, постоянные совместные поездки, да и возраст, подтолкнул родителей к тому, чтобы надавить на своих чад, и женить. Руслан не особо сопротивлялся, ведь он, в отличие от своего друга, считал, что семья-очень важный аспект жизни, и вечно гулять и развлекаться не получится. А уж с Ириным характером справляться он научился. Ничто не предвещало беды… Жили они не очень дружно, но ведь жили. И очень скоро у них родилась дочь – Танюша, очаровательное маленькое создание, очень спокойная и милая. И почему-то отношения пошли на спад. Но даже посторонним беременная Ира действовала на нервы, а уж ее мужу, который должен был ее ублажать, тем более. Мы думали, родит – успокоиться. Нет, потом начался бзик с похуданием, и стрессом от того, что рядом был грудной ребенок и море ответственности. Руслан ушел в загул после того, как стал отцом, и очень скоро о его отношениях с другими девушками стало известно Ире. Истерики, скандалы, и клятвы в верности… Но все-таки он не мог жить с ней. И очень скоро они разбежались. Но разве было бы лучше, если бы они женились раньше? Не зная друг друга? Но я согласна, сейчас действительно стало очень много разводов, люди даже не пытаются бороться за свою любовь, не решают проблем, а просто бегут от них. Недавно меня убила фраза моей знакомой, которая вышла замуж этим летом: «Не понравится, разведемся». Брак перестал быть святыней, и это кошмарно. Но Рома был не из таких людей…Он никогда бы не бросил свою жену, всегда бы пытался решить проблему разговором, и как сам недавно сказал, не стал бы изменять. Его принципы и мораль были мне известны, и я им доверяла. Но добропорядочность человека не мешает ему быть несчастным даже с самым лучшим человеком в мире. Ведь брак это нечто большее…Да и кто может дать гарантию на то, что люди будут счастливы? И, наверное, он прав, если он так хочет, кто я такая, чтобы соваться в их отношения?
-Надеюсь, я буду свидетельницей на свадьбе. – Улыбнулась я.
-Что? – не понял меня Рома, конечно, он ожидал, что без боя я не сдамся. Люблю удивлять его.
-Хочу быть свидетельницей на вашей свадьбе.
-То есть ты за?
-Я не то чтобы за, я думаю, что еще рановато, и лишь пол года назад ты мне говорил, что женишься лет через двадцать, ну, раз уж ты решил… Я буду с вами. Только не хочешь ли ты подождать немного?
-Конечно, ты что. Я не собираюсь тащить ее в ЗАГС завтра же. Рано еще…мы даже не знаем друг друга толком. Я просто это планирую.
-Эх, ну и планируй на здоровье… Я что, против? Вот когда решишься, поговорим…Но мне очень нравится то, что вы вместе. Она прекрасный человек.
-Да… - улыбнулся Рома. – А ты что-то стала совсем тихая, поникла вся, и все книжки читаешь своего Акулова. Я скоро начну ревновать, неужели он так тебе интересен?
-Ох, Рома, он такой умный…Как бы я хотела разбираться в политике так, как он.
-Дорасти сначала, да и мы не выросли в эти времена.
-как легко ты нашел оправдание. А что сейчас происходит ты понимаешь, нет?
-А сейчас до сих пор мы имеем следствие того, что происходило тогда. Бывший советский союз медленно сходит с ума под давлением Штатов.
-Но ведь это не все. Что твориться в нашей стране?
-Да все прекрасно, почему ты вдруг стала так интересоваться политикой, я не понимаю. Да и спроси у отца, он ведь политолог. А я хирург. – Улыбнулся Рома, аккуратно, даже как-то профессионально нарезая колбасу.
-В том, как ты режешь колбасу есть что-то пугающее. – Сказала я и он расхохотался.
-Давыдова, ты такая смешная. Скорее бы этот Акулов написал новую книгу и ты немного успокоилась.
-Что?
-Ну, он приедет сюда на презентацию, и ты с ним встретишься. И в очередной раз поймешь, что ты очень сильно ошибалась. Твое первое впечатление никогда не бывает верным.
-Его верность в его неверности. Если мне человек сразу понравился – он мне не понравится позже, и наоборот.
-Твоя логика гениальна. Настолько нелогична, что даже сказать нечего.
Свидетельство о публикации №208101800017