Мировой кризис с точки зрения дилетанта

Мировой кризис, мировой кризис, только и слышно в последнее время с экранов телевизоров и по радио. Государство выделяет банкам из гос. резерва большие деньги, чтобы не «сгорели» а что делать маленькому человеку и кто ему поможет? Весь мир трясет, как перед большим извержением вулкана, а нас успокаивают, мол, не волнуйтесь, вас это не коснется.

Одни говорят, что в кризисе виновато Солнце, а точнее появление в этот период большого количества пятен (вспышек) на нем, другие винят банки дающие необоснованные кредиты, третьи - государство с не эффективным управлением, а я говорю, что во всем виновата нефть, т.е. та экономическая «кровь», которая питает всю мировую экономику на сегодняшний день.

Но странное дело, когда цена на нефть высокая – мы живем хорошо (вспомним «застойные» брежневские времена, см. график), а капиталистические страны – плохо, вплоть до мирового финансового кризиса (читай наше время). И наоборот, когда цена за баррель нефти падает, у нас или катастрофа - развал Союза, или серьезные экономические проблемы, например дефолт (2008 год), а капитализм чувствуют себя в это время отлично.

Чтобы ответить на поставленные вопросы попробуем сначала проанализировать причины появления финансовых кризисов, как мировых, так и внутригосударственных, на примере нашего.

Чем сегодня наше государство отличается о развитых стран Европы, США и Японии? И там и там капитализм, так в чем же разница?

Наша страна стоит сегодня на самом низком - четвертом уровне экономическом развития, торгуя в основном сырьем (нефть, газ, лес, металл и др.), не считая оружия, т.е. мы поставщики сырья. Развитые капиталистические страны являются потребителями этого самого сырья, а продают в основном уже готовые продукты получаемые из этого сырья по более высоким ценам, а также готовые заводы под ключ, изготавливающие эти самые продукты и самое дорогое, что есть сегодня на рынке – современные технологии.

Так как мы (наша экономика) напрямую зависим сегодня от продажи сырья, то и малейшие колебания цен на это сырье моментально отражается на нашей экономике (см. график). Нам выгодно, чтобы цены на продаваемое на мировой рынок сырье и, особенно на нефть были, чем выше, тем лучше.
У капиталистов все по-другому. Так как они потребители этой самой нефти, то для них, чем нефть (газ и др. сырье) дешевле, тем лучше для их экономики.

И сегодняшний мировой финансовый кризис связан с неудержимым ростом цены нефти на мировом рынке обусловленный неукротимым аппетитом нефтедобывающих стран (экспортеров нефти).

Первые признаки наступающего кризиса у нас мы увидели на примере компаний занимающихся авиаперевозками. Бесконечные задержки рейсов из-за неоплаты горючего. Затем банкротство отдельных авиакомпаний.
Запад навязал нам требования, по которым нефть на нашем рынке должна продаваться по тем же ценам, что и на внешний рынок, т.е. по высоким (для нас). Подорожала нефть и, как следствие, следом и подорожал керосин для самолетов и бензин для остального вида транспорта. Стало невыгодно возить грузы и людей на большие расстояния, страна у нас слишком большая. Таким образом, наступил кризис авиакомпаний у нас, но это только первые симптомы болезни, а сама болезнь будет еще впереди.
В США первые признаки кризиса мы увидели в виде разорения нескольких крупнейших банков раздававших на право и на лево долгосрочные кредиты под жилищное строительство. В Европе автоперевозчики уже отказываются от перевозки грузов из-за высокой цены на бензин, не выгодно. И это тоже только первые симптомы общей болезни называемой мировым финансовым кризисом, переходящим в экономическую депрессию.

Так что же делать государству и нам грешным, в этой ситуации?
Правительство уже намекнуло, если доллар упадет, а это сегодня и происходит, ниже 40, то будет очень плохо для нашей экономики. В переводе на русский это означает, что нас может ожидать очередной дефолт. Так что нам, простому народу, остается только следить за падением доллара, критическая точка известна, и быть готовым к дефолту. Но есть шанс, что пронесет, т.к. нефть сегодня совсем дешевой по определению быть не может.

Государству стоило бы тоже исправить свою ошибку, когда она отдала практически все недра и в данном случае нефть в руки частнику (капиталисту), для которого своя максимальная прибыль дороже интересов государства, представляющего остальной народ. Основная часть нефтяного бизнеса должна перейти в ведение государства, после чего производные нефти – бензин, керосин и др. на внутреннем рынке должны продаваться по минимально возможным ценам, а на внешний рынок по максимально возможным. Тогда и сельскому хозяйству будет оказана реальная помощь, т.к. бензин сегодня в с/х съедает львинную часть прибыли крестьянина и не дает нормально развиваться. И на самолетах будет выгодно летать. Если топливо у нас будет дешевым, а для этого у нас есть все, не даром сырьевая страна, то и экономика будет нормально развиваться, постепенно переходя с сырьевого уровня на технологрический, а следовательно и народу будет жить лучше.

Капиталистический мир уже начал бороться с мировым финансовым кризисом через национализацию банков, что само по себе необычно для капитализма, Россия же должна начать с национализации нефтяного сектора нашего рынка. Но это лишь мнение автора этой статьи, дилетанта в финансовых вопросах.


Рецензии
Пока мы не вылезли на мировую сцену и не "встряли" в этот кап.мир, у нас никакого кризиса тем более финансового не было и в помине. Мы страна самодостаточная, правда нет своих банаков, ананасов и манго. Но это не причина чтобы выйти. Мнение еще одного дилетанта.

Сергей Николаевич Емельянов   17.12.2008 15:27     Заявить о нарушении
Сергей, Вы правы в том, что наша страна самодостаточная, у нас практически все есть для нормальной жизни, вот только мозгов не хватает у нашего руководства для управления такой большой страной. Может давно их пропили? Как не покажут прием в Кремле, так обязательно все друг с другом чокаются бокалами.

Юрий Хмелевский   18.12.2008 13:33   Заявить о нарушении